本文へ

膀胱炎について、教えてください

レス8
(トピ主 2
😢
まったりおじゃる丸
ヘルス
先週急に膀胱が苦しくなり、個人の内科に行き尿検査をしたら、白血球+1、もう1つも+1となり 尿がちょっとだけ汚れてると言われ、スオードという抗生剤を5日分処方され 5日分飲んだけど、症状がまったく変わりません。 菌からの膀胱炎だったら抗生剤を3日くらい飲めばほぼ良くなると言われました。 実は2年前に頸椎症を発症し、手に痺れ、足全体が重い感じになり、軽い痺れと こわばりがありました。その症状を落ち着かせるために、温泉にチョクチョク行くようにし 一度、露天風呂に入り長く湯につかり、湯から出て椅子に座り自分で足のマッサージをし それを繰り返していたんですが、冬の露天でずっと椅子に座りマッサージをしていたら 急に腰が凍りつくほど冷えてきて、それでも構わず続けていました。 そしたらその数日後、急に膀胱が苦しくなったんです。 泌尿器科に行き、尿の検査、エコー、尿流量検査をしました。 菌はありませんでした。ただおしっこが、シャーと出ず、チョロチョロと出て 最後は力を入れて出す感じです。 医師には「頸椎をやられた時に膀胱の神経もやられたんだろうね」と言われ バップフォーを処方されました。 2年前から今まで、膀胱が苦しくなったり落ち着いたりを繰り返していました。 ただ今回の症状はいつものとは違うと思う、抗生剤を処方してもらいました。 症状は、おしっこをした後に炎症が起きてるような違和感、熱い感じがあり おしっこも熱く感じます。それがずっと続きます。 頻尿で何度もトイレに行くというのはありません。尿意切迫もありません。 私のこの症状は神経因性膀胱でしょうか?間質性膀胱でしょうか? 過活動膀胱でしょうか? どのような検査をしたらいいですか? バップフォー以外に有効な薬はありますか?

ランキング

レス

膀胱造影&ウロダイナミクス

041
二分脊椎児の母
ウチの二分脊椎児は、「神経因性膀胱」で「過活動膀胱」です。両方アリなのです。 抗生剤が効かないのは耐性菌かも。ウチは耐性菌に泣かされました。 培養に出して、どの抗生剤なら効くか見て貰うことができます。 普通の所だと1週間くらいかかりますが(ウチは4日で出てました)。 場合によっては、取りあえずねじ伏せた後もバクタ低容量長期服用療法とか、そういう事も必要かも。 膀胱の検査ですが、ウチは膀胱造影とウロダイナミクスで診断がつきました。 造影だけならできる所は結構多いんですが、ウロダイナミクスはかなり限られてます。 この2つの検査をやってくれる病院なら専門性は高いと思います。 それと、頸椎は撮ったんでしょうが、腰仙椎の辺りのMRIも必要なんじゃないかな。 膀胱は脊髄の一番下の方、仙椎の辺りが支配してるので、一応その辺りの画像も必要じゃないかと。 これは脳神経外科。 抗コリン剤はウチはベシケアですが、バップフォーからベシケアに変えても症状は劇的には変わらないと思います。

不安な気持ちはよくわかるけど・・・

💤
lady mama
少し、落ち着いてください。 ここは医療相談ではありませんよ。 あなたの診断・検査・薬の処方の相談にはのれないと思いますよ。 信頼する医者・もしくは病院で検査・診断してもらい、それにあった薬を出してもらってください。

むしろ漢方薬のほうがよい

🐧
じんべえ
頚椎症との関連があるかどうかは精密検査してみないとわかりませんが、それ以外は膀胱炎の症状としてよくあるパターンだと思います。ただし検査で菌が出なかったことから推測するに、今回に限っては温泉で体を冷やしてしまったことによる機能低下が原因と思われます。このような場合は漢方薬のほうが効き目が早いです。代表的な薬としては「猪苓湯(ちょれいとう)」があり、トピ主様の症状(頻尿や熱感など)にほぼあてはまるようです。 これは泌尿器科、内科、婦人科であればたいてい扱っていますし、市販のものもあります。もっとひどい症状、たとえば排尿時に強い痛みや出血がある場合は「五淋散(ごりんさん)」という薬もあります。ツムラやクラシエのホームページで調べれば、漢方薬を扱っている病院名がわかります。

いろいろ教えてくださり、ありがとうございます。

😢
まったりおじゃる丸 トピ主
2年前に頸椎症を発症し、その時に温泉で思いきり腰を冷やしてしまい、それから膀胱が苦しくなり、バップフォーを飲み、症状が何ヵ月か落ち着いたり、また苦しくなったりを繰り返していました。 今回は特に温泉に行ったとか腰を冷やしたとかは無いんですが、6月17日に畑の手伝いでジョーロで重い水を7往復くらい運び、その日の夕方お風呂に入ったら今まで手足の痺れが落ち着いていたのに、急に足(膝から下)手に軽い痺れ、頭から顔面全部に痺れが出たんです。 整形外科で、重い物を持ったから、首や腰に負担になってまた症状が出たんだと言われ、首と腰の牽引をしてました。 今は痺れも落ち着いています。 膀胱の症状は以前温泉で冷やしてからなった時とは違うような症状のような気がしたのと、毎日シャワーを浴びていたのに、その前日真夏で暑いのにシャワーを浴びずに寝てしまい、次の日に今のような膀胱の症状が出たので、自分では菌からだと思ったんです。 でも違ったみたいですが。 バップフォーは過活動膀胱には効果があるらしいんですが、私の場合、いったい何の膀胱なのかもわからず、漢方も試してみたいとも思っていますが。

脊椎専門医!

😝
ゆたんぽ
頸椎症と診断されて、その後は通院されているのでしょうか?今回の症状について相談はされましたか? 主人が頸椎症でした。 当初は首周辺の痛みでしたが、次第に片側の腕から足にかけて痺れや、力が入らないなどの症状が出てきました。これ以上の症状悪化を避けるため手術に踏み切りました。 進行すると排尿障害などもでてくるそうです(そこまで悪化すると完治は難しいと言われましたが、、。) とにかく整形外科ではなく、脊椎専門の医師に診断を仰ぐのが良いと思います。これ以上症状が悪化しませんように、、、

ありがとうございます。

😢
まったりおじゃる丸 トピ主
頸椎のほうは、今のところは手術をするような症状では無いと言われています。 痛みどめ、ビタミン剤(痺れ止め)湿布、ローション等を毎日飲み、使い 誤魔化しながら何とかこれ以上の悪化が無いように気をつけています。 膀胱は、整形でも泌尿器科でも、どこからそうなっているのか はっきりとわからないと言われています。 精密検査などは、していないので、仕方ないかもしれませんが・・・ 膀胱の苦しみは、その日によって違い、ちょっと調子が良いと このままもう苦しみが収まればいいなと期待し でもまたすぐに、変な違和感が来たりを、繰り返しています。 今出来る事をやろうと思い、ずっと運動不足だったので(まったくしてませんでした) 毎日、ウォーキングをしたり、食べ物や飲み物に異常なほど 気をつけて、コーヒーも大好きで、今まで毎日飲んでいたんですが きっぱりやめました。 今は毎朝食は、牛乳を温めて飲み、ヨーグルトに蜂蜜を入れて食べ バナナ1本だけにしました。 昼も納豆や豆腐や、なるべくあっさりした物を食べるように心掛けています。

辛いですね・・・

🐱
あきお
私も似たようなことがあります。 学生の頃から、膀胱炎を頻繁に繰り返していましたが、抗生物質ですぐ治るので、安易に考えていました。 そうして、10年以上経った時、抗生物質を飲んでも全然残尿感が消えず、1時間に1回トイレに行くようになり、仕事先でも「もう少しトイレ我慢できないの?」と言われる始末 あまりにもしんどくて辛くて仕事を辞め、治療に専念。 どの泌尿器科に行っても菌は出てないと言われ、私は精神的におかしいのだろうかと心療内科に・・・ でも、治らず・・・ 苦しい毎日で、こんなに生きるのが苦しいなら死んだほうがマシや!!と旦那に暴言を吐いたこともありました。 数ヶ月後、親の勧めで、車で1時間の有名な泌尿器科に行き、過活動膀胱と診断されました。 病名がはっきりわかりすごく嬉しかったです。 バップフォーを1年飲み続け、そして2週間尿の量を図りました。(先生の勧めで) 今は完治しました。 予防として、生姜入りハーブティを毎日飲んで、調子いいです。 試して下さいね。

辛そうですね

🎶
あこ
私も、年に3回は必ず膀胱炎になってました。 私の場合、急性膀胱炎を繰り返してる、いわゆる雑菌性ですが、最後に行った泌尿器科で、『グランベリー』が、予防、膀胱内のあらゆる菌を殺菌する効果があると聞き、試してみた所、ここ2年ほど膀胱炎になってません。 グランベリーは、海外では女性の膀胱炎予防とした、サプリメント、ジュース、などで多くの女性は積極的に採っているそうです。 私は、ネットで輸入品などが怖いので、品揃えの良いスーパーなどで、クランベリー100%の生ジュースを購入してます。 飲みやすくするため、薄めたものもありますが、先生いわく、飲みにくいが、100%の方が効果的とおっしゃってました。 ドロッとして飲みにくいのは確かですが、1日100ml程度でいいので、膀胱炎になることを考えたら何てことないです。 興味があれば是非試してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧