19歳、某女子大学に通うものです。
親と同世代(40~50代)の方々の意見を聞きたい、と思い投稿しました。
私は両親がまともに会話しているのを見たことがありません。
母は我が強く、自分の意見を押し付けてきます。自分でやるのが一番効率がよいと思って、家事はすべて母。父は娘たち(妹二人も)甘やかします。自分の趣味に月10万お金を使います。
母は父の金遣いの荒さ、大人とは思えない考え方(病気の祖母にお金を借りて車を買おうとする)等々を怒り、叱ります。父は適当に唸って誤魔化してすぐ忘れてまた怒られます。これが私がいつも見ている両親の会話です。母が父に対して取る態度を私たちも真似してきました。父が朝おはようと挨拶しても無視、話しかけてきても無視。父がリビングにいるだけで母の機嫌が悪くなります。わたしたちも機嫌が悪い振りをします。父は特に怒らないし、母も気にしません。
私はこんな家族嫌でした。だから小学生の頃両親を仲良くさせようと誕生日会を開いてみました。しかし、父はカメラで写真を撮ることに夢中になり、母がそれを極度に嫌がり、やめてといっても変に頑固に父は写真を取り続け、毎回誕生日会は嫌な空気になりました。
前に一度、父が酔って帰ってきて私たちが無視することをひどく叱ったことがありました。妹は驚いて泣き、母は怒り狂い泣き、散々でした。そのとき母は妹にだけ、ごめん、と謝っていました。反抗期真っ盛りだった私には謝りませんでした。そのときから、母への反抗がひどくなってしまいました。もう二十歳にもなるのに、みっともないことはわかっています。けど、母を許すことができません。父に素直になれません。親に感謝しなくちゃいけないのもわかっています。大学の学費も家事も親に頼ってそこそこ裕福な生活を送れて。けど、できません。後々後悔するのが怖いです。けど、もうどうしたらいいのか、わかりません。