本文へ

曲名を教えて下さい(モーツアルト)

レス4
(トピ主 0
041
キャットミルク
話題
 こんにちは。分からない曲名があるので、どなたか思い当たる節がございましたら教えて下さい。 演歌好きの父がラジオで聞いて感激したそうです。 癒し系のようで、あれならCDが欲しい!と思ったものの名前が分からず、残念そうなのでヒントにでもなればと思い、大手小町に訊いてみよう!となりました。  モーツアルトで、フルートとハープのみの演奏。 癒される感じの曲だそうです。。    放送されたラジオ局や日時さえ控えていなかったそうで、後になってやっぱり気になって私に訊いたそうです。父の日も近いことですし、なんとか探してあげたいと思います。皆様、心あたりがございましたら教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

これかな…

041
けんさく
検索してみると出てきた曲です。 フルートとハープのための協奏曲ハ長調K.299 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005GJFE/249-8664352-0880369 お父様が気に入られたものだと、よいのですが。

「フルートとハープのための協奏曲ハ長調 K.299」

041
どすこいスーザン
かな? 違ったらごめんなさい。 ついでに、勝手に書かせていただくと、 映画「アマデウス」で、コンスタンツェからモーツァルトの楽譜を無断持ち出しさせたサリエリが、読譜している内に陶然となって失神しそうになるシーンがあるけど、確かその時読んでたのがこの曲の第2楽章・・・だった気がする。 大好きなシーンです。

フルートとハープのための協奏曲1番ハ長調かな

041
ごしきどらやき
モーツアルトはフルートという楽器が嫌いだったので、原曲がフルートのためのものは非常に少ないです。 この曲もオケ付ですが、編曲によって、 ハープ伴奏(多分ピアノ譜版)もよくされます。 タイトルの曲は映画『アマデウス』でも使われたので、いい曲ですよ。 これでなかったら、バイオリン曲やピアノ曲の、 アレンジですね。氾濫しすぎで、わっかりませーん。

たぶん

041
サリエリ
 モーツァルトの”フルートとハープのための協奏曲”のどれかだと思います。  何曲かあると思いますが、”フルートとハープのための協奏曲”を集めたCDも発売されていると思いますので、ネットやCDショップで検索して見たらいかがでしょう。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧