本文へ

ガスコンロの掃除

レス2
(トピ主 0
041
さつき
ヘルス
新居に引っ越して1ヶ月。 キッチンも、丁寧に掃除していますが、 ガスコンロ・・ゴトクなどに汚れがこびりついて しまい、水玉状態になっています。 皆さま、どう掃除をしていますか? 良い方法がありましたら教えてください。

ランキング

レス

メーカー純正の洗剤

041
女性ガス課長
確か、パロマ、リンナイなどで メーカー純正のクリーナ ーを出しています。 一度試してみてはいかがでしょうか ?  ゴトクだけを部品としてもメーカーが販売して います。 安価なので、それでも汚れが落ちなかったら 交換もおすすめします。 私の経験なのですが、パロマのガスコンロは、他社に 比べゴトクの汚れ落ちにくいと思います。  あと、これは業界情報ですが、どの会社も量販店向けと 正規販売店ルートと商品が違うと言うことがありますが ガスコンロにもありますよ。 例えば、上記のパロマさんは、量販店(ディスカウント センター、ホームセンターなど)用のガスコンロの型式 は、「IC」から始まり、ガス会社で販売のコンロは「 PA」から始まります。 ICから始まるコンロは、安価に売るように作られています。 安価にする内容は、安全装置の簡素化、魚焼きバーナーの簡素化、天板塗装の簡素化、ガスバーナーの簡素化 などです。  PAから始まるコンロは、メーカーの最新技術が搭載され 装備も豪華、便利、より強火力より省エネより高効率となっていますそのかわり、価格もそれなりにします。

まめに洗う!

041
りーん226
私は週に2回ぐらい洗っています。 もともとは年に一度の大掃除の時ぐらいしか洗っていませんでしたが、汚れは溜めると後が大変!と遅まきながら気づいて、ここ1~2年はこまめに洗っています。 中の皿(というのかな?)にはアルミホイルのカバーを敷くのをやめ、こちらも一緒に洗うのですが、重曹を水に溶かしたものをスプレーして置いておくと洗剤なしでピカピカになります。 五徳は赤星たみこさんオススメのアワアワ石けんにつけておくとコゲもきれいに取れます。 それでも毎日使っていると取れないコゲもつくので、頑固なものは洗剤つきのスチールウールでこするとキレイに落ちますよ! アワアワ石けんは純石けんを水に溶かして使うのですが手荒れもしないし、シンクもこれで洗うとピカピカです。 赤星さんのHPに作り方などが載っているので参考にしてみてください。 重曹はカレーの後の鍋にも使えるし、かなりオススメです。(煮立たせて軽くこすればキレイになる) ガスコンロの台は夕食の洗い物の後にふきんを湯で絞って拭くとキレイなままを保てます。 「汚れは溜めない」これが秘訣だと思います! がんばってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧