本文へ

保護樹林なら切ってもらえないのですか?

レス15
(トピ主 1
🐶
落ち葉山
話題
よくある「隣の木」についての相談なんですが・・・困っているのでご意見ください。
我家の裏は用水をはさんで小路、そしてお寺の敷地となっています。
問題はそのお寺でして・・・
大層立派に育った大木が何本もあります。木自体はお寺の敷地内にあるので、
生えている事には何の問題も無いのですが、枝葉は南側にある我家の屋根の上まで伸び、
ケヤキなどの落葉樹のため秋になると葉が半端なく降り注ぐように落ちてきます。
随分のびた時は風の強い日には二階の屋根瓦をたたき、さすがにお願いしたところ「そこだけ」切ってくれました。
年に1回は植木職を入れているので、その時に我家の敷地上部分だけでも切ってもらえないか、と言ったところ
「ここは保護樹林に指定されているからしません」と住職に言われました。
でも檀家でもない我家が大量の落ち葉に毎年悩まされなくてはならないなんて・・・有でしょうか?

ランキング

レス

費用請求すれば良いのでは?

🎁
イカクテワスワス
おそらく毎日掃除でしょうね。 いっそかかった費用を算出して、お寺か役場に請求したらいいじゃないですか。 せちがらいですが、こっちの要求聞いてくれないなら他の方法を考えるべきです。 掃除に業者雇えば、費用算出の面では一番楽なのですが、 毎日雇う訳にはいかないでしょうから、業者から見積もり取って、 人件費見て、それにあなたが掃除にかかった時間かけたら良いですよ。

保護樹木の定義

🙂
50代既婚者
>我家が大量の落ち葉に毎年悩まされなくてはならないなんて・・・有でしょうか? 保護樹木に関しては 各地方自治体によって違いはありますが 本来の保護樹木であれば指定及び認定された時点で 地方自治体の標識が一本一本に標識が設置されているはずですし その為に維持管理費の一部として補助金が交付されているはずです。 以下 東京都の場合です 参考までに・・・ 指定した樹木等には、区で標識を設置します。また、維持管理の一部として補助金を交付します。 指定された樹木等の管理は所有者が行います。指定された樹木、樹林による事故に備え、賠償責任保険に加入します 保護樹木等に指定されても剪定や落葉の清掃等の管理については所有者が行ないます。 よって クレームは認定した役所に言った方がスムーズに処理されるはずだと 思います。

制度を知ることと仲介者を見つけること

🐱
kenken
保護樹林制度は、推測ですが各自治体の条例によるものだと思いますので、担当部署に制度の趣旨や目的を確認することですね。いくらなんでも、実害のあるものまで守るようにはなっていないと思います。 そのうえで、お話の仲介をしてもらえるような人を見つけること。近所の親しい方にお寺とご縁のある方はいらっしゃいませんか。できれば檀家の役員さんのような立場の方がいいと思うのですが、お寺とトピ主さん双方の顔が立つようにしてくれる人がいると思いますよ。

法的には、切って貰う請求は可能でしょう

😀
恵比寿
トピ主さんの問題提起は、お隣との間でよくある争い事です。相隣関係と言って、民法の規定に処理の仕方が規定されています。 第233条 隣地の竹木の枝が境界線を越えるときは、その竹木の所有者に、その枝を切除させることができる。 2 隣地の竹木の根が境界線を越えるときは、その根を切り取ることができる。 ですから、保護樹林うんぬんで切れないのではなく、その木の持ち主である住職が「切りません」と意思表示しているだけですから、切らそうと思えば裁判に訴える手が残っています。主さんが勝手に伐採すれば、所有権侵害で賠償を求められる恐れがありますので、慎重に行動して行く事をお勧めします。 ちなみに、落ち葉は「ゴミ」ではありませんから、あまり気にされる事はないのだろうと思います。最近は、落ち葉についての苦情が出る世知辛い世の中ですが、もっとおおらかな気持ちで、紅葉落葉を楽しむ方が、風情を感じる心豊かな毎日になると思うのですが、いかがでしょうか。 望んでも、そのような立派な欅を庭に植える事は難しいのですから、そう悩まず、発想を変えて風情を大いに楽しんでみませんか?

敷地に入り込んでいる分、全てを切ってもらえます。

041
teo
民法の第二百三十三条です。 (竹木の枝の切除及び根の切取り) 1項 隣地の竹木の枝が境界線を越えるときは、その竹木の所有者に、その枝を切除させることができる。 2項 隣地の竹木の根が境界線を越えるときは、その根を切り取ることができる。 アナタの敷地にはみ出してきている分、全てを切るように所有者に要求できます。実害がでていなくても切らせることができるはずです。 木の根は自分で切ることができます(第2項)が、枝は所有者に切除させることができる、なのでアナタが勝手に切ることは出来ません。 これは、「根が隣地にはみ出していることは、所有者は気づけないが、枝が隣地にはみ出していることは所有者にも一目でわかるのだから、所有者が隣人に迷惑をかけないように、所有者が切りなさい」と言う意味だ、と法律の先生に習いました。 ご住職に教えてあげてください。

木だって生きている

041
ちぃ
 立派な木が沢山育っているなら、トピさんがそこに住む前から生えていたんでしょうね。  台風で屋根が叩かれたり、落ち葉が来たり、そんなことは住む前から判りそうなものではないでしょうか。後から住み着いた人間の勝手な都合で切られる木が可哀想。  トピさんの庭も、樹木の多い庭にしたら、落ち葉が気にならなくなるかもしれませんね。

役所に相談したら?

041
いずみん
保護樹林は大抵、市町村や区等で指定をされ、木そのものを伐採する場合は届けが必要なようですが、剪定や清掃等の維持管理は所有者が行うことになっていると思います。 市の条例を確認したり、担当課に相談してみたら如何でしょうか。 剪定程度であれば、所有者の判断で出来ると思います。 ただ、トピ主さんが例えば親の代から住んでいるのか、購入して引越してきたのか分かりませんが、保護樹林はある程度の大きさや太さではないと指定されないので、それだけの木が家の横にあれば、落葉があることはある程度想像出来たのではないでしょうか。 また、トピ主さんの家だけが影響を受けているとも思えません。 ご近所の方にそれとなく聞いたりして、周囲の方の意見も聞いた方がいいかも知れません。 我慢する必要はないと思いますが、神社やお寺に対する、地域の方の思い方もあると思うので、トピ主さんが苦情を言ったからお寺の木が…なんてことにもなり兼ねませんよ。 まずはどのような決まりになっているのか、確認することが先だと思います。

市に相談してみる

🐤
コバトン
保護樹林に指定されているのは市の方でしょうか? そちらに話をした方が早いと思いますよ。

腹が立ちますね

041
rau
「ここは保護樹林に指定されているからしません」という言葉の意味ですが。 「私は切るつもりはありません」「切りたくありません」と同じ意味でしょう。 行政が指定しているから切れないという意味ではありません。 事実、植木屋も剪定に入っているわけですし。 保護樹林は所有者から申し出て、行政は樹林の管理費用を補助するという仕組みです。 つまり所有者が、林を守りたいから費用を補助してくれという制度。 保護の指定は所有者の申請で解除することも出来ます。 そもそもトピ主さんの敷地は保護樹林の指定内ではありません。 お寺が、隣家に迷惑の掛からないよう配慮するのは当然のことです。 多少の落ち葉はしかたのないこととも思いますが。 そのお寺の態度は非常識ですね。 切らないならば清掃費用を支払ってもらうなど話し合うべきだと思います。 それも無理なら、民法第233条1項のような規定もあります。

わかっていて

🐱
寺が後から…ってことはないでしょ? そこに寺があり大きな木があるのわかっていて、そこに家建てたんでしょ?

行政に相談

🐴
まう
保護樹林を指定している行政に相談したらいかがでしょうか?

指定したところ

🐱
ネコ
  つまり 市町村に相談しましよう。  そして 伸びている枝をきっていただきましょう。

自治体に問合せ

041
ママ
自治体で保護樹林にしているのでしょうから、お住まいの自治体に問合せて、枝を切るのが可能なのか調べてみてはいかがでしょうか? 面倒でも、ある程度自分で調べて、理論武装してから、再度お寺さんにお願いした方がよいかと思います。

お気持ちわかります

🐤
コバトン
私も以前主さんと同じような悩みがありました。 落ち葉の季節になると憂鬱でした。 ベランダ、雨どい、庭、家の前の道路、掃いても掃いても落ち葉が落ちて来るんですよ。 ひどいときは45リットルのゴミ袋が5袋位でました。 洗濯物は干せないし、落ち葉のお陰で雨の時排水溝が詰まってベランダが水浸し。 この辛さは住んでいる人にしか理解出来ませんよ。 その現状を市町村に訴えましょう。 翌年は枝の剪定をいつもより良くして下さったせいか、多少は落ち葉の量が減りましたよ。

保護樹林ならきってもらえないのですか?

🐶
落ち葉山 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 私がこの家に越してきて14年たちます。お寺にそびえる木はどれも立派ですし、 単に「気に食わない」というのではないのです。 植物は好きですし、その木に美しさも了解しています。 でも、前にも書きましたが、我家は南側。木は、北側のお寺の皆さんが住んでいる側の苔庭には落ち葉が落ちないように枝が整えられているので…木にしたらこちらへ枝を伸ばすのだろうと思われます。 判ってたはずでしょ、理解しろよ、といわれますが、引越し当時は大木とはいえ枝葉は敷地内におさまり、 何の問題も無かったのです。今、希望の伐採をしてもらっても、木の枝葉がなくなったり枯れてしまう様な事を云っているわけではありません。 落ち葉を楽しめば、といわれる方もありますが秋になると紅葉ではなく、枯れた落ち葉が巨木からバケツで蒔いたようにどんどん、どんどん、その木々が今年付けた葉を落としきるまで高い梢から落ちてくるのです…「後から来たんだから、我慢すべき」といった柿木の主の相談もここで見かけましたが、その反対のように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧