本文へ

悩んでます・・間質性膀胱炎でしょうか?

レス5
(トピ主 1
😣
kaikai
ヘルス
二人の子供を持つ38歳の主婦です。

今、膀胱の調子が悪くとても精神的に参っています。
発端は一ヶ月ほど前、尿意切迫感と頻尿、残尿感、尿道口の痛みが突然出現して、泌尿器科にいきました。
菌は検出されず、過活動性膀胱の疑いで薬をもらいました
一週間しても症状が改善されないので、
再受診したところ軽い膀胱炎になっているとの事で抗生剤をもらいました
多分水分とっていなかったからだと思います。
一週間ほど抗生剤を飲んで再診。
おしっこはきれいなのに、症状は改善はしなかったです。

最終的には精神的な心因性頻尿という診断になり、
セルシンというお薬を半錠、頓服のように少しだけ飲み(今授乳中なので)
環境を替え実家に帰省し、症状は改善していきました

二週間程し経過は順調と思われたのですが、
また同じ症状に悩まされています

今回は前の症状に加え少し尿道と膀胱に痛みもあります
始め泌尿器科にいったところ、おしっこはきれいでした
念の為と、抗生剤を処方され飲んでましたが、
症状が酷くなったので、4日後に再度たずねたら、
また軽い細菌性の膀胱炎になってました
なぜ後になって出で来るのか、わかりませんが。
今回はセルシンも効果はありません

今回は二週間分抗生剤を出され、今は10日目です

そんな中ネットで間質性膀胱炎を知りました
私の場合はどうなんでしょうか?
判断はまだ早すぎますか?
私みたいに二週間置きに良くなったり悪くなったいというのは、
細菌性の膀胱炎が治りきっていないか、
心因性のものの可能性が高いですか?
おしっこの一回量は100~200、限界まで我慢して300ある時もあります。
おしっこ出してもすぐしたくなります。

すごく辛いです、どなたかご意見いただきたいです。

ランキング

レス

レスします。

041
petil
辛そうですね、心中お察し致します。 とりあえず病院をかえてみてはいかがですか? 例えここで「間質性膀胱炎だ」と誰かが発言されても それはあんまり信用するレベルではないと思います。 何故なら、判断するのは専門家だからです。 心配なら、心配がなくなるまで色々な病院へ行くことです。 何か心のストレスがあるなら、カウンセリングにいくのも手だと思います。 お子さんもいらっしゃるとのことで あまり身動きがとれないかもしれませんが 早めに病院へ行くことをオススメします。

カンジタの検査しました?

💍
ccレモン
私もよく膀胱炎で抗生物質を飲む→膀胱炎は治るけどカンジタになる→またしばらくして膀胱炎をやる、 を繰り返してゲンナリしています。一般的に言われる、下着がムレないように、とか、トイレしたあとは前から後ろに拭く、とか(そんなのわかってます、って!笑)全部やっていてもなります。本当に嫌になりますよね。 もし、トピ主さんがカンジタの検査やってなかったら、今度は泌尿器科ではなく、婦人科へ行って検査してもらってください。もしかしたら、カンジタのせいでトイレ行きたくなるのかも。Good Luck!

間質性膀胱炎ではありませんでしたが

041
ゆん
30代後半から、閉経するまで同じように苦しんでおりました。 子宮筋腫はありませんか?泌尿科何軒も行きましたが全くよくなりませんでした。筋腫が圧迫して頻尿になりました。我慢しすぎて膀胱炎になったりと本当に辛かったです。 閉経がしたら筋腫も段々小さくなり症状も段々と良くなりました。 あの頃は外出も億劫でしたが今は日々快適です。 42歳の閉経は早かったけど更年期症状もなしで、私にとっては有りがたいことでした。

お返事ありがとうございます

😣
kaikai トピ主
婦人科にはいきました。問題はないと。 カンジタは結果まちで、明日わかります。 ただ痒みおりものは正常でした。 お医者さんからは 「間質性膀胱炎だと、膀胱に痛みがあるから違うと思う、 今のところはっきりした事は言えないけど 検査も腰椎麻酔して膀胱鏡をいれなくちゃいけないから、大変だよ」 と。 私もメンタルに影響もできて、 毎日暗い表情で、口数も減り、朝ご飯も作りたくなく、 ご飯にふりかけで済ませてます。(夕ご飯は頑張ってます) 毎日膀胱の事ばかり話してしまい。 主人もつかれきっています。 朝から嘔吐したり、喘息の症状が出現し、熱まででています。 私も早くこの残尿感、不快感を何とかしたく、病院も変えたりしてます。 漢方にも頼っています。 現在完全母乳で離乳食やミルクを頑張っているのですが、 なかなかおっぱい以外は嫌がってしまう為、 飲める薬も限られてます。 間質性膀胱炎は初期症状は普通の膀胱炎と変わらないのでしょうか? 頭が膀胱の事ばかり集中して情けないです。

間質性膀胱炎で手術しました。

041
経験者
尿道口の痛みや膀胱に尿が溜まったときの痛みのつらさはよくわかります。 私は6年前、間質性膀胱炎で水圧拡張の手術をしました。 診断を受けるまでは2.3の検査もしましたし、 一日のトイレに行った回数と尿量の記録をした結果、 間質性膀胱炎と診断されて、水圧拡張の手術をしました。 「検査も腰椎麻酔して膀胱鏡をいれなくちゃいけないから、大変だよ」 と、言われたという事ですが、そんな事はありませんでしたよ。 手術も、局所麻酔でした。 膀胱にお水を入れて、膀胱を広げるときに、血管が切れて、血が出てるのをモニターで見ましたから。 間質性膀胱炎になった方のホームページをみると、診断を受けるまでに、 心因性といわれて、いろんな病院を渡り歩いたという人も結構おられたそうです。 私は、たまたま、最初に行った病院が、間質性膀胱炎に詳しいところだったので助かりました。 主様も、まず、病院を探されるのも方法かと思います。 水圧拡張の手術後は半年くらいはまだ、痛みがありましたが、 あるときピタッと、痛みがなくなりました。 もし、聞きたい事があったら、お答えします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧