本文へ

腎臓に水がたまっている?

レス6
(トピ主 0
💰
とくめい
ヘルス
前人間ドックに入って お腹のエコーをとった時 先生に腎臓に水がたまっていると 言われました それからだいぶ時間がたっているのですが 大丈夫でしょうか? 腎臓に水がたまっているというのはどういうじょうたいでしょうか? この先ほおっておいて体は大丈夫でしょうか 心配なので教えて下さい

ランキング

レス

ちゃんと診療を受けてください

041
昼行灯
 医師ではないので診断はできませんが、水腎症の可能性があります。 http://merckmanual.jp/mmhe2j/sec11/ch148/ch148b.html  水腎症とは腎臓が尿で拡張した状態で、尿の流れが妨げられ、逆流した尿の圧力が腎臓に加わるために起こります。  尿は通常、ごく弱い圧力で腎臓から流れ出ます。このため尿の流れが妨げられると、尿細管や尿を集める腎盂(じんう)へと尿が逆流し、腎臓が拡張して内部構造に圧力がかかります。閉塞のために圧力が上昇すると、やがて腎臓に損傷が生じ、最終的には腎機能が失われます。  腎盂と尿管の拡張状態が長く続くと、腎臓から膀胱(ぼうこう)へ尿を送る尿管のリズミカルなぜん動運動も妨げられます。また、尿管壁の筋肉組織が線維化し、回復不能な障害が起こります。  診察した医師でもない素人の人たちに「私は大丈夫でしょうか」などと相談している場合じゃないですよ。ちゃんと診療を受けてください。治療が必要な病気かどうかは何とも言えません。病気ではないと診断されるかもしれませんが、それならそれでいいじゃないですか。

水腎症のこと?

041
小染
水腎症のことでしょうか? これは結構みられる症状のようです。 腎臓の機能が正常であれば問題はないと思います。 とくに先生から指示がなかったようですので、そういうことでしょう。 「肺に水がたまった」というようなこととはまったく違います。 水の小さな風船のようなものが多く、あまり大きいと強い圧迫で破裂することもあります。これは極く極くまれなケースだと思います。かたまりというよりはそのへんに溜まってる、という感じらしいですけど。 心配することはないと思いますよ♪ ちなみに私は遊走腎といわれました。何のこと?と焦りましたが、腎臓がちゃんと止まってなくてうろうろしてる状態らしいです。立ち仕事が続くとつらくなって見つかりました。 とくに治療の必要はなく、指導は「しんどくなったら休む」でした。 腎臓は大切な臓器なので、大切にしたいですよね。 気になるなら泌尿器科で調べてもらったらいいと思います。エコーがあればすぐにカタチを見ることができます。

腎のう胞では?

041
はる
腹部エコー検査をしてみると腎のう胞の方が結構いらっしゃいます。 簡単に言うと腎臓の中に水ぶくれがある状態です。 小さいなら(2~3センチ程度)ほっておいても大丈夫。あまり大きいと強くぶつけたりして破裂する可能性があり危険です。 検査した時に 医師や技師に何も言われなかったのなら心配ないと思いますよ。 心配ならば検査を受けた機関で聞いてみてくださいね。

どうぞ病院へ

041
kana
不思議になるのですが 自分の体の事を小町で聞いてどうするのでしょうか? 似たような症状でも1人1人異なると思いますよ。 同じ症状でも体の全然違うところが悪いのかもしれない。 心配なら病院でキチンと診察してもらうべきです。 因みに私の知り合いは体中がむくみ これは変だということで救急病院に行ったら 腎臓に水がたまっていました。 緊急に水を抜く処置をしたはずです。 でもこれは私の知り合いの話です。 トピ主さんの話ではありません。 すぐに病院で診察してもらってください。

ドッグの結果報告書に所見が書かれていませんか?

041
元エコー技師
既にレスが3つ付いていますが、二つの病名がでてきていますね。 水腎症と腎のう胞。 これは全く別の所見です。 でもトピ主さんは「水がたまってる」という情報しか持っていない。 「自分はどちら?」とさらに悩まれているのではないでしょうか? 解決策はただひとつ。 もう一度エコーをとってもらえばはっきりわかるのです。 病院に行って検査してもらいましょう。 ドッグで要治療と言われていない、また水腎症の場合に「水が溜まる」とはあまり表現しないので、のう胞だと推測しますが、万一水腎症だった場合は水が溜まる原因をつきとめなくてはなりません。 最初はエコー設備を持っていれば内科でもいいですよ。 エコーなんて痛くも苦しくもない検査(ちょっとこそばゆいかな)気楽に受けてすっきりしちゃいましょう。

ひとつ、確認して。

041
なんとも
人間ドックなら、結果表のようなものがありませんか? それに、各種検査の結果と判定が載っているはずです。 腹部エコー(超音波) 腎臓  (所見) 判定  (経過観察、要再検、要受診 等) アルファベットや数字で判定が記載されていても 欄外にでも、その説明が載っているはずです。 結果表をなくしたのなら、その実施機関に再発行してもらうか それができないのなら、内科を受診しましょう。 結果を生かさなければ、検査を受けても無意味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧