本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 披露宴出席の際のアクセサリーについて(指輪)

披露宴出席の際のアクセサリーについて(指輪)

レス7
(トピ主 1
メイ
話題
20代半ば・独身です。 今週末、高校時代の友人の挙式&披露宴に出席予定なのですが、 出席時のアクセサリー(指輪)着用について悩んでいます。 披露宴出席時のマナーで色々と調べてみたのですが、指輪着用に ついての情報がほとんどありませんでした。 (結婚されている方の指輪については見かけたのですが、婚約なども していない独身者の場合については見つけることができませんでした) 独身女性が右手薬指に指輪をはめて披露宴に出席することは マナー違反にはあたるのでしょうか? ちなみに指輪は派手なものではなく、カラーはピンクゴールドで 透明な石が一つ埋めこまれているようなデザインです。 普段滅多にアクセサリーはつけないのですが、折角なのでもし着けても 問題がないのであればはめて行きたいと考えています。 そこまでこだわってはおりませんので、マナー違反なようでしたら 何も着けずに出席しようと思っています。 ネックレスとブレスレットも着用予定です。 ご意見いただけますと嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

特別問題は…

ちびっこママ
特別問題は無いと思いますよ。 花嫁さんより目立たなければ清楚にアクセサリーなんかも着けて問題ないですよ。

どんどん付けてください

041
和服
どの指でも構いません。精一杯華やかになさってください。トピ主さんのお気に入りの指輪のお披露目ですから、堂々と付けて行ってよろしいかと思います。

いいと思います

🐤
ひよこ
「成金?!」みたいな大きい石の指輪はちょっと目立ちすぎるのでよくありませんが、 トピ主さんのおっしゃるようなものであればいいと思います。 お葬式は結婚指輪以外の指輪はNGとされていますが 結婚式ではそういった決まりをきいたことがないのでマナー的にも問題ないのではないでしょうか。

大丈夫

041
ネオベヒーモス
シンプルな指輪のようなので、デザインは問題ありません。右薬指にはめても。ほか、その指輪と洋服、ネックレス、ブレスレット、バッグの色調がちぐはぐにならなければ。他のアクセサリーも日中でしたらダイヤやラインストーンなどの強烈な光沢の放つものは避けていただければより良いと思います。フォーマルはトータルコーディネートですが、今回はご友人の結婚式なので、あまり神経質にならなくてもよろしいかと思いますよ。

問題なし

🐱
たら
うーん 普段からつけてる彼氏に貰った指輪とかなら、わざわざ外しませんよ どの指に何の指輪つけてても問題ないと思います まぁ、花嫁さん以外の指元なんて誰も意識していないですよ

ありがとうございます!

😀
メイ トピ主
トピ主のメイです。 ご意見をくださり、ありがとうございます。 指輪を着けても問題はないのですね、安心いたしました。 大切な友人の結婚式のため、失礼にあたるかどうか心配だったので良かったです。 当日は心からお祝いしてこようと思います! どうもありがとうございました。

大丈夫

041
ビーナス
晴れの場なので 指輪も着けて華やかな装いを楽しみましょう 蛇足かもしれませんが 披露宴は 新郎の友人とかとの出会いもあったりする場合もあります。 今時の若い男性は知りませんが 男性によっては 例え右手にはめてても 指輪=彼氏あり と思われる可能性もあるので もし出会いがあれば良いな等の考えがあれば もしかしたら指輪は やめたほうが よいかもしれません ですが 私の経験では 指輪外していった合コン=出会いなし 指輪着けていった合こん=モテモテで告白の嵐。そのなかの一人と後に結婚 でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧