本文へ

子供の寝相について

レス4
(トピ主 1
子育て中
ヘルス
6歳児と川の字で寝ています。最初眠る時は普通に寝ているのですが、先月子供がインフルエンザにかかり鼻が詰まった時から夜中眠った状態で正座をして寝るようになりました。正座をしてからしばらくすると大きくゆっくりとコックリを続け、最期は足は正座のままうつ伏せか横になります。これを夜中に何回か繰り返しているのです。本人は眠っているので声をかけても返事はなく、翌朝尋ねても覚えはありません。最初は横になると鼻が詰まって息苦しいのかと思っていましたが現在はそれ程ひどくないです。寝苦しくて正座するのではなく、突然まるで起きているかのように横で眠っている状態から正座します。皆さんの周りでこのような寝相の方はいらっしゃるでしょうか。また何でも構いませんのでアドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

うちの子も同じです

041
ururu
正座だったり、あぐらだったりしますが、、、 こっちが驚いて「起きたの?」と顔を覗き込んで見るとしっかり目はつぶったまま。しばらくぐらぐらしてから倒れるようにまた眠ってしまいます。 小さい頃からずっとです。本人は覚えていないそうで、、、 何なんでしょうね? お医者さんで聞いてみようかなと思ったけど、なんか言えなくて(笑) 気になりますよね~

レスありがとうございます。

子育て中 トピ主
わが子と同じような子がいることがわかりほっとしています。たまにリビングで昼寝をしている時は寝息も静かで正座もしないので、もしかしたらベットで寝ている時のみではないかと家族で話しています。

うちもです!

💡
もも
うちは上の子(小2)がそうです!急にむくっと起きて壁かタンスに移動してよりかかって座って寝てます。 しばらくしてそのまま崩れて寝るか新しい寝場所(?)を求めて移動して寝ます。新しい寝場所は夫のおなかの上が多いですね・・・ 一度布団に寝かせようとしたら「せっかく寝てたのにぃ~」と文句を言ったあとまた座って寝てました。 下の子たちはそんなことはないのですけど・・・何なんでしょうね~??? うちの子だけかと思ってたのでホッとしました。

私もです

🐷
ぽっちゃま
子供の頃、2段ベッドで寝ていましたが 夜中に父が様子を見に来るとなぜか 足と頭が逆になっていたそうで・・・ 動かすのもかわいそうだからと 枕を頭の下に入れてそのままにしました。 朝起きた私は「何で枕が足元に移動したの?」 と父に聞きました。 夜中にもう一度起き上がり元に戻ったようです(笑) そのなぞを解いてくれたのは姉でした。 ある日私より遅く寝た姉が目撃したのは 布団の上で正座しながら寝ている私。 しばらくしてドスンと音がして見てみると 足元の方に頭を向けて寝ていたそうです。 しばらくすると手足が伸び、父が見た状態になります。 そんなことはすっかり忘れていましたが、 現在5歳の息子は毎晩見に行くと 布団の中で正座したままうつぶせになった状態で寝ています。 胎児並みに折り畳まれています。 暑い時期は特に動き回り、ベッドの中の大きいぬいぐるみが いくつかあるので暗い部屋では息子がどこにいるのか見つからず 寝息を頼りに探し当てます。 顔とか性格はパパ似なのに、 私の変なところが似てしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧