本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いったいいつになったら結婚するのやら・・

いったいいつになったら結婚するのやら・・

レス17
(トピ主 0
041
けいこ
恋愛
結婚前提でお付き合いしている彼がいます。
付き合って7年、お互い28歳です。

30歳になったら結婚しようね、という約束はしてます。
でも、この約束が守られる保証などどこにもないです。

年をとるにつれ私も心配になってきました。
それに、私は子どもが3人は欲しいです。

高齢出産は嫌です。
本当に、彼が私と結婚する気があったら、とっとと結婚してくれてもいいと思いませんか?

30歳まで伸ばす理由は特にないと思います。
しいて言えば、年収が大幅に上がるから、みたいですが。

私は彼を信じて待つべきでしょうか?

ランキング

レス

言ったらいいのに

041
はる
高齢出産は育てるの大変そうだから、もう少し早く結婚したいって。 産むのは女性ですから。

たった2年!

カップケーキ
同い年既婚女性です。30歳まであとたった2年ですよ!私たちも結婚を決めてから実際に結婚出来たのは1年半以上かかりました。 なので、今から着実に結婚に向けて動き出さなければいけません。あと2年もあるのか~ではなく、準備してたらあっという間ですよ~! まず、お互いの家に挨拶しに行き、両家顔合わせをし、婚約指輪を決めて購入し、結納、そしていよいよ結婚式準備と並行に新婚旅行準備…。 やることいっぱいありますよ~。人気の結婚式場は1年待ちなんて普通ですからね~。 今この時期にしっかりと結婚の意思をお互い固めていく必要があると思います。まぁ、独身男性にとって結婚は重た~いものに感じる人がほとんどでしょうけど、この準備期間はデリケートな時期なので、彼にあまり不安や負担をかけずに、さりげな~くトピ主さんが主導権を持って進めて行ったらいいと思います。男女の感情に差が出てしまうのは仕方ないと割り切ってしまった方が楽です。頑張って~!!

理屈の上では・・・

🎶
Pia
確かにそうですね。 お互いにその意思があるのなら30歳まで結婚を延ばす理由はないと思います。 結婚式の費用をいくら貯めるとかの明確な目標や、結婚を機にどちらかが仕事を辞めなければならないという生活上の大幅な変化がない限りは、いつ結婚しても理屈の上では構わないですよね。 とりあえず、紙だけは役所に出すことはできるわけだし、時間やお金の都合がつかなければ、式や新婚旅行はあとからやってもいいわけですしね。 でも、トピ主さんはそんな柔軟に結婚を考えてはいないんじゃない? 婚約、婚約指輪、結納、新居、結婚式、新婚旅行などなど、これらのことを、全部一気に進めようとしてません? そりゃ、気持ちが乗らない時にそれを一気に考えさせられたら、誰だって躊躇しますよ。 とりあえず、安心が欲しいのだったら、婚約だけとか、婚姻届を出すだけとか、そのくらいのことから提案してみたらどうですか? その他のことは後からゆっくり二人で考えてもいいと思うし、当たり前のように全部やりたいって要求するのは、やっぱり結婚に踏ん切りがつかない男性には酷だと思いますよ。

私なら…

グリーン
もう待てない、結婚しないのなら別れましょうと言うでしょうか? 7年もお付き合いしているし、トピ主さんが書かれているように、 30歳でなければ結婚できないことも納得できませんから… 決断を迫るか、そのまま待つかはトピ主さん次第ですが…

素敵ですね

💍
林檎
結婚三十路までになるほど。勢いも必要だったり、信頼度は、形や色で表現出来ないから焦りますよね。率直が1番ですよ。素直に女の方の側から大事な彼にお話になってみてはいかがでしょう。素敵ではないですか。愛すること。お幸せになってくださいね。

トピ主さんの気持ち、彼に言ったことあるのかな?

041
ほにゃこ
>30歳になったら結婚しようね、という約束はしてます。 >本当に、彼が私と結婚する気があったら、とっとと結婚してくれてもいいと思いませんか? 私はそうは思いません。 30歳「までに」結婚しようね、ではないんですよね? これでは、よほど何かきっかけが無い限り、 彼側から前倒すことはないように思います。 だって、「30歳になったら」の約束ですから。 前倒すって事は約束を覆す事になりますし。 もし私がこの約束をした彼の立場なら、 30歳になった時にプロポーズを、と考えてしまいますよ。 でもそうなると、親への挨拶や結納、 さらに結婚式や披露宴に夢があったりしたら、 実際に結婚するのは31歳間近になる可能性大ですね。 それで、すぐに妊娠しても双子や年子でないかぎり、 3人目を産む頃には35歳ぐらいになっていると思いますが、 これはトピ主さんの思う高齢出産にあたりますか? もし、それでは遅いとトピ主さんが思うのであれば、 彼にきちんと真剣に話さないと! 彼に約束を前倒して結婚する気があるのかどうかは、 それを伝えた上で判断することだと思います。

どっちとも言えないです。

041
りりこ
持論ですが、交際期間が長いから結婚とは結び付けられません。 不安なら彼に話してみればいいのに。 世間の声より焦りを感じてるトピ主さんがあるなら、2人にとって大切な事ですよ。 大人なら周りの声より自分の気持ちを大切に。

聞けばいい

041
koh
彼氏に結婚する気があるのか聞きましょう。する気がないのなら別れるしかないですね。ただ、30歳になったら結婚するという約束をしてるようですので、その前に結婚したいとゴリ押しするのはやめたほうがいいです。もちろん聞いてみるのはいいと思います。彼がどうするつもりであるのか、きちんと聞いてみましょう。ちゃんと自分が結婚したいことも話してね。

少し焦らせたらいいかも

Rei
結婚や新婚生活はお金もかかるし、収入面で安定しないとなかなか ふんぎりがつかなり男性って多いと思います。 でもあと2年待って必ず結婚できるという保証は無いのも事実です。 2年間の間に気が変わることもありますし、年収が上がれば彼に近づく 他の女性も増えてライバルが出現することもあるでしょう。 トピ主さんが「30歳で結婚できないなら他の人を探したい」と考えるなら 「仮に2年後に結婚しないことになってもすぐ次に行ける」ように 日頃から心の準備をしておくのが精神安定上よいと思いますよ。 ただし彼に対する言動にそういう脅しを含めるのは禁物です。 事態を悪化させます。あくまで気持ちの持ちようだけです。 トピ主さんが魅力を磨き精神的に自立した状態で他の男性との健全な交友も 沢山持てば、彼の側にも焦りが出てくると思いますよ。 「急がないと他の男性に取られてしまうかも」と彼が思えばしめたものです。 言葉で結婚をせかすより何倍も効果があります。 「北風と太陽」の話でいえば、女性は結婚に関して太陽でいたほうが、 結婚してからも夫に大事にされると思いますよ。

先に子供作ればいい

🐷
せんべえ
産んじゃった婚にしたらどうですか。 出来婚と変わらないよ。 と私は思う。 急げば30歳で子供二人は間に合いそう。 周囲の人達が理解してくれればの話ですけど。

彼に言ってみたら?

041
みかん
ここできくよりもそのほうが早いでしょう。7年付き合っていて聞けないような関係なら問題ですが。

なんの保障もない…とご自身で言われてるじゃないですか。

041
根っこ
信じて待って、受け入れられなくても後悔しない位の愛情があるか はっきり意志を確かめて前に進むかはトピ主さん次第ですが 彼氏さんの事は長い付き合いのトピ主さんが1番分かってるんじゃないですか? 彼氏さんの性格とか価値観も分からないので…

何で他人事みたいなの?

041
Moulin
「娘が付き合いの長い彼氏となかなか結婚しない」という母親のトピかと 思いました。 「30歳になったら…」は彼から言われただけではなくお互いの「約束」 なんですよね。 その時点ではそれでいいと思ったのかもしれませんが、7年も付き合って いるなら過去の約束にそう縛られることもないと思うのですが。 「子どもが3人は欲しい」「高齢出産は嫌」って彼に話しましたか? 話してあれば、悪いのは一方的に彼!という意味ではありません。 どれだけ付き合っていても、相手にあなたの意向を「察する」義務は 生じないということです。 > 本当に、彼が私と結婚する気があったら、とっとと結婚してくれても > いいと思いませんか? むしろ逆じゃないかな。 「とっとと結婚」できない(したいと思わない)理由があるんですよ。 トピ主さんがそれなりに魅力的な人なら、ぐずぐずしていたら他の人に 取られてしまうかも、と危機感も持つでしょうし。 今だって「彼を信じて待っている」わけではないんですよね。 約束が守られないかも、と疑いつつ黙っていても何も解決しませんよ。

30になった瞬間結婚する

041
シバ
結婚はその彼とでないと、というのなら。 彼が30になった日やその月に結婚しよう!と今から提案し、今から一緒に色々決めていけばいいのです。 彼が30になる1年前までに貯金しておく目標額を決めるとか、式場決めや招待客とか。家探しもですよね。 全然話に乗ってこないようなら結婚する気はないのだと思いますが、単に腰が重いだけだったら結婚話が進むのでは。

言えばいいと思いますよ。

🐤
popo
私は5年付き合って来年結婚予定です~外堀を埋めて今年の夏に結納です。 いずれするなら今しよう。後は結婚のメリットアピールしました。 別々に住んでいる=家賃を二つ払っているような状態。 6万の部屋をそれぞれ借りるより、二人で10万の部屋借りたほうが広くて素敵なところに住めるよ。 貯金も今よりできるようになるし、子供は可愛い。 今より幸せに私がするから結婚しようさ~と言い切りました。何とか25歳までに嫁げます 30になったとき好きな人ができたから・・といわれたらどうするんですか!。 男性の30歳と女性の30歳は明らかに価値的なものが違うと思います。 プロポーズって今は女性もする時期なんですよ。 ということを力説

もう、結婚準備、始めたらいいのではないですか?

🐷
とんとん
7年もつきあっているなら、彼に結婚の催促したらいいと思いますよ。 20代のうちに結婚したくなっちゃったって。 とはいえ、後、2年、あっという間です。 両方の親に結婚の挨拶に行って、家族の顔合わせ、結納、 結婚式場探し、新居探し、諸々、結婚に向けての準備。 私は一年かけましたが、もっと早くに動いておけばよかったと思う事も多いです。 結婚に向けて始動しましょう。 頑張って下さいね。

あのさ・・・

041
ドライフルーツ
結婚を考えている相手なんでしょう? 何でも聞いたり話し合ったりできる間柄じゃなかったら、 結婚後も大変だよ。 結婚はゴールじゃなくてスタートです。 独身のころ想像していなかったような問題も出てきます。 それに二人で協力して立ち向かわないといけない。 そのためにはなんでも話し合える関係でなければ、もたないですよ。 他の方も書いていますが、正直に今の気持ちを伝えてください。 女性の体についても、真剣に説明してください。 あなたと幸せになりたいのだと伝えてください。 それでも煮え切らない男なら、あなたが考え方を変えるしかありません。 待つもよし、別れるもよし。 未来は意外と自由なものですよ。 あなたの気持ちのままに行動してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧