本文へ

合鍵を…愚痴デス

レス9
(トピ主 2
😨
ぐち子さん
ひと
自宅の鍵を何かあった時の為に互いの両親に1本づつ渡しています。

互いの母親が持っています。

が、今日義母が義父にもウチの鍵を作って渡したそうで、主人から聞きました。

正直、えっ…て感じです。
深く考えないようにはしてますが、ちょっと抵抗があったので、愚痴らせてもらいました。

ランキング

レス

皆が持っていると心強い?

🙂
pon
何かあった時のために義母さんに合鍵を渡したら、義父さんの分もいるでしょ? 不思議じゃありませんよ。 実母に渡した鍵の行方も同じ事が言えます。 実父と実姉妹の分とか。 もう遅いけど・・・それが嫌だから私は絶対合鍵を渡しません。

合鍵渡す人の気持ちが分からない主婦です。。。

🐱
マックス
私は夫と2人暮らしの働く主婦です。 自分の家の鍵を夫と自分以外の人が持っている事なんて考えられません。 合鍵渡すって、自分達が不在の時にも家に入られる可能性があるって事ですよね・・・。 多分、私も夫も親兄弟や親戚との付き合いが希薄だからこういう考えになるのかな。 私は実の母親にも渡すの嫌です。 でも、私の知人(やはり働いている)は自分の母親に合鍵を渡していて、しょっちゅうお願い事をして 自分が不在時にも入ってもらっているみたいです。 人によってさまざまですね。 トピ主さんの場合は、もしかしたら義父さんが(トピ主さんが)不在時に入る可能性があるってことですよね。 まあ、常識のある人なら事前に連絡の1本もあるでしょうが、勝手に入られたらすっごい嫌ですよね。 ご主人からそれとなく(でもしっかり!)そういう事はないよう伝えてもらってはいかがでしょう? 私なら合鍵全て回収ですが(苦笑)

合鍵について

041
匿名
随分前にトピをたてたことがあります。「もしもの時ってどんな時?」みたいな内容です。 周囲の友人が皆合鍵を、実家と義実家に預けていたので我が家も渡すべきか迷いましたが 「もしもの時=何かあった時って何?」って真剣に考えても思いつかなかったんです。 幸い夫の会社も自宅からそう遠くないので、鍵を落としても受け取りに行けるし、 夜まで帰れないならホテルにでも泊まればいいかなと。 その時のレスで、「火事や何かの緊急時なら窓を壊してでも入れます」みたいなお返事を頂いて 私にとっても「義両親がいつ家に来るかわからない、留守中入られる可能性有り」と 「緊急時窓ガラスを割って入る」を比較したら断然後者だったので渡しませんでした。 8年位経ちますが何の不便もありません。 あの時、過激なレスして下さった方に大感謝してます。 鍵を付け替えたらいいんじゃないでしょうか?それでもう渡さない!

嫌ですよね…

💋
心の鍵
鍵の複製のまた複製ってことですよね。 無断でですよね。 何かあったとき、とはよく言うけど、 家に入れない状態というのは最悪の場合です。 合鍵どころの騒ぎではないでしょう。 鍵をなくしたときはプロを呼んだらいいんです。 なんとかの救急車とかCMしてますよね。 留守の間に他人が入り込む可能性を考えるだけでもストレス。 もし物がなくなったとき、疑ってしまうこともあります。 余程のお年寄りの家でない限り、 大人の家同士に合鍵は不要だと思います。

合鍵を渡す事の是非はおいといて

🐧
おのぼりさん
預かった合鍵を勝手にコピーしちゃダメでしょ? あまり深く考えてないのかな。 息子の家=自分の家っつう『姑根性丸出し』なんでしょうか?

トピ主のぐち子です

😨
ぐち子さん トピ主
カキコありがとうございます! その後、主人と話して、不在の時よほどの緊急以外は使わせないと約束したようです。 主人が私の味方してくれてるので、少ないストレスで済みそうです。 ウチの場合は互いの実家が近い事もあり、接する機会が非常に多い家です。 鍵を渡すくらいはじめは気にしてなかったのですが、今回はスペア使って増殖すんなよ私に無断で…お義母さん!!って気持ちでモヤモヤしてトピ立てさせてもらいました。 私も愚痴らせてもらってスッキリしました。

まだ被害受けていないんでしょ?

041
ぼんやり
まだ義親からの無断訪問は受けていないんですよ? トピ主さん達が留守の時、勝手に出入りするようでしたら、「そんな事して貰ったら困る!」といって、取り上げればいいだけです。 まだ何も被害を受けていないのだから、まずは静観し、鍵を取り上げる言い訳を考えておくんですね。

預かりあってますが、、、

041
親世代
私は留守の時に頼むことがあって、息子夫婦に鍵をあずけています。必要以上には見ない人です。万一見て、あらまあ、散らかってると思われても、見る方の人間性が悪いと思っています。つまり、信用しています。息子は初め用心して鍵をあずけなかったのですが、(その時は傷ついた)私たちに預ければよかったのにという事が起こり、預かっています。勿論しまったまま使う必要のないものと思っています。息子たちも信用してくれています。夫に至っては鍵のありかもききません。スペアキーを何で増やす必要あるんでしょうね?理由をきいたら父親も自由に出入りできるようにだったりして? 鍵を変えて、もう預ける必要ないようにした方がいいかもしれませんね。 年をとると子供に来てもらう都合で鍵を預けますが、逆はあまり起こらないですね。

更にぐち子です。

😨
ぐち子さん トピ主
またまたカキコありがとうございます 実家の方は父は鍵を母に渡してる事すら知らないと思います。 義家の方がゲリラ的にやってきます。。。 ピンポーンてチャイムを鳴らし、ハイハイと鍵を開けに行こうとする前にドアノブガチャガチャされてます。(義母のみ) そんなに強烈なキャラの方ではないんですが、超引きます。 まだ不在侵入されて居ませんが、された場合、状況によっては鍵を回収させていただこうかと思います。 鍵を預ける事自体、反対ではないんですが、線引きは大事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧