本文へ

生理前になるとお掃除したくなる

レス27
(トピ主 1
😨
イランイラン
ヘルス
私は生理前になると異常に掃除、整理整頓したくなります。いつもは気にならない所も気になり、まるでプロの掃除屋さんのように、ミクロの汚れまで気になりお掃除します。 掃除してる間は「やりたくないけどやらないと気がすまない」と思っています。 でもやり終えるとすごくスッキリです 私みたいにお掃除したくなる方いますか? そして何故お掃除に執着してしまうのか?謎です。

ランキング

レス

お仲間!!!

うさ
私だけかと思ってました! さすが小町、お仲間に出会えるとは(笑) 私の場合、普段全く気にならないところを一生懸命拭いたり研いたりします。が、本人それに気付かず、主人に「そろそろなのかな…」と指摘されて初めてはっとします。普通に掃除してるつもりなんですよね。 突然ヤカンを研きだしたり、カーテンを洗ったり、冷蔵庫の棚を外して拭きあげたり…大掃除が楽になると思えば、月一の取りつかれたような掃除も楽しいものですね。

私も

🎶
sara
そして、私の母も。 徹底的にお掃除した上に、家具を動かして模様替えまですることがあります。 同じ方がいらして嬉しいです。

私もそうでした

041
あずき
私もそうでした。 普段気にならないところまで徹底的に掃除していました。 今は閉経したので、掃除は普通になりました。 ホルモンの関係で汚いことが気になったのでしょうか? 理由があったとしたら私も知りたいですね。

同じでした。

041
薔薇
すでに閉経しましたが‥。生理が近づいくと掃除魔になりました。生理痛で腰が痛いのに、押し入の奥まで拭き掃除したり、トイレの水タンクの中を洗ったり、身体が辛いのにやらないと気が済まないのです。が、生理になって2日ほど経つと、今度はなぁ~んにもしたくなくなりゴロゴロしてました。

同じでした

🎶
なつ
いや~いるのですね。私も同じでした。今は生理もないので普通に掃除していますが、若い頃は生理前、本当に追い詰められるように、お掃除していました。普段から割りとキレイ好きなのですが、その期間は座っていても目は汚れているところなど探しているんです。当時一緒に働いていたおばちゃんには“あれ、なっちゃんそろそろ来るね”とよく言われました。

なります!なります!同じです!

🎂
ゆち
でも、どうしてなんでしょうね? 友人にもそういう人が居て、理由を探ったことがあるけど 結局わかりませんでした。 巣作り本能に関係あり?と思ったりもしたけど それなら径血となって流れ落ちるのはヘンですし...。 結構生理痛もPMSもあるので、身体としては辛いんですけど その身体をおしても掃除・片付けします。 ほんと、なぜでしょうね?

わかる!!

🐧
クロチ
私もそうでーす。 生理前に、どうしても家中が汚い気がして、 そこらじゅうを掃除したくなります。 でも、昼間は仕事しているから、できても床掃除と水回りくらい。 その勢いで月1回はそこそこきれいになるから、 まぁ、いっかって思ってますよ。

昔知り合いにいました

041
私はならないですが
私は、全くそんなことありませんでしたが、昔の知り合いに同じことを 言っていた人がいます。 生理になるとやたらその辺掃除したくなるのよねぇ~しんどいのにって 思わず、生理の時家に遊びに来て!って言っちゃいました。 冗談ですけど。 このトピ見てその人の事思い出しました。 私は50過ぎでもう閉経していますので、その人も多分。。。 今はどうしてるのかなぁ~

友達にそっくり

041
のりまきまき
私の友達も、やたらと掃除がしたくなり、生理前には家中ピカピカになると言っていました。 ホルモンバランスが変化する時期なので、敏感になって小さなことが気になってしまうのでしょうか?あとは、掃除をやり終えて、キレイな家を見ることで、達成感とかストレス解消とかを無意識に求めているのかな? いわゆるPMS(月経前症候群)の症状の一種かもしれませんね。 私自身は、イライラ、無気力、落ち込みやすい、異常なほどの眠気に襲われる……と、いいこと無しの生理前なので、掃除に燃える主さんや友人が心底うらやましいです! ちなみに、私の症状は、日頃心身共に疲れをためないように心がけたところ、随分マシになりました。生理痛も軽くなってきて、かなり楽です。

私は

生理整頓
モノを捨てたくなります! 職場でもやけにシュレッダーを使って不要な書類を処分していたり。 ふと気が付いて、「そういえばもうすぐ…」 だいたい一週間前くらいからそうなります。 ホルモンの影響なんでしょうか?

同じです

😀
りんりん
私もですが、 知り合いも入れるとそういう人が3人はいます。 そしてきれいになるなら良いかな? 人を巻き込まなければ、、、

私も掃除します!!

あおみどり
すごい、私の他にも居るんだ! 私も生理の数日前にやたら張り切ります。掃除したくなりますよ。洗濯も、料理も全部頑張っちゃいます。ただ、掃除に対する欲求が顕著ですね。不思議です。タンスの中の整理整頓、クローゼットの中、食器や冷蔵庫の整理整頓等、一日中やってます。 普段はダラダラしているんですけどね~。10代の頃はイライラしたりもしたんですが、20代になってからはこんな感じです。 試験前に試験勉強しなくちゃいけないのに、部屋の汚れが気になって掃除しちゃうタイプだったんですが、同じような感覚でやってるのかも?

なるなるなるー!

🐱
うに
私もなります。不思議に思っていました。 何も今やらなくても、というタイミングで掃除をせずにはいられなくなります。朝、通勤前に洗面所掃除、とか。 思うに、生理前って神経がピリピリと研ぎ澄まされて、ちょっとした汚れにも目がとまるし、自分を守りたい、居心地を良くしたい、という欲求がグワーッと高まるような気がします。それで身の回りをピカピカにしたくなるのかも。私の場合、これが行き過ぎると夫や周りの人にも自己本意な要求を突き付けがちになるので、気をつけています。

私も~~!!

😀
ぶう子
もう完全閉経も近い年齢ですが、昔からそうです!! 無意識のうちに夜中に掃除し始めると、間違いなく数日後には生理がやってきます。 ちなみに姉も同じです。 友人からは「掃除させてあげるから、うちに来て。」と言われています。 生理前はイライラする事が多くなると言う事ですが、自分ではイライラして汚れが気になる→掃除といい方に働いていると分析しています。 それにしても私達姉妹以外にも同じ人がいるなんて、嬉しいです! 残念なのは、普段は特別にきれい好きでは無いことです‥ 今気が付きましたが、閉経になったら我が家は永遠にきれいになる事がない?

私もです!

🐱
グレープ
私もイランイランさんのように 生理前になるとムショウに掃除がしたくなります。 特に トイレや水周りの掃除を まるで何かに取り付かれたように(笑) いらなくなった歯ブラシ等を使って念入りにしてしまいます。 本当に なぜなのでしょうね?  答えにならなくて申し訳ないのですが 私もこの謎が知りたいです。

わかるな~同じです!

041
みけ
イライラしながら片付けはじめます。 忙しい夕方に気になりだして…。 その度に『そろそろだわ~』と思います…。 近々症状でそうです。

それは

041
はなな
月経前症候群(PMS)とありました。生理前 清掃で検索すると出てきました。

同じです

😀
はち
私もまったく同じです それまでは目につかなたった汚れがすごく気になって 我慢できず大掃除です 生理が終わると掃除したい気持ちはなくなってしまいますね

あー同じです

041
ぴあの
全く同じです。 やりたくないのにやっちゃうんです。 始めるつもりもないのに、 「あ、ちょっとここ汚れてる」ゴシゴシ。 「あ、こっちも…ここも…えーいっ全部やっちゃえ」 といった具合で、止められません。 夜中でもやっちゃいます。 私は勝手に巣作りの本能で巣(部屋)をきれいにしてるのよ~ なんて思ってますが、ぜんぜん根拠はありません(笑)

はい、はい、ここにいます!!

リリミミ
はい、はい、私もです。 もう目に顕微鏡が付いているかと思うほど見えるんですよね~。汚れが。 普段はそんなところ、見ないぞという場所の埃が何故か見える見える。 でもそれは月に一度のハウスクリーニング屋さんが来たと思えば有難いではないですか! 聞いた話ですが生理というのは「剥がして落とす」新陳代謝の典型的な物だそうで その体のメカニズムが「掃除」と重なるのだそうです。 一度お風呂上りでさっぱりしたところ、ふと換気扇の周りのベタベタが見えて 始まりました。大掃除が・・・。 「ね、何しているの?お風呂上りに」と家族に言われたのですが これをしないと寝られないという感じで嬉々としてやりました。 とっても疲れたのですが良く眠れました。そんな感じなのでうちはそこそこ片付いていますよ。

激しく解ります!

041
トクメーちゃん
私もまさにそう! 何ででしょうね?生理前になると、もういつもは気にならないトコまで気になって、もう部屋がきれいに整理整頓されてないと落ち着かない。重たい家具を退かして、スミズミまでホコリを取り切らないと気が済まない。 もう…何かもう、体がうずうずするというか居ても立っても居られないというか…普段はそんなに神経質じゃないんですけどね。 ホルモンのバランスがどうとかなんですかね?

はーい

ogapa
こんにちわ、私も同じです。なぜか普段気にしないような場所を掃除したり、部屋の模様替えを夜中に始めて収拾がつかなくなる事も・・・(笑) 私は1歳の子供がいますが、臨月頃からだったか?やはりせっせと家中掃除しましたね~。それはどうやら巣作りの名残らしいと何かの本で読みました。ホルモンの変化も関係しているのでしょうね。だから生理前のそれもそういう事からきているのかも。 まぁ月に一度、地味な部分でも綺麗になってるのでヨシとしています(笑)

一緒です!

🙂
しば
わかりますよ~!何故か直前になると無性に片付け・掃除がしたくなります。普段は凄まじく物臭な人間なのに(笑)

本能?

041
ノブ
私も同じです!そして、周りにもそういうお友達が多いです。PMSの症状の一つのようです。私の場合、妊娠中も同じような症状の時がありました。 自分なりの解釈ですが、動物が出産する時に産む場所を探し(綺麗で安心出来る所) 誰も寄せ付けずに出産する…本能のようなもの?なのではと思っています。

同じです!

🙂
みな
生理前は落ち込むとかイライラするとか聞きますが、私は真逆で不思議だったんですけど、お仲間がたくさんいますね。 生理前は本当にイキイキしてます。常にポジティブ。 掃除だけじゃなく、普段まったく運動しないのに熱心にヨガなんか始めたり、美容に目覚め半身浴にパックに手作り化粧品!とフル稼働しちゃいます。 あの魔法のような数日間が続けば、私すごい素敵な人生だろうなぁと思うんですが、残念ながら生理開始と同時に究極のグータラ女に変身しちゃうんですよねぇ。 下手に大掛かりな掃除を始めると、生理前に終わらなくて大変なことになるので気をつけています。

わかります!!

041
ちああ
私もそうです! レスを拝見しながら激しく納得していました。 私の場合、生理前になると鼻が以上に敏感になるのです。 それで普段気にならない匂いが気になり 掃除するのかなぁと漠然と思っていました。 吐き気を催すほどの眠気や 腰痛・腹痛 辛いことはおおいですが、家が綺麗になるのは嬉しいです。

トピ主です

🙂
イランイラン トピ主
みなさんのレスを読んで お掃除したくなるのは私だけじゃないんだ!と一安心しました。 お掃除する行動には色々理由があるみたいですが 巣作り行動だとはビックリしました。 みなさんハイレベルなお掃除しててすごいですね 換気扇とトイレタンクのお掃除はすごいと思いました。 今度のお掃除行動の時もみんなと同じと思ったら楽な気分で過ごせそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧