本文へ

親を尊敬できない

レス8
(トピ主 1
041
きなこ
ひと
19歳、某女子大学に通うものです。
親と同世代(40~50代)の方々の意見を聞きたい、と思い投稿しました。
私は両親がまともに会話しているのを見たことがありません。
母は我が強く、自分の意見を押し付けてきます。自分でやるのが一番効率がよいと思って、家事はすべて母。父は娘たち(妹二人も)甘やかします。自分の趣味に月10万お金を使います。
母は父の金遣いの荒さ、大人とは思えない考え方(病気の祖母にお金を借りて車を買おうとする)等々を怒り、叱ります。父は適当に唸って誤魔化してすぐ忘れてまた怒られます。これが私がいつも見ている両親の会話です。母が父に対して取る態度を私たちも真似してきました。父が朝おはようと挨拶しても無視、話しかけてきても無視。父がリビングにいるだけで母の機嫌が悪くなります。わたしたちも機嫌が悪い振りをします。父は特に怒らないし、母も気にしません。
私はこんな家族嫌でした。だから小学生の頃両親を仲良くさせようと誕生日会を開いてみました。しかし、父はカメラで写真を撮ることに夢中になり、母がそれを極度に嫌がり、やめてといっても変に頑固に父は写真を取り続け、毎回誕生日会は嫌な空気になりました。
前に一度、父が酔って帰ってきて私たちが無視することをひどく叱ったことがありました。妹は驚いて泣き、母は怒り狂い泣き、散々でした。そのとき母は妹にだけ、ごめん、と謝っていました。反抗期真っ盛りだった私には謝りませんでした。そのときから、母への反抗がひどくなってしまいました。もう二十歳にもなるのに、みっともないことはわかっています。けど、母を許すことができません。父に素直になれません。親に感謝しなくちゃいけないのもわかっています。大学の学費も家事も親に頼ってそこそこ裕福な生活を送れて。けど、できません。後々後悔するのが怖いです。けど、もうどうしたらいいのか、わかりません。

ランキング

レス

私も親は尊敬していません

041
チェシャ猫
40代独身女性です。 高校時代に教師から「尊敬というのは自分がどうやって頑張っても追いつけないスーパーマンに対して、人間的に完敗したことを示す白旗のこと。親を尊敬しているということは、自分の人生一生かかっても親には追いつけないことを認めたわけで、決して親はそれを望んでいない。」と言われました。この定義は尊敬の一面を言い当てていると思います。倫理的にどうかという問題はかなりありますが。 ということで私は両親を愛していますが、マザーテレサやアインシュタインを尊敬するのと同じ意味で親を尊敬してはいません。でも大切な人です。それでいいと思っています。 親に完璧を求め、守ってもらう子供時代が終わったんです。あなたは親と同じ立ち位置で同じものが見える大人になったんです。だから、そんな風に思えるんですよ。遅れてきた反抗期みたいなものです。遅れてきた分重症ですが。 そして私の年齢になれば、もう親はスーパーマンではなく、大切に守ってあげなくてはならない弱者です。いつの間にか立場が逆転し、生老病死の人の習いを知ります。みんなが通ってきた道ですよ。ご心配なく。

それはそれ、これはこれ、許す必要もない

🐱
にんにん
親だから尊敬しなきゃいけないと思うと苦しいですよ。 親だって人間です。尊敬できる部分もだめな部分もあるんですよ。 私も親、全然尊敬してないですよ。父は私が母のおなかにいるときから不倫を繰り返し借金作りまくってたし、母も腹いせに浮気をしたり、子供にあたったりしてましたしね。母は可哀そうだし、子供を必死で育て上げようとしたのはわかるのでねぎらう気持ちと、将来は心おだやかに暮らして欲しいなあとは思いますが、尊敬はしていません。 父にいたっては大嫌いですが、借金はしても子供の教育費は惜しまなかったし、生活費に事欠くことはなかったので、そういうところはえらいなあと思います。 分けて考えましょう。生活させてくれているからといってすべてを許さなくてもいいんです。社会に出れば無償であなたにお金を使ってくれる人はいません。その点だけ親に感謝し恩を感じましょう。その気持ちだけで親と付き合ったっていいんです。ビジネスライクに考えてもいいんですよ。 家族ってそんなに何もかもを超越できる関係じゃないですよ。

尊敬について考えなくてよいのでは?

🐴
芋好きチャッピー
皆それぞれに、「苦しみ」を抱えています!『親を尊敬できなくていいんですよ!』でも、『命を授けてくれた事』に対しては、感謝できる、『素直な心』を持ってた方が、貴女自身が幸せになれると思います。過去に、親から与えられた苦しみの意味は、何だと思いますか?『苦あれば楽あり』です。貴女が、これから先、幸せになる為の材料なのですよ!お母様に対する怒りを、無理に消す必要はありません。むしろ、それをバネにして、あなた自身の成長の糧とすべきです。私は、半世紀、生きました。母を憎み、何度、自殺を考えたことか・・・。でも、両親を見て気付きました。『命を与える』ということが、私達が、この世ですべき、最大の使命なのだと。女性は、『産む』ということで『命』を与えます。男性は、『働き養う』ということで『命』を与えます。それだけで、十分、『価値ある』ことなのだと、この年になり、初めて気付きました。きなこさんの、今の怒り、時が全てを解決してくれます。だから、『命』だけは大切にしてね!☆☆☆何でもいいから、今『好きな事』に打ち込みましょう!『自分は、これをしている時間が至福の時』だという、何かを・・・。

うーん

041
アイロン
あなたが親になった時に100%、子供から尊敬される親になれますか? 難しい事だと思います。 世の中には学費を出さない親もいますよ。 人並みに育ててもらった事だけで感謝に値しますよ。一生懸命、外で働いてくれてきた父に、家事を頑張ってくれてる母。 一見、当たり前に見えて積み重ねた年月を考えると、有難い事ですよ。 親も人間だから欠点はありますよ。

自立したら?

041
四面楚歌
私があなたのお父さんなら、態度の悪い娘達とののしる妻を残してさっさと家を出ますね。 それをしないのは、子ども達がいるからじゃない? 頼まれもしないのに子どもを産んだのは親の責任。だから、子ども達がちゃんと自立して、自力で幸せをつかめるようになるまで、親は頑張らなくちゃいけないんです。 感謝をされるため、尊敬されるために子育てしてるんじゃありません。 親の助けが必要な間は、つべこべ言わずに自立の道への将来性をしっかり身につけて、ちゃんと生きていけるようにした方がいいよ。

親には感謝するもの

041
キューカンバー
中学生の時の社会科の先生の一言が忘れられません。尊敬する人物に「両親(父親、母親)」とするのはおかしいと。親には感謝すべきであり、親孝行したいのなら親を越えるべきだと。なるほどなぁとおもいました。 私も両親のことを尊敬出来かねます。しかし感謝しています。感謝しつつ、トピ主さんはもう自分を責めずに自立してください。早く実家を出る準備をしましょうね。

トピ主です

041
きなこ トピ主
たくさんのご意見、アドバイスありがとうございます。 やはり同世代の友人とは違い、大人の方々は本当にさまざまな見方をすることができるのだな、と驚き、感動しました。 親を尊敬しなくちゃいけない、と気構えるのはやめます。 親に完璧を求めすぎていたんだな・・・ 親に守ってもらう時期はもう過ぎたんだな・・・と気づかされました。 あからさまに感謝の意を示すのはまだなかなか難しいかもしれませんが、 今自分がやりたいこと(教職の免許を取ること)を頑張って、就職して、親を安心させたいと思います。 親を守ることができるくらい、精神的にも、経済的にも自立した人間になります。 これが、大人になるってことなのかな・・・とふと思いました。 本当にありがとうございました。

ありがたいご両親

041
ゆり
トピやお返事の内容を見て、きなこさんは優しくて素直なお嬢さんだなと思いました。 恵まれたご家庭で心豊かに育ったことが良くわかります。 そんなあなたを育てたご両親はとてもすてきな方々ではないかと思いますが・・ 尊敬しなくていいから、裕福な大学生活を送らせてもらえることに まず感謝してほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧