本文へ

「いびき」の解消法教えてください

レス20
(トピ主 0
041
困った
ヘルス
パートナーのいびきがうるさくて寝れません。 私は寝つきが悪く、寝るまでに時間がかかるのですが、横でスースーズーズーガーっと聞こえるとイライラして寝付けません。朝の4時まで寝れないときもあります。 足で「うるさい」とつついてもその瞬間はいいのですが、しばらくするとガーガー言っています。 始めはパートナーの体を横にすると多少は静かになったのですが、最近ではそれもだめです。 本人にも言ったのですが、こればかりは本人の意思でしていることではないのでどうしようもできません。 できるだけ同じベットで寝たいので、どなたか良い解消法があったら 教えてください。

ランキング

レス

耳栓

041
ルナ
耳栓はいかがですか? 完全無音にはならないと思いますが、かなり遠くの音に聞こえますよ。 うちの夫もいびき持ちで悩まされていますが、私は耳栓プラス足で突っつきで対処しています。

原因にもよるけど・・・

041
どらみ
私のパートナーもそうです。 あまりうるさい時は別室で寝る事にしていますが、旅行に行ったときは軽く殺意さえ感じました。 先日、薬局に行ったところ『いびきの薬』なるものを見つけました。 鼻の奥(のど?)の空気の通りを滑らかにしていびきを抑えるという点鼻薬でした。 ただし、「いびきの一時的な軽減・抑制」と書いてありますので根本的な原因の除去にはならないでしょう・・・。 太目の人だと、のどの脂肪が空気の通りを悪くしているという事もあるそうですが、トピ主さんのパートナーはどうですか?

枕で解決しましたよ

041
だんご
我が家の主人もいびきが凄くて、まるで地鳴りの様な感じでした。 頚椎を安定させる枕に変えたところ、1週間位でいびきは無くなりました。 呼吸も安定して、本人も心無しか良く眠れたと言っています。 現在は、ピローフィッターなる人がデパートの寝具売り場にいる所もありますよね。 これは御本人に合わせて選ぶ物なので、一緒に行かれて御相談されてみてはいかかでしょうか? いびきが凄い人は熟睡出来ていないといいますよね。 良い枕がみつかるといいですね。

耳栓は?

041
ガーガー
うちの主人もガーガーうるさいです。子供が幼稚園の頃、ご丁寧にも主人を揺り起こし「お父さんお静かに」と言っていました。 同じベットで寝ようと思うのであれば我慢しかないのかな~?鼻に貼るやつとかありますけど、どうでしょうね。 私の友人(主婦です)でイビキがすごいのがいて、ご主人は耳栓をつけて寝ています。 私は耳栓をつけて寝れないので、そのまま寝ていますが、たまに、主人の寝入りばなにわざと「ガァーーーガァーーー!」と絶叫してみたりしますが。 本人もわざとじゃないだけに、腹がたつような・・・イビキ聞いてるとおかしいやらで。

無呼吸症候群ではないでしょうか

041
まー
 睡眠時無呼吸症候群の場合、パートナーに迷惑をかけるだけではなく、本人の生活をこわしてしまいます。昼間、極度の眠気や、気付かないうちに眠ってしまったりします。内臓も悪くなります。  一度病院に行った方が良いと思いますよ。実は私もそうでした。治療を始めて3ヶ月くらいで、血液検査の数値や血圧が見る見るうちに下がりました。いびきもほとんどありません。

睡眠時無呼吸症候群

041
眠い
それは睡眠時無呼吸症候群の恐れがありますから、病院で検査してもらいましょう。 指先にモニターを付けて寝れば、無呼吸時の血中酸素濃度の低下で、無呼吸が発生しているかどうかわかります。

単純明回答

041
みかん
いびき外来 行けばいいのではないでしょうか。   でもま、 ひとりじゃないっ その幸せを味わってはいかが? ものは考えようですよ。

スプリント

041
鈴虫
いびきの原因は太り過ぎや、ストレス等いろいろ あるそうですが、結局は舌が落ち込んで気道を塞ぎ、 あの騒音となるわけです。 呼吸の停止している時間が長ければ長いほど、 危険です。もし、20・30秒呼吸が停止している ような事があるなら、睡眠時無呼吸の専門医に 診て貰うのが良いでしょう。 そうでなければ、歯科医院でスプリントを作って貰ったら如何ですか? 下の歯を前に動かした状態で上下の歯を固定し、 舌の沈下を防ぎ、気道を確保する装置です。 どこの歯科医院でも制作できるわけでは無さそうなので、一度調べてみてはどうですか?

タイムリーです!!

041
はな
私もいびきに悩んでいました。次の日が仕事だといびきつらいですよね・・・ 鼻のいびき防止シールもだめ、鼻のクリップも駄目。もちろん、突っついたりしても3秒後にぐわぁーですよね。 やっぱり耳栓が一番でしょうか???

あたしのいびきでパートナーが寝れない

041
よも
飲んだくれた時のアタシのいびきがひどいらしい. パートナーいわく, 「昨晩,怪獣がオレの横にいた」 毎晩飲んだくれたい私は ヤツに軟らかいウレタンの耳栓をプレゼントしました. それ以降,ヤツは寝る前に耳栓をします. 耳栓がみあたらないと大騒ぎで探します. それは耳栓に効果のある証拠ですな.

ノーズクリップはいかがでしょう

041
appo
鼻っ柱に付ける小さいクリップがあります。 鼻の中の空気の通りをよくしていびきが出ないようにするものです。実は一時私も使っていました。装着感はほとんどありません。まずこちらをためしてみて,だめならお薬を考えてはいかがでしょうか。

ZZZ

041
つあら
いびきは口を開けてるからするのです。 寝るときに口にバンドエイドを貼って口をふさいで寝ると 完全に止まりますよ。ガムテープやセロハンテープは唇がただれるので、バンドエイドがお奨め。

いくつか

041
おばさん
御主人が太っているのならばやせる事、これでかなりよくなります。 あとは、薬などを使ってみる、ベッドで寝ている場合、ベッドの頭側のフレームの足の下に何か置いて10センチ高くする。

私は別室で寝ています。

041
星香
私の主人もすごいイビキをかきます。往復イビキで耳栓・横向きにさせる・鼻に付けるイビキ防止のテープ等、色々試しましたが主人のイビキには全く効き目ナシでした。 トピ主さんのように、「やっぱり一緒のベッドで寝たいから」と試行錯誤したり我慢したりしてきたのですが、眠れないイライラから主人にキツイ言い方をしてしまったり、イビキがうるさ過ぎると主人を揺り動かして熟睡中の主人にキレられたりと、逆に夫婦仲がわるくなってきました。 結婚してから1年後ぐらいから別室で眠るようになったのですが、これがとっても快適♪ どうして早くから別に寝なかったんだろう?と思いました。 無理して一緒に寝なくても別々に寝てしまえばいいのではないでしょうか? イビキのことで一度病院で診察してもらったのですが、うちの主人は太り気味なので先生から「まず痩せてください。痩せることで改善できる人が多い。もし今の状況でどうしてもイビキを治したいなら、喉の手術をすることになるかも」と言われました。 トピ主さんのパートナーが太っているのであれば、まずダイエットをさせてみてはいかがでしょうか?

録音する

041
知己
いびきはまず原因を知ることが治療の始まりだと思います。 特にひどいいびき音を録音して本人に聞かせると、「これオレかよ?!」と、ショックから真剣に治療しようとしてくれるパターンもあります。 「しょうがないじゃん、わざとじゃないんだから……」とか言って、表面上ひらきなおっているように見えても、内心絶対ショックなはずです。薬屋さんに売ってるような「いびき対策グッズ」だけでも装着してくれるかもしれません。 それでも治らなかったら、やはり医師に相談した方がいいと思います。 ↓以下はご参考まで。 http://64.233.167.104/search?q=cache:f82s3ottzW8J:www.interq.or.jp/kyuushu/sas/+%E3%81%84%E3%81%B3%E3%81%8D%E3%80%80%E5%A4%96%E6%9D%A5&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&inlang=ja

うちもひどいです

041
おんなじー
もう、獣でも飼ってるの?って(近所に)思われるぐらい、恥ずかしいほどの大音量です。 私の耳栓、夫の鼻テープ、果てには私が睡眠薬まで試しましたが、寝付けないんですよ。夜中も目が覚めちゃう。 で、このままじゃ私が死んじゃう!と、漢方薬のお店に駆け込み、夫の体質や体型を話して(本当は本人が行くのがいいらしいです)処方して煎じて貰いました。一回分ずつレトルトパックに入れてくれましたよ。なかなか良かったみたいで、スッキリ静かになりました。 その後漢方薬は飲み終えてしまったので、タウロミンというのを薬局で購入して(煎じて貰った漢方薬と同じような成分だったので)それを寝る前に飲んで貰っています。太っている事、アレルギー体質なことなどが影響してるみたいで、たぶんアレルギーに効いてるのかな、って思います。

足蹴にしないで

041
シロ
私もいびきをかくのですが、特に1.飲酒後、2.過労時にはひどいいびきで夫に迷惑をかけているようです。 それに対する夫の対策はやはり我慢できないレベルになると足で蹴るということだったらしいのですが、一時期たぶんそのせいで十分に眠ることができなかったらしく、睡眠時無呼吸症になってしまい,昼間の仕事中に居眠りするほどの症状がでました。 その後、しばらく寝室を分け十分に自分の睡眠が取れてから、ネットで検索した方法に基づいて、テープを口に貼って寝ています(紙のメンディングテープをバッテンに口にはって、口が開かないようにして寝ます)。 口呼吸も改善されて体調もよくなりましたし、いびきもいくらかいいようです。但し、鼻呼吸ができないと呼吸困難になってしまいますので、ご注意を。

私もいびきひどかったです

041
一葉
発言失礼します。 今大学生なんですけど、私も小学校からお父さん顔負けのいびきをしていて修学旅行とか部活の合宿で全員寝不足にさせたりノイローゼにさせてました;本人無意識なんですよね;横向きに寝たり薬局にあるようなやつもためしましたが駄目でした;それでこの春大学生、一人暮らし・・彼氏とかできたら引かれる! と思って思い切って耳鼻科行ってきました。体重は平均以下だったので太りすぎは外されてそれで鼻とか喉とか検査してみたら人より扁桃腺が大きかったみたいです。思い切って手術して扁桃腺とってみたらそれからはもう静かになりました!(ビデオ撮った) 入院期間一週間でそれから三日くらいたてば食生活も元に戻れます!人に話すと「そんな為に手術までは・・」って飽きられたりしますけど本人とっては最重要項なんですよ!! ご主人一回見てもらったらいかがでしょう・・・?私の場合は扁桃腺でしたが他にもいろいろ考えられることありますので。それでは失礼しました

いろいろ試しました。

041
ヒデブ
私の夫もイビキが凄いです。 鼻に貼るテープ・・・効果いまひとつ。 鼻につけるリング・・痛がる。効果もイマイチ。 横向きで寝る・・・・すぐに仰向けになり、習慣にならない。 耳栓・・・・・・・・かすかに聞こえてしまう。            何よりも、イビキのせいで本人も寝た気がしない、疲れがとれない、ということで、イビキ外来に。(無呼吸症候群を確信してたし) で、夫の場合は「無呼吸~」は軽度でしたが、やはり眠りが浅いのは問題で、「たぶん、舌骨が弱いのだろう」と、ハッキリとした原因も対策もわからず終い。(・・ヤブ?) マウスピースを提案されました。 しかし、これも効果のほどは実際に使ってみないと何とも・・・だそうです。 他にも、酸素を送り込む機械を使用する方法もあるそうですが、これは高価なので今の所はマウスピースにしようか、その前にセカンドオピニオンを受けてみようかと検討中です。

私もイビキ持ちです

041
うさぎ
父親がひどいイビキ持ちで、旅行先などでは殺意さえ(苦笑)感じていた私ですが、30過ぎたら自分もイビキをかくようになってしまいました。 パートナーに迷惑をかけてしまっていて心苦しいばかりです。 ちなみに私の場合、鼻に貼るテープは全然効きません。 耳栓ならイビキは気にならない程度になり、目覚ましの音は問題なく聞こえるのですが、耳栓の鬱陶しさは自分でも経験があるので、パートナーに耳栓をして貰うのも申し訳ないなあと思ってます。 さて、某巨大掲示板の健康関係の板の中のイビキ関連のスレッドでは、かえるさんという方が紹介した舌の運動が評判を呼んでいます。 あいにく私にはあまり効果が出ていませんが、イビキをかかなくなったという喜びの声も多いです。 宜しければ探して読んでみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧