本文へ

近隣工事の騒音・振動・ご迷惑に対する挨拶

レス2
(トピ主 0
041
ぱれった
ヘルス
4月から家のすぐ裏手で宅地造成工事をしています。 発注元業者の名刺や粗品が置いてありましたが、 具体的な時間や日程の説明は受けていませんでした。 最初は「ふーん。」と思っていたくらいでしたが、あまりの振動や騒音に耐えられなくなり、業者に問い合わせたら、具体的な工期は教えてもらえませんでした。 それどころか、「終わるまでです。」と言われちょっとムッとしました。 そこで市役所や警察の担当部署に連絡し、やっと市役所の方を通じて工期を教えてもらいました。 その工期もとっくに過ぎているのですが、まだ工事は終わってないみたいです。 騒音・振動のピークは過ぎたようなものの、なんだか釈然としない想いでいっぱいです。 いつまで続くか分からない騒音・振動に我慢するのは結構なストレスになります。 以前住んでいた所では挨拶こそありませんでしたが 「何月何日何時から何時までこれこれこういう工事をします。ご迷惑をお掛けしますが・・・」という紙が配布されてました。 下手な挨拶や粗品より、そういう具体的な説明の方がよっぽどいいと思うのですが、いかがでしょうか。

ランキング

レス

日曜朝8時から工事の音が・・・

041
騒音にうんざり
3階建てのマンションに住んでいます。寝室が道路に面しており、その真向かいの区画が売れたようで工事が始まりました。狭い土地に10件も建てるようです。 常識的に考えて、月~金の朝9時から19時くらいまでが騒音を立てていい時間だと思うんですが、土日でも関係なくショベルカーの音がドドドドドドドっと。 切れました、で土曜日の昼頃にセ○ハウスに電話しました。担当者に言わせると、「町内会長には連絡して、基本的に朝9時からとなっている。工期があるので、直前になったらお約束できない」と言われました。 その翌日の日曜日、朝8時頃から騒音が聞こえて来て目が覚めました。もちろん抗議しましたが、担当者は不在でした。その後外出して夕方再度電話をすると、電話の後すぐに業者を引き払わせたとの事。 しばらくは土日は工事なし、平日も9時くらいを守っていましたが、最近また8時頃からガタガタやってます。本当に迷惑です。周辺住民に対する挨拶も公示もなく、絶対この会社が建てた家には住みたくないなと思わされてしまいました。

福井はまったく挨拶なし!

041
寝不足でしんどい
まだ粗品や断りがあるだけいいなあと思いました。 福井県に引っ越してきたのですが、ここって土日も関係なしに、夜10時まで、道路工事するんです。 おまけに私が住んでいる賃貸マンションの隣の家で、 工事が始まったのですが、それがなんと朝の7時から。 朝の7時から、家の瓦をはがして、地面にガンガンガラガラバリバリほおりなげるんです。 うるさくて寝ていられません。 毎日寝不足のまま疲れて、9時から仕事に向かいます。 そのような工事が3日も続いています。 「福井って、つきあいのないところにはいくら迷惑を掛けても、気にしないところなんだ」とびっくりです。前に住んでいた東京では、粗品や挨拶があったのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧