本文へ

バカにされない様にするには。

レス26
(トピ主 0
041
みゆ
ひと
主人は私のことを華やかで目立つタイプだと言いますが、そのせいか新しい環境に入ってもすぐに 「仲良くしてくださいね」と人が集まってきます。 ところが少しすると、失礼なことをよく言われている気がします。感じ方は人それぞれですので皆さんがどう解釈されるかわかりませんが・・・ 例をあげると、美容院に行きたての時に知り合いに『前よりヘンになったね~』と言われ、家に帰ってからハンカチを噛みました!(←悔しいたとえです!笑) でも、こんな程度のことなら、他にもたくさんあります。うまく切り返したいのですがなかなか反応できません。 私が愛想良くし過ぎなのか?とか丁寧に接し過ぎてバカにみられているのか?中身がない人なんだろうか?と悩んでしまいます。 子供がこの春から幼稚園に入りましたが、人付き合いが憂鬱です。 絶対こういうことを言わせない人もいますよね。 バカにされない立ち振る舞いや発言は、どんなことに注意したらよいでしょうか?

ランキング

レス

あまりに派手は人は・・・

041
紗江
これだけではトピ主さんがどんな風にバカにされるのかよく分かりませんが・・。  私が思った範囲では 歩いていて振り返られるほど とっぴな、又は派手なファッションの人ってどうしても軽く見られますね。  トピ主さんのファッションはよく分からないのですが 幼稚園、小学校ママでも ハデハデの人は最初は面白がられてもだんだん引かれていき、陰でバカにされていました。  絶対バカにされない人は 華やかでも下品な派手さはなく、ナチュラルメーク、性格も落ち着いて芯のしっかりした人でしょうか? 人間的に素敵な人とか。  見かけだけでなく 中身も大切だと思います。

バカにされてるんじゃなくて

041
おかず
たぶん、親近感からそういうことを冗談風に言っているんだと思います。トピ主さんはそういう「空き」を相手に与えていて、それはいいことだと思うんですけど。 だって、絶対そういうことを言わせないタイプ、というのは他人から「この人すぐ怒りそう。冗談通じないタイプっぽい」と思われる、怖い系、プライド高そうな感じのひとだからです。 トピ主さんの雰囲気なら、冗談言っても明るく返してくれそう!と思われてるんじゃないでしょうか?私はそういうことがなくって、堅そうと思われるタイプなので、逆にうらやましいです。私の場合自分からその殻を破る努力が必要なので…。 あまり相手の発言内容自体を気にしすぎず、気楽に受け答えしたらいいと思いますよ。

この時点で

041
すずめ
>主人は私のことを華やかで目立つタイプだと言いますが、そのせいか新しい環境に入ってもすぐに 「仲良くしてくださいね」と人が集まってきます。 この時点で、中身がない方なのかしらと思ってしまいます。発言内容を分かりやすく説明するために、旦那様の 意見を取り上げたのでしょうけど、夫婦間でそう思った としても、公で言うべき発言ではありませんよね。 実際にお友達になられた方と接するときも、自分を 華やか・目立つなどと考え、上から見たりしていませんか。またはそのふるまいなど。 中身や発言が伴わないと、いかに外見が派手でも、 馬鹿にされるだけだと思います。もう少し身の程を わきまえ、自分のことだけを考えるのではなく、 相手の立場や気持ちになって、接したらどうでしょうか。

解りますが、結構難しい

041
ミント
バカにしてるというか、相手の人は、枠無く接したいと思い、それが、節度の無い発言に感じられるのでは無いでしょうか? 私も、大分年下の子から、舐められるような発言を浴びせられ、バカにされた感がありましたが、相手は仲良くする(したい)、仲間=歯に衣着せぬ発言と、決めつけているところがあって慣れるまでに時間がかかりました。 でも、面白くなかったり、不快に感じたら、言ってみるのも手かもしれません。相手は、こちらの気持ちなど解らないし、とことん舐めて来ますから。 それとも、 相手に気を使って、べらべら喋ったり、良い人になり過ぎていませんか?八方美人というか。外見もかわいらしいタイプ? バカにする人は、人の外見や、所作をよーく見ては査定しています。ほんの少しの隙?をチャンスとばかりに。 目立つってだけで、バカ扱いの短絡的な人もいるんです、これが。 バカにする人って大した事無い、コンプレックス大の方が多いから、相手を良く知って発言したほうがいいかもしれません。それが外見では見極め難いのよね~

トピ主より[内容追記します]

041
みゆ
今、紗江さんからのお返事を読ませていただいたところです。ありがとうございます。 >華やかでも下品な派手さはなく、ナチュラルメーク >性格も落ち着いて芯のしっかりした人 そういう人となら、私もお友達になりたいと思います。落ち着いた考え方に揺らぎのないお母さんを目指したいです! さて、今日も幼稚園のお迎えで、これからその園で中心的な存在になりそうなグループのお母さん方に 「みゆさんも、ご一緒しませんか?」と降園後のお誘いを受けました。でも実は私は外見と性格にギャップがあって、決して活発ではなく人見知りもして、テンポについていけず息切れしてしまいます。この辺りから、人間関係がギクシャクしてしまうのかもしれません。そのうちにヘンな事を言われてしまったりして。服装自体はあまり派手な方ではないつもりですが・・・本当に憂鬱で情けないです。(グチですみません)

人が寄ってくるのは羨ましいけど

041
GiraGira
私は地味だし、変わり者なので人はそこそこにしか寄ってきません。付き合ってみて、馬鹿にされる事もあれば、そういう事をしない人もいます。多分、比率にしてみたら同じくらいなんじゃないかな。 トピ主さんの所には沢山の人が寄ってくるので、馬鹿にされた事が余計に多く感じるのでしょうね。事実、数も多いんだろうし。 きっと、見た目から何かを期待して寄ってきて、思ったような派手さがない事(文章の感じから、とても素朴な方のように思えます)で、貶められてしまうんでしょうね。でも、いいじゃないですか、結局そういう人たちって自分から見て下だと思ったら馬鹿にするような性格の悪い人達でしょ?程々にして、親しくする必要がないんじゃないですか?むしろ、わかってよかったんですよ。 彼らに合わせて馬鹿にされないように何かをする必要はないと思います。トピ主さんらしくしていて、仲良くできる人が本当の友人です。

私も同じ。

041
ぼんぼん
私は、30代後半で、中学生の子供もいますが、未だに、人にバカにされてる気がします。 例えば、人と会って、別れる時も、『これから、昼ね?』と言われてみたり、行事ごとで、何かしている時も、他のお母さんから、『あ~、ハイハイやります』って、何か、私がドジに見えるのか、頼りなく見えるのか、自分では、本当に気になる時があります。 でも、主人いわく、私は、言いやすいタイプに見えるというか、自分で言うのも変ですが、からかうと(いじめてみると)反応が可愛いタイプに見えると言われます。 トピ主さんも、そういう感じだと思いますよ。 ほんとはね、私も、もっとしっかりして見られたいけど、まあ、いっか・・・と思っています。

微妙ですよね。(1)

041
真治
私もバカにされやすいタイプです。初対面の人に。 でも、どちらかといえば、パっと目立つ派手な人ではなく、地味な人の方が「何をしても逆らわないだろう。」と思って、餌食にされると思います。 ミントさんのレスから・・・ >相手に気を使って、べらべら喋ったり、良い人になり過ぎていませんか?八方美人というか。 >外見もかわいらしいタイプ? 私のためのトピではないですが、答えます。 私自身、全部当たっています。八方美人で誰にでもいい顔をしている。すごくいい子。(嫌味で)と言われます。顔立ちも美人ではありません。 ただ、お世辞で、「かわいい顔してるね。目が小さくてやさしそうでかわいい。」とか言われたことならあります。学生時代も、いじめられっ子でした。「お人好し」だと言われていました。

言われやすい人

041
真治
>バカにする人は、人の外見や、所作をよーく見ては査定しています。ほんの少しの隙?をチャンスとばかりに。 >目立つってだけで、バカ扱いの短絡的な人もいるんです、これが。 それもよく分かります。 でも、「目立つ」というのも、微妙だと思います。 私の場合、何故バカにされたかと言えば、化粧とかが派手で目立つのではなく、要領が悪くて、動作がぎこちない、キョドってるとか言われ、みんなにバカにされてきていました。 地味で 大人しい顔立ちで、動作とかが不器用な所から、初対面の人にも、「あなたって、いつまでも緊張してるよね。」と言われたりします。 私が、何かで成果を上げても、「やっぱり出来るよね。天才だね。」の類いの誉め言葉ではなく、「ああ。あなたは、真面目だからね。」「いつも一生懸命だからね。」という誉め言葉しか戴けませんでした。 トピ主さんを見たことがないので、分かりませんが、言われやすいということは、性格がお人好しだったり、どことなく、不器用で、要領が悪かったりすることはありませんか?

トピ主です2

041
みゆ
●おかずさん、優しいお言葉をありがとうございます。 心が軽くなりました。もっと肩の力を抜いて、受け答えできたら・・・と思います。 ●すずめさん、華やかなのは、同時に派手=人間が軽く見られる場合があるんですね。勉強になります。 最近、人の立場に立つなんて、その本人以外、実はできないのではないかと思う事があります。自分が良かれと思って言った事が相手に良いとは限らない。でも、自分がされて嫌な事は人にしない事だけ心がけたいと思いました。 ●ミントさん、興味深く読ませていただきました。 >人の外見や所作をよーく見ては査定して・・・ほんの少しの隙をチャンスとばかりに。 そうですね。私の中に突っ込みがいのある弱い性格が透けて見えているのでしょう。もっと大物(器の大きな人?)になりたいものです。 率直なご意見を頂き、自分を見直す良い機会になりました。皆さん、ありがとうございました。

黙り込む

041
甘い言葉
失礼な事を言われたらにこにこしていてはいけません。言い返すのが難しいなら、むっとして黙り込む。これでけっこう効きます。しばし沈黙してから、又、話し出す。 でも、冗談の通じない相手っているもので、我が娘などうっかりからかうときーっとなるので、何も言えません。トピ主さんの事ではありませんよ、念のため。

具体的にいうと・・・

041
ぴょんき~
私が思うに バカにされやすい(というか 舐められやすい?)人って 今まで色んな人を見てきましたが 具体的に言うと・・ 人に対して異常に気使う人。 皆といると 自分が何か話さないと、とか 何かしないと、と必死な感じの人。 別に親しくない人とも 親しくしなきゃ、とあせりが見える人。 とんちんかんな発言をする人。(空気が読めない)。 どっしり落ち着いていたり 自分に自信があるような人ってバカにされないですよね。

それ、しゃれにならないから

041
られりるら
表情はいつものにこにこ華やかなトピ主さんのままで、「それ、しゃれになってませんよ。」と厳しい口調で釘を刺しみてはどうでしょう? 最近は毒舌、辛口が好まれるようですね。 なれている相手ならたいてい流せますが、やっぱりズキっとくるときもありますよね。 それにぶち切れたら「冗談がつうじない。」とか「こどもっぽい。」と言われてしまうこともあるでしょうし、家に帰って枕を濡らすだけというのも癪に障りますよね。 ”ふざけんな”という意思表示は、ご自分にとってしなくてはいけないときには必要だと思うので…。 でも、普段は丁寧で人から愛されるトピ主さんのままでいて欲しいですね。

ほんとに変わってるのでは?

041
もみじ
んんん… 「前よりヘンになったね~」ですかぁ… 「地味」は割と見当がつきますが、「派手」ってかなり色々ありますよね。 トピ主さんは、個性的な「派手」なのでは…?センスがない人にはヘンに見えるような。 「面白そうな人だなあ」というような印象なのではないでしょうか。 だとしたら、「ヘンになったね」というのは、親しみの表現であるかもしれないし、誉め言葉の一種であるともとれます。

いいこと

041
+
トピさんは言い易いタイプだと思います。私も結構自分では普通なんですが、いじられ易くてムカッてする事が多々あります。 でも、その変わり喋り易い、舐められ易い変わりに、こちらから付き合う人を選んでますから、本当に調子に乗って言うて来る人には、 それなりの態度で返します。友達にも簡単になれますし、悪い事ばかりでもないですよ。きっとトピさんもガードがゆるいんですよ。警戒心がないと言うか。 そろそろ そんな性格にも慣れて上手に活用しましょう・

お話混ぜてください(1)

041
綾音
トピ主さんと同じようなことを、ずっと感じていました。 そして、レスの中にも、 「まるで私のことじゃないか」と思うような例が、 たくさん挙がっていました(笑) 動作が速いほうではなく、 天然で、要領が悪く、緊張しやすくて、 きつい一言を言われやすく、 それが冗談でもグサリと心にキます。 うまく返すことが出来ません。 少し前まで、黙ったら負けだ、と思い、 逆切れしまくり(笑) まずは聞き流す、という手法を飛び越えて、 無謀にも反撃したり、 上手に切り返そうと緊張して、空回りしたり(笑) 最近やっと、甘い言葉さんも書いておられた、 「言い返せなければ、まずは黙り込む」 手法が有効的だと心から気づきました。 (それまで頭ではわかっていても、  感情で「言い返さなければ負け」と思い込んでいましたから) 。。続きます

お話混ぜてください(2)

041
綾音
・・続き 相談がてら、私の怒りを訴えても、 「綾音がかわいくてみんな構ってるんだよ」 「天然っていうのはうらやましい」 と、片付けられ、 そして、それらはきっと本心から出た言葉であると、 わかっていても、私の悩みはなくならなかった。 彼氏には、「どうして綾音が怒るのかわからん」 まで、言われて、 自分がおかしいのかも知れないと思っていました。 このトピに出会えて嬉しかったです。 ・・更に続きます(笑)

お話混ぜてください(3)

041
綾音
続きです ぴょんき~さんの、 >人に対して異常に気使う人。 >皆といると 自分が何か話さないと、とか 何かしないと、と必死な感じの人。 >別に親しくない人とも 親しくしなきゃ、とあせりが見える人。 >とんちんかんな発言をする人。(空気が読めない)。 に、すべて思い当たるところがあり、 苦笑してしまいました(笑) 同時に、とても勉強になりました。 そう、すべて、「自信」なんですよ、トピ主さん、 もちろん、すぐに自信なんて持てません。 でもね、些細なことでも、辛い思いをしてきたトピ主さんなら、 人の痛みも十分わかると思うんですよ。 「この人なら受け入れてくれる」と思って、 トピ主さんに甘えて近づいてくる人も多いと思います。 そういう人がほとんどじゃないかな? まだ続きます。

お話混ぜてください(4)

041
綾音
ただ、その「甘えたい気持ち」を 「きつい言葉」でしか表現できない人たちがいて、 トピ主さんはそれに傷ついてしまっている、っていうことだと思います。 そういう時は、トピ主さん自身のお気持ちを大切にして下さい。 うまく言えないんですけど、 「甘え」を受け止めれない時は、受け止めなくていいんですよ。 ご自身の心に余裕が戻った時に、 「笑って許す」とか、 自信が持てたその頃には身についているかも知れない 「上手な切り返し言葉」で、さらりと受け止めてあげてください。 ただ、いつでも無理は禁物ですよ。 長文失礼しました。

一番効果的なのは・・・

041
ゆっきぃ
以前職場にもいましたが 舐められやすい(?いじられやすい?)女性がいて 見ていて気の毒な部分もありましたが 彼女はいつも何を言われても”ぎゃはは!”と笑いで返していました。  (バカにされている、と思わないで自分に受けている、と思っているような感じ)。  例えば・・・1)男性”そんな服着ると余計に太って見えるよ” 女性”ぎゃはは!ほ~んと、これ以上コロンコロンになったらどうしようかな~?” 2)男性”○○って笑うと本当に目がなくなるんだね~” 女性”ぎゃはは!そうでしょ、寝てる時の方が デカイんだよ” ・・・とまぁ万事がこんな感じで 返された方が逆にバカにされているような感じがしてきたのか 最近はなくなりましたよ。 彼女の手だったのかも。

気になる人は、レベル同

041
もっち
トピ主さんもお分かりであろうと思いましたが、 渦中にいると、我を忘れる時もありますよね。 気になる人って、 レベルが同等、いつも競り合ってるって感じてます。 普段の自分の、 レベルを上げてゆくと、 気にならなくなってゆくのが、 わたしのパターンなのですが。 おもったのは、 なにか別事の投影なのではないでしょうか。 人知れず、の努力に少し力が入っていない気がしました。 もしくは、もう少し力を入れることを、 求められているのかもしれません。 レベルアップすると(ゲームのノリ?)、 自然とお返事や振る舞いも判ってくるし、 ハンカチ咬む、そういう発言も減ってくるって感じます。 自戒をこめて。

知性のある、なし

041
OL
派手というのは、地味よりもいいかもしれませんが、一歩間違うと水商売風の下品さにつながります。 私の学生時代の友人に顔立ちも派手で、背も高くて目立つ子がいます。シャネル好きでかなり派手な子なのですが、彼女をバカにする人はいません。(逆に妬たまれる立場) なぜかというと、彼女の家柄(父親が会社経営)と、知性(アメリカの大学院卒)かな、と思います。 私達の大学はわりと派手なイメージのある大学ですが、一方でお嬢様というイメージもあるので、バカにされるような人はあまりいません。 知性の裏づけの無い派手さは、水商売風になります。同じ女性から見下される事になると思う。

ずばり、私の叔母は馬鹿にされる人です。

041
とっとっと
しかし、そうされても仕方ないのかもしれません。叔母は容姿はさしてよくないのにやたらと派手好きで、その場に合わないぶっ飛んだ格好をしてきます。自分の母親(私の祖母)の葬式の時には、黒の喪服というよりも、派手なドレス(一応、黒)に近いものを着てきて、身内の反感をかいました。叔母は外見だけでなく、中身にも問題があり、とにかく自分からよくしゃべりますが、自分本意の話しが多くて、聞いていると会話の中身がその場に合っていません。それでも本人はいつも勝手に話しつづけています。はっきり言って、叔母は周りから見ていて恥ずかしくなるような話題しか口にできません。要は話しが上手とか下手とかいうよりも、話しに「知性」が全く感じられないのです。しかも始末が悪い事に本人はまるで自覚がありません。正直言って、こう言う人と血が繋がっているのは嫌だと思う時があります。私は一心に話しをしている叔母に嫌味の一つもいいたくなる事が度々あります。

頭の良さ

041
しんのすけ
ただ目鼻立ちが華やかでも、頭が空っぽだと馬鹿にされますよ。 きちんと敬語が話せるか 立ち振る舞いがキレイか 誰とでも会話が出来るか 頭の悪い人はどんなに容姿がキレイでも、馬鹿にされます。

トピ主です3

041
みゆ
皆様からのレス、一つ一つを大切に受け止めさせていただきました。 余談ではありますが、今、初めて新しい環境に入り、早く幼稚園に慣れよう・・お友達と仲良くしよう・・と、とても前向きで一生懸命な我が子がいます。私などより息子の方が断然がんばっていると気が付きました。 これからの人生の中で、どの様にしていても、多かれ少なかれ嫌な思いをする事もあると思いますが、皆さんからいただいたレスをよく覚えておき、参考にさせていただきながら、私らしく人間関係を築いていきたいと思います。 ありがとうございました。

は?

041
変人
と返すのが常套手段です。 そうそう出来るものではないですが・・・。 馬鹿にされやすい性格、つっこまれやすい性格、が原因という場合もあるでしょうが、一方で、自分と相手の差を調整するために相手のボケ所をつっこむ人もいます。 自分よりも美人、賢い、金持ち、性格がいい(穏やか)な人を「ボケ役」 にしてしまうことでよく言えば親近感を持つ、悪く言えば自分より下に引きずり降ろすのです。 私もそれをやられたことがずいぶんあります。私も相手の集団になじもうとして合わせてしまうので、いつも気がつくまでに時間がかかってしまっていました。 でもそういう人達とは結局長く付き合うことは出来ません。早いところ見切りをつけて、自分と合う人を自分から選んでいった方がいいと思います。 私も今は友達を選んでいます。自分も意地悪になってしまったなとは思いますが、自分の持ってるものを気にせず、馬鹿にされず・しもせず、つき合える友達はやっぱりいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧