本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児中の妻の暴力的な態度に耐えられない

育児中の妻の暴力的な態度に耐えられない

レス130
(トピ主 0
041
如月
子供
妻は些細なことですぐにカッとなり、また、疲れると態度が暴力的になります。 先日、私が食事、妻が子供(9ヶ月)をみているとき(お互い食事しながらでは子供の相手ができないため交替で食事)のことです。この日は子供がなかなか昼寝をせず、妻も疲れていたようですが、泣き始めた子供に「私の言うとおり寝ないからこうなるんだ!」「いつでも抱っこしてもらえると思うな!」などと怒鳴りはじめました。私が「自分の食事は後でいいから子供の相手をする」というと「甘えさせる必要はない!自分の思うとおりにならないことを分からせろ!」などと大声で叫ぶのです。ますます子供は泣いてしまいました。私が急いで食事を終え、何とか子供を抱っこしてなだめましたが、その後も妻はずっと不機嫌で私にあたり散らしました。これは一例ですが、程度の大小はあれ、こうしたことが2日に1回程度あります。 子供の機嫌のいいとき、自分が疲れていないときは子供をかわいがっていますが、疲れてストレスがたまると豹変します。育児は大変だと思いますが、少し度を超しているのでないでしょうか。 私は会社に頼んで夜は遅くとも7時半までに帰宅させてもらい、子供の遊び相手・入浴・深夜のミルクをほぼ毎日、寝かしつけ、おむつ交換、着替えなども随時やっています。この2年間、歓送迎会などの会社行事を除けば毎日直帰です。休日はほぼ全面育児に関わり、妻から自分の趣味などで外出したい申し出があればこれまで全てOKし、家で子供をみています。「何か手伝うよ」「ありがとう」「おつかれさま」の言葉も積極的に言うようしています。また、平日の夕刻には妻の母親が家に来て夕食の準備を手伝ってくれています。 しかし、いくら頑張ってもこうしたことが続くなら、離婚して子供を引き取り実家で育てることを考えています。ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

甘やかされて育った妻?

😢
泉悟
夕飯を作りに妻の母親が自宅に来る? そんな人いませんよ。 奥様、メンタル系の病気または甘やかされて育った気分屋ですか?

それだけのサポートがあって

🐤
piyo
その態度って怖いですね。 私なら一緒には生活していけません。 私は暴力的な母親に育てられましたので、 暴力的な人とは絶対関わりたくありません。 成人してから母親は捨てました。 毎日穏やかに過ごせる環境がどれほど人間を幸せにするか、 1人暮らしを始めた時に実感しました。 お子さんには穏やかな環境を与えてあげて欲しいです。 もちろんトピ主さんにも。

産後うつかも。産婦人科か心療内科へ

草原
お疲れのところ、失礼いたします。 奥様の症状は、産後うつかもしれないと感じられます。病気については検索してください。 トピ主様もお仕事があるのに、よく頑張っておられますね。でも、産後うつは、夫婦だけで乗り越えるのは無理です。 すぐに、お住まいの地域の保健師へ相談してください。自治体の育児支援サービスを調べ、一時保育へ赤ちゃんを預けて、心療内科か婦人科へ(出産した病院や、保健師が教えてくれます) 心療内科で診断書をもらい、保育園へ預けてください。 元気な時の奥様が、元々の奥様です。 医療の助けを借り、地域の子育て支援を受けてください。もちろん、ご実家に頼れるならどんどん助けてもらうといいですが、このトピを拝見する限り、ご実家に頼れないから掲示板に投稿されたのかも。 お子様の成長とともに、奥様の状態もどんどん良くなっていきます。 せめて小学生になるまでは、奥様の心身の負担を軽くして、休養と治療をさせてあげましょう。家事も便利な製品を使い手抜きしましょう。たまには家事援助を頼みましょう。 妊娠出産は女性にしかできませんが、女性の心身に大きな負担をかけます。

甘えてる

💔
lily
多分「奥さんは育児に疲れてるんです!」なんてレスが付くと思いますが、これだけ周りのサポートがあって、子供に怒鳴るっておかしいです。 ましてや、まだ聞き分けのない時なのに、赤ちゃんが可哀想です。 もともと奥様は短気な性格か、お子さんが苦手だったのではないでしょうか。 これで、お子さんのイヤイヤ期が始まったら一体どうなるのか心配です。

9ヵ月児にそれは無い。

041
林檎
そのままいくと歩き出して疲れて、「ママ、抱っこ」って、なっても同じセリフが出てきそうですね。 育児は大変ですが、9ヵ月児でそれなら、2→3才は悲惨でしょう。 まずは夫婦で話し合って、奥さんがなぜそこまで暴言を吐くのかを聞いた方が良いです。 その後、心療内科や、保健師さんに相談などを検討し、それでも駄目だった場合に離婚を考えては?

レスします。

レス人
離婚をお考えなのですね。 では、それを八方塞な時の最終決断となさってください。 まず今のままでは虐待が起こる可能性がありますので、お子さまの為に義親さんにご相談されてみては如何でしょうか? それが無理なら、行政機関に相談を。 それとは別に奥さまを心療内科等の医療機関に連れて行ってあげて下さい。 精神的なものでなくとも、甲状腺などの異常があるかもしれません。 私の母がパセドゥ病(※この病を持つ全ての方が後述しているような症状ではありません)で夕方頃の時間帯になると毎日ヒステリーを起こし、私は数日に一度の割合で殴られていました。 医療機関で異常が見つからない場合は、そういう性格の人だって事だと思います。 何にしろ、お早い目に対処される方がよいかと思います。 頑張ってください、応援しています。

提案しまーす

😀
みみこ
離婚を決意されたなら、離婚のハンコを押す前に思い切って有給を1週間とって24時間一緒にいてみてください。 ご飯も栄養を考えて作って、掃除洗濯して外で遊ばせてご近所付き合いもして、躾も完ぺき。子どもが風邪をひいたら看病です。トピ主さんが体調が悪くても頑張ってください。 これをやりながらトピ主さんが望まれてる笑顔を必ず忘れないで。イライラして怒るなんてだめですよ。 完璧に1週間こなせたら離婚なさってもいいと思います。そんな完璧なパパならこの先も大丈夫です!ご実家に引き取らなくても保育園入れてシングルで頑張れますよ!

大変な時期ですよね

😨
つらいよ
奥様、かなり疲れてる。と言うかノイローゼ? もともと子育て向いていないタイプなのだと思います。 奥さんにとって子育ては拷問みたいなものかも知れません。 子育てが心底楽しくないのでしょうね。 私もそんなときがあったからなー。 でも、普通自分の感情を抑えるものですが…。 トピ主様も、仕事に行っている間気が気じゃありませんよね。 トピ主様も、奥様もかわいそうです。 こんなに協力してくれる旦那様なかなか居ないと思うのに。 これから長い目で見て一緒にやっていけるかよーく考えてから離婚するかどうか考えたほうがいいかも。 なんとか奥様のこの行動が一時的なものだったらいいのですが。 心配です。

難しいですね。

041
みー
そろそろ子供も「ダメ」と言われていることが分かるようになってきます でも「○○だから、こうしないとダメ」と諭しても理解できない。 「ママが怖い顔して怒ってる=駄目なこと」っていう程度なんですよね。 だから奥様のそれは躾といえば躾なのでしょうけど。 トピ主さんはよく育児に参加されてる方だと思います。 というか、これ以上の努力は無理でしょう。 なのでまず、奥様にカウンセリングを受けさせるといいと思います。 保健師でも心療内科でもいいです。 自身の精神状態がどうのこうのではなく 「子供が言うことを聞かない」という相談内容でもいいです。 トピ主さんのように「子供がかわいそうだからそんなに怒鳴るな」というスタンスではなく 単に奥さんの心情だけを考えて聞いてくれる人を見つけること。 これをまず最初にやるといいとおもいます。 トピ主さんが出来ればそれでいいのですが、 奥様の育児を肯定するとお子さんがかわいそうなのでなるべく外部に。

要注意・・

041
ばなな
ホルモンのバランスがとか、ナーバスになってるだけとか そういったレスがつくのでしょうが、 私は奥様の状態は要注意だと思います。 お昼寝しなかったからって抱っこしない?赤ちゃんだって お昼寝出来ない日くらいあります。機械じゃあるまいし。 だいたい9か月の赤ちゃんにしつけなど無理です。 「泣いたからって抱っこしてもらえると思うなよ」って 恐ろしい言葉、お子さんがかわいそうで涙が出そうになりました。 もちろん、育児疲れもあると思いますが・・ 度を越しているような気がします。 トピ主様はがんばって手伝いされてると思いますし、 あとは奥様の実家のお母様にもっと長時間手伝ってもらうとか するしかないと思いますよ。 あなたやお母様がいない時にはもっと酷い暴言を吐いてるのかも しれません。 私は元保育士ですが、同じようなケースを知ってるので 慎重になってしまいます。 期間を区切って、改善されないようなら 母子を二人きりにしないようにするとか 離婚されることも視野に入れたほうがいいのかもしれません。 言葉も十分に凶器になります。

殴られてるのかと思った。。。

ぴよ
文章からだと暴言を吐き口汚いといったところでしょうか。 厳しい口調でも汚い言葉使いをしないであたり散らさなければ躾に厳しすぎる妻ですむのですけどね。 育児ノイローゼなんでしょうかねぇ。 離婚して引き取る覚悟があるなら奥様と話し合ってみては如何でしょうか。 かなり努力されてるイクメンのようですので万策尽きたといったところなのでしょうか。 奥様への要望としては ・「・・・・・んだ!」「・・・・・な!」語尾が荒い発言は止めてもらう      →悪循環だし、9ヶ月といえども丁寧に説明する ・早飯して宥めている夫に向かいあたる行為をしない ・一度育児ノイローゼなのかどうか診察してもらい、そうなら処方された薬をちゃんと服用。 ・この生活が続くなら子供と距離を置くために働きに出て保育園に預ける事を受け入れる。 それができなければ離婚を言い渡しても良いと思います。 パートナーがそんな態度で自分は早飯してって辛いですよね。 私は育児中家事育児を1人でやって食事中は夫の手助けなく早飯して子供ができないと怒鳴りつける夫を回避するべく苦労しました。 話し合って下さい

甘やかし過ぎでしょ

💋
ルビー
私は会社に頼んで夜は遅くとも7時半までに帰宅させてもらい、子供の遊び相手・入浴・深夜のミルクをほぼ毎日、寝かしつけ、おむつ交換、着替えなども随時やっています。 休日はほぼ全面育児に関わり、妻から自分の趣味などで外出したい申し出があればこれまで全てOKし、家で子供をみています。 「何か手伝うよ」「ありがとう」「おつかれさま」の言葉も積極的に言うようしています。また、平日の夕刻には妻の母親が家に来て夕食の準備を手伝ってくれています。 凄いですね。 家事育児の殆どを夫と実母がやってくれて。 趣味のお出かけも、全てOK。 奥様は、一体何が大変なの?何がストレス? 子供がぐずって気に入らなければ、ヒステリー。 まるでお姫様ですね。周りが手を変え品を変え御機嫌とって。 そのうち、お子さんもお母さんの顔色を伺って、ビクビクして泣かなくなるんじゃないですか? 私が奥様の母親なら、叱りますけどね。お子さんが可哀そうですね。 ご夫婦なのに、話し合うってことしないんですか?怖くて出来ないんですか?

育児ノイローゼでは?

041
メロンパン
それだけの協力体制がありながらもストレスがたまるということは育児ノイローゼだと思いますよ。育児ノイローゼは病気ですから、病院へ行くことをお勧めします。

そんなものです。

041
うんうん
何でそんな事で離婚? 育児はきれいごとで出来ないです。 理想おいすぎです。 奥さんが攻撃的な時は どうした?大丈夫か? よしよしとたわいもない話して さとしてあげてください。子供を大事に思うから必死に夢中で育児してしまう結果がそうなるのであって、虐待しようと思ってしてるわけじゃありません。 あなたが仕事中も育児のいろんな事が積み重なり、夕方にはくたくた、いっぱいいっぱいに誰でもなります。 いくら手伝いがあったとしてもです。 それくらい大変なものです。もっと理解してあげてください。

気持ちは分かります

041
ゆう
育児中の主婦です。 奥様のお気持ちは分かります。 ずーっと子供と一緒にいると疲れます。 もちろん、子供は可愛いのですが・・・ 口だけが乱暴で、手を出す事をしないのであれば 大丈夫だと思います。 手を出す(叩く、殴る)すれば虐待ですので すぐに児童相談所なりへの相談をお勧めします。 奥様、産後うつではないですか? 一度精神科への受診(相談)された方がいいと思います。 出産後にうつになる女性は多く居ます。 産後うつと呼ばれますし、珍しいものではありません。 理想と現実が離れすぎていると疲れるんです。 時間が経てば安定しますが・・・・ それまでの我慢ですね。

一時的に別居は?

041
お子さんを引き取って一時的に別居してみたら? なんか、このままだとエスカレートして虐待に発展しそうで怖い。

主さんは頑張ってると思いますが

🐤
みり
私も一児の母です。新米ですが。 奥様は妊娠前もそうした態度だったのでしょうか? 以前からならばヒステリーの性質があり問題かもしれません。 ただ、1日中赤ちゃんと2人きりがずっとは本当に息が詰まります。我が子可愛い、とは別次元なんです。 主さんは本当によくやってらっしゃるとは思いますが、時間が来れば外に出られる主さんとは違う大変さがあるのも事実だと思います。(私も正社員で働いてますので仕事も大変なのは承知です) 離婚しても結局実家に頼らないと子育てできないのですから、あまり奥様を非難せず、寄り添ってあげてほしいです。

ストレス

🙂
たいたいママ
トピ主さま、まずはお仕事でお疲れの毎日の中、協力的な育児お疲れ様です。 奥様、ストレスあるんですよ。 私もあるので分かります。 でもお子さん9カ月ですもんね。言っても当然理解できる年齢ではありません。 思い通りにいかないから分かっていてもついぶちまけちゃってると思います。 私も5歳と2歳の男の子達のママですが、なんせ疲れます。 口も相当悪くなっちゃったりして寝かしつけてから自己嫌悪に落ちるし、反省もしますが、毎日のことなので繰り返しちゃってます。 奥様、そういうところがあっても可愛がってもいらっしゃるんですよね。 旦那様の協力とお母さまの協力があるからこそ頑張れてるんだと思いますよ。 そりゃ上手に子育て出来るお母さんもたくさんいらっしゃると思いますが 苦手な中頑張る人もいるもんです。 2歳3歳になるともっと子供は我が出てきて大変になります。 大人になるのって大変ですよね。 奥さまもママさん1年生で大変だと思いますよ。 今まで通り応援してあげてほしいな。

奥様の気持ちを聞いてみたことは?

041
ドーナッツ
お仕事に育児にと、本当にお疲れ様です。トピ主さんが量的に育児の多くを負担されていることはわかりました。 でもこういう類のトピに共通することとして「僕はアレもやった。コレもやった。でも妻は不機嫌。どうしたらいいんだ?」という論調があると思うのですが、トピ主さんにも少し似たものを感じます。 もちろん「量的に」育児をこなすことは並大抵のことではないし、すばらしい行動力ですよ。 でも、トピ主さんは奥様の気持ちを聞いてみたことはありますか? それは「何が気に入らないんだ」的な尋問ではなく、奥様の気持ちをわかろうとする「質問」です。それができないなら奥様の育児の苦労話を「批判無しに」聞くこと。 そうです。育児協力には「質」も大事なんですよね。 でもそれは何も育児に限ったことではなく、夫婦間の信頼関係を築くためにも不可欠なものではないでしょうか。 ちなみに「私は会社に頼んで夜は遅くとも7時半までに帰宅(中略)この2年間、歓送迎会などの会社行事を除けば毎日直帰です(後略)」は、10年前のうちの夫とまったく同じです。 たまにその嵐のような時期を懐かしく思い出します。もちろん夫とは今もラブラブですよ。

お疲れ様です!

flower
同じくらいの月齢の子を育てています。トピ主さんは十分頑張っておられると思います。それでは仕事から帰っても気の休まる所がなく大変ですね。9ヶ月の子にその怒り方も…非常に酷だと思います。 確かに育児は大変ですが朝から晩まで一人でみてらっしゃる方もたくさんいますし その点夕食の準備を実母に手伝ってもらえる等奥様は恵まれた環境にいらっしゃると思います。 奥様にとってはその対応が普通なんですよねぇ…結婚前からそういう節はあったのでしょうか?話し合って変わらないようなら折をみて義母に相談してみたらいかがでしょうか? お子さんのためにも頑張って下さい!

困った奥さんですね

041
トビウオ
育児ノイローゼなのでしょうか。 だとしても、いくらストレスをためているからといっても、言っていいことと悪いことがあります。 はっきり言って、奥様は甘えていると思います。 それを許しているあなたにも責任がありますよ。 このままでは、お子さん歪んでしまいます。 今のままでは、良くないことを知らしめてください。 あなたの考えるように、離婚を口にしても構わないと思います。 改心してくれると良いのですが。

一時的にでも離れてください

🐱
otto
言葉もわからない9ヶ月児に対してその態度では、いずれ言葉がわかるようになったお子さんには更に酷い態度になると思います。 今もトピ主さんがいない時、更に酷い事になっているのかもしれません。 手をあげている可能性も否定できませんよ。 このままではお子様の成長に大きな影響を及ぼします。せっかく元気に生まれたお子様が萎縮した子や不安定な子に成長する可能性が高いです。 その一つ一つの暴言を言っている張本人は、吐き出してしまっている暴言についてどう思っていらっしゃるのですか?時間が経てば後悔している様子はありますか? とにかく出来る限りの手助けをしているトピ主さんでしたら、一度はっきり言えばいいと思います。「こんな態度なら一度子供と離れることも必要なのではないか」という事を。 どんなに奥様が拒否したとしても、とにかく一度離した方が良いと思います。話はそれからだと思います。 奥様の両親にすべてを話し、奥様を引き取ってもらっては?

甘えすぎ

🐧
アリソン
奥さん、甘えすぎですよ。 うちだって毎日グズグズですよ。 特に夕方からはひどいのなんの。 でも実家が遠いため準備は自分でしなくてはいけないし。 子供に当り散らすことなんてないです。 確かに、いい加減にしてほしいな(泣)なんて思いますが。 奥さんはお母さんに手伝ってもらって、深夜の対応もトピ主さんである旦那さんが対応とのこと。 ここまでしてもらってれば十分です。 娘さんへの影響が心配です。 離婚も視野にいれていいのではないのでしょうか?

まずは話し合いを

041
通りすがり
文章を読ませていただくと、奥様は恵まれた環境で子育てしていらっしゃいますよね。 そして、どんなに疲れていても、お子さんに対する言い方は度が過ぎていると思います。 まずは奥様と話し合いを持って、子供に対しての接し方を変えてもらえるようにしてみてはいかがでしょうか? そして、そうする為に何が必要なのか…二人で解決出来ると良いですね。

逆に、注意したほうがいい。

041
あき
主さん、お疲れ様です。 奥様は、行き過ぎていますから、ご機嫌を伺うのではなくて、そんないい方、しないの!赤ちゃんなんだから、と、いさめてあげてください。 怒ってもらいたい、というのもあると思います。暴走してる自分を止めて欲しいというか。 そしたら、いらついている理由を言うかも知れません。

以前から?

🐤
ピノノ
私的には子供が9カ月くらいの時が一番大変でした。 新生児のころは泣いたってたかが知れてるし 動き回らない。 1歳過ぎるころには だいぶダメが伝わるようになるし なによりコミュニケーションが取れるので子供がかわいく思える。 でも 8-9カ月のころは 中途半端に伝い歩きするので危なくて仕方ないし 言葉が通じるわけでもないし 結構しんどかったです。 だからって言って 9カ月の赤ちゃんにそんな言葉づかいしていいわけないですけどね。 でも超イライラしてた私も子供が1歳半くらいからはひどく怒ることなくきてますから 今はまだ母親失格だとか離婚だとかは思わないであげてほしいです。 あと7時半帰宅してから食事・お風呂となると赤ちゃんが寝るのとっても遅くないですか? 主さんも仕事と育児でお疲れでしょうから 奥様とのコミュニケーションがうまく取れてないのでは? 義母さんに協力してもらって赤ちゃんの食事&入浴を早めて19-20時に寝かせられないでしょうか? 私は平日は一人で大変でも19時過ぎには子供を寝かしてしまうほうが自分の時間がとれて楽でしたよ。

奥様は子育てにむいていないだけ

💢
るんるん
 奥様は子育てに向かない性格、性質なのだと思います。怠けているとか甘えているとかの問題ではないです。  離婚を考えるまえに、現在の生活を少し変えて、家族が一緒に仲良く過ごせるようステップを踏んでみたらいかがですか?  いくら家族が手伝っても、一日中子供とむきあっていることでそのことがストレスになり、子供への対応はやはり変わらないと思います。  子供の精神的なフォローを思うのであれば、日中は保育師さんに預けましょう。私の自治体は、保育所待機がないので、可能です。少しパートに出る程度で預けられますが、主さんのところはどうでしょうか?  子育てに向かない母親の場合、母親が子供と離れる時間を作ってあげるほうが、母親は子供といる時間を大切にできます。うまくいくと思います。

外で働かせる

041
二児の母
「そんなもの」「かわりに一日中育児してみろ」のようなレスがありますが、それは自分に「だけ」甘いごく一部の専業主婦ですので気にしなくていいです。 それだけのサポートがあっての育児でそこまで暴力的になるのであれば、奥さんは専業育児に向いていません。 働きに出して昼間は保育園に預けた方がよっぽどいいです。 「一日中子供と付き合うのが辛くてわめきちらす」奥さんも半日子供と離れられて万々歳でしょう。 「専業」のくせに「育児がつらくてわめきちらすのが当たり前」なんてふざけるな、って感じです。 だったら専業をやめればいい。 適性がないのに専業の座にしがみつくのであれば、離婚でいいと思います。

はあ

041
裕美
離婚して子供引き取るなら 奥様同様24時間子供の世話するのでしょうか? できませんよね 結果 他の人に任せるんですよね なら 子供保育所などに預け 働くなど 奥様の生活スタイル変えれば? それともトピ主さんが育児休暇とればいいじゃない? たかが夜&休日見てるだけでしょ しかも「申し出」しないと外出OKしないなんて トピ主さんが外出すすめないんですか? どっちもどっちだと私は思います

甘やかしすぎでは??

😡
aki
専業主婦なのでしょうか?? 仕事して、育児を一緒にやって…食事の支度は母親が手伝ってくれる。。。 ストレス?外で働いている人にはストレス無いんでしょうか?育児をしてる人はストレスだらけなんですか? 兼業主婦の方は、もっと大変なのでは? 奥様、甘えすぎです・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧