本文へ

化粧って大切?

レス16
(トピ主 0
041
椿
不快を与えない程度の化粧は大切と思っていますが、それ以上は、余り関心が無かったのですが(良く言えば、何処でもナチュラルメークみたいな感じをしています)、良い年して、余りにもナチュラルだと、なめられる?部分も有る様に感じ(私だけかもしれませんが)、メークの仕方によっては、ある種、化けられる、自分の扱われたいイメージを作れるものなんじゃないか?と思う事があって、化粧を変えようか、そういうスクールとかに行ってみようかと 思い始めました。 でも、皆さんは外出時、仕事の際の化粧に関して、どうお考えですか? 品があって、不快を与えない、しっかりメイクは大切でしょうか?

ランキング

レス

ある程度見た目も必要

041
えり
オフィスでは、女性の最低限の身だしなみとしてある程度の化粧はすべきだと思います。 勿論濃すぎてもNGだし、普段着ている服装がカジュアルであれば、ご自身のTPOに合わせるのが一番だと思います。 急にメイクをしっかりして出社したら「今日どうしたの?」とか言われそうですけどね(笑) なりたいイメージが具体的にあるのであれば、スクールや雑誌なんかで研究してもいいし、売り場のカウンターで相談されてもいいと思います。 女って、化粧でいくらでも化けられるんです! すごい武器だと思いますよ。 私の個人的な意見としては 「化粧を含め、ある程度きちんとした格好をしないとなめられる」 きちんとした格好をしてると男性からの扱いも変わりますよ(笑) ほんとうにそうなんです。いかにもOLっていう格好や、きちんとした格好の人の方が、ウケがいいし、仕事もできるように見られたりします。 同姓としても、私はやはりきちんとメイクしてる方に目がいってしまいます(いい意味で) 人は見た目ではないとは言いますが、、、残念ながら、やっぱり見た目も重要みたいです。 私はかっこいい(笑)OL目指してメイクを頑張ってます。

時と場合と場所

041
ドーラ
やっぱり、TPOだと思います。 仕事場のメークにしたって、職種や担当にもよるんですよね。それに制服があれば、その制服と釣り合うメークがいいし。キッチリした職場で、更にキッチリした服装でなければならない職種で、完全スッピンよりは、ベースメイクとポイントメークがキレイに決まってるほうが見栄えいいと、個人的に思います。 でも、そうじゃない制服や環境や職種だと、むしろノーファンデが似合う場合もあるし。 仕事じゃノーメイクでも、遊ぶときはキレイにしてる人とかTPOに分けてる人って、かっこいいなぁ。と思います。

化粧=服と同じ

041
コスメマニア
個人的に化粧する理由。。 まずは基本的にもっと綺麗にみせたいから。 綺麗になった自分を見るのは自分でも気分がいいもんです。 でもそれだけでなく、化粧は服と同じでコーディネイトの一部と考えています。 私は「今日はこんなイメージにしたい!」というファッションテーマがほぼ毎日明確に決まるタイプで、化粧もそのテーマを実現する一部と考えています。 クールなファッションのとき、バランスをとって化粧はふんわりと可愛らしく仕上げる。 またはあえてきりっとした辛口の化粧にしてみる、とか。 だから毎日色んな雰囲気の化粧をしています(ナチュラルメイクも含め)。 そして最大の目的、楽しいからです。 元々美術が好きで画材選びなんかを楽しむ人間なので、化粧品選び・化粧もその感覚で楽しんでます。綺麗な色のアイシャドーや口紅、可愛いパッケージ…眺めているだけでもうっとりです。 化粧をするもしないも、本人がそれで(他人からどう思われるか、化粧する/しない自分の顔をどう思うか、を含め)納得していればいいんじゃないですかね。 とりあえず私は化粧大好きです。

好みと顔

041
通りすがります
あくまで一つの意見として…通りすがりますのであしからず。 とってもラフな格好なのに顔はバッチリみたいなのが私には滑稽に感じます。ですが、人それぞれですし、好みや考えもあるでしょうし それ以上の感想はないです。 そして、顔の作りも関係してると思います。化粧すればいいってものでもないと感じます。小町では時々薄化粧を嫌って「化粧は必須」って意見が見られますが 正直そうかな?と思っています。 >化けられる、自分の扱われたいイメージを作れるものなんじゃないか? そうだと認識しています。だから必死になる人もいれば、そうでない人もいるのでしょう。

化粧は、ツールです

041
丸の内
化粧もファッションも同じ。自分をどう見せたいか、見せたいようにもっていくための道具であり手段です。 いろいろな化粧を使いこなせれば、自分を見せられる幅も増えます。 そういうわけで、習ったりするのも、いいことだと思いますよ。 逆に、どう見せたいか、がない、漫然とマナーとか流行のための化粧は、結局自分をきれいには見せないことが多いです。

横です

041
翔龍
化粧より身だしなみが大切だと思います。 自分は化粧と身だしなみは別物だと思っています。 化粧は身だしなみの中に含まれるもので「=」と捉えると滑稽なファッションになるのでは? 化粧ばっちり・服装ばっちり・・・だけど両肩に耳垢をちりばめて歩いていた女性の事を聞いたことがあります。化粧しなくても服装に乱れが無く耳垢もふけも出ていなければ上品だと思えるのですが・・・

いちばん・・

041
ぽんちき
ナチュラルメイクほど時間はかかりますヨ 厚化粧 しっかりメイクに見えるように仕上げるのは簡単です。 手抜き簡単メイクとナチュラルメイクの定義は違います・・・手抜き簡単メイクは眉毛を描くにも、肌の質感をととのえるにも適当です。時間をかけません。 簡単にファンデを塗って なんとなく眉毛をたして カラーリップがグロスなどをのせる・・こんなカンジです。ナチュラルメイクというのは ナチュラルに見えるように、お化粧をしていないように見えるけど 垢抜けて見える自然のメイクです。 普段からの肌のお手入れもさることながら、ベース作りから時間もかけます。お化粧の前にパックもしたりします。眉毛にも時間をかけますし、アイシャドウも影の付け方も自然にみえるようにグラデーションも自然にさせます。 ぜひ時間をとって自然なナチュラルメイク めざしてください!

必要と思う人には必要

041
ぐらすわんだー
そうでない人には不要なんじゃないですか? 流石に、職場や式などの場所ではそれなりに必要と思うけど、普段は「絶対必要」ではないですよね。 ちなみに僕は化粧嫌いなので、嫁さん(4●歳)にはプライベートでの化粧は禁止にしてます。

化粧って大切です。

041
ten
若い人ならそんなに必要ないと思いますが、 ある程度歳になると、朝起きて鏡を見た時に疲れた顔をしているんですよね。 そんな顔をして一日を過ごすとどんよりしてしまいそうなので、ファンデーション塗りたくって明るい色の口紅を付けて「今日も元気!」って自分に言い聞かせます。 不思議ですが、一日はつらつと過ごせます。

どうありたいですか?

041
30代男性
私は男性です。 確かに男性はいくつになってもきれいな女性に憧れますね。でも、これはあくまでも私の場合ですが、あまり化粧がどうだとか、そういう細かいところまで見てませんよ。本当に派手すぎる場合意外はあまり男性も気にしていませんよ。それよりもさりげない会話とか気配り方が女性として株をあげると思います。 化粧を勉強されることは非常にいいことだと思います。その中で、自分にあった姿を見つけてくださいね。ナチュラルメークやノーメークが好きな男性もたくさんいます。もし、トビ主さんが肌がきれいなら、ノーメークのほうが男性に好印象かも。

そもそも

041
メイク好き
ナチュラルメイクがしっかり化粧していないかと 言えばそうではないです。 見えないけれど、厚化粧なナチュラルメイクも あります。厚化粧してもナチュラルに見えれば ナチュラルです。 なので、あまり濃い化粧をしないということと ナチュラルメイクは別物です。 ナチュラルに見せるのは難しく、案外下地に 拘ったり色々手を加えていたりします。 本題ですが、マナー程度の化粧をしているので あれば、そこから先を「必要」「不必要」とするかは 個人によると思います。 決して社会や世間が決めるものではないと 思います。楽しい楽しくないも同じだと思います。 ただ、どちらの立場であるにせよ、違う立場に 対して肯定的ではない(否定的とまで いかなくとも)意見を持つと思うので それは許容しなくてはならないかと思います。 (偏見や差別は除きますが…)

041
こげ
どれくらい作りこむかは、お顔立ちによるのではないかと思います。 いいお店に行くのに、鼻や頬がテカってたりしたら、カジュアル=軽く扱われる かも知れませんが。  眉を美しくきっちり決めておくと、それだけで随分ちゃんとしたメイクって感じがするなぁと思っています。 眉、幾ら頑張ってもまた生えて来ちゃうので、常にピッシリは難しい・・・

5歳くらい若く思われているようですが。

041
睡蓮
 29歳です。仕事などの時はナチュラルメーク、オフはすっぴんなのですが、基本的に年下に、場合によっては5歳くらい若く、見られているようです。  若いのにしっかりしてると思われることもあれば、若そうなので「なめられる」こともありますが、中身を見て対応する人の態度は、外見では余り変わらないので、普段はやはりナチュラルメークでいいんじゃないかと思っています。   仕事は医師なのですが、化粧の出来で信頼されると言うよりは、最終的には腕の問題だと思います。(こちらの職場ではケバイお化粧で出ると却って敬遠されます。)  年に数回、とても正式な時には、事前に髪と眉を揃えてもらうだけで、それなりに済んでいます。  品があって、不快感を与えないのは、大切だと思いますが、しっかり=何種類も化粧品を使うと言う意味であれば、ナチュラルメークを丁寧にする方がいい(似合っている)場合もあるのではないかと思います。

必要だとおもいます。

041
てん
 私もある程度大切だと思います。その方が、楽しいし、よりメイクが上手くなるんじゃないかって思います。  ただ、歳を召した人のメイクって難しいんだなって思うときがあります。ナチュラルメークじゃない人を見たとき大概、きついんです。アイラインが濃くばっちり・口紅が濃い・眉毛がくっきりで吊り上げ気味に書いてる等、あまり似合ってないなと思うことがあります。実年齢と違うな・・っていう。  あくまでもナチュラル路線で品のあるドレスアップがいいと思います。。

あくまでもTPOな気が

041
やぶへび
わたしもファンデも塗らないしナチュラルメイク(?)ですが なめられる・・とかの考えは捨てた方が良いのでは? 逆にファッションや化粧の仕方によっては メイクした方がなめられる場合もあるだろうし。 やはり身だしなみの内ということで きちんとすべき場所(冠婚葬祭)ではそれなりのメイクって必要と思う。オフィスでもそうと思います。 けど、化粧の濃い薄い関係なく、色使いや仕方が大事な気が。 濃さが関係ある場合もありますけど。 たとえばドギツイ化粧の看護婦さんとかいますけど 見ててゲンナリします。 飲食店でもタブーとされてますが 不思議と濃くても清潔感あるようなメイクだとイヤな感じしないものです。 まわりを見たり自分が感じたことを参考に、職場の雰囲気に合わせてどうでしょう? 教室とかプロの観点もたしかに参考になっておもしろそうですね♪ わざわざ通う前に、よく化粧品コーナーで体験メイクみたいなことしてるので相談されてもよいのでは?

似合う顔・似合わない顔

041
ぽよよん顔
ビシッとしたスーツが似合う人、着物が似合う人、ふんわりワンピースが似合う人、GパンとTシャツが似合う人・・・人はそれぞれ持っている雰囲気や顔がありますよね。 だから化粧も、バッチリメイクが似合う人、ナチュラルメイクが似合う人、すっぴんが似合う人がいると思います。 ぽよよん顔の私も、一度シャープな雰囲気になりたくて、プロにメイクをしてもらった事があるのですが(髪型や服装も変えて)・・・見事に似合いませんでした。(笑) 顔はその人の性格まで表れますから、自分の扱われたいイメージに変える為には、メイクだけではダメなんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧