名古屋市内の会社に勤めており、そこから他の会社に派遣されて勤務しています。先月より、他県の、通勤1半~2時間の会社に派遣先が変わりました。
私は、実家から名古屋まで通勤2半~3時間かかるため、都心にマンションをかりて住んでいます。そういう状況なので、さらに1半~2時間の他県まで通勤はしたくない、と上司に抗議したのですが、1時間半くらいなら通勤できなくはないだろう、なんとかやってみてくれ、ととりあってくれません。
もう1ヶ月通勤していますが、電車にゆられているとつい、イヤだなぁ、損だなぁ、無駄だなぁ、と考えてしまいます。残業なら、残業しただけ仕事上の成果はあるし手当てもつきますが、長距離通勤は何の成果も手当てもなく、ただ疲れるだけです。
上記のような状況を常識的、一般的に考えると、どうなのでしょう。受け入れられることなのでしょうか。ご意見を聞かせてください。
また、このまま長距離通勤が続くのはつらいので、勤務地の近くに引っ越すことも考えていますが、そのさい長距離通勤を理由に、会社に引越代、敷金礼金、家賃等を請求することはできるものなのでしょうか。