トピを見てくださりありがとうございます。
夫の不貞、暴言などに耐えられず、夫を追い出す形で別居しました。
幼稚園年長の娘と2歳の息子がおりますが、娘への説明で迷っています。
離婚を前提にした別居ではあるものの、とにかく夫と一緒に暮らすことに耐えきれなくなり、
感情的に別居に至りました。
夫と離れて暮らしたい一心だったので、先の事が何も考えられない状態でした。
これから一人で落ち着いて考えようと思っていますが、その間娘にどう話すべきか
ご経験のある方、よろしければアドバイスお願いします。
娘にはできるだけ真実を話したいと思っています。
ただ、まだ離婚が決まっていない状況で「お父さんとお母さんが喧嘩しちゃって
一緒に暮らせなくなってしまったんだよ」という説明では離婚と同じ事になりますよね?
それとも、「もしかして仲直りできたら(可能性は低いが)お父さん帰ってくるかも知れないし、
できなければこのまま離れて暮らすことになる」とまで説明して、5才の娘に理解できるのか…
理解できたとして、とても不安な状態が続く事になります。
それならいっその事、「お父さんはお仕事で遠くに行っているからしばらく帰って来ないんだよ」
と言っておき、離婚が決まった時点で真実を話す方が娘の負担は軽くて済むのか…。
そうなると別居中は一切娘は父親に会えないという事になります。
一般的に別居中、子どもとの面会はどうされているのでしょうか?
その辺の意向を夫に訊ねたところ、回答はありませんでした。
娘が会いたいなら私は会わせても良いと思っています。娘への暴言はありませんでした。
まとまりのない文章で申し訳ありません。
よろしくお願い致します。