本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • フォローアップミルク>アメリカで育児経験のある方

フォローアップミルク>アメリカで育児経験のある方

レス12
(トピ主 0
041
あっきー
子供
こんにちは。現在アメリカ在住で10ヶ月の男の子がいます。 最近気になっているのが、日本の育児書などを読むと9ヶ月頃からは普通の粉ミルクではなく、フォローアップミルクを飲ませるといい、とのこと。 幸い、日系のスーパーもたくさんある地域に住んでいるので先日日本製のフォローアップミルクを見に行ってみましたが、けっこう値段が高いんです。 一方、普通のスーパーやドラッグストアなどでもフォーミュラで大きいベビー用(9ヶ月から2歳)とか、アメリカ製でも色々ありますよね。そういったフォーミュラ缶もあまり安くないようで大きい缶だと$25くらいします。 両方買ってきて、成分なども比べてみたのですがどっちもどっちといった感じで・・。 そこで質問ですが、皆さんはフォローアップミルク、どうされてました?日本製?それともアメリカ製の大きいベビー用のをあげましたか? あと、どれくらいまであげてましたか?日本製ミルクには3歳くらいまであげるのが望ましい、と書いてありますが・・。 ぜひぜひおしえてくださいませ☆

ランキング

レス

うちの場合

041
きてぃ
あっきーさん、はじめまして。私も在米でもうすぐ16ヶ月になる娘の母です。うちの場合、混合でしたので、12ヶ月までは新生児~12ヶ月用の粉ミルク、現在は9ヶ月~24ヶ月用のフォローアップをあたえています。どちらもアメリカ製の大きな缶入りのものです。 かかりつけの医者と栄養士に12ヶ月からは牛乳をあたえはじめるよう指導されましたが、うちの娘は粉ミルクの味に慣れていたせいか、あまり飲まなかったのでフォローアップに切り替えました。 現在、あっきーさんのお子様が母乳オンリーなのか、混合なのか、粉ミルクオンリーなのかにもよると思いますが、母乳オンリーでしたら、12ヶ月になった時点で母乳プラス牛乳and/orフォローアップで、混合、または粉ミルクでしたら、12ヶ月までは乳幼児用粉ミルク、その後牛乳and/orフォローアップという感じではないでしょうか。12ヶ月検診などもあると思いますし、お医者様にご相談されるのも良いかと思います。 またアメリカ製のフォローアップも何社か出ておりますし、お子様の好みもあると思いますので、色々試されてみては?

私はカナダでしたが

041
みおな
二人出産して、一人目が 1歳半の時に帰国したものです。 懐かしいです。 日本とは違い、育児の情報も少なく、 私も育児書を読みつつ、右往左往してました。 カナダはアメリカと国境を接しているので ベビー用品もアメリカ製のものが多く、 私は、アメリカ製のミルクを与えていたと思います。 離乳食も始まるし、だんだんミルクの量は少なくなりあまり深く考えていなかったような。。。 なにより、日系スーパーで、日本製品を買うと、 高いんですもん! 特別なアレルギー体質でない限り、 1歳越してきて、大きくなったら 普通の牛乳でもいいのではないか、などと。。。 その二人の子どもも、今は小・中学生。 よって、私の育児談は、少々時代遅れ? ご参考になりますかどうか。。。 異国の地で、大変なことも多いかと思います。 お体に気をつけて。

私も在米です

041
プリンセスは16ヵ月
娘は母乳オンリーで、12ヵ月から牛乳を少しずつ増やしました。 今は牛乳を一日5回ほど(食事中とおやつ) 、そして母乳は一日2回です。 (卒乳を目指しています。。。) お互いがんばりましょうね。

日本で育児ですが・・・

041
午後の紅茶
私にも10ヶ月になる息子がいます。アレルギー(牛乳がだめ)があるので、フォローアップのミルクについて大学病院の小児科のアレルギー専門医に聞いたところ、普通の粉ミルクもフォローアップミルクも成分は同じで違うのは値段だけ(フォローアップミルクの方が安い)だそうです。 離乳食に慣れてくるとだんだんミルクを飲まなくなる、けど栄養のバランスを考えると3歳くらいまではフォローアップミルクに変えて飲ませた方いい・・・・企業の戦略って感じでしょうか?

こんにちは

041
中西部で子育て
我が家には二人子供がいますが、二人とも特にフォローアップミルクは使いませんでした。一応小児科医に聞いたのですが、 「フォーミュラをそのまま使ってもカウミルクに切り替えてもかまわない。離乳食で色々な成分を取れるはずなんだから、特にフォローアップミルクにしなくても問題はないはず。それに好き好んで高い買物をする必要はないだろ(ウインク)」 との返事でした。 子育て、楽しんでくださいね^^

アメリカですが

041
ぶぅ
アメリカで子供を出産し現在に至ってます。 私は1歳までミルクをあげていましたが、ドクターに(日本人を多く見て、日本語の話せるドクターです)フォローアップに切り替えた方が良いか聞いたところ、「フォローアップより牛乳の方で大丈夫だよ」と言われました。 フォローアップは子供しか飲まずそれなりの値段がしますが、牛乳だったら家族皆で飲めるので言われた通り、フォローアップ無しで切り替えました。もちろん赤のフタのvitaminA&Dのやつです。 アメリカの場合はフォローアップで栄養を補うと言うより、栄養剤を取るように言われませんか?赤ちゃん用のスポイト式の栄養剤も出ていますよね。 私は、なるべく栄養剤に頼らずに食事で取るように心掛けました。でも手間が掛かる場合は、フォローアップか栄養剤と離乳食の組合せが良いかと思います。 12ヶ月検診の時にでもドクターに聞いたほうが良いかと思います。

お医者さんにこう言われました。

041
えこー
在米です。子供は14ヶ月です。話題がタイムリーだったのでお返事します。 一歳検診でお医者さんに一歳から二歳までは牛乳、ただしビタミンDかホールミルクのみを飲ませなさい(一日16オンス目安)、二歳からはどの牛乳でも大丈夫といわれました。 フォローアップミルクを飲ませる必要はないよともいわれました。 我家は一歳直前まで完全母乳、粉ミルクはどうもだめだったし、牛乳のほうがよく飲みます。何より低価格なので牛乳といってくれてうれしかった(笑)。 こんな感じですがお医者さんに尋ねてみたらいかがでしょうか? ちなみにウチの子は風邪もひかず健康優良児です。

なんでも中庸でいく

041
マグカップ
アメリカの「大きいベビー用」っていうのは、日本でいうフォローアップミルクの事かと思ってました。実際メーカーによっては「フォローアップ」って書いてあるし。どちらも一番の特徴は、活動的になった赤ちゃんのための「たん白質」ですよね。 私は9歳と3歳の子がいますが、この「フォローアップミルク」上の子の時にはアメリカやカナダにはなかったんですよ。パンパースだって日本の方がずっと良かったです。今は良くなったけど高いですしね。 話がそれてすみません。 うちの場合は10ヶ月から15ヶ月ごろまでフォローアップミルクにして、2歳まではホモ牛乳にしました。こっちでは2歳になると急に肥満とか、虫歯の心配のためか、2%ミルクにした方がいいと言われてるので、そのとおりにしました。 日本の小児科でも、先生によってはフォローアップミルクをいつまでも飲ませると虫歯の原因になるって言ってますけど、実際どうなんでしょうか。 私の経験ですが、1歳半ごろになると色々なごはんが食べられるようになるので、あまり心配されなくても大丈夫だと思いますよ。

アメリカ製を使いました

041
きっつー
主人がアメリカ人なので、日本製だと読めないよ、 と言われ子供(2人)、10ヶ月からアメリカ製 の大きな缶を使いました。10ヶ月~1歳3ヶ月 まで使いましたが、1歳過ぎた頃からローファッ トミルクをお湯で少し薄めたものを飲ませて慣れ させて、1歳3ヶ月頃からはローファットミルク 400mlと、後は3回の食事、2回のおやつと いう感じでフォローアップミルクは卒業しました。 日本製のフォローアップミルクは高いですよね。 日本でも結構なお値段するのかしら? こちらのママ友達は、12ヶ月頃から使う方がお おいみたいですね。お値段の違いかしら?

トピ主です

041
あっきー
皆さん、色々おしえてくださってどうもありがとうございます。とっても参考になります! 先述で書き忘れていたのですが、私の子供は小児科のドクターから「牛乳アレルギーの疑い」がある、と言われており(以前便に血が混ざっていることがあったため)、8ヶ月まで母乳で育てていたのですが、その間私も乳製品禁止、フォーミュラはソイミルクでできてるものを使うように、と言われました。 ただ、最近気がついたのですが、日本製のフォローアップミルクってほとんど牛乳からできてるようですよね。 今までうっかり知らずに飲ませてしまっていたのですが、特にアレルギー症状が出てないようなので大丈夫かな?と思い、先日ドクターにもう牛乳をあげていいか聞いてみたのですが、一応、2歳くらいまで牛乳は直接飲ませない方がいい、と言われてしまいました。 値段や便利さから言っても、牛乳をそのままあげれれば一番よかったのですが・・。 なので、皆さんのアドバイスを参考に、離乳食やサプリメントで栄養をちゃんと採れるようにがんばります。

今は日本ですが

041
二児のマミー
子供二人アメリカで生まれて、育ちました。 1歳までは普通にフォーミュラーをあげていましたが、1歳になると牛乳に変えました。先生からの指示です。もちろんノンホモですよ。そして、先生からポリヴァイタミンのドロップスかタブレットをもらって足りない分の栄養を補うようにと言われました。それには虫歯を予防する物も入っているそうで。 先生に検診の時にでも聞いてみたら良いですね。

ミルクについて

041
私もママ
こんにちは。私も1歳の女の子のママでアメリカに住んでます。私も娘が5ヵ月ぐらいになってから、アメリカのフォローアップミルクを飲ませましたが、下痢ばっかりして合っていないと思い普通の粉ミルクに戻しました。日本語の育児本を読むと「フォローアップミルクは牛乳の代わりに飲むもので、わざわざあげる必要はない」って書いてありました。なので1歳を過ぎたらもう牛乳に切り替えてしまいました。今では下痢もしないし牛乳が大好きみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧