本文へ

茶道の表千家、裏千家について

レス17
(トピ主 1
041
いちご
話題
高校1年生です。 高校のクラブ活動案内に表千家、裏千家とふたつの茶道部があります。 表千家と裏千家では、どうちがうのでしょうか? 茶道をしてみたいなと思うけど、ちがいがわからないので、 どちらに入部したほうがいいのかわからないのです。 親に聞いても知らないようです。

ランキング

レス

余り変わりません

041
trans
お作法自体は余り変わりませんから、どちらでも良いと思います。 どちらかと言うと、ドラマなどで見る様なお茶は、裏千家ですね。 華やかなのです。 表千家は渋いと言うか、シンプルです。 習う人口としては、裏千家がかなり多いと思います。 一般家庭に広めたのが裏千家だから、というのが主な理由だった気がします。 でも一番は、先生やその教室との相性と言うのが大きいですよ。 体験入部出来そうなら、両方ともして見てはいかが。 ちなみに、私は裏千家です。

無題

🐱
みゃん
因みに裏千家を習っていた私が感じたことを。 表千家は武士が習っていたものと聞いており、とても男性的に感じます。裏千家は貴族が習っていたものなので動きがとても柔らかです。 そのほかにもたくさんの違いがあります。 茶道を通して日本をより深く知ることが出来ると良いですね。

良く解らないけど・・・

041
なつめ
裏千家は、千利休の教えを引き継いだ流派。 裏千家の門下生が新しく独立して開いたのが、表千家。 と、教わったような・・・(ごめんなさい) 京都の家元を訪ねると、表千家、裏千家、門が並んでるって、本当かな? 裏千家を継いだのが、長男で、次男が表千家を開いたとか? お手前は、右と左の違い。だったような? 例えば、袱紗(ふくさ)を裏千家は、右の帯に挟むんですが、表は、左に挟むとか。 全てが、逆だって聞きました。 全て、曖昧な記憶です。ごめんなさい。 昔習ってた頃を思い出して、懐かしくなりました。 松風の音、香木の香り、静寂、精神統一、詫び錆の心。 お茶は、いいですよ。楽しんで学んでください。

表千家を教えています

🎁
うさぎ
まず、お裏の方のほうが茶道人口は多いです。 また、若手を育てることもお裏の方が強いです。本屋さんでずらりと並ぶ本の多くは裏千家の本が多い事に気がつくと思います。 歴史的には、表側に門を構えたので「表千家」、裏側に門を構えた方が「裏千家」という説が有力です。 茶道そのものについては、少しづつ、所作が違うのですが一番の違いは「遊び心」がお裏の方には強く、お抹茶を泡立てるお点前(おてまえ)は、お裏独特のもので、表ではやりません。 また、夏には「冷たいお抹茶を点てる」ということも表ではやりません。 表の特徴は口伝に重きを置き、利休の思想や、お点前を強く脈々と引継いでいる所にあります。 特別な思想的な考えの相違はないのですが発展のしかたには、お裏の方がとても大きいところがあるので、学校の茶道部等では「裏千家」の授業が多いです。

基は同じ

🐷
チョッパー
千利休が広めた茶道ですが、様々な流派があります。 利休が祖である裏千家が本家で、3代までは同じです。 4代目で流派が分かれ、現在は裏千家、表千家、武者小路千家という3流派が茶道の主流を占めます。 一番大きい流派は裏千家です。 どの流派もお茶を楽しむという点では同じですが、お茶の立て方や足の運び方等、細かい作法が違います。 例えば裏千家では、部屋に入るのは右足から。出るのは左足からですが、表千家は逆になります。 どちらを習うのもお好みですが、まず体験入部してみて、習う先生やクラブの雰囲気などとの相性を確認してみてはどうでしょうか。 ちなみに自分は裏千家です。

ごめんなさい

041
ゆかり
茶道に詳しくはないのですが、高校の部活で表千家と裏千家と両方ありました。文化祭のお茶会を見たことがありますが、お茶を飲む時の肘の形が違っていました。表千家は脇を広げて横に張っていて、裏千家は脇を締めていたようです。 表千家は男子ばかりで、裏千家は女子ばかりだったのが印象に残っています。参考にならなくてごめんなさいね。

お友達のいる方にしては?

041
masa子
メジャー(という言い方が良いかどうか分かりませんが。)なのは、お裏さんの方ですよ。 でも、高校のクラブで習うなら、どちらでも楽しいと思います。 せっかくですから、仲のいいお友達と一緒の方を選んだらいいと思いますよ。

2回目です。

041
さすらい人
知名度は分家の裏千家の方が上だと思います。 先代の家元が日本だけでなく、海外もいろいろ活動していたので。 >裏千家の門下生が新しく独立して開いたのが、表千家。 >と、教わったような・・・(ごめんなさい) 横になりますが、表千家と裏千家の始祖は実の兄弟ですよ。 表は兄、裏は弟です。茶道は全く素人で無知ですが歴史関係は少々。。。 表千家と裏千家は道をはさんで家の門が向かい合っているのも本当です。 千家にはもう一派、武者小路千家というのがあります。 武者小路千家の始祖は表、裏の始祖とは兄弟なので世に 「三千家」と呼ばれているのです。 おそらく「江戸千家」と混同しているように思います。 「江戸千家」といっても千家とは血縁がなく、表千家の7代目の 高弟だった川上不白という人が立てた流派です。(不白流)

表千家です

🐤
らじこ
私は表千家を習っていますが、 いちばんわかりやすいのは、表千家のお点前は男性と女性で微妙に違いますが、お裏さんの点前は男性も女性も一緒、そして表の男性の点前とお裏さんの点前がほぼ一緒であるということです。 たとえば、表では女性は点てたお茶を客のほうに出すときに斜め45度やや客のほうに向いてから出しますが、お裏さんは横を向いたまま出すというようなことです。 ですので、表を習っているものから見れば、お裏さんのお点前は(男性の点前を女性がしているように見え)やや荒いようなかんじがします。 それと、お裏さんのほうが派手で自由です。 表は渋くてまさに「わび・さび」というかんじです。 表千家は本家なのでおっとりとして古いやり方を守り、普及活動にもあまり熱心でなかったので裏千家に比べ出遅れたそうです。だから戦後学校に入ったり、都会に広まっているのは裏千家が多いと私の師匠は申していました。 逆に表千家は田舎のほうに多いということです。 因みに、裏千家は千家三代宗旦が四男を連れて裏に隠居したときに始まったそうです。宗旦の三男が家督をついで始めたのが表千家です。

どちらでも影響はない

🙂
古田織部
クラブ活動なので最悪1年で終わりでいいのですよね? 部活だとしても3年で終わりですね。 茶道はその流派のお点前を自分のものにしていくには時間がかかります。3年で終わりならどちらでも後から流派を変更してもまったく影響はないと思います。 それよりもむしろ、裏・表関係なく、学校茶道から続けられている方には柄杓の扱い方などにへんな癖がついてしまって見ていて雑、優雅さがない感じがする方が多いです。もちろんきれいにお点前される方もいらっしゃりますが。きちんと教えてくださる先生につかれるといいですね。

相性が大切です

🐧
通りすがり
色々と、あまり正しいとはいえない話を書き込んでいる方が何人かおられますが、以下のそれぞれのサイトに行かれれば、それぞれの成り立ちがわかると思います。 表千家ホームページ http://www.omotesenke.jp/ 裏千家ホームページ http://www.urasenke.or.jp/ 表千家は一子相伝、口伝といった物に重きを置いておられ、お点前を解説した本も少なく、はじめはとっつきにくいかもしれません。その分、先生から直接教わることが多く、より昔の姿をとどめているといえるのではと思います。 一方裏千家は、先代の宗家が様々な方面でのお稽古を熱心に進められました。その結果、現在のカルチャーセンターの教室は、ほとんど裏千家といっていいかもしれません。お稽古内容をほとんど統一させてあるため、どこの教室に行っても、その差は感じにくいと思います。 他の方も書いておられますが、こういったお稽古事は先生や、教室の雰囲気との相性などがとても大切なので、それぞれで一度体験入部をしてから決められた方がいいと思います。 ちなみに、私は表千家です。

好みかなあ

041
もえこ
昔、裏千家を習っていました。 千利休を始祖とする表千家・裏千家・武者小路千家を三千家といいます。 みんな千利休の子供が初代です。 一番茶道人口が多いのが裏千家。ご先代が海外普及に熱心だったこともあって外国でもポピュラーです。 ちなみにそれぞれの流派で、お手前は違います。抹茶の泡立て加減も。 私は今は習っていませんが、時々神社やお寺でのお茶会に参加します。 色々な流派のお手前を拝見する機会がありますが、ほんと流派によって手順に違いがありますね。 よってどこの流派にするかは好みだと思います。 いろいろなお茶会とかお教室に行ってみて自分に合うところを見つけてください。

高校で裏千家のクラブに入っていました

041
夢花
私も、高校で茶道部に入部し、大学→社会人と続けました。(今はお休み中) 私の高校の茶道部は裏千家しかなく、必然的に裏千家となりましたが、 大学の部活(サークル)では表千家も裏千家もありました。 何人かの方が書かれているように、裏千家の方が学校教育における茶道ではメジャーなようです。 裏千家全体で、学校茶道の普及に力を入れているように感じました。 大学でも、裏千家のサークルの方が人数が多かったです。 作法は少し違いますが、初めて習うのならどちらでもたいした違いは感じないのではないでしょうか。 実際に見学してみて、フィーリングの合う方でいいかと思います。 茶道は奥が深く、作法だけでなく花や書、茶碗などいろんなところに興味が広がるので、 とても楽しいですよ。

裏千家をオススメします

041
青楓
理由は奥伝の「乱れ」の伝授を、一般のお弟子さんが表さんより比較的簡単に取れるからです。 私は裏千家ですが、私の姉も母も祖母も表さんでした。 茶道には、台子というの省略のないお点前からスタートしており、これは書道の楷書体のようなものです。 ところが、お稽古は「運びの平点前」という、草書体にあたる最も省略されたスタイルから始まります。 その為、台子を知らずにお辞めになってしまう方が多く、大変に勿体無く感じていました。 文頭で申し上げた「乱れ」は、この台子のお点前なのです。 そして、表さんで一般のお弟子さんが、この「乱れ」の許状をいただくのはなかなか容易なことではありません。 台子を理解しての茶道は、それは面白いものになります。 以上の理由から、オススメは裏千家です。

違う視点で

041
40代
真面目なアドバイスとしては 茶道人口や現代性で選ぶなら裏千家、 千利休が確立した侘び茶の伝統を重んじるなら表千家、 となると思います。 現実的なアドバイスとしては 先の方も仰っていましたが 特にこだわりが無いのであれば 先輩や先生との相性で選べば良いと思います。 さらに違う視点で言えば お抹茶(&お菓子)が美味しい方で選ぶ というのもいいのではないでしょうか。 これは表・裏にかかわりなく お稽古にどんなランクのお抹茶を使うかという 先生のお好みというか、度量に左右されると思います。 (学校が同じお抹茶を支給していることはないと思いますが) 私の先生(ちなみに、表千家です)は、非常に太っ腹なので 薄茶のお稽古でも濃茶に出せるような それはそれは良いお抹茶を使わせてくださってます。 お抹茶って、良いものは本当に苦くないですよ。 部活でそこまで期待するのは無理でしょうが この際、味の好みで選んでみるのも一手だと思います。

いちごです

041
いちご トピ主
みなさんお返事ありがとうございました。 知らないことばかりだったのでとてもうれしいです。 ここのレスを参考に両方を体験して決めたいと思います。

表千家を習っていました。

もも
レスを拝見していて少し間違った認識をされている方もいるようでしたので出てきてしまいました。 千利休の直系、いわゆる本家が表千家です。分家が裏千家。4代目の時に表と裏が分かれました。 表千家はわびさびを大事にした利休当時の茶の湯を今に伝える流派です。 裏千家は派手で茶の湯を現代風にアレンジしたり、活動的な流派です。 裏千家の人口の方が多いかもしれませんが、個人的には「茶の湯」を本当に学びたいと思うのならば表千家を選んでほしいなぁと思います。 どちらにしても良い先生との出会いが一番大事ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧