本文へ

ヘナについて

レス10
(トピ主 1
😀
パンダご飯
先日こちらでヘナについて教えていただいた
パンダご飯です。

みなさんにオススメしていただいて
めでたく私もヘナデビュー致しました。

今まではしょっちゅう市販の白髪染めで染めて
いました。

ヘナは使い始めて今日で2回目です。

初めて使ったときから、髪はマットな感じ。。
2回目の今日は特に髪がごわごわしてて、
カツラのようになっています(汗)

前回、3回目ぐらいから効果が出てくると
教えてくださった方もいらっしゃったと思うのですが、
みなさんもはじめは今の私の髪のようだったのでしょうか。

ずっとこのままマットな髪質でカツラのようなごわごわ
だったらどうしようと心配です・・

ランキング

レス

100%ヘナなら

041
かな
先に軽くオイルをつけます。よくシャンプーしてからと言いますが、本来シャンプーはしません。 シャンプーをしてから行う場合は、椿油などを手の平でほんの少し温め、髪全体につけとからヘナします。

タマゴin

041
プルーニャ
私は全卵を一個混ぜてます。オリーブオイルなどもいいそうです。けど、姉がオイルは浴室が ギトギトになったと言うので、卵にしました。シャンプー後、トリートメントするだけです。ヘナはダイソーのブラウンです。髪の量は多め、髪質 普通かな?

確かにゴワゴワ

🙂
はなぶた
私も最初はゴワゴワのバシバシになりましたが ある時から あれっサラサラかもってなりました レスにあったように 椿油つけてからのヘナも良いです 私は ホホバオイルがお薦めです。 ただヘナって お風呂掃除大変なんですよね~ それで 今はレフィーネに浮気中 まだ使って1回目なので 効果は?ですが…

リンスしてますか?

🐧
ぺんぎん
私もヘナで髪を染めていますが、初めて使用した時から ゴワゴワした感じはなかったです。 1ヘナを溶く時にオイルを入れていない。 2ヘナを洗い流し、シャンプーした後にクエン酸か  お酢を薄めたお湯でリンスをしていない。 からかもしれません。 後、これは必須ではありませんが、ヘナを溶く時に、 プレーンヨーグルトを混ぜるといいですよ♪ 私がいつも利用しているヘナのお店のHPがありますので、 よかったら見てみてください。 http://www.maruhatsu.co.jp/

前トピをみていないのでよくわかりませんが

041
月の青猫
どのようなやり方されているのでしょうか。 手っ取り早くやるには、ヘナペーストに椿油を混ぜ込んでしまうのもありですが… わたしも、ヘナを入れた直後はごわごわです。なのでヘナ後はじめてのシャンプー前に、椿油や冷搾ごま油(スーパーの太白ごま油でも)100ccぐらいにインドハーブをまぜて頭皮と髪全体になじませ、30分ぐらい置きます。オイルトリートメントみたいな感じで。この間に半身浴もいいですね。インドハーブはめんどくさければ混ぜないときもあります。 これでサラッサラになりますよ。

色々と混ぜましょう

🙂
とと
かなさんの仰るとおり100%ヘナならば、油を持っていってしまうので、2日くらいシャンプーをしないでしましょう。 私はあの草の様な匂いが我慢できなくてヘナはしなくなったのですが、シャンプーをしていない髪に、ヘナの粉末に良く煮出した紅茶、ヨーグルト、卵黄、エッセンシャルオイル、椿油を混ぜて、湯煎で暖めながらしばらく寝かした物を使っていました。 椿油も数滴なんじゃなく、結構たっぷりと入れていました。 又ヘナを塗り込む前は、頭皮にも椿油をたっぷりと塗りこんで、それから湯煎したヘナを塗ったら即効ラップでグルグル巻いて乾燥を防ぎ、その上に古いタオルやバスタオル、ニットの帽子をかぶって保温。 この状態で半日家で過ごしていました。 ヨーグルトも卵黄も椿油と一緒に入れるようになってからは、シャワーで流した後にと言うか、流しながらも手ぐしが通らないなんて事は無かったです。 乾かした後も軽くてゴワゴワなんて感じは無かったですよ。 油を持っていかれるので、足してしまいましょ。

クリームタイプのヘアトリートメントでゴワゴワ解消役立つかも

🐧
ヘナ歴10年
白髪染めにヘナを使用し始めてから10年になります。 ヘナで染めてシャンプーで洗い流した後、リンス又はコンディショナーしますが、その後にダメージヘア用或はつや髪効果用などのクリームタイプのトリートメントを使ってはいかがでしょうか。 私はもともとくせ毛で、ヘナを使う前から髪がまとまりにくいタイプだったので、ヘナを使うからなのか、もとから髪がゴワゴワっぽいのかよくわからないのですが、ヘナを洗い流すときは髪がとてもキシキシして指通りが悪くなります。普通のコンディショナーより値段が高いですが、髪をいたわるトリートメントを使うと髪が柔らかく扱いやすくなります。個人差はあるかもしれませんが。 最近では、毎日洗髪した後、髪がぬれている間にスプレー瓶に入れたオイル(たまたまあったアボカド100%オイルやローズオイルを使用)を頭の左右と後部にそれぞれ一吹きシュッとして、櫛で髪全体に薄くのばすようにして自然乾燥すると、さらさらとした感じになるのを発見しました。椿油やオリーブオイルでもいいかなと思います。 また、美容師さんによるとヘナは髪にコシを与えるそうです。 ゴワゴワ、解消するといいですね。

わたしは

041
momo
以前のトピを読んでいないので、どの様にヘナをされているか分かりませんが、私の行く美容室では、紅茶とヨーグルトと卵とヘナを混ぜたもので染めてくれます。(割合がわからないのですが) すっごくツヤツヤになります。 お友達にはアボガドも混ぜる方もいます。それもかなりいいらしいです。

オーブリーのGPBコンディショナーかLushの東方美人

🙂
こあら
@コスメで知ったのですが、ヘナの独特の臭いを緩和するために、使うといいらしいのですが、これを使うとヘナ後のパリパリの質感が全く違った物(しっとりサラサラします)になって驚きです。 GPBはおばあちゃんの鏡台みたいな懐かしい臭いで、東方美人はインド風な花の匂い(お香みたいな匂い)になります(イランイランの匂いかもしれません)。 私もはじめは、ココナッツオイルをヘナにといたりしてましたが、ヘナの臭いは強烈なので、なかなか打ち勝つものがみつからなかったのですが、最終的にこの2つに行き着きました。

みなさんありがとうございました。

😀
パンダご飯 トピ主
トピ主です。 みなさんの貴重なアドバイス、ありがとうございました。 私は市販の白髪染めをしょっちゅうやっていたし、 毎日ヘアアイロンもしていたので、ものすごく髪が傷んで いた所に始めたので余計にひどくなってしまったのだと 思います。 でも、みなさんからアドバイスをいただかなかったら 油を持って行かれることに気付かず、ゴワゴワカツラのまま だったかもしれません(汗) みなさんヘナに色々混ぜていらっしゃるんですね。 さっそく私もやってみようと思います。 今日は、椿油入りのシャンプーとコンディショナーをして、 念入りにお手入れをしたらだいぶサラサラしてきました♪ 次にヘナをするのが楽しみです。 みなさま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧