本文へ

やんちゃな子はやっぱり悪者でしょうか

レス25
(トピ主 1
041
はなはな
ひと
学童で、一人の保護者の方からほぼ毎日苦情の電話が来るように
なりました。

その方の言い分は、その方の子(A君)はおとなしいので、
室内遊びが好きなのにうちの子が外遊びをしようと毎日言うので
断れない。
(A君に対して言っているのではなくて、全員に聞こえるように
「ドッヂボールしようぜ~~」など言っているようです。)

また、喧嘩になった時、A君が孤立して他の子が全員で
A君をいじめてくる。とのこと。

恥ずかしながら、電話をもらった時、話も聞かずにわが子を
一方的に散々叱ってしまいました。
ですが、その後、学童の先生や同級生のお子さんから話を
聞く機会が有り、その喧嘩はA君から仕掛けてくる事、
うちの子がリーダーになってA君をいじめているのでは無く、
A君の嫌がらせに対してまわりがうちの子の味方になって
「やめろよ」など言っているとのこと。

先週末も電話がありましたので「いじめでは無く、
いきなり蹴られたりする事に対して、喧嘩になるみたいです。
うちの子も、声を荒げて威嚇するような事もあり、周りの子も
A君が突然蹴ってきたので皆でA君を責めてしまうようなので
皆が学童で楽しく過ごせるように厳しく言い聞かせていますが、
A君が突然蹴ってくることも今回が初めてではないようなので
理由があればこちらも対処したいので教えて欲しい」と
お話したところ、「親までAだけを悪者にしようとする最悪だ」

その他思い出したくないほどの罵詈荘厳を浴びました。

学年が違うので学童をやめれば関わりは無くなりますが、
仕事を失うのも家計には大打撃でして・・・

A君のお母さんにどうやったら理解していただけるでしょうか。

ランキング

レス

当事者同士では解決できません

041
teto
テレビドラマやヒーロー者のアニメの世界とは違いますから、 どちらかが一方的に悪い、ということは無いと思いますが。 双方とも自分の子どもの非は認めたくないですからね。 当事者同士では、どこまでも言い合いになるだけです。 学童の先生に、間に入って頂いて、三者で話し合うのが妥当だと思います。 学校の先生に相談するのも良いと思います。

あの~

😑
hiromi
学童には、指導員が居ると思うのですが。相談されましたか?

先生に任せる

041
ろん
電話がかかって来るのは仕方ないですが はいはいと聞いておいて 詳しい話は先生から 言ってもらいましょう。 どちらも親はわが子が可愛いです。 中立の立場の大人から どちらもの悪いところを話してもらわないと 余計にこじれます。 こどもは 自分の都合の悪いこと 分の悪いことは 親には話しませんから ややこしいことになりますよ。 その場を見ている 先生に任せましょう。 こどもの話を聞いて ああでもない こうでもないと言っても 仕方ないと思います。

理解は難しい

041
にゃんた
相手の方は、一方的に苦情の電話をいれてきてるんですよね? 普通なら、学童の担当者に相談して、事実確認をしてから苦情をいれるもんじゃないかと思うのですが… ちょっと、普通じゃない様ですし、直接関わるのは止めて、学童の担当者に間にはいってもらっては? 電話がしつこいなら、着拒でいいかと思います

学童の先生は?

041
たいたいママ
先生は事の成り行きを知ってるんですよね? 学童の先生に相談されたらどうですか? トピ主様が何を言ってももうちゃんと取り合ってくれないと思いますよ。 自分の子のいい分を信じちゃってますし。 第三者を立てて状況を説明してもらったらどうでしょうか。 それが一番いいと思いますが。

理解させるのは無理

041
チョコ
たまにいるんですよね、Aママみたいな人。 もちろんみんなから嫌われていますし、先生からも嫌われていますよ。 悔しい気持ちはよーくわかります。

一対一での話し合いは避ける

🍴
ゆめ
学童指導員の先生に時間を作って間に入ってもらいましょう。電話かかってきたら『学童保育所で先生や他のお母さんたちを交えて話し合いをしましょう』と言うといいですよ。 親同士で解決はこじれるだけかと思います。

わかってもらうために・・・

041
かしゅう
毎日文句の電話は困りますね。お察しします。 お子さんを叱ったということで、電話では相手の方に一度同意はされているのですよね。 ご参考までに・・私が乗り切った方法なんですが、 毎回、一通り話を聞いた後に「そうですか、それは困りましたね。」と、相手に同意します。 その上で「うちの子にこう言い聞かせます。」などと、トピ主さんがお子さんに対してどうするかを告げます。 相手の悪い所も何も言わず、謝るのではなく、ただお互い困った状況だと同意して、こちらがどういう努力が出来るかを告げるだけです。 このお話だけでは、なかなか判断ができませんが、 もしかしたら、外遊びをしないとA君の周りには誰もいなくなってしまい、 活発なお子さんの方が、おとなしいA君より断然人気があるから、A君は何となく面白くないのでは? もし良かったら、お子さんから一度、A君に歩み寄る努力を促してみてはいかがですか? 皆に声を書ける前にA君を誘って、A君のしたい遊びを一緒にしてみるとか。 それでも電話があるなら、そのお母さんはなかなか静まらないでしょうから、 お子さんが嫌でなければ他に習い事などして、離れる方が良いと思います。

異常な親

041
3児の親
理解させるのは無理だと思う。 これからは先生を通して言って下さいとでも言って 着信拒否にしておけばいい。 大体自分が見ていない事を子供の言うまま信じて好き放題言う親って 完全に駄目ですよ。 子供も言えば親が味方になると確信して嘘言い放題。 子供はそうして嫌われていく。 親が盲目的に我が子を味方することによって悪影響がでているのです。 馬鹿親は、その悪循環に気が付かないんですよね~。 うちの近所にもいました。 親が信じてあげなくて、誰が信じてあげるのかと。 盲目的な親とは付き合いきれません。 言われた時は、負けじと言い返していましたよ。

たのもしいです

041
コドモノケンカ
子供のけんかなことがわかったのですから、親が口出ししないことです。 子供のケンカは子供同士で解決することで、成長します。親は自分の子に、お母さんはあなたのこと信頼しているよ、あなたなら友達とうまくやれるよ、と言っていればいいです。 親同士のケンカにしてはいけません。 A君の親は、トピック主さんに抗議電話かけてくるのではなくて、子供と、どうやったらドッジボールを断れるのか、どうしたら室内遊びの相手を見つけれるのか考えればいいのです。A君、過干渉の親に育てられていて、自分の力でお友達見つけれないのでは? で、お母さんがなんでもやってくれると思って言いつけているのでは?陰険なところもお母さんのまねかな? トピック主の子供さん、自分のことは自分で始末しているようだし、頼もしいじゃないですか。リーダー素質あるみたいだから、もう一歩踏み込んで、もしA君が蹴ってきてもケンカにならない対応の仕方ってあるのかな、と話合ってみてもいいかも。後、学童の先生にお願いして、学童の時間に子供同士で話し合う機会を設けてもらったらどうですか。

よく知らなくてすみませんが…

🐱
みーー
子どもがまだ小さくて、学童のことを知らないのにしゃしゃり出て申し訳ないのですが… 学童でのトラブルって、 直接保護者同士で話すのですか?? 学童の先生が間に入るわけではないのでしょうか? 親同士が話しても、どちらも直接現場を見てないので水掛け論になってしまいますよね。 学童の先生は、何をしてるのでしょう? 中立の先生から言っていただくのがいちばん良いように思うですが

先生や他ママさんに相談してみては?

041
匿名
もしかしたら他ママさんも同じように悩んでいる人がいるかも 学童の監督の先生や自分や相手の担任の先生に相談なさっては? 毎日苦情電話が酷いとのこと ぜひ録音を! イザってとき何かの役にたつかもしれません 出来れば学童での出来事も記録にしておくと良いと思います たいしたアドバイスが出来なくてごめんなさい 早く解決するといいですね お子様の心が元気をなくしてしまわないか心配です でもとても素敵な財産をお持ちのようですね 大切になさってくださいね そのように育てた主様ご夫妻やお子様の人柄・人徳ですね!

モンペみたいですね

🐤
コバトン
学童の先生に間に入って貰い話し合ってみてはどうですか? 親同士のやり取りだけではこじれるかも知れませんし、第三者側の意見を聞くことも相手側には必要だと思いますよ。

子供には謝りました?

041
ちづか
電話もらっただけで事情も聞かずに、叱り付けるのはないでしょう。 きちんと謝ってくださいね。 相手はおそらくモンスターペアレンツの類ですね。 とりあえず学童の先生や他の保護者にも相談してみたらどーでしょうか? そういうタイプの親って、簡単には治りませんから。

まずは学童の先生と相談です

😨
なっぱ
実は私、学童指導員の経験があります。 時々、こういう被害者意識の強い親御さんがいらっしゃるんです。 おそらくはこの方自身が強い劣等感を持っていらっしゃって、 我が子を守るためにいっぱいいっぱいで、周りが見えていないのだと思います。 こういうことはやはり、指導員に要相談です。 相談することでお気持ちが軽くなると思います。 そういう親御さんはたいがい指導員にとっても、 普段から親子単位で指導対象である場合が多いので、 何かしらのアドバイスをもらえることが多いと思います。 それと、その方からの電話は留守電にしておくなどして、 とらないことをお勧めします。 その方たちの為にあなたがお仕事を辞めるなんて本末転倒です。 お迎えの時や、連絡帳があるならそれを使って、ご相談をお勧めします。

何で直接対決?

041
はるな
A君のお母さんはA君の言う事しか信じないんだと思いますが、、。トピ主さんが言っても、我が子をかばっているだけだとしか思わないと思うよ。 学童の先生に、諭していただいたらいいんじゃないですか?A君のお母さんに。さすがに、学童の先生に言われたらA君のお母さんも信じるのでは? そして、学童でトピ主さんのお子さんは、味方が多そうですね。 そのままで「まかせていますから」とでも言ったら? A君のお母さんは、ストレス貯めていそうですね。子育てにも、きっとお金にも、、。

苦情は先生へ

041
ちはる
もし次に同じような電話を受けたら、「こちらは現場を見ていたわけではなく正確な事の成り行きは解らない。『お互い』お金を払って学童保育をお願いしているのですから、『管理責任者である先生』に管理者としての話を聞いて判断したらどうでしょう?」と現場の先生に苦情の矛先を持っていったらどうでしょう? 私なら最初からそうします。子どもの言うことも小学生にもなると自然と自分に有利なことしか報告しなくなるものです。自分の子どもを妄信するのも相手の子どもの言うことを鵜呑みにするのも正確ではないでしょうし、というスタンスでいけば、おかしな電話を受けることも減るのでは? それにしても災難でしたね。きっと他の人とも何かしらのトラブルを起こしていると思いますよ、そのお母さん。

やんちゃで結構

041
imyme
はなはな様 毎日のようにかかる苦情の電話、さぞ辛いことかと思います。 A君母に、はなはな様から話して「理解」してもらうことは困難でしょう。 お互い当事者ですから、A君母からすれば他の人から聞いた話だと伝えても「言い訳」にしか聞こえないからです。 そもそも、普通は相手にそれだけ文句言う前に学童の先生とかに話を聞きますよね。 それができない程度の人ですから、1対1での解決は無理です。 学童ですから、基本的にお母さんたちは普段の様子を見られず、子供から「自分に都合のよい主観」の話しか聞けないですよね。 学童の先生に相談して、「電話でなく、はなはな様・A君母・先生で直接話をして」普段の様子を見ている先生から第3者の客観的な意見を伝えてもらうべきでしょう。 放課後の子供同士の件かではなく「学童内」の出来事ですから。 そこまでしても「分からない」場合は、相手に精神的な問題も考えられますので、記録を取る、はなはなさんのご主人に出ていただく、相手のご主人を相手にする等の必要があるかもしれませんね。

1人で対処はダメ!

041
まりりん
変なのに目つけられちゃいましたね。 こういう勘違い母親って大体がしつこいんですよね・・ まず1対1で話すことはやめましょう。 電話で話すことも避ける。 (顔が見えない分、発言がエスカレートする場合多し) 他のママさんや学童の先生に事情を話す。 味方集めに走らないように、事実を淡々と。 冷静な人だと判断されたほうが勝ちです。 私自身は子供は女の子でそういう経験はないですが 周囲にひどい目にあった方がいます。 的になった腕白な男の子親子がとても可哀想でした。 連日連夜、電話をかけてきて12時をまわっても 自分の子供がいかに被害者か、話し続ける。 無理やり切っても出るまでかけてくる。 奥さんはノイローゼになりかけていました。 旦那さんが担任を伴って自宅に赴いて話そうとしたら 「脅しだ」と警察に通報されたり、 行動が尋常じゃないんですよ。苦笑 あなたもつられて感情的にならないように、 電話は録音することをおすすめします。

理解はきっとしてもらえない

🎶
お布団猫
A君のお母さんが聞きたいのはトピ主さんからの謝罪の言葉だけだと思いますよ。 周りの人たちが息子さんが原因ではないと言っているんだから堂々としていて良いと思います。 学童の先生にお話しを聞かれたことで、先生も気を付けて見てくださるのではないでしょうか? その上でまた一方的に文句を付けてきたら、口先だけ謝って右から左に聞き流したらいいんじゃないですか? まあ、それがしんどいんですけどね。 我が子が絶対な親って結構いますから、真っ正面から受け止めているとトピ主さんが参っちゃいますよ。

可能なら

041
はじめママ
先生と当事者の子ども、保護者で面談するのが、いいのではないでしょうか? 周知の事実でしょうが、子どもは、親には不都合なことは言いません。 不都合なことを言わないならまだましで、都合良く話す子どももいます。 トラブルが多い子どもほど、そういう傾向が高いです。 何度もトラブルを起こすので、子どもが慣れてしまっている。 そういう子どもの親には、子どもの言うことを鵜呑みにし、我子だからと盲目的に信じる親が多いです。 たくさん経験してきました。 もっとひどいトラブルが起こる前に、きっちりと真実を分かってもらえるといいのですが、残念ながら、そういう親は何を言っても考えを変えない人が多いです。 学童の先生にもっと相談して、間に入ってもらえるといいのですが。 子どもにも、言いたくないですが、その子を避けるように、そばに行かないように話します。学童という狭い場所で、難しいかもしれませんが。

学童の担当者は?

041
真凛
もしかしたら先生も子供の喧嘩で済ませてるのではないでしょうか? 息子さんもそれまでA君の事は母親に言うまでもないと理解されてる様ですね。単純にA君親が過保護で息子が被害者になったと過剰に反応してるだけだと思います。執拗な電話は番号登録して無視したら良いでしょう。下手に着信拒否すると逆ギレする恐れがあります。

先生に任せましょう

🐤
ゆう
子どもの話を100%鵜呑みにする親と 直接対決してもこじれるだけです。 学童の指導員にお任せしましょう。

トピ主です

041
はなはな トピ主
皆様、沢山のレスをありがとうございます。 身近な人に相談して変に噂になっても困るし、主人は ほっとけ、と言うだけで一人悶々としていましたが、 こうして相談できる場があり、救われる思いです。 トピの字数制限で書けなかったのですが、学童の先生には 相談しました。後だしになってしまい申し訳ありません。 学童の立場としては、本人同士は喧嘩しつつもすぐに 仲直りして遊んでいるので、いじめだとは思っていない。 その旨、A君母にもお伝えしているのでそれ以上は言えない そうです。 うちの子には、話も聞かずに叱ってごめんね、と謝りました。 アドバイスありがとうございました。 その上で「皆があなたのように大きな声でやりたい事を 言える訳ではない。ドッジボールやろうぜ!じゃなくて 何して遊びたい?って聞けるようにしようね」と話しました。 昨日は雨だったので室内遊びをしたようです。 今日は天気が良いので、上手く遊べるといいのですが。 着信拒否は怖くてできません。とりあえず、ナンバーディスプレイ にしました。

三者会談を

🐤
コバトン
既に学童の先生にもお話されているとの事ですが、再度またA君のお母さんから連絡があったら一度きちんと学童の先生と主さん、A君のお母さんで三者会談しましょうと持ち掛けてみては? 電話口だけですと、口調もきつくなりがちになりますしお互い顔を合わせて話す事も必要だと思います。学童の先生にもA君のお母さんが何度も連絡をして来くるがこちらの話だけでは納得してくれないようなので実際の様子を話して欲しいとお願いしてみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧