本文へ

家計診断お願いします

レス22
(トピ主 1
041
すーちゃん
恋愛
夫 30代半ば
妻  30代後半 子供(6歳・4歳幼稚園)/都内在住

この2年間ほど様々な事が重なり、少しずつためていた僅かな貯蓄もいまではほぼないに等しい程になってしまいました。
加えて夫の会社もあまり芳しくなく、諸々の手当てで何とか出来ていた生活ですが今はそれもつかなくなり本当にこの先が不安です。

夫収入・・・手取り24万円(平均)
妻収入・・・    5万円(パート)

住居費     4万円(社宅)
ガス      7千円(都市ガス)
電気      9千円
水道      5千円(ひと月当たり)
*ローン支払い 2万円(電化製品・残り1年有)
車維持費     1.3万円(ローン・保険)

夫小遣い 3万円(昼食は弁当持参)
幼稚園 3.5万円(給食・諸経費含)

保険   1.7万円(夫生保)
     2000円  (妻・入院)
     3000円  (子供傷害・2名分)

携帯    1.5万  (夫婦)
ネット接続 4千円

食費      3万円 (外食月1程度)
日用品・雑貨  1万円

子供お稽古  1.2万円(姉)
        1万円(弟)

以上、25万円強で毎月僅かな残りを蓄えますが冠婚葬祭や美容院、衣類などを少し買ったりすると貯金が一向に増えるわけもなく・・・

私が正社員で働ければいいのですが、現在のパートは実家の家業を手伝ってい、ますがそれも娘と言う事で限度額のお給料を頂いています。
私がやめてしまうと人も雇えずかなり厳しい状態になってしまうためあと2年ほどはなんとか支えてあげたいと思っています。

また、子供のお稽古ですがお月謝は高い部類にはいるのだと自覚しておりますが
さまざまな事情からこれらは削らずにいてあげたいなと思っています。

ランキング

レス

このあたり削れませんか?

🐤
aya
夫小遣い 3万 → 2万5千(手取りの1/10ということで) 携帯   1万5千 → 5千(基本料金の安いプランで極力発信しないようにすれば良いのではないでしょうか?)

お小遣い

041
ちこ
お弁当持参ならご主人のお小遣いは1万円減らしてもいいのでは? 収入の1割というご家庭が多いと思います。 携帯もパケ放題を外せば2人で1万円以下になります。 習い事を続けさせたいなら親が我慢するしかないですよ。 そもそも共働きなら幼稚園ではなく保育園にすれば良いと思いますが…。 まぁ待機児童もたくさんいますから難しいんでしょうね。 それから何でもかんでもローンで買うのも辞めましょう。

切羽つまってないでしょ…

🍴
りんこ
同じ家族構成。子供がもう少し大きいです うちより… 都市ガス、電気代は各2千円ずつ高いです 水道代は千円高いです 日中家にいないのですよね、光熱費少し高い気が… 社宅で4万恵まれてます 後はうちと同じ感じです やっぱりお稽古、高いですよ 要はあなたが切羽つまってないでしょ どうしても続けさせたいなら、実家をでてパートすれば その倍は稼げると思いますが。。 私も実家の家業手伝いで、トピ主さんと同じ立場でした 日中の事務のパート、夕方から子供たちを つれて家業の手伝いをして家に戻るのは9時半… 家計も切羽つまってたし、実家も手伝いたい…私の選択です スイミングに子供は通わせていますが、その日は手伝いには 行きません。 昨年からはその実家の手伝いも、子供の事、貯蓄の事を考えて 辞めて、仕事一本にしました。 実家は今は叔母や叔父などの手を借りています (週末は私が手伝いますが…) お稽古…収入の割に贅沢です これからどんどんお金かかります、その時に子供に選択肢がない方が よっぽど可哀そうですよ

節約もストレスをためると家庭不和になりますが?!

041
ぷよぷよ
携帯はメールだけで済みませんか?夫婦2人だけの家庭で、手取りもあまり変わりありません。私はパソコン!主人は携帯(会社からの携帯と個人の携帯を所持)を個人専用は私にメールをするだけですので、月¥1200も掛かりません。ご主人が会社の付き合いで、3万もらわないと困るのなら仕方ないですが?こちらはタバコは吸わないし、弁当持参ですが?3万は使ってないですよ?節約のしすぎもストレスをためる結果では仕方ありませんが?ローンの返済は金利が高くないですか?お子さんが居るので、貯金の取り崩しも心配なので一概には言えませんが?今全額残りを支払って少しでもお金の節約になるのなら、困らないのであれば払ったほうが良くはありませんか?基本ローンはなるべくなら組まない方が良いのではないでしょうか?日中家に居ないのに、なぜ?電気代が¥9000も掛かるのでしょうか?お子さんもまだ小さいから、家に居る時は同じ部屋に居ますよね?私は専業主婦で、週3日程習い事に出かけますが、今月の電気料金は¥3800でした。若い頃から小まめに電気のコンセントを切ったり、出来るだけ同じ部屋で一緒に居るようにするとか?コンセントを豆に抜くとか?

強いて言うなら。。。

041
一般人
全体的に贅沢をしていらっしゃるとは思えませんが。。。 ご主人が弁当持参なのに小遣い3万円は多いかな。 手取り額の10%以下が理想的だそうなので、多くても24,000円、私なら20,000円しか渡さないですね。 携帯電話も機種によりけりでしょうが、まさかスマートフォンを使っていませんか? 仕事でどうしても必要なら仕方がありませんが、主にメールや家族間での連絡の用途であればもっと抑えられるはずです。 ちなみに我が家は夫婦で6,000円しかかかっていません。 (殆どがメール利用) そして電気代が9,000円は少し高めかも? オール電化の我が家でも、冬場に1万円を越すくらいで他は7,000円未満ですから。 特にケチケチしていませんが、なぜかこれくらいです。 子供がまだ小さいので、家族全員がリビングで過ごすからかもしれません。 ご主人の小遣い、携帯電話料金、電気代を少しずつ削ればなんとか1万円くらい浮かせられて、ご主人の給与のみで生活できるのではないですか? あとはローンが済んでお子さんが小学校に上がればその分を貯蓄に回せますよね。 頑張ってください!

追加です

041
すーちゃん トピ主
子供たちのお稽古についてですが、上の子は芸術系のお稽古をしています。 小学校にあまりなじめず、幼少期から続けているこのお稽古で出来た友達、教えてくださる先生との絆、何より成果がある事が唯一、彼女にとっての心の支えであり自信につながっています。 また、弟はスポーツ系のお稽古ですが、これも仲のよいお友達のほとんどが習っている物で少し前から始めました。子供の少ない地域でこの先ずっと同じ学校へ進学する事を考え、また、日ごろ親の都合で一番我慢を強いてしまっているので週2回、パートをお休みして参加させています。 そして夫の小遣いですが・・ これは何度も話し合いどうしても厳しい時は2・5万円に減額しています。 営業職の為、取引先との付き合いが多く、また、昨今の不景気で経費として計上できない自腹の出費が多いので止むを得ないのでは・・と思っています 不明な点などありましたら補足いたします。 よろしくお願いたします。

頑張って支えてください。

041
メグ
小遣いの目安は1割と言われますね。 ご主人の小遣いを3万から、手取り1割の変動制にするは如何ですか? 少ない月に3万は家計にきついけど 変動制なら少ない月は少なく、多い月は多くなり 家計への負担は軽減されると思います それに、単に小遣いカットにするより ご主人の不満も出にくいと思いますよ。 都市ガスで7,000円は、使用量が多いイメージ。 電気代の9,000円、そんなにかかるものかちょっと疑問。 水道代は地域によっては差が出るとも言うし 子供がいると仕方ないのかな? 保険と携帯は内容を見直しする。 それから最後に ローンやリボで買い物をしない。

頑張ってますね~。

🐱
ビブリオ
電気代 保険代(夫) 携帯代 子供のお稽古代 頑張っていらっしゃると思います。 削られそうなところといえば、上の4つでしょうか。 お子さんのお稽古代、削りたくないというお気持ちは分かりますが、 まだ6歳と4歳なら「やりたい」ではなく「やらされている」状態の ように思います。 本当にお子さん自身が「やりたい」ことが出てきたときのために、 いまは貯金でもいいように思うのですが…どうでしょう?

さまざまな事情がわかりませんが…

041
リリコ
収入の割にお稽古代がすごく高い気がします。 学資保険とは言わないものの将来の学費の為の貯金にまわしたほうがいいと思いますが… 後削れるとしたらご主人の保険代とおこづかいでしょう。 あなたが転職するまでの二年間はおこづかい二万円にして欲しいとお願いして、保険ももう少し安くなるように見直しをしてはどうですか。

小遣い

041
ライン
収入の一割強の 小遣いは、高すぎるのでは? しかも弁当持参で。 まず 削らなければ 行けない所ですね。

ローンと携帯

💰
弁財天
首都圏ですとカツカツですね。 月収手取42万円以下の場合は、まず、収入を上げることが最優先です。 そして、セオリーとして、収入が42万円になるまでは、何があろうが絶対にローンを組んではいけません。 ローンを組まないと買えないものは不便でも我慢して下さい。 つまり、現状では、まず、家電と車のローンを終わらせることです。 あとは、なんらかの方法で収入を上げる方法を考えられた方がいいと思いますよ。

割り切り

041
time
割り切って、何かを大きく削ってみませんか? 例えば、保険が掛け捨てだったら全解約する。2.2万円/月ほど浮きますので、年間25万円ほど貯蓄できます。 もちろんリスクはありますが、保険なんて必要ない可能性もあります。私も25年ほど保険に入っていましたが、家族含めて一度も使ったことがありません。資産も十分ありますから、ほとんど解約しました。 ご主人が営業で会社の携帯をもっていて、自宅が固定電話回線なら携帯は二つとも解約する。これで18万円/年。夫婦でもっていない人も結構いますよ。

再レスですが…

🍴
りんこ
上のお子さん、一年生ですよね… うちの子たちも2年生半ばまでは、遊ぶ友達がいないし 引っ込み思案でとても心配しましたが、 だんだんと行動範囲がひろがり お友達が増えて楽しそうに毎日遊びに出掛けています 初めは馴染めない事に心配して、お友達がいそうな公園に一緒に 出かけたり、保護者会などで親と情報交換しながら一緒に遊ばせたり きっかけ作りをしてあげました そうやって学校や近所のお友達をつくりました お金をかけずとも、友達を作って居心地のよい家庭環境を作って あげる事で、子供に心の支えや自信をもたせて あげる事はできるのではないでしょうか? でも、下のお子さんが小学校にあがるまでは大変かもしれないですね 小学校に入れば金銭的にも多少楽になるかと思いますので 頑張ってください

ご主人は車を使うお仕事なのですか?

041
さき
『車』 車を使うお仕事で無いなら、いっそのこと車を手放すべきだと思います。 都内なら、よほど辺鄙なところで無い限り、車は必需品ではないと思います。 車があるから維持費が掛かるんです。 『ご主人お小遣い』 それと、ご主人のお小遣いが相場より高いです。 手当てが減った=収入が実質下がったのですから、30000円から25000円にしてもらいましょう。 『携帯』 willcomにしてください。二人で1万円程度です。二人の間の電話・メールは基本料金に含まれてますし、どちらか1台はネット使い放題です。 『お稽古』 お稽古事は。。。まぁ高いですけど親として子供の教育として投資したいという気持ちは分かりますので、削るとしたら最後ですね。 と書きましたが、一番手っ取り早いのは、トピ主さんが実家を出て働くことです。 実家の家業を思いやる前に、トピ主家庭の経済状況を改善しないと、共倒れになると思います。

小町の通説では・・・

🙂
かじき
自分たちの家計も苦しいのに援助することはないと思いますが。 確かに目に見える形での金銭的な援助はしていませんが、トピ主さんの給料5万円とは普通ではあり得ません、時給900円としても月15万は得られますよね?つまり形は違えど10万近くの援助をしているわけです。 さらに言えば、貴女が人並みの収入を得て、貴女分の小遣いを仕送りするのは構いませんが、小町ではご主人にとってはタイトル通り義実家は別の家庭なので、ご主人の小遣いを削る案はあり得ません。 要は、貴女が実家で遊び半分ぬくぬくと働いたつもりでいるのではなく、きちんと外で稼いで仕送りすることが一番だと思います。

何故に旦那さんの負担ばかり?

041
たくじ
旦那さんの小遣いのことを言ってる方が多いですが、それを言うならトピ主さんの稼ぎの少なさも指摘すべきでしょう。 実家の家業を手伝って本来の労働の対価より下げられた給料ということは、実質的にその差額分をトピ主さんの実家に援助しているのと同じです。 家計が苦しいと言っておきながら実家に事実上の金銭援助をしていることが一番馬鹿げています。 トピ主さんが優先しなければならないのはトピ主さんの親ではなくトピ主さんの家庭です。優先すべきところをはき違えてはいませんか?親が苦しいのを助けたいのはわかりますが、経営難は経営者である親の責任です。親が何とかしなければいけない問題です。 トピ主さんの身勝手な都合だけそのままで、旦那さんにだけ負担を強要するのはフェアではありません。 本来ならトピ主さんが正当な給料を得るように親との交渉、または転職さえしたら解決する問題です。そのわがままを通そうとするのならやっちゃいけないことってありますよ。

ご主人がお気の毒。

041
アザミ
他のトピックでは、夫が親に仕送りをする話では烈火の如く責められます。 トピ主さんは、世帯で貯蓄ができない状態にもかかわらず、ご自分のご両親に援助されてるのですよね。 トピ主さんがよそでフルで働いた場合との差額を、将来ご主人がご実家に援助すると言っても反対はできませんよ。 ご主人の理解があってこそのご実家への援助ですから、トピ主さんの支出を抑えるよう頑張ってはどうでしょうか。 携帯は絶対に必要ですか? トピ主さんの携帯を解約して携帯代うかせてはどうですか? そして今後はローンを組まない。 光熱費を少しずつ気にかけて節約してみる。 後二年たったら、トピ主さんがよそで正社員で働けるのでしたら、もう少しの辛抱で習い事は続けられるでしょうが、 そのまま、ご実家への援助が続くようでしたら、辞める方向で考えないと、先々の教育費が賄えなくなります。 ご両親と話し合われた方がよいのではないでしょうか。

電化製品のローンが変

041
カボス・2号
新婚で、一気に買い揃えるのにお金が無かったとかならともかく、 結婚して数年経ってるのに、電化製品をローンで買うとかありえないです。 車だってそうです。 100歩譲って車は100万は無いと買えないのでローンはあるかもしれませんが電化製品のローンって何ですか? キャッシュで買えないなら古いもので我慢すれば良いのに。 あとガスも電気も水道も高いです。 ガスは冬場のお風呂とかがあればまあ普通かもしれませんが。 社宅だけど実は一戸建てとかいうなら暖房費とかかさむかもしれませんが、マンションみたいな鉄筋コンクリート作りの集合住宅ならこの光熱費もおかしいです。 夫の小遣いは営業での付き合いまでこの小遣いから捻出なら少ないほうでしょうね。 あと、実家の手伝いがあと2年って何らかの根拠があって言ってますか?

腹を決めよう

041
Yuun
光熱費と携帯が、やや高い印象ですが、贅沢しているわけではないと思います。 旦那さんも営業なら多少のキャッシュは必要でしょう。 もうトピ主さんがもっと働くしかないと思いますよ。 家業が何か分かりませんが、もし経理などやっていたら、パート派遣でもそれなりに稼げるでしよう。 できればお子さんも保育園へ転園できるといいですね。 そうすれば週に数回、数時間でもご実家のお仕事をフォローできませんか? そしてトピ主さん宅の場合、社宅なので倒産や転職した場合、下手するとすぐに生活に困ることになりかねません。 お子さんのお稽古を続ける為にも、もっと働いた方がいいと思いました。

再レスします

041
リリコ
お稽古代もご主人のお小遣も減らせないのなら、削れるとこはもう保険の見直ししかないのでは? あとは他の方もおっしゃるように、実家の手伝いを辞めるか減らして他にパートに出た方がいいですよ。 収入を増やさないとなんともなりません。

美容院や衣類の購入をやめたらよいと思います

041
さがみ
妻であるトピ主殿は5万円しか稼いでいないのですから、 小町での定説である収入1割小遣い説に基づけば、 トピ主殿の小遣いは月5千円のはずです。 この金額を超えてトピ主殿用の美容院代や衣類を購入しているのであれば、 それは全部無駄遣いなので、即刻削るべきと考えます。 夫の小遣いを減らす前に、まずは自分を律しましょう。 また、他の方も既に指摘していますが、 家計を云々するのであれば 月5万円しかトピ主殿が稼いでいないことが問題と考えます。 夫の給料を云々する前に、自分がもっと稼ぐことを考えましょう。

携帯代が高い!!

🐶
トピ主さんがご実家のお仕事をされていて、それを辞めると、ご実家が困るんですよね? だったら痛みわけで、お給料をもう少し、頑張ってもらえば? 2万円アップの7万円で。 その2万円アップ分で子供たちのお稽古事が続けられますし。 あと、パソコンがあってネットができるのであれば、携帯代は減らせるように見直しをされては? ご主人が仕事で使われているなら、ある程度は仕方がないですけど、夫婦二人だけでの使用では、高くないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧