本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 価値観や共感って具体的にどんなことをいうのでしょうか?

価値観や共感って具体的にどんなことをいうのでしょうか?

レス9
(トピ主 0
🐤
のん
恋愛
お付き合いしても、なかなか発展しません。
相手からの答えで、いつも聞かされること。
価値観が違う。共感できない。
その言葉を聞くたびにいつも戸惑ってしまいます。
この人とお付き合いしてもいいと思えた、決定打
共感、価値観の具体例がありましたらぜひ知りたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

理屈ではありません。

陽菜
それはまだ、真のお相手に出逢っていないのですよ。 人を好きになるのに、『あの人いいなぁ』とか『あの人と話したら楽しそう』とかそんな感じから入り、いざ話してみると『あれ?何かが違う』とか『やっぱり楽しい』とか色々理由が出て来ます。 余りこだわる必要はないと思います。自然体でいましょう。 そして、出逢いがあったら躊躇せず飛び込む事です。 その内に『この人といたいなぁ』『この人と結婚するかも』って人に出逢えますよ。 何かで女性は男性の匂いをかぎ分けてるのだとか。その匂いは、体臭とかではなくフィーリングの一種みたいなもらしいですが… 価値観や共感なんて、多種多様です。 うちは、主人と価値観は余りあってるとは思えません。でも、お互いの価値観を尊重しあっていますよ。全てピッタリなんて人はいないでしょうし…

つきあってあげてる感じ、がないこと

041
rei
ーーしよう、ーーみよう、ーーいこう、ーーたべよう。 と,相手がいったときに,自分も、そうしたいと、おもうかんじじゃないかな。 私のもとていしゅさんは、すべてにおいてあわなかった。 今の亭主は,自然に不思議に,あうひと。 長く,快適にやっていくためには,相性ってありますよ。 努力が追いつかない部分。っていうか。

金銭感覚、映画やテレビ、食べ物、家族など。

🐶
ポケット
私の場合は、主にタイトルの4つでした。 ●金銭感覚 洋服にお金をかけて食事にケチる人とは合いませんでした。 コレクションにお金をかける人もだめでした。 ●映画やテレビ 私は映画やテレビ好きなので全然見ないという人とは合いませんでした。 昔好きだった映画やテレビが同じなことが多かった。 映画で眠くなったりするタイミングが同じだった。 ●食べ物 お腹が空くタイミングや食べたいものが合う。 ●家族 家族に対して上からな態度の人はだめでした。

あなたは?

041
リサ
あなたは、それぞれの相手さんと価値観が合っていたと思いますか? その気持ちわかるなぁと思ったことはありますか? 理屈ではなく、あなたがそう感じたことがあるかどうかを思い出してみて下さい。 そんなこと考えたこともなかった、毎回ただ好きだっただけ・・・とおっしゃるなら、そのことが問題なのではと思います。 話をしてみて、会話が弾むとか同じような考え方を持っているとか、あなたはそういうことで相手を選んでいないのです。 「どんな価値観を持っていようと私あなたのこと好きなんだからそんなのどうでもいいわ」「何でも全部あなたに合わせるわ、あなたが白と言えば黒も白に見える」では何も噛み合いません。 同じ映画を見た感想、家族の話、デートの時の言動。 価値観や共感は、折々に素直な快・不快の表出を繰り返すうちに自然と互いに知れるものだと思います。 普通、価値観が違う・共感ができないと言われたら、何となく互いにそう感じていることが多いものです。 しかしそれ自体がピンとこないというあなたは、まず恋愛も人間関係の内だということを理解する必要があるのかもしれません。

私たち夫婦の具体例だと…(的外れ回答だったらごめんなさい)

041
匿名
好きなテレビのジャンルが一緒だったり 警察24時とか大好き(笑) ドライブしていても見ているものが一緒で前置きなく話せたり 休みたいと思うタイミングが同じだったり 周囲の他人の状況を妄想するのが好きだったり あのカップルの女性は何で泣いてるんだろ? フラれたのかな いや別れを惜しんでるんだよ そっかーてな具合に(笑) デパートを回る順番が相談なく一緒だったり 計画を立てない行き当たりばったりの旅行が好きだったり デパートや旅行で自由行動しても結局同じものを見てるから一緒にとなったり 良い仕事をするために遊ぶときはトコトン遊ぶ。という考えが一緒だったり 例え1日に10万使ったとしてもこのような考えなので勿体ないとは思わないのです (一言で言うなら¥の使い方が一緒または似ているかだと思います) 仕事で不満や要望はガンガン言う でも言う以上は自分の仕事もキッチリやるという考えだったり もちろん違う部分もあります でもそれは違って当たり前だよねとかその感覚が分からなくても仕方ないよね。と思えるので違う考えだけどある意味共感しているというか… 好き嫌いが似ているかだと…

人間なので

041
ぽぅ
価値観や共感できる部分なんて、やっぱり人それぞれだと思います。 ただ相手の価値観を素直に認められること。違っていても当たり前と思えること。これが大切かなと。 「へぇ、そういう見方もあるのね」と思えればいいかな。 なんでもかんでも同じなんてあり得ませんし。

単なる断り文句の時も

041
みか
どういう流れで、具体的に何が有って言われたのか分らないので、単に断り文句の一つとして使われた可能性が有ります。 色々説明しても受け入れてくれそうにない人に対して、使う事は有りますよ。 単に「話が合わない」人に対しても使うし。 生活のリズムや、距離感が合わない人にも使うし。 トピ主さんは、どういうアプローチをしたのですか?

話が合わない、楽しくない

041
のび子
価値観が違うって便利に使われる表現ですよね。 自分が相手に求めているものが相手から思うように得らないことを不満に思ってる場合によく使われてるなあと思います。 要するに自分が恋人に求める「理想」や「期待」が、思うように得られないから、「なんか、違う」「楽しくない」と感じて、「合わない」「価値観が違う」と。 それこそ、趣味が違うとか、そういうレベルでね。 価値観は違って当たり前なのです。価値観が相いれない場合も、程度問題。ほんの少し違っただけで「ダメ、この子とは合わない」と冷めてしまう人もいれば、許容範囲が広い人はその違いを面白がれたり、尊重も出来る。人によります。 相手が大事にしていることを、自分が耐えられない、不快、大嫌い、理解不能、軽蔑する場合、「価値観が合わない」となるのではないかと。 互いの考え方や感性、個性の違に刺激を受け、影響を与えあいながら仲良くなっていくところに異なる二人の男女が交流する醍醐味があると個人的には思います。二人の世界観が違うほど、一緒にいることで互いの視野がぐんと広がる、というかね。 あまり気にしなくてよいのでは?

わたしは逆に

🐷
くつ
価値観が一致し、共感できる相手だからなかよくやっています。 個人的には環境によって変化することよりも ずっと培ってきた変わらない自分の感覚、好きなもの、そういうのが似ている人がいい。 わたしは小説をたくさん読み、形而上のことについて考えるのがすき、 更にそれに対して持つ価値観が一緒の相手だから、なにげない会話でも正しいと思う事、いいと思うことが似てるため話してて楽しい。 更に言えば哲学的なことが好きなせいで、多少知的な人がいい、 相手は似てる上にちょっと賢いと、話が盛り上がる。 そういう核がはまると、不思議と他の些細なすれ違いは気にならない。 (例えば自分が政治とかバライティに興味なくても、価値観が似てると話を聞いててふむふむって思えるから問題ない) 金銭感覚やモラルの価値観は、「これをやったらアウト」ということはあっても、 少し自分とずれてるからって好きじゃなくなることはないかな。 でも価値観の違いでふられる人って、アウトやってる人も多い気がするけど(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧