本文へ

親ってみんなモンスター?!

レス15
(トピ主 3
🙂
サフラン
ひと
高校生の子供がおります。
育児をする中で沢山の親御さんと交流する機会がありました。
育児を振り返ってみて、つくづく思うのですが、親は皆さん我が子の気持ちに添おうと一生懸命です。
その中で、心配が過ぎたりすると、狭い目で自分の子しか見えていない様な間違った考えに陥りやすい。思うだけなら許容範囲なのですが、我慢できずに行動に出して一時モンスターになってしまう方はかなり多かった。
普通のお母さんなんです。ただ、我が子への思いが強すぎて、希望を叶えてあげたかったり、庇おうとしたりで一時モンスターになってしまう。
あまりにもそう言うお母さんが多かったけど、それも愛情なんだなぁと、悪いとばかりは思えないと言うか、悪いと言えば良いお母さんはいなくなりますし(笑
それくらい、いざとなると母親はモンスターになりやすいものだと思いました。

まぁ、普段からかなりおかしな人もいますが。

親バカにならずに対応出来る人は素晴らしいですが、親バカ暴走も時におこるのも普段なんだなぁと思いました。

皆さんは、例えば仲良しママさんが暴走してしまっていてビックリすることありませんでしたか?

私は沢山あり過ぎて語りつくせません(笑
その時は、あららららと、思いましたが、育児も終盤になった今思い返せば微笑ましくさえ感じます。
自分では気づかないだけで私もそう言う時があったのかもしれませんね。

ところが、姑も親バカで悪いことは全部嫁の私のせい。

知り合いレベルなら微笑ましいと言えますが、姑にはどうしても微笑ましい気持ちにはなれず、心が狭い自分に嫌気が致します。被害受けているので仕方ないのかな。

ランキング

レス

子ゆえの闇

🙂
さらしな
そんなことは昔からありました。 社会全体が「泣き寝入り」より「話し合い」といった状態に変化したから目立つようになっただけです。 子どもばかり見て視野が狭くなってしまうんですね。 今度、何かをトピ主さんのせいにしてきたら「そんなに何でも妻の言うなりになるような軟弱な男じゃありませんけど」と言い返してみたらいかがでしょう。 旦那さんを褒めているのですから、そんなに角も立たないし溜飲も下がると思いますよ。

対抗するわけではありませんが…。

🐤
杏子
成人した娘が二人いて、それなりに他のお母さんたちともお付き合いしてきましたが、親バカ暴走するような方は全く見たことないです。 トピ主さんの周りでは、そういうことが本当に『沢山あり過ぎる』くらいあったのですか?またいくら時間が経ったとしても、そういうことが『微笑ましくさえ感じられる』なんて、すごいと思います。類友…ってことではないですか?

定義付けしたほうがいいかもね

041
ぴぴ
何でもかんでも、やりすぎればモンスターって 今はなっているように感じるんだけど。 「人様に、行き過ぎた迷惑をかける場合がモンスター」とか ちょっと定義付けしたほうがいいのかもしれないですね。 たとえば小町でも、ママさんたちがよく相談なさっていると思うのですが これはどうか?と思うから相談しているだけなのに、 それはモンスターだと決めて掛かる人がいらっしゃいます。 思うだけでも気にするだけでもダメなのか?って読みながら思っちゃいますね。 思っても、助言を受けたり自分で考えたりして、改めて思いとどまる。 良い方向に行けたら、それは決してモンスターではないですよね。 人間の本来あるべき姿だと思います。 勿論、行き過ぎた人もいるけど、皆さん慣れない子育てをしている立場は 保護者なら同じなのだから、誰かが暴走したら非難するだけじゃなくて 話を聞いてあげたり、止めてあげたり、共感してあげたり そういう「ママ友」ではなくて、 「人間として」話をきいてあげられる余裕と器量が 今後ますます問われていくんじゃないかなと思っています。 私も、そうなりたいと思っています。 姑はまた違った感情かもね。

親は、モンスターであると認定してしまえば

🐱
スズメ蛾
親は、自分の生きてきた体験を血縁者に伝えて置きたいのです。 人類は、そのようにして進化して来たのではありませんか。 「教養」という言葉があります。 田村隆一と言う方が「自分が実際に経験した辛いこと、痛いこと を素直に、次の世代に伝えるのが教養なんだょ」と仰っています。 年配の方が自分よりもお若い方に何かをお話になる時は、素直 に伺ったら宜しいのではありませんかね。それを有り難く受け取 るか、無用と捨て去るかは自分できめれば良いことです。 都合の良い話は頂戴しながら、都合の悪い話は聞かないと言う 調子の好い人になってゐませんか。

そんなに会ったことない

🐱
プチ
確かにいろんなお母さんはいましたが、モンスターなんていうほどすごい人は数人(噂レベルも含めて)しか知りません。 トピ主さんの周囲はよほど凄いのでしょうか。もしくはホンモノのモンスターペアレントをご存知ないとか? っていうか、最後の方のお姑さんの悪口を言うために、母親はモンスターになりやすいという論理を展開しているような。。 もうちょっと論理展開を考えられた方が、共感しやすかったかなと思いました。

モンスターだと思う。

041
える
表面的には、親同士仲良し。 裏回れば悪口。 子ども可愛さに、大暴走。 仲良しにママ友なのに、悪口言われてる。 知らないのは言われてるママだけで、「ねぇあの人いつも一人だね」と悪口を言う。あなたの悪口も言われてる。 子どもも悪口。 待ち合わせに来ないだけで、そこの家にに文句たれて、仲良しのママ友に文句。 でも、待ち合わせに外された子どもは嫌われてる。 でも仲良しらしい。 意味わからん。

母親ってそういうものでしょう

🙂
50代同居嫁
昔、心理学者が書いた本か何かで読みましたが、母親とは・・・ もし自分の子供が極悪な犯罪者で世界中が子供をバッシングする状況になっても、最後の最後まで子供をかばいぬく、そういう生き物なんだそうです。 著者は母親を責めてはいませんでしたよ。 母親とは本当に愚かで自己中な、だけど子供のためなら何を犠牲にしてもかまわない素晴らしい存在なのだと。 そうかもしれない、でも、、、と複雑な思いでした。 私もトピ主さんと似た体験が多々あります。 普段はまともな節度を持ち合わせている知り合いの女性が、通知表の評価が納得できないと大泣きする娘の姿に動揺して担任に談判しに行ったそうです。 うそーそこまでする?と衝撃でした。

父は子の為に隠し、子は父の為に隠す

🙂
子牛ちゃん
「父は子の為に隠し、子は父の為に隠す」という孔子の論語はご存じでしょうか。 親は子供が罪を犯しても、子供をかばうべきであるという意味です。 社会に反してると言われようが、子供を守る事が家族の正しい姿だと説いています。 私はどうしても世間体を気にしてしまうので、モンスターペアレントになれないのですが、そのような母親を見ると、「孔子の教えにあるような愛情あふれる母親なんだ。あの姿は批判されるべきものではないのかもしれない。」と思っています。 トピ主様のご主人も、愛情あふれる母親に育ててもらって良かったのかもしれません。

一時だけのモンスター

🙂
サフラン トピ主
ご意見ありがとうございます。 本物のモンスターさんのことではなく、一時だけのモンスターだから、普通の親御さんのことです。 ぴぴ様のお言葉が私の心情と同じでごさいます。 姑の悪口を言いたかったのでは無く、姑だけはどうしても許せない自分に矛盾を感じてつぶやきました。 人間弱いものだと思います。 例えば、我が子が傷つけられると、我が子が何をしたからそうなったのか?反省する前に周りをせめがち。 我が子の栄光がかかると、色々な事情があることを忘れて、担任や校長先生に詰め寄ったりする姿も数人見かけました。 親しい方もおりますので、落ち着いている時に、やんわりと意見する事もありましたが、あまり良く思われない場合が多かったです。行動をおこす程、当然の権利と思っていたり、我が子を信じきっている状態ですからすんなり受け入れないのも無理はなし。結局先生に断られたり、我が子が余計辛くなったりしてからしか気づかない。 人の性ではないかな?と、思った次第です。 育児に限らず、人は有頂天になったり、周りが見えなくなる事は誰しもあるのではないかしら? そう考えないと人付き合いが息苦しくなる様に感じています。

親ばかとばか親の違い、わかりますか?

ロンリ
親ばかは自分の子供が素晴らしい子供と勘違いしている。 ばか親は子供が迷惑をかけているのにしつけをしない。 トピ主さんはその二つを混同されていませんか?

なるほど~

🙂
サフラン トピ主
私の親は白黒はっきりタイプだったので、大人になってから人は良い面と悪い面、両方持っているものだと自分で学んでいきました。 白黒。世の中の風潮としても、そう言う面があるかとは思いますが、余程でない限りは簡単に悪い人間と決め付けるような事をするのは間違いだと感じています。 わが子だってこれから間違えた判断をしたり、周囲に迷惑をかける失敗はあるはず。そう思うと自分も許せる人間でありたいです。 だけど姑だけは駄目で、心はかなり葛藤。ある事ない事私のせいだと意地悪をしながら、いずれは介護してもらうからと言う姑。 でも、都合の良いことだけ許そうとする自分が嫌いで、我慢し過ぎたら悪化。 今は私一人、ちょっと距離おいてます。が、身内は疎遠と言う訳にもいかず。 難しい。 そうですよね。犯罪者でも親は最後までかばいますよね。 私も幼い頃、お友達の親が、わが子の通知表に納得いかなくて先生に文句言ってらっしゃいました。 そのママさんは優しくて素晴らしい方でした。おしゃれで役員活動にも熱心で。今でも私の憧れの存在です。お子さんも立派に教師になられています。 人間はとっても複雑なものですね。

とぴ主はそれでいいかもしれないけど

びっくり
毎年モンスターの相手をさせられる立場の人の気持ちにもなってください 「親ってそういうものだから~」 ってのは ぜひとぴ主のお子様が教師になって毎年モンスターの相手をして 自殺まで考えるほど追い詰められたときにこのトピのことをいってあげるといいんじゃないでしょうか。 それでも今のような意見がいえるとしたら 立派だと思いますよ しょせんは「加害者」だからそんなことがいえるんです

立場によって

🙂
サフラン トピ主
私の呟きにお付き合い下さり、ありがとうございます。 決してモンスターを肯定している訳ではないです。 学校の先生は大変。私自身は子供を育てあげる中で、学校に苦情や要望を一度も言ったことはなく、しっかりと見守りながらも、解決は全て我が子にさせるのがポリシーでした。 正直言うと、そう言う人が理解できません。だからと嫌な人としてしまえば、友達が少なくなる。それは寂しい。 だから無理に理由を付けているのかも。親バカはわかりますが、行動するのは・・(汗 姑は親しくしたくないなら理由が付けられないのでしょう。 先生は、親バカのモンスターは勘弁。親同士は、親心だとフォローできるゆとりがある。嫁は姑の親バカから来る意地悪を毛嫌い。実子は親の親バカを微笑ましく思う。 皆同じ親バカモンスターでも、立場次第で受け取り方は様々ですね。 都合の良い私の矛盾した感情も責めるばかりではなく、人として普通の感情なのだと許してあげられたら楽になるだろうなと。 良い嫁、良い人でありたい理想が邪魔をしますが、仕方ないのだろうなと。 嫌な姑にはなりたくない。なっちゃうのかなぁ?!我が子を苦しめないようにしないと。

例えそうでも

041
さつき
親は子のために一生懸命。なりふりかまわず、周囲も見えず。 例えそういうものでも、だから仕方ないではないです。 親も世の中の一員である以上、他人に迷惑を掛けない 嫌な思いをさせない事が重要です。 親の性として、モンスターになりやすいでしょう。 でもそうならないようにする知恵を持っているのが人間ではないですか? 「親はそういうもの」「仕方ない」それは言い訳です。 母親だけでこの世が成り立っているわけではない。 色々な人が生きているのだから。 他人に迷惑をかけるからモンスターと呼ばれるんです。それが社会です。

確かにそうですね。

🙂
さぁち
自分のこととなると、みんな気づけないですよね。 人間は、自分には甘いし、都合よく解釈する生き物なのだと思います。 ネットなどをみていても、なんの曇りもないかのごとく 人の行いを批判している人間があふれているけど、 その批判をしている当事者も、週刊誌のターゲットにされたら(笑) とんでもないホコリが山のようにでてくるかもしれませんよね。 批判するだけじゃなく、その人の事情に思いをはせる余裕をもつ 柔らかな心をもって生きれる人こそ、大人なのだと思いますよ、 トピ主さんのおっしゃるとおりかと、私は感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧