本文へ

義姉との距離の置き方

レス15
(トピ主 0
🐤
トッポ
ひと
読んでいただきありがとうございます。 先日、義姉のブログを見付けてしまいました。 何箇所か、私のことも書かれていて、軽率で無神経だと思う内容でした。 タイプは違うけど、会ったときは普通に話したりしていたし、2人で出かけたりしたこともあったので、読んだ時は怒りというよりもとても残念でした。 夫が義姉に話してくれ、すぐ義姉から私に連絡ありました。 謝ってくれましたが、正直そっとしといてもらいたいし、あまり関わらないようにしたいです。 時間と共に平気になっていくと思うし、顔を合わせたときは普通に接すると思いますが…私のことや状況をよく知りもしないで、ブログに書かれたことを思うと嫌な気持ちになります。 私が気付かなければ、これからも書かれてた可能性あるわけですから。 今まで、最低月1~2回は会っていました。 みなさんだったら、どう関わりますか?

ランキング

レス

それだけじゃわかりません

041
mme
お義姉さんが何を書かれたのかその内容がわからないと 何とも言えません。

最低限の付き合い

041
neko
だけすれば言い…と考えます。 所詮「他人」ですから。 旦那さんは姉弟だけど、お互い結婚したら1つの家庭と思えば別でしょ。 ブログが本心でしょ。だから深く係わりは持たない様にします。

なんてかかれてたの?

041
ななし
それによって、もう会わなくて良い~悪く取りすぎ気にしすぎと、意見が変わりそう。 ただのお茶目な失敗談程度か、人間性自体否定してるのか。

しばらく、そっとしておいてと言う

🙂
普通の人
そう主張していいと思います。元々、向こうの落ち度なのですし。 失望しながらでも、時間と共に少しは…とか、会えば普通に接するとか、今の段階でそう言える主様は、とても大人だと思います。 特に、ご主人に話して、義姉に話してもらったのは、良い解決の仕方だと思います。主様がしばらく義姉と距離をおいて、心の整理をすることも理解して貰いやすいと思いますし。 今までみたいに心を許して接する気にはなれない。ただ、親戚として、冠婚葬祭に差し支えのない範囲で付き合えるようにする…それで充分でしょう。 大騒ぎしてケンカはしないけど、別にとりたてて仲が良いワケでもない。それでいいのでは? 何か言われたら、「私の言動には、それなりの事情や熟考があった結果の事もあるのに、それは配慮してもらえず、中途半端にしか知らない表面的な事だけで無責任に判断されて、的外れな批評をされているのを知ってしまった。それを知って、知る以前の気持ちには戻れない。親しみを持って付き合う自信もない。 だからと言って、仲違いする気もないし、普通の親戚付き合いはしていくつもりなので、それでご容赦下さい。」と言っては。

レスします

ライト
大体、義理の関係なんてよっぽど気が合わない限り、ある程度距離を置いた浅い付き合いでしょ。 勝手に義姉ブログ見つけて、「私の悪口言ってるー信じられなーい!」って旦那さんに告げ口して、本人に謝ってもらったのに、そっとしてほしい?関わりたくない? 騒いだのは自分じゃないの? 心配しなくても義姉も関わってこないよもう。面倒くさい義妹には。 義姉にしたって、また新しいブログ作ってそこに文句タラタラ吐き出すかも知れないしね。 私だったらブログを見た時点で、何も言わず上辺だけのお愛想笑いでお誘いスルー。

当たり障りなく

041
グミ
トピ主さん、お気の毒に。 私なら、まるっきり無視はしないけどプライベートな話はしません。 挨拶するくらいかな。 信用置けませんからね。 それこそあまり関わらないようにします。

これ幸い

🎶
sayuri
私だったら夫に泣きついて、堂々と疎遠にします! こちらから挑発することなく疎遠に出来るなんて、うらやましいです~!

以前のようには無理だよ

041
幸子
私ならもう無理かな。 あえて以前の様にしたい…という態度も取らないし、無理して笑みも作らない。 冷笑というか、よそよそしい態度で、薄い壁は作ります。 で 大人な態度で、淡々とこの先お付き合いするかな。 あなたは基本、義姉が好きなの? 無理して仲良くしたいの?

ブログが本音

😨
あさ
会うときにどれだけ良くても実はブログに書かれていた事が本音なんでしょう。 もう、今までと同じなんてあり得ません。 私なら最低限のお付き合いしかしません。

嫌なら疎遠でいい

041
卑弥呼
距離? 嫌なら疎遠でいいのではないですか。 ブログの内容はよくわかりませんが、書いている内容は意外と当たっていた のでしょう。 既に貴女は、そっとしておいてほしい、関わりたくないと言っているでは ないですか。 義姉も後味が悪いから、きっとよそよそしくなるでしょう。 それにしても、これから50年以上のお付合いにりますよ。 80にもなれば笑い事ですむような話でしょうね。

気持ちのままで

041
さくらさくら
残念なことでしたね。 ブログのネタを提供しているのかも…と思うと、義姉さんと出かけたりお喋りしたりすることを今は楽しめないのではないでしょうか。 会ってもいいと思うときまで無理しなくていいと思いますよ。

いやなやつ

😠
慶子
普通は書きませんよね…わかってしまうかもしれないのだから… どんな内容かわかりませんが、今後2人が仲良くなることはないでしょうね。でも義姉の本心がわかって良かったですね。これからは最低限のそれなりのお付き合いをすれば良いと思います。 私も義姉とは 表向きは仲良くしていますが 心の中では大嫌いです。同じ町に住んでいますが 会うのは年に二回くらいです。極力会わないようにしています。疲れますから。

えっ?

😝
4444
そうことをすぐ抗議するあなたもどうかと思います。 ほっといてつきあわなけりゃいいじゃないですか。

じわりと攻める

🐱
ママ男
人の心の中を覗いてしまった感じですよね。知らぬが仏とは、このことでしょう。 私が主さんの立場なら、知ってしまった事実を逆手に取りますよ。たとえば、義両親の介護とかですよね。私なんかでは役不足です~~。とか言って。 付き合う上でメリットがないのであれば、付き合わない。今までのお出かけは義姉メイン?主さんが車出すとか?メリットがあるならば、明らかに態度を変えつつ、無言の脅迫ですかね。 今までどおり付き合うのは、良い子ちゃん過ぎやしませんか?

私なら・・・

041
Martha
親戚関係の方とは縁を切るわけにはいかず 今後もいろいろな場面でお付き合いを 続けていかなければなりませんね。 深入りしすぎないことが重要なのではないでしょうか。 距離を置いて付き合うしかありません。 久しぶりに会えば、常に新鮮で、 嫌なところも見逃して多めに見てあげることができます。 表面だけでも仲良く付き合う、って 言葉にすると冷たいようですが 上手くやっていくための極意だと思います。 距離を置くことで、また別の視点から 相手のよさが見えてくることもあります。 相手がどのような人であるかを知るためには 近しくお付き合いしてみることが必要な時期(ファーストステップ) を終え、次のステップ、程よい距離を保つ時期だと考えてください。 人間関係は常に一定ではありません。 第3のステップは、互いに子供ができたり/できない での付き合いもあるでしょうし、親が老後を迎えて互いに協力しなければならないこともあるでしょう。互いに年齢と経験を重ねて大人になっていればよいのですが たまに、お子様のままの女性もいらっしゃいますよ。(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧