本文へ

「建築条件付土地」の白紙撤回

レス3
(トピ主 0
041
話題
土地代の1割の手付金を払い、現在プランの打ち合わせ中です。 まだ、建物の契約はしていません。 3ヶ月で建物の契約に至らなかったら白紙撤回となり手付金は返金するとあります。 数回打ち合わせをして、納得できる家ができそうもないのでやめたいと思うようになりました。 ただ、やめたいと言って手付金を返してもらえるのかが不安です。 しかし、このまま期限まで打ち合わせを続けるのも、両者にとって無駄な時間を過ごすことになるとも思います。 建築条件付土地を契約したが解約したという方、トラブルになりませんでしたか。 違約金を請求された、なかなか解約に応じてもらえなかった・・・等々、体験談をお聞かせください。

ランキング

レス

直接不動産屋に聞いてみるとか・・・?

041
PS2
>3ヶ月で建物の契約に至らなかったら白紙撤回となり >手付金は返金するとあります この契約に至らない理由として 「工務店に責任がある場合」とか何とかは書いてありませんか? つまり、工務店の責任ではない場合は白紙撤回できないというものです。 単に気に入らないという漠然とした理由ではいくらでも白紙撤回出来てしまう事になるので、不動産屋もそうはさせない様にすると思うのですが・・・ その辺りはどう書いてあるか?どう説明を受けたか?になると思います。 >このまま期限まで打ち合わせを続けるのも、 >両者にとって無駄な時間を過ごすことになるとも思います。 それでも3ヶ月の期限前に辞めると言うのでは、買主からの単なる解約になってしまうので手付金は没収されてしまうと思います。 もう一度契約書、重要事項説明書など確認して、消費者センターなどでも聞いてみてはどうでしょうか? あまり参考にならない答えですみませんが・・・

レスが無いようなので

トムヤムクン
40代男性です。 専門家ではないのでレスを控えていたのですが、誰もレスが無いようなので、昔の住宅選びの経験から・・・ 本来、建築条件付土地という売り方は、「優越的地位の濫用」という理由で、独占禁止法に抵触すると解釈されています。 平たく言えば、違法ということです。 しかし、「3ヶ月間の猶予」(これは改定されており、現在は任意の期間)、「業者指定」(建設業者が予め判る)、「全額返還」を前提に、例外的に認められている制度です。 ですので、「全額返還」は業者の好意でしているものではなく、法的に縛られてのものですので、トピ主さんが臆する理由は何処にもありません。 ちなみに、全額返還の範囲は、「預り金、申込証拠金、その他名目の如何を問わず受領した金銭は全て対象」となります。 もし、これに抵触するようでしたら、明らかな法律違反ですので、弁護士等に相談されるのが良いかと思います。

建築条件を外せる場合もある

041
てつ
建築条件付土地は、土地を安くしておいて建物で利益を出すと言う場合もあります。 土地の仲介か売買か判りませんが、相手の不動産屋さん・建設業者が了解すれば建築条件を外す事も出来る場合があります。但し、その分土地代に上乗せと言うのが多いですが。 上乗せ分も入れたら、相場価格より高い…なんてなったらちょっと考えた方が良いと思いますが、建築条件を外す事が出来ないか確認されてみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧