本文へ
  • ホーム
  • すっぴん、もしくは薄化粧の方って・・・。

すっぴん、もしくは薄化粧の方って・・・。

レス365
(トピ主 8
😢
まつこ
すっぴんもしくはナチュラルメークの人は自分の顔に自信があるからそうできるのですか? お肌や顔がきれいだからメークを必死でする必要が無いのでしょうか。 わたしは肌も汚いし、顔のパーツも自信が無いので「ばっちりメーク」です。 ちょっとでもきれいに周りを不快にさせないようにブサイク隠しに必死です。 私も肌がきれいで有る程度きれいな顔立ちならばそんなに化粧しないし、こんなにお金かけてスキンケアする必要がないのにと思います。 肌がきれいで美人だと自分で思っている人ってすっぴんにも自信が有りますよね。

ランキング

レス

お化粧したいんですけどね…

🎶
みりん
他にも同じ方がいらっしゃるように思いますけど、 お化粧するとすぐ、ピリピリ痒くなってきて…今やっと肌に合うファンデーション見つけたのですが、濃い化粧にするとやっぱりダメです。 目の周辺もダメです、すごく目が痒くなります。口元も痒くならない口紅はほとんどないです。 それに、日々の体調にもよるみたい。すごく皮膚が弱くなる時期があります。特にアレルギーがあるという体質ではないんですけどね。 顔や肌に自信なんかないけど、痒いのを我慢しながら仕事するのも辛い。そのかねあいで…。日焼け止めだけの時もありますね。

その人なり

041
メイク好きじゃない
顔の美しさに比例してメイクが薄くなるものではないと思います。その人なりの美意識の高さによると思います。あと考え方。 私はメイク術がよくわからず、まつ毛が長くてバサバサですがビューラーでうまく上げられないのでマスカラも諦めて、シミ隠しのためにファンデーションだけしか塗っていません。眉毛もしっかりある(形はととのえている)ので書きません。昔は肌きれいねとよく言われていたので、あまりメイクにも目覚めずにここまできてしまいました。 トピ主さんのばっちりメイクうらやましいです。私は童顔で化粧が似合いません。

トピ主、追記です。

😢
まつこ トピ主
トピ内容はあくまでもメークをあまりしない方。 ということでアレルギーなどでメークを出来ない方は除きます。

すっぴん

すっぴん
若いころはお化粧して綺麗になって・・・、で多少化粧しましたが、肌のうえに異物を塗って長時間そのままが何か不快で、 アイシャドーはいつのまにか手で擦って取ってる、口紅は舐めとってる、でやめました。 アクセサリーも着けていても取ってしまいますし、髪染めも若いころ美容院で染めてる途中で頭皮が痛くなり止めてますし、 皮膚感覚的に合わないで、ほぼすっぴんで過ごしています。 年齢的にみっともないかなとも思ってますよ。

前は厚化粧でした

🐱
れんげ
30歳女性です。 10代後半~20歳前後の頃、厚化粧でした。 ブサイクと兄弟から馬鹿にされて育って、とにかく化粧しないと不安で仕方がなかったです。 でも、常に皮膚呼吸が出来ないくらいに塗っていたせいで、スッピン年齢が+10歳は老けた事に気付きました。 周りからも、なんか老けたね~と言われて 厚化粧が肌に良くないと気付いてからは、スキンケア重視の薄化粧になりました。 気がついたら肌が綺麗と言われるようになっています。 肌を痛めないために化粧しない人もいるという事でした。

肌に付けるものは少ない方がいい

🙂
ねこ
29歳で若くもないですし、若干ソバカスがありますが、よく肌綺麗と言われます。 夜更かし喫煙は日課です。 22~24歳くらいは結構ガッツリメイクしてました。毛穴とか最悪でしたね。 化粧品は成分を見て使うといいと思います。 ちょっと検索かけると 「こんなもん使うなよ」 と怖くなります。 一度、某超大手化粧品メーカーで開発をしている女性に出会いましたが、ほぼすっぴん。 でもお肌は綺麗でした。 「結構ナチュラルメイクなんですねー」 とみんな口々に言ってましたが 「普段は日焼け止めだけ。厚化粧しない方が肌にいいんですよ」 と笑っておられました。 じゃあ厚化粧しないで綺麗になれるの開発すればいいのに…… と思いました。 体質もあると思いますが、肌が綺麗なら化粧もちょっとでいいので、雑誌やCMに躍らされないスキンケアと成分を見たメイクで改善はされると思います。 でも、私のソバカスの様に少々肌が汚くても誰もそんなに気にしないんじゃ?と思ってしまうのは私だけでしょうか………

自信はないですよ…

041
フウ
やっぱり化粧した人の横に並ぶと薄ぼけてます。 でも、それでも化粧が嫌いだからしません。 何かが顔に付着している感覚がまず不快で仕方ない。 また、化粧した顔を自分で見ると、素顔とは比べ物にならないほど気持ち悪いんです。 他人からは、化粧した方が綺麗だ、絶対に毎日するべきだと誰からも判で押したように言われるので…化粧が下手なわけではないと思います。 誰の顔でもそうなんですが、何か塗ると本来の顔が出す表情が消えて、人間じゃなくなった感じがするんです。 他人の顔は、自分のようにすっぴんと比較することがほぼないので違和感はあまり感じないのですが… 自分のは、なまじすっぴんも毎日見るだけに違いが目についてダメなのです。

だって、かゆくなるから・・。

041
さらさ
冠婚葬祭以外は、基本的に何も塗ってません。 なぜ私が出来る限りすっぴんで暮らしているかというと、ファンデーションを塗ると顔がかゆくなるからです。 肌は、そこそこ色白、シミそばかす吹き出物などのトラブルに関しては、ほぼ無しです。 造りは普通です。ただ、目鼻立ちがくっきりしていて、下手にメイクをすると、 もの凄く派手でケバケバしくなるので要注意な顔立ちです。 どこのメーカーのファンデーションを試しても、塗ってから時間がたつと痒くなってくるので もう、どうしようもないというか(基礎化粧品にあたる物は、皮膚科で買っています。) ヒールの高い靴と一緒で、みんな最初は痒いけど、そのうち慣れてくるものなんだろうかと 思った頃もありましたが、どうもそうではないようなので、慣れる努力もあきらめて現在に至っています。

メイクしても変わらないもの

🙂
さてと
そりゃバッチリ塗りたくれば変わりますけど自分でできる範囲じゃ たいして変わりがない。 さらに下手なので化粧してて疲れるんですよね。 なので主人に言って 「見るに堪えない顔になったら化粧するから言ってね。」 と言って若いころから日頃は一切化粧をしません。 スッピンに自信がある、自分でキレイと思っているわけではなく。 ただ「めんどくさい」という人間もいます。 それで周囲が不快に思っていようと気にしません、ごめんね。

自信はない

041
miye
美人ではありませんし、肌もきれいなのかなぁ?と疑問です。はい私は単なるモノグサです(笑)。気をつけてはいますが、周囲には不快に思っている方もいるでしょう(汗)。でもあなたも、そんなに必死にメークしないほうが、かえって美人に見えるのではないでしょうか。「ばっちりメーク」が肌に負担をかけて、悪循環になっているのでは。自分は美人なんだと勘違いしているほうが、気分的にも肌にもよいと思いますよ。

偏見にびっくり

041
化粧品が減らない
化粧をあまりしないのには色々理由があると思いますが、「自信があるから」と決め付けられるのは心外です。 私の友人たちはほとんど化粧しない人が多いです。 友人その1:肌が極端に弱い。化粧も毛染めも一切ダメ。冠婚葬祭の場さえ化粧できないことに気後れしている。 友人その2:おしゃれに興味なし。化粧は面倒だからやりたくない。ちなみに人柄はとても良いです。 私:化粧が下手。素顔も大したことないけど、バッチリメイク顔は素顔よりブサイクだから見たくもない。でも化粧はたしなみだと思っているから、下手さがめだたないほどの薄化粧はする。肌はきれいな方です。それだけが救い。

肌美人でも美しくもありませんが…

😨
なーさん
外出時はパウダーだけ、目尻にはアイラインを薄く引いて外出しています。 理由は、化粧崩れ(乾燥肌による角質浮き)防止の為です。 マスカラも、落とすときに少なからず睫毛が抜けるので、しません。 肌色に近いリップも、ここぞという時ぐらいです。 しっかりメークは結果、私にとって悪いことだらけだと分かったので…。 綺麗なひとは何をしても、しなくても綺麗で羨ましいですよね。

肌は

🙂
かー
私はアトピー性で肌が弱いので化粧をしないけど肌が弱くなければ毎日化粧をしたいですよ

違います。

041
夜桜
基本すっぴんですが、 美容に全く興味がない(というより、化粧をつけた経験上100%あれる)のですっぴんです。 ちなみに、口紅さえ引けば(なんならアイシャドウもつければ)「ばっちりフルメイクに見える」そうです。 肌には自信がありませんが、 化粧をしろ、と言われたことはありません。

私の場合、単なる面倒臭がり。

041
体型は隠す
仕事に行く時は薄化粧。それ以外はすっぴんです。 肌は綺麗で、顔も美人ですが、おーほっほ、冗談です。 綺麗であろうとなかろうと、薄化粧です。 アイラインやマスカラを付けていたら、 メイク落としに時間が掛かるし、化粧崩れも気になるだろうし… 単なる面倒臭がりです。

自然体

レティーナ
47歳ですが、生まれてこのかたすっぴんです(もちろん清潔ということには気を付けています) シミやそばかすはありませんが、美人ではないし、年齢相応のしわやたるみがあります。 でも、それを隠して綺麗ぶりたくはない。 世間ではメークは礼儀とか言いますが、人間として自然のままでいてもいいのではないかと思うからです。 年を取れば老化して醜くなるのが当たり前。 その当たり前のことを当たり前として受け入れられないのは哀しいことです。 そもそも礼儀というならなぜ男性はメイクしなくて良いの?といことです。 それから化粧品は石油化学製品であることもメイクをしたくない理由の一つです。 油から出来た化粧品を長年顔に塗り続け、メイクをしてことによるシミ、そばかすが顔中にある人をたくさん見てきました。 化粧品の価格のほとんどが広告宣伝費であることも問題です。

ごめんなさい…

041
みー
私は本当に自分に自信があり、美人です。 ナチュラルメイクで、ほぼスッピンに近いです。 逆にフルメイクだと恥ずかしいです。 目もなにもしなくてもパッチリですし…。 メイク落とした後別人になる女性をみると…可哀想だな…と正直思ってしまいます…ごめんなさい。

面倒くさいからです

041
あらさ
日ごろからすっぴんで、化粧をするのは年に数回です。 しかも、その数回も殆どアイメイクだけという手抜き。 えーとですね、別に顔に自信があるからメイクしない訳ではないです。 私はもうタイトル通り、面倒くさいからメイクはしません。 顔立ちは、並みです。アイメイクをした方が、そりゃ綺麗になります。 気合いを入れてファンデーションやアイシャドウなどをすれば、そりゃその分見栄えがします。 でも……面倒くさい。 普段すっぴんでいるのも手伝って、化粧の腕はいつまでも上達せず。 化粧に時間がとられるのがイヤ。 肌に何か塗ってるという不快感がイヤ。 夜わざわざ落とすのも面倒くさい。 そんな理由から、365日のうち360日くらいはノーメイクです。 ただ、肌は綺麗な方ですね。 歳も歳ですから、そりゃファンデを塗った方がより綺麗でしょうけど、 アイメイクだけでも違和感なく「ああ、お化粧してるのね」という印象になるので、 基本肌には何も塗りません。 基礎化粧品も、オールインワンの美容液一つ塗って終わりです。

ほぼスッピンです

🐤
Poyo
眉毛と口紅だけはかいています。 (眉毛がないと麻呂になる) 理由は肌が弱くて化粧品が使えないからです。 自分の顔に自信なんてありません。 日焼け止めも使えませんので、 紫外線の季節になると日傘が大活躍です。 何も気にせずにお化粧が出来るお肌がうらやましいです。

けっして自信があるとかではない。

041
ヘムレン
いつもすっぴんで生きてきた為に、逆に化粧をすると周りが「今日はどうしたの?」とか「頑張っちゃって~」とかの反応になり、恥ずかしいので化粧しません。そんな人もいます。

先が自信ないからです

🐤
ami
ほとんど素肌か整えるくらいのメイク。 理由は そのように見慣れてもらい 自然に逆らわず身綺麗にしておくで十分だと思うから。 反対にいつも不思議に思うことは バッチリメイクの人は夜は洗顔して 素肌になり、そのギャップ。 結婚して夫に観られる時の夫の反応 想像できますか。 私は、母もそのようだったので 自然にいつも素肌に近い状態で過ごし 結婚後も洗顔後も楽なもの。結婚前から見慣れた顔だから。 びっくり仰天は夫母。普段は強烈なメイクアップでテクもなく派手なだけ。夜は 土壁状態でパーツがわかるのは目。 お風呂上りで ドン引きした。夫父は無視。 別居で たまに泊まりに行ってのことで 私からは絶対に言えないが、せめて夫姉妹から夫母にアドバイスしてほしいと思った。 夫姉妹は普通のメイク。 対面化粧品で BCさんも程度もん。 カリスマ美容家が マスコミへ出なくなったと思ってたら 数年後出て、18歳から60歳までお化粧をバッチリし続けて 手入れもばっちり。後、素肌は真っ黒 皮膚病と闘ってたそう。 ポイントに刺青メイクもトラブルも聴くけど、セレブしてますね。    

化粧下手

041
すい
ばっちりメイクしたいけどつけまつげも巧くつけられない アイラインを引けばパンダになる ファンデを塗れば一色に不自然な感じに。 チークを塗れば一昔前のメイクに。 口紅の色も定まらない。いったい何色がにあうの~? 必死でメイクすればするほど悲惨な顔に スッピンに自信はないけど、化粧べたなんです ごめんなさい

美人だなんて口がさけてもいえない

041
りん
普段は薄化粧かすっぴんです。 でも肌や顔に自信があるからではなく、昔から化粧をすることが好きではありません。 化粧って元々は魔除けですよね。20代の頃は「悪魔なんて存在しない現代にわざわざ顔に薬品もどきをベタベタ塗りたくるなんて気持ち悪い」と思っていました。実際にプロにメイクしてもらった自分の顔をみても全然キレイになったとは思えず、むしろ醜いとさえ感じました。 中年になった今はさすがにそんなことは思いませんが、若い頃に化粧をあまりしなかったツケで化粧が下手なので濃いメイクは怖くてできません。下手な厚化粧なんて素顔より傍迷惑だと思うので。

まったく自信はありません

😑
通りすがり
みりん様と同じく、すぐに痒くなります。 アイラインなんか入れた日には、涙ボロボロで目もあてられません。 それでも我慢して化粧し続けると、ブツブツ発疹が出来放題、全体にヒフが熱く腫れてきたりもします シャンプーや基礎化粧品も同じくで、ずっと石鹸&手作り化粧水で過ごしています。 日焼け止めも同じく手作り。 美人でもなければ、もう若くもないので、本音を言えば化粧で少しくらいはごまかしたいんですけど、無理。 綺麗に化粧できる人が羨ましいです。

私の場合

041
肌が弱いのでメイクがあまり出来ません。 乾燥肌でアトピー持ちなため、化粧をすると(特にファンデやパウダー)肌がピリピリしたり痒くなって赤くなったり、肌自体が剥がれてしまいます。 肌を大切にケアしても1日化粧をしただけでぼろぼろになってしまい元の状態に戻すのに1週間以上かかります。 (酷いとステロイド治療) 化粧をしなければ崩れない分、まだ綺麗に見えると思うし、日常的に保湿もしやすいため普段はほとんど化粧をしません。 私は元々顔が濃いと言われますが、顔が薄くても眉毛がないとかでなければすっぴんで困ることはないと思います。 もちろん仕事で必要な場合は別ですが。 すっぴんやナチュラルメイクの人が『自信がある』 のではなくて、化粧に拘る人が『自信がなさすぎる』のだと思います。 私は毎日化粧が出来る肌質の人は羨ましいと思いますが、自分の顔を変えることには興味がありません。

変わらないから

041
せら
お化粧して変わる方と変わらない人がいるんです。 50点の不美人がメイクで80点になるなら、メイクもするでしょう。 30点の不美人でも60点の人並みになるなら、メイクもいいですね。 でも30点の不美人が31点になった所で、不美人は不美人です。 正直、やるだけムダ。 たかが1点の為に、化粧品やらメイクに時間をかける事がムダに思えてしょうがないです。 あとは、それほど自分の容姿に興味がないのです。 町ですれ違った女性がノーメイク不美人だったとして、何か迷惑をかけますか? 異臭を放っているとかなら迷惑でしょうが、人並みの清潔さがあればノーメイクでも何の問題もないでしょ?

薄化粧です

🐱
るんるん
美人ではないです… 肌にはちょっとだけ自信あります 不器用でアイメイクなんかはどうしても上手に出来ないっていうのもあります 化粧をがっちりした自分の顔があまり好きではないのもあります 化粧しても綺麗になった気がしません 旦那にもあんまり塗らない方がいいんじゃないのとか言われるし 洗顔や基礎化粧品だけは頑張っています 人それぞれだと思いますよー

似合わない

041
パンパン素肌
40歳後半です。肌は白く、シワは余り目立ちません。決して美人ではありません。子供を産んでから、かなり太りました。 昔から薄化粧でした。なぜなら、似合わないから。例えば、プロに任せたとしても、周囲には不評でした。 もちろん、入学式や結婚式等の特別な行事のときには、普段より時間と手間をかけますが、余り目の周りをいじらないようにしています。怖くなってしまうので。 近年は紫外線が恐ろしいので、外出時すっぴんではいませんが、家では化粧水、外では(乳液、下地不要の)ファンデとチーク、口紅くらい。 子供たちも「余りしないほうが、若く可愛くみえる」と嬉しい事を言ってくれます。

人それぞれ

041
厚顔塗り塗り
だと思います。私は薄化粧ではありませんが、周りの薄化粧の人達は化粧自体が面倒くさい、化粧が嫌い、厚化粧だと派手好きに見られるから嫌とか様々ですね。 一人だけ顔に自信があるようで薄化粧をしていると言う方がいましたが、大して薄化粧でもないし、美人てわけでもなかったので、他人から見ると顔に自信があるから化粧は薄くしているとは思えない。 厚化粧も薄化粧でもその人に合った化粧をしていればOKだと思います。

すっぴんで…すみません

💄
mimitabu
私は…アラフォーですが、「すっぴん」です 何故お化粧をしないのかと言うと、まだ「すっぴん」でもいけるから&お化粧を落とすのが面倒!と言う理由です 口紅しか付けません! すっぴんor薄化粧って…いけない事でしょうか!? お化粧しなくても「いけてる」人はいますし、理由(わけ)あってお化粧が出来ない人もいます! 肌に合わない&肌が荒れる&肌が弱い‥。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧