本文へ

人を見下す友人

レス4
(トピ主 0
😝
moon
ひと
長年付き合いのある友人がいます。 私も友人も30を過ぎたいい大人なのですが、最近友人の人を見下す 態度が鼻についてきて悩んでいます。 複数で飲みに行ったりした時に私を見ながら「この人もう何年も彼氏 いないんだよ」とニヤニヤしながらバカにしたり、 「ほんと酒弱いよね」 「○○食べれないの?一緒にこの店くるんじゃなかった」 ・・・etc・・・。 私以外の友人に対しても、「あの子は誰とも付き合ったこと無い(笑)。」 「ほんとあの子はコミュニケーションができてない」と影で悪口言いたい放題。 店に入れば、他の客の体型を見てまたバカにして笑う・・・・。 要するに常に上から目線、じゃあ一体お前は何様なんだ? と言いたくなるくらいの性格なのですが、このまま黙ってスルーしても ますますナメられて口撃が悪化するんじゃないかと考え、 どう対応すべきか迷ってます。 共通の友人もおり、縁は切れないのでうまくかわしていきたいのですが、 こういう友人については、一言不愉快な旨を伝えるべきなのか、 または完全に「私あなたの発言は問題にしてません」みたいに 相手にしない方法をとるべきかで悩んでいます。 よい知恵があれば拝借させていただきたいです。。。

ランキング

レス

嫌な人ですね~

😠
るり
そんな人とはなるべく関わらない方がいいと思います 二人では遊ばない 複数ならば違う人となるべく話す 嫌な事を言われたら、うまく反撃もいいと思います さりげなくその人の痛いとこをついた話をするとか あと他にも嫌だと思ってる共通の友人はいませんか? いたら話してみたらどうでしょう その性格なら絶対にいると思います

いた!

041
なつ
同じような友達いた! 性格悪いしもう根本的に考え方とかおかしい人で、なんとも言いようがない人だった。 学生のときから嫌われてたけど、社会人になって共通の友達はみんな離れていったよ。 1回ケンカして、おもいっきし言ってやったけど、反省というか、言ってること理解すらしてない。 私もそれ以来は疎遠です! そういう人には何言ってもダメだと思うなぁ… 職場が一緒なら、受け流すしかないのかも…

と、言うより・・・

🐱
ガーベラ
一緒に行動していて恥ずかしくないですか? >店に入れば、他の客の体型を見てまたバカにして笑う・・・・。 これ、もし私がそんな人と一緒にいたら即帰ります。 そして、「良い年して恥ずかしい行動をする人とは一緒に出かけられません」と疎遠にしますけど・・・。

全てバラす

041
当然、トピ主の悪口も共通の友人達に話しているし、 共通の友人達の悪口もトピ主に話しているんですよね? だったら簡単。 「言いにくいんだけど。」と前置きして、悪口を全部、告げ口します。 逆に、トピ主に対する悪口も友人達から聞き出して、 「最低なヤツだねー。」と、友人間でコンセンサスを作っちゃえばいいんです。 後は自動的に、皆から疎遠にされて終了。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧