本文へ

山でオススメのラジオを教えて下さい

レス3
(トピ主 1
🐷
トントロ
話題
父(60代後半、耳やや遠し)への誕生日プレゼントとしてラジオを探しています。
山での作業中に持ち歩くので、山中でも電波の入りやすいものを希望しています。
山ラジオをと言うものがあるようですが、これは事前に登録されている特定の山で電波が入りやすくなるもののようです。
父が入る山は登山するような山ではありませんから、意味がないと思われます。

高齢者にも使いやすく、小型軽量で、電波が入りやすい。
そんなラジオに、お心当たりがありましたら、是非教えて下さい。

ランキング

レス

山ラジオ

041
つかさ
山ラジオでも電波の入りは変わりません。 山を選ぶとそのエリアの放送局が登録されているだけです。 ダイヤルを回して放送局を探すという手間が省けるものです。 しかし基本性能は高めです。 今、ラジオをまじめに作っている国内メーカーは殆どありません。 お勧めとしては山ラジオか同じくソニーの携帯短波ラジオが いいのではないでしょうか?

山陰にいると電波が届かない

🐱
パナ
小型軽量なラジオは「通勤ラジオ」と呼ばれる製品です。 AMとFMを受信します。 安価な製品が多いです。ラジオは安いのです。 電車の中で、できるだけ安定した受信ができる性能があるので、比較的高感度です。 山の陰で電波が届かなければ、ラジオが聞けないのはご存知の通りです。 しかし、山登りで開けた場所に行けばラジオは聞こえます。 「山ラジオ」「通勤ラジオ」をyahooなどで検索してください。

トピ主です

🐷
トントロ トピ主
ありがとうございます。 お二人のご意見を参考にもう一度調べてみました。 ・山ラジオ 口コミも結構ありましたが *操作が難しい *電池の減りが早い *音が小さい など、父向きでないデメリットも多く見られました。 ・短波ラジオ 海外放送向きと書いてありましたが、AMFMも聞けるタイプがあるのですね。 短波放送は電波を捕まえやすいのでしょうか。 ・通勤ラジオ 高感度はありがたいです。 作業は開けたところではないので、向いているかもしれません。 総じて、あまり安価過ぎるものは良くなさそうですね。 震災の影響で店頭にラジオが少ないし、ご意見をいただきつつ、もう少しネットで検討したいと思います。 通販で海外ブランドを探すのも良いかもしれませんね。 突っ返されないためにも頑張ります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧