本文へ

ムナシイ時はどんな時ですか?

レス7
(トピ主 3
😨
由岐
ヘルス
私は、対人関係で疲れたら、眠るのが一番みたいです。なかなか、他人や親なんかと意見が合わず、ストレスをかんじる事が多く、未熟者ゆえ、こんなトピをたてました。本当は相互理解を深めたいのかもしれません。時折、やっぱり誰とも解り合えないのだとかんじます。そんな私は結婚していて小学生の子供がいます。子供関係のお付き合いも、いつも振り返れば合わせ過ぎていました。結局、どうしたかったのか。いまでは独りが気楽というスタンスで、来る者は拒まず精神に至っております。

ランキング

レス

人生最大の「虚しさ」を感じた時は…

041
引き摺りマット
親友が、自殺した時です。 幼馴染みで、互いの家族もよく知っていて、 私にとっては、何よりも大切な親友でした。 しかし、彼女の両親が交通事故で急逝され、 結婚式の予約までしていた婚約者に振られ、 (親の仕事関係の見合いでした) 保険金に集ってくる親族とのやり取りに疲れ、 「死にたい」と、呟くようになりました。 なので、彼女を私の実家に引っ張ってきて、 両親も「これからは、私たちが親代わりになるから」と言って、 私も「私たちが付いてるから」と、励ました…つもりでした。 その頃、私と恋人も「結婚」の話は出ていたのですが、 「今は時期が悪いから」と説明して、 恋人も納得して、待ってくれることになりました。 それなのに…親友は、自殺をしてしまいました。 「実家から服を取ってくる」と言って帰っていった後、 「今日は、こっちで泊まるから」と、電話が入ったのですが、 翌日、私宛の手紙が届き、中には「ごめんね」とだけ。 慌てて彼女の家に駆けつけましたが……もう手遅れでした。 「私」という存在は何だったのか? 考える度に、虚しくなります。

レス、ありがとうございました。

😨
由岐 トピ主
人間味溢れるあなたの行動力に感動しましたよ。もう、自分を責めないでくださいね。

わたしも…

041
みき
対人関係のストレスから逃れ、私も独りが気楽に落ち着きました。   でも、誰とも解り合えないと思い知らされているのに 本当は相互理解を深めたい気持ちが、同じようにどこか捨て切れずにいます。   トピ主さんがムナシイと感じる事が具体的に書かれていないので 推測に過ぎませんが、客観的に他の人からは 結婚し、お子さんにも恵まれた「幸せな人」に見える気がします。   どんなに「幸せな人」に見えたとしても 虚しさを胸に抱えているのかもしれませんね。   質問に対する答えですが… 500文字で書き切れるような出来事ではないので、ごめんなさい。 でも、何となくトピ主さんが、他者から見たらきっと 「幸せな人」なんだろうな…と気づいてほしくて、失礼しました。    

火葬場でのお骨拾い

🐤
ヨン
 お若い方にはあまり経験はないかと思いますが、何回立ち会っても虚しいモンですよ。  どんなに頑張っていた人でも、ただ呑気に暮らしていた人でも焼かれてお終い。  どれだけの人に自分の「存在」を、「印象」を、残せるか。ひとりが楽かもしれないけれど、そんな風に感じるもうすぐ50歳になる私の感想です。

夫の顔を見るときかな・・・

🐤
モンシェリー
適当に話をあわしたり会話をしていますが・・・ 嬉しそうな夫の顔を見ているとなんでこの人と結婚して 気を使っているのかとむなしくなります。 あきらめの境地の中日々小さな幸せを見つけて生活しています。

読ませていただきました。

由岐 トピ主
あらためまして。 引き摺りマットさん、みきさん、ヨンさん、モンシェリーさん。 レスをくださりありがとうございました。 みきさん。「幸せな人」とあり、考えさせられました。 平凡の中、生きているだけなのに、結構自分的に煩わしいと感じる出来事を数年に渡りやってきた 日々の繰り返しの中で、もやもやしたものまで成長していた感じです。 例えば、母親としての表向きな事。 単純に「このひと、合わない。キライ。」って思うのに 笑顔であいさつする。たったこれだけでも自然でない事というのは 人間やらないほうがいい。変な偏った考えを披露してしまいましたね。 とにかく、はじめてトピをたてて、皆様からお返事いただけて、いつも読むだけだった自分じゃなくなったのも 大きな収穫でした。ありがとうございました。

もう少し、補足しますと・・・

由岐 トピ主
女性特有の悩みだったりするのかもしれませんが。 周りを見渡すと、なんでも勝ち負けでものをみる人が多かった気がします。 それを強く感じる女性達といると、言葉や、視線、態度から色々な情報を受け取ってしまい、 どうせ 敵わないのだから放っておけばいいのに、頑張って対抗して、ぎくしゃく。とか。 ありましたよ。 文章にするのって難しいですね。まあだまだあることはあるのですが、 だいたいの事は過去の事で回想になってしまいますので。 忘れるなり、クリアにするなり、課題にするなりしていけたらなあと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧