本文へ
  • ホーム
  • 惨敗(ヘナ カラーマニキュア カラートリートメント)

惨敗(ヘナ カラーマニキュア カラートリートメント)

レス25
(トピ主 3
😨
はな
生え際、もみあげに白髪が多い38歳の女性です。タイトルの通りですが、美容院の合間の白髪を染めたいのですが、太めのしっかりした髪のためまったく染まりません。 ヘナ、カラーマニキュア、カラートリートメントと、どれも複数社試しましたがまったく染まらないか、気持程度にうっすら染まるがまったく染まっていない白髪も多数という感じで惨敗続きです。アレルギーではありませんが、髪をできるだけ痛めたくないのでヘアカラーは避けたいです。 一か月半に一回美容院でヘナをしていますが、その時はよく染まります。 自宅でヘナや、カラーマニキュアを連続して行いましたがあまりの手間のかかりようと染まらなさ具合に泣きそうです。 お聞きしたいことは、髪が太くてしっかりしていて染まりにくい髪質の白髪を自宅で生え際を染め上げるにはどうしたらいいのか、またおすすめのヘナやマニュキュアがあったら教えていただけないでしょうか。 美容院で染めたら染まるということはモノの成分の違いか染め方の違いか… 次回行ったときに、何を使ってる、売ってもらえないか聞いてみようと思いますが、売ってもらえそうにない雰囲気ということと、今日は初めて買った液体ヘナを連続二日試したのに本当にうっすらしか染まらなかった悲しさで、誰かに聞いてほしくトピを立てさせていただきました。 話が少しずれますが、黒色(地毛の色)にヘナで染めていますが、美容院で全体的にマニュキュアで地毛と白髪を両方を茶色に染めて、美容院に次回行く間に生えてきた髪にダークブラウンのヘナ(今のところ染まらないのであまり意味がありませんが)などをして全体的に明るくした方が白髪は目立たないでしょうか。 地毛と白髪が両方そまるマニュキュアはありますか。 以上、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ヘナはどのようなものを?

🙂
ヘナ子
私はムクティのNO1というのを使っています。 時間を長く置けば染まると思います。 それだけだと白髪はオレンジっぽくしかなりませんので 後でインディゴの入っているトーンダウンパウダーというのを使います。 ぼーっとしていると黒くなりすぎてしまうくらいです。 トーンダウンパウダーは毎回しなくてもよく、私はヘナ3回のうち1回くらいです。

インディゴ使ってますか

041
シェラ
自分で三週間に一度、ヘナで染めています。私はヘナ入りの泡のやトリートメントではほとんど染まらず、ヘナ100%にインディゴで二度染めしないと黒くなりません。私はまずヘナ100%の粉を溶いて塗る→一時間以上放置→シャワーで流す→(この時点では白髪はオレンジ色)→乾かさずにすぐにインディゴ入りのヘナを溶いて塗って一時間でシャワー、です。生え際も厚めにぼったりと塗ると染まります。 美容院がどこのヘナを使っているのか分かったら話が早いのに残念ですね。では、次回、「友達が使ってるヘナは(私のはナイアードというところのものです)二度染めがいるらしいんだけど、こちらの美容院のとはどう違うんですか?」とお聞きになってみては?もし何か情報があったらトピで是非とも教えてくださいな。

色々無理がある

🙂
薫子
太くてしっかりした髪に、カラートリートメントとかヘアマニュキュアとか ナチュラルなもので染めようと言うのがそもそも間違いでは? 白髪には白髪染。市販で箱入りのがあるでしょう? しっかり染めるにはアレが一番です。 痛むのを気にするなら、全体に染めず白髪の多い顔周りだけ部分染めすればいいのです。 後はトリートメントをマメにすればそんなに痛む事はありません。 染まらなくてイライラするよりずっといいですよ。 美容院のはプロ専用の商品なので、売ってもらうのは無理ですよ。 それ売ってたら商売にならないでしょ。 月イチくらいで自分で染めて、カットのタイミングで美容院で全体染めしてもらえば そんなに見っともない事にはならないと思いますよ。

ハナヘナ

🙂
ハナコ
ハナヘナを使ってます。 剛毛多毛、分け目に白髪がたくさんありますが綺麗なダークオレンジに染まります。 以前はハンズやロフトで買えるヘナを使ってたけどあまり染まりが良くなく、地肌が痒くなることもあって困ってました。たまたまネットでハナヘナを知って、扱っている美容院で染めてもらったらすごく綺麗に染まってヘナ独特の匂いも少なくかゆみも出なかったので、以来その美容院でハナヘナ購入してます。多分ネットでも買えるんじゃないかな。 3ヶ月毎に美容院で全体を染めてもらって、あとは自宅でしてるけど、本当に綺麗に染まってツヤツヤになります。

美容院の間隔

私の場合
白髪が多い以外は、まだ髪は丈夫な50代です。 3週間に一度、ヘアカラーで美容院に行ってます。 丈夫らしく髪は傷みません。 根元が白くなってくるのがイヤなら、こういうやり方しかないかと。 ヘアカラーがダメなら、それがヘナとか他の染め方だとしても。 ヘアカラーはあるとき突然アレルギーになることもあるのは知ってます。 早くオール白髪にならないかな。 そしたら染めるのをやめて、銀髪のボブにしてみたい。 あ、話それました。 参考にならなくてごめんなさい。

トピ主です。

😨
はな トピ主
トピに誤字脱字があり読みにくく申し訳ありません。 前回記載できなかったことを書きたいと思います。 ・説明書記載の待ち時間の倍近くおいています。 ・ラップで巻いたのち保温キャップをしてドライヤーを数分し その後は、暖かい部屋で待つようにしています。 ・最近は連続試しをしてみています。 トリートメントでそこそこ染まるものもありましたが、 頻度が多めでなくてはならないのと、浴槽についた汚れが落ちにくいのでできれば使用したくないと思っています。 また、一番有名であろう緑のボトルは試していません。 マニキュアは特に生え際に塗りたいため、地肌につくと本当に数日落ちないので 使い続けられないと思っています。丁寧に丁寧に毎日やればいいのかもしれませんが、気が遠いです。 ヘナが一番地肌にも塗れていいのかと思いますが、あんなに手間をかけているのにも関わらずたいして染まらないので泣きそうです。 何かいい方法ないでしょうか。ちなみに後頭部にはほとんど白髪はないようです。 美容院で染まる理由が一番知りたいのですが、以前聞いたら「うーんどうしてだろうねー」と言っていたので本当のところがわかりません。

美容室に行くので 自分ではしません。

041
りん
若いころはマニキュアしていましたが 白髪が増えると マニキュアでは無理とのことで 今は ヘナカラーです。 3週間過ぎたころから分け目、顔周りの生え際が白くなってきますので 美容室にリタッチに行きます。 4週間空けて行っていたのですが 結局 白く出てきたところを隠すのに市販のマスカラ型のものやなんか買う金額考えたら 美容室で3週に一度リタッチしたほうが ストレスもないことに気付きました。 当方還暦のばあばですので できるだけ 心身ともに余計なストレスは避けたいと(笑) お気楽に考えることにしました! 担当の美容師さん曰く  「家で悪戦苦闘して お風呂や洗面所汚して しにくいんじゃないですか? その後 美容室に来られた時 美容室の物と自宅で使ったものが化学変化 で本来の色が出ないことがあるから 美容室でするなら自宅ではしないでほしい」 とのことでした。 のんびり美容室でくつろぐのもいいですよ、いかがですか? お答えになってなくてごめんなさい。

よく染まるヘアマニキュア

🙂
るる
サロンドプロのヘアマニキュア・スピーディはヘアマニキュアのわりによく染まりますよ。 一度試してみて下さい。 他社の物と比べると、染めた後すすいだ時に、ほとんどお湯に色がついていないので、つまりそれほど色落ちしないということだと思います。 ちなみに生え際はブラシよりくしを使った方が染まりますよ。

普通の白髪染めで

🙂
いこ
生え際、私も白髪が多くて、美容院で染めても2週間で目立ってきます。自宅で全体を染めるのは大変そうなので、生え際に白髪が目立ってきたら、白髪染めで、残りを取っておけるタイプを少しずつ使い、生え際だけ染めてます。 生え際だけなら髪の毛が傷むということも無いですし、きれいに染まりますよ。

ヘナ100%の物を

🐤
かも
ヘナは、色味が入ってるものは化学成分が入ってますよ。 ヘナ成分100%で、評判のいい物をネットで検索してみてください。 もみあげに白髪が多いということですが、つけるときもみこんでますか?地肌が染まるくらいもみこまないと、根元まで色ははいらないですし、2時間ぐらいおいてますか? 美容師さんが、ヘアマニキュアは、白髪が多い人には、明るくする程度だから、あんまり向かないと言ってましたよ。

部分染め

🐶
うさぎ丸☆
美容院の合間の白髪染めで もみあげと生え際なら、100均の部分染めはどうでしょうか。マスカラみたいな形状のもので3色くらい選べます。お出かけの時は便利です。その時しか染まらないしシャンプーで落ちますから手軽です。

ヘナは白髪のみ染まります

🙂
エコ好き
長年のヘナ愛好者です。インディゴとのミックスだと黒髪との差があまり目立ちませんが、ヘナが染まるのは白髪だけです。 私はいつも入浴後ヘナをお湯に溶いたものを髪に塗ってからラップで巻いてその上からタオルで巻き輪ゴムできっちり縛ってそのまま寝てしまいます。 次の日にゆすぎます。とにかく時間がかかります。2,3時間では足りません。短時間で染まるのは何か混ぜ物が入っています。 私はムラに染まるのは気にしません。メッシュ染めだと公言しています。周りには好評です。もちろん私も気に入っています。

染まらないのはヘナの影響では?

041
アレルギー持ち癖剛毛
ヘナで染めた髪は、カラーやパーマをするときに 薬剤が浸透しなくてうまくできないんだそうです。 私もしっかりした太め&硬くて白髪の多い髪質で アレルギーがあるため、一時期ヘナを使用していましたが 手間もお金もかかるので最近はづっとカラーマニキュアです。 生え際の白髪が気になり始めたら、マスカラ型の白髪隠しで 急場しのぎしています。

横ですが

041
美容師にきいたほうがいいですよ。髪がボロボロに痛むかも。 ホームカラーとは違う薬剤らしいです

私は自宅ヘナです

🙂
ありがとう
ただ髪は細く、白髪は前髪ともみ上げにパラパラで全体的に数%です。 美容院のヘナは、染まりやすいようにカラー剤(化学物質)配合のお店もあるようです 私は、髪と地肌に優しいヘナはやめられません。 ちなみに、マハラニを使用しています。 素材はヘナ100%、混ざりものはなく、よく粘るために髪にのせやすいです。 お試しに100グラムからあり安く買えます。 あと染め方ですが、 ・前日にシャンプーのみ ・翌日ヘナをしたら、部屋をあたたかくし(温かい場所の方がよく染まる) ・白髪のある前髪やもみ上げに、何度もヘナをつけもみこむ ・最低3時間は放置 ・シャンプーはせず洗い流す。 ・翌日から、最低1~3日にはシャンプーせず。 ・2~3週間おきに染める ・ヘナのみは、白髪のオレンジが目立つので、ヘナ3回に1回は、ヘナ+インディコ(白髪が少ないので少し)を混ぜた物を使う。その場合、放置は一時間。 なので休日に行います。 新鮮なヘナは臭くなく、牧草、新しい畳の香りがしますので目安に。

トピ主です。

😨
はな トピ主
まだレスがついていませんが、なかなかこんなに染まりにくい人がいなく お返事がいただけないかもしれませんが。 びっくりのポチが多かったので、もしかして、美容院に何を使っているのか聞いてみようという下りが非常識だよのポチでしょうか。 美容院に行く合間の生え際のリタッチで使用できたら嬉しいので 聞いてみたいと思いました。後頭部は自分ではうまくできないのと あまり白髪が生えていないとのことなので、後ろは自分でリタッチしていません。 後ろのリタッチは美容院できれいに仕上げてもらいたいので。 でも。聞くこと自体だめでしょうか。。。 はぁ、うまくいきませんね。。。

茶色く染めるのを諦めるなら

🙂
あやな
DHCの「Q10クイックカラートリートメント」です。 太い髪。安価なドラッグストアのカラートリートメントでは染まりません。 Q10は、初めの3~4回は、コンディショナー代わりに縫ってから15分位ヘアキャップの中で蒸らします(美容院のように)。以後普通にすすぐ。 それまでは効果は実感しにくいですが、一旦染まり癖がつくと、5~10分で染まります。 生え際やつむじなど、白髪になっているところのみをガッツリ塗り込め、コンディショナー代わりにもなりますし、染まります。 白髪に悩んでいましたが、今はこれ一本です。 美容院で茶色を兼ねてアッシュ系でうまく染めても、絶対2週間持ちません。 そんなに時間取れないし。 Q10で染め忘れた部分は、ドクターシーラボの白髪カバー、ダークブラウンで、スーッとやれば完成。 ダブル使いでエンジョイ♪

ご参考まで・・

🙂
こひなた
私の経験では ヘナで綺麗に染め上げるコツはマメに髪を小分けながら根元に刷り込むように全体まんべんなくすりつけたら 全体をラップ等で包んでからタオル等巻いてよーく温めることです 私は電極付きのすっぽり頭にかぶるカバーをかぶって1時間以上置きます(ホカホカ暖かくするとしっかり染まります) これはヘナの専門店でみつけて買ったものです それと使っているシャンプーやトリートメントなどにシリコンが入ってると髪がシリコンコーティングされてしまい染まりにくくなるそうです まずシリコン除去シャンプーしてからやりましたら良く染まりました 黒くしたい場合はシェラさん推薦のようにまずヘナ100%でオレンジに染めてからインディゴでもう一度染めると真っ黒に染まります ヘナは洗髪後ドライヤーしていいけどインディゴ染めの洗髪後は自然乾燥です(インディゴは自然乾燥中に徐々に浸透していくものだから) ヘナは短髪でするほうがいいですよ 私は長髪なので今は断念しました(きしんじゃってかえって髪を酷使する羽目になったので…泣) マハラニがいいですよ

同じ髪質です

🐤
みかんじゅうす
美容院でのカラーリングは翌日体調が悪くなってしまうので、ヘナで自分で染めています。 美容院でも染まりにくいタイプの、しっかりした硬めの髪質です。 ヘナのナチュラルとインディゴを半々に、オリーブオイルを少し入れ、ドリップしたコーヒーで溶いています。 調べた体験者の声や、自分の経験でこのレシピに落ち着きました。 ゴミ袋に穴をあけ、かぶって準備です。 混ぜ合わせたヘナがほぼ体温になったら、乾いた髪(ここもポイント)にまんべんなく塗り付け、ゴミ袋を引き上げ頭上で結び、タオルで巻いて、そのまま就寝。 翌朝、シャワーで念入りに落とします。 美容院でも、良く染まっていると言われます。 ご参考になれば幸いです。

トピ主です。

😨
はな トピ主
レスありがとうございます。こんなにアドバイス頂けて、トピを立てて良かったです。 私が使った物は以下です。 ・ヘナはパーフェクトハーブ、マハロ、スーリヤ(どれもとっても薄っすら) ・マニュキュアはサロンドプロのヘアマニキュア・スピーディ(何度か連続でやりましたが薄っすら) ・トリートメントは50の恵み(そこそこ染まりましたが色持ちが悪い)などです。 若い頃よりも髪の毛が格段に薄くなっているので頭皮に優しいものを探しているのと、 生え際にべったりつけて良く、色持ちを考えるとやはりヘナかと思い、ネットでヘナを検索するも、どれにしていいか決められずにいました。染まりが良いと言うレスだと2度染めのインディゴがよく染まりそうですね。一旦オレンジ色になるのが怖かったのと2度染めが面倒そうで、一回でダークブラウンに染まるものを探していたのがダメだったのかもしれません。 面倒でも染まって色持ちがいいのが一番なのでこちらで教えて頂いたヘナを試してみたいと思います。 自宅でストレス貯めるより美容院へとアドバイスも頂きましたが、生え際は2週間もしないで自分では気になり嫌になってしまいます(泣)

ヘナは髪にも地肌にも優しい

🙂
ヘナ子
もう15年以上美容室でヘナ染めアをしている50代半ばのヘナ子です。 ここ10年は月一でカットとヘナをしています。 今通っている美容室ではどこのヘナを使っているか知っていますが自分でやろうとは思いません。 美容室ならカットとカラーで専任スタイリストさんがかかりきりでやってくれておよそ2時間ちょっとで終わりますが 自分でヘナ染めをするなら染まりにくいことを考えると3時間くらいはかかりますよね。 ですからとても自分ではやる気力がないのです。 ヘナがどこの製品か知った過程は その前に使っていたヘナだとムラになったので 美容師さんと相談して別の製品に変えたからです。 どこの美容室でもお客さんの髪質に合わせてカラー材を用意してくれると思いますので「他のメーカーのヘナを試したい」とか「ヘナでもっと別のカラーに染めたい」等相談されてはいかがでしょうか。   今現在それほど白髪が目立たないなら月一で美容院で染めてもらい その間はマスカラや筆タイプのヘアマニキュアを使われたらいいと思いますよ。 シャンプーで洗い落とせるタイプのヘアマニキュアを使えば美容室でのヘナ染めにも影響ありませんから。

自分にあうヘナに出会うまで丸1年かかりました

041
ヘナジプシー歴1年
多毛(美容師さん曰く「髪と髪のスキマが狭い」)で、剛毛かつ、クセ毛もちです おまけに、化学物質にアレルギーが、あれやこれや、ございます そんな私に、ある日突然、お鼻の真上の髪の生え際に、多量の白髪が発生! 調べまくった結果、たどり着いたのが、ヘナです もちろんヘナ100%、一択です えぇ、えぇ、染まりませんでしたよ 最初の頃は 手順や手際も、今考えたら、良くなかったですねぇ 丸一年、入手可能なヘナを集めて、片っ端から試しまくりました (↑をヘナジプシーと言うらしいです) 最終的に、染まりにくい私でも、納得できる染まり具合のヘナを見つけました その間、ヘナ探しだけでなく、手順ややり方も 研究し、自分で試しましたよ こういうことすると色が入りにくいとか、 逆にこうすると発色が良くなるとか・・・ 果たしてそれが、自分にあうのかどうか? くじけず、諦めず、自分にあうものに出会えるまで、探しましょう

見よう見まね

🙂
白髪もち
自分の場合は、美容室は3か月に一度で後は、10日~15日に一度乾いた髪に、ジアミンフリーの白神染トリートメントを、刷毛付のブラシで根元からかき上げるように、兎に角細かく塗り込みます。 そのあとは、生え際に油取り紙を乗せて、ビニールのシャワーキャップと、銀のシャワーキャップを重ねて被って、20分放置します。  しっかりすすいだら、シャンプーを2回して終了です。  髪は硬くてパーマも掛かりにくいけれど、何とかなっています。

寝ヘナ

🙂
サリー
硬くて太く量も多い40代です。 自宅ヘナ染めは4年くらい。 100%ヘナ染め数日おいてからインディゴでの2段階染めをしています。 寝る前に髪に付けてタオルとキャップを付けて 朝洗い流す『寝ヘナ』をしています。 最初はホントに染まらず・・・でしたが 今は白髪が目立たない程には出来るようになってきました。 何度も染めているうちに染まりやすくなってきました。

家染専門です

🙂
暇人
ヘナは自宅でしか染めたことがありません。 インディゴとの二度染や混合染をしていましたが、面倒になってヘナだけにしたら会う人みんなに髪赤いよと言われています。 自分ではさほど気づかないと光に当たるとひどく赤いのかも。 そんな私が美容院で染めないのは理由があります。 近所でヘナ100%と謳っている美容院にいくつも電話をかけて確認したのですが、どこもヘナ100%ではなく多少の化学染料が含まれているとの答えだったからです。 やはりヘナだけでは時間もかかるし白髪染には難しいからとのことでした。 主様の美容院は本当にヘナ100%ですか? 多少の化学染料も容認ならその方が染まりますよ。 国民生活センターのHPに少し前のですが、面白い報告書があります。 国民生活センターのサイトでヘナで検索すると一番最初に出てきます。 ヘナ染は面倒だけど、さらさらになって調子いいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧