本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別居しました。子どもへの説明、教えてください。

別居しました。子どもへの説明、教えてください。

レス5
(トピ主 1
🐴
すきやき
恋愛
トピを見てくださりありがとうございます。

夫の不貞、暴言などに耐えられず、夫を追い出す形で別居しました。
幼稚園年長の娘と2歳の息子がおりますが、娘への説明で迷っています。

離婚を前提にした別居ではあるものの、とにかく夫と一緒に暮らすことに耐えきれなくなり、
感情的に別居に至りました。
夫と離れて暮らしたい一心だったので、先の事が何も考えられない状態でした。
これから一人で落ち着いて考えようと思っていますが、その間娘にどう話すべきか
ご経験のある方、よろしければアドバイスお願いします。

娘にはできるだけ真実を話したいと思っています。
ただ、まだ離婚が決まっていない状況で「お父さんとお母さんが喧嘩しちゃって
一緒に暮らせなくなってしまったんだよ」という説明では離婚と同じ事になりますよね?
それとも、「もしかして仲直りできたら(可能性は低いが)お父さん帰ってくるかも知れないし、
できなければこのまま離れて暮らすことになる」とまで説明して、5才の娘に理解できるのか…
理解できたとして、とても不安な状態が続く事になります。

それならいっその事、「お父さんはお仕事で遠くに行っているからしばらく帰って来ないんだよ」
と言っておき、離婚が決まった時点で真実を話す方が娘の負担は軽くて済むのか…。

そうなると別居中は一切娘は父親に会えないという事になります。
一般的に別居中、子どもとの面会はどうされているのでしょうか?
その辺の意向を夫に訊ねたところ、回答はありませんでした。
娘が会いたいなら私は会わせても良いと思っています。娘への暴言はありませんでした。

まとまりのない文章で申し訳ありません。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

親が思う以上に

041
もげもん
親が思う以上に子どもって繊細で物事を感じ取っている子もいます。 年長さんくらいだと、トピ主が御主人から暴言を言われてるのも 聞いていて、子どもながらに理解してると思うので 一度、娘さんに今回の別居のことをどう思っているか 聞いてみたらどうですか? 子どもさんには、今喧嘩して一緒に住む事ができなくなってしまったこと、一言「ごめんね」と謝っておくのがいいかもですね。

私たちは、こう言いました。

041
離婚者
幼い子どもは、「離婚」か「別居」かなんて区別はつかないです。 「お父さんとお母さんは、一緒に暮らせなくなった。でも、○○ちゃんはお母さんと一緒に今までどうり暮らす。一緒に暮らさなくてもお父さんはずっと○○ちゃんのお父さんだからね。会いたいときには会えるからね。一緒に暮らさなくても、お父さんは○○ちゃんのこと愛しているし、お母さんも○○ちゃんを愛している」 本を読んだのです。 幼い子どもは、環境の変化の中で、自分がどうなるのか?自分のことを誰が見てくれるのか?ということに意識が行くらしいです。 そこをポイントに、今後のお父さんがいない生活を説明してあげてください。 お父さんが、きちんとお子さんに会ってくださるといいですね。 そういう関係ができれば、別居を解消して同居されることになっても、スムーズだと思います。 離婚しても、お子さんが安心できるようにお母さんが気をつけると、何とか乗り切っていけますよ。 一緒にいなくても、いつも見てるからね、愛しているよ、という気持ちを、お子さんに発してください。

もげもんさんに賛成です

🐧
ぺん子
トピ主さん いろいろ大変な中、育児お疲れ様です。 わたしの経験では(上の子が当時3歳) 「パパとママ喧嘩しちゃって、お話し合いしてるの。だからその間は○○(弟)と三人で仲良くしようね。」 と言ってました。仕事が…とかは言いませんでした。 わたしの場合はですが、一度嘘を言うと次々嘘が重なりそうな気がして。 事実をやんわりした表現で説明するのがいいのでは? わたしはその後離婚し彼らは今、2人とも高校生です。 話がそれてしまいました、すみません。 すきやきさん、お子さんはママの笑顔が一番です。どのような結果になるにせよ、がんばって乗り越えてくださいね。くれぐれもお体に気をつけて。

主さんの気持ちは?

041
外野席
「感情的」になって追い出したとありますが、主さんは今後どうされるおつもりですか?離婚前提と言うのもかなり不確定要素が殆どですしね、貴女自身がもう100%離婚しか無いと確信したのと冷静になってご主人の今後次第では1からやり直す覚悟やその可能性が有るのとでは説明する方向性も変わってくるのでは無いでしょうか?仕事云々の一時しのぎは良くないと思います、いずれにせよ先ずは両親の立場としてきちんと話し合い、それから夫婦としての方向性を決めるべきだと思います。子供さんには何の落ち度も無いのですから、出来る限りの努力はしてあげて下さい。

トピ主です。ありがとうございます。

🐴
すきやき トピ主
レスしてくださった皆様、本当にありがとうございます。 おっしゃる通り、その場しのぎの嘘はダメですよね。 皆様のレスを参考に、今日考えてみました。 「事情があってお父さんとお母さんは一緒に暮らせなくなってしまった。 ○○ちゃんはまだ小さいから大人にしかわからないこともあるから理由は今は言えない。 でも○○ちゃんが大きくなったら必ずお話するからね。 お父さんもお母さんも今まで通り○○ちゃんと△△くんの親だし、大好きだし お母さんはずっと一緒にいる、お父さんとも会いたければいつでも会えるからね。」 …こんな感じで話してみようと思っています。 少し補足ですが、夫から連絡があり、子どもに会えるのなら会いたいとのことでした。 また、元々夫は不定期の出張が多かったため、娘は数日父親が家にいなくても またいつもの出張かな、ぐらいにしか思っていないようです。 夫の暴言についてですが、子どもの前では一度もありませんし、 子どもの前で喧嘩した事もありませんでした。 娘にはタイミングを見て早い目に話したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧