本文へ

香川県高松市で事務の転職

レス8
(トピ主 1
🙂
きつねうどん
仕事
現在35歳。大阪市内在住、在職の既婚子なし兼業主婦です。 この度、夫の実家の都合で香川県高松市に夫は転勤、夫婦で引っ越しすることになりました。 高松市は四国の中でも都会ではありますが、大阪に比べると 企業数も少なく、私の転職の面で相当厳しいと思っています。 私の勤務先は四国に事業所がないので退職する事になります。 夫は実家に戻れるということで超ご機嫌で、安易に 「香川でも仕事はあるよ~!」と言います。 今は大阪市内の会社で額面22万。ボーナスは寸志程度頂いています。 スキルはワードとエクセルが出来る程度。 営業事務と庶務程度の経験しかありません。 香川の皆さん、私が香川に行くとしたらどの程度の給料の仕事が あると思いますか?

ランキング

レス

おいでまい

🙂
すき焼き・大根
香川は求人に関しては悪くないです お持ちのスキルで、お探しの事務仕事の求人はあります 仕事内容と賃金に関しては、ハローワークのホームページで検索できると思います ま、大阪に比べれば低いと思いますが その分、物価は安く・気候よく・自然災害(台風と地震)は少なく・饂飩が美味いです 水不足と車の運転レベル以外は良い所なので、安心しておいでまい

地域によりますね。

041
うどん猫
高松市は意外と広くて、合併して市になったような田舎だとスーパーのレジくらいしかありません。 また車がないと生活が出来ない程、バス電車の本数が少なく不便な為、普通免許がなければ事務職には付けません。余談ですが運転マナーが日本一悪いので注意して下さい。 それから女性の事務パートの手取りは10万ないかもしれません。ちなみにレジの時給は750円位です。物価は食料品は安いですが、それ以外は大阪と変わりません。 仕事は正直無いに等しいのですが、一応職安に行って見て下さい。ちょっと不便な所にあるので旦那さんに送ってもらわないとね。

給料はピンキリ!

041
まいか
トピ主様、ようこそ高松へ! 数年前に高松市と合併した町に住む、36歳のパート主婦(子ども4人)です。 はっきりいって、お給料は日本全国どこに行ってもピンキリですよね? 能力や適性によって、大きくかわってしまいますもんね。 高松で事務職の場合だと、時給750円くらいから月給30万円くらいでしょうか。 私の場合5年程前に正社員を辞めて、それからはパートか派遣社員として継続的に働いています。 子どもが小さいので、今はパートで週に3日(20時間)だけですが時給1200円+寸志(年2回)です。 以前、派遣社員として勤めていたころも、時給1300円くらいでした。  (コネなし・事務能力ワード・エクセル程度 勤務態度=ごく普通) 地方だし仕事が少なそうですが、予想外に香川県の有効求人倍率は全国平均よりずっと高いんですよ、不思議なことに。 ハローワークで求人登録=毎日ネットで検索+大小問わず、派遣会社に登録することもおすすめします。 それから、車はあったほうが便利です…。  これまでのキャリアを活かして、いいお仕事が見つかりますよう がんばってください。

私も!

🙂
ねこ
昨年、結婚を機に東京から高松に引っ越してきました。 引っ越してくる前は、仕事があるかどうか不安で仕方がありませんでした。 あるとしても給料は安いだろうし。。。 でも、実際に仕事探しをしてみると、思ったよりかは求人はありましたよ。 今は失業保険を受給中で主にハローワークで仕事を探していますが、これから派遣会社にも登録をして探してみるつもりです。 お給料は、確かに安いといえば安いですが、まいかさんのおっしゃる通りピンキリです。 私は引っ越してくる前は都内の企業で一般事務をしており、東京では平均的なお給料をいただいていました。 私の能力で高松で一般事務の仕事を探してみると、その時の給料には手が届きませんが、家賃や駐車場代が安いことを考えたら、まあまあ妥当かな・・と思える範囲です。 うどんは安くておいしいし、私は高松に引っ越してきて良かったと思ってます。 お互い、仕事探しがんばりましょうね!

派遣登録

041
さくら
派遣登録するのが一番でしょう。今から正社員になるのは難しいかな。 ただ仕事が出来たら状況により変わるかも。派遣登録してたら、意外と事務職もタイミング良ければ、ピンキリですがありますよ~。あとは派遣会社選びも重要かと…

ようこそ~

🐱
座布団
高松市在住40歳です。 確かに香川県は他県に比べて求人率が 良いと聞いたことがあります。 が、やはり事務になるとなかなか難しいようです。 私は契約社員として勤務6年目。 手取りで15万くらい。ボーナスは寸志程度。 最初は、派遣社員として勤務していました。 妹が主様と同じ歳ですが、 事務職の面接に行くと 会社によっては20人くらい面接にくるそうです。 ちょっと長い目でお仕事探すと タイミングよくいいお仕事が見つかると思います。 車がないとちょっと不便ですが すみやすい所だと思いますよ。 (高松でしか住んだことはありませんが・・・) 良いお仕事見つかるといいですね。

トピ主です

🙂
きつねうどん トピ主
皆さん様々なご意見ありがとうございます。 すき焼き・大根様 香川は気候もいいし、住むのにいい町ですよね☆ ハロワのホームページ、早速検索しました。 月収税込み14万~が多いように思いました。 うどん猫様 高松で栗林エリアに住むことを考えています。 仕事は無いに等しい。。。ちょっと不安になりました(苦笑) まいか様 ピンキリ。確かにそうですよね。 まいか様の時給は私の考えていた額より多いです。 香川の大手派遣会社の情報を見ると 時給は1100円が多いので、まいか様の1200円~1300円は 関西と変わらないなあと思いました。 ねこ様 思ったより仕事はあるとのこと、少しほっとしました。 さくら様 やはり正社員は難しいですよね。 以前は派遣社員をしていましたが、色々と立場や待遇面で不満に思うことが しょっちゅうあったので出来れば避けたいのですが、 年齢等考えるとそうも言ってられないですね。。。 座布団様 20人も面接に来るとこもあるんですね! 絶対その選考に残る自信はありません。。。

栗林エリアでしたら

🙂
すき焼き・大根
2回目です 皆さま、自動車が無いと不便とおっしゃってましたが 栗林エリアでしたら、自転車が重宝しますよ 高松の中心街は今急ピッチで自転車道の整備が進められていて 殆ど起伏のない平地で道もよいですよ ハローワークも栗林エリアにありますし、大型ショッピングセンターも近所にあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧