本文へ

幼稚園の送り迎え

レス13
(トピ主 4
😨
りんご
ひと
 初めてトピをたてます。誤字脱字があるかと思いますがよろしくお願いします。    私には年長さんの娘がいます。同じ分譲地内にAさんとその息子(年長さんB君)がいます。去年から同じ公立の幼稚園に通っています。 私は娘とお話したり歌を歌いながら送り迎えをしたいのですが、AさんとB君がいると私はAさんと話、娘とB君となってしまいここが問題なんです。B君は娘を押したり、幼稚園で作ってきた剣でたたいたりするんです。『娘もやめて、痛いよ』というのですが効果なし。AさんもそのつどB君を叱ったり諭したりしてくれるのですが、やはり同じことの繰り返し。時間をずらしても目的地は同じだから会ってしまう確率が高い。  あと1年これが続くと思うと気が重いです。娘もかわいそうです。しかも今年はB君と同じクラス。先生に相談したほうがいいですか?皆さんの意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一緒でもそれぞれ親子で歩いては?

041
maa
なにも親同士、子供同士で歩かなくてもいいのではありませんか? 一緒に帰るにしても、それぞれの親子で並ぶなり、手をつなぐなりして歩くように出来ませんか? 親子で歩いていても、親同士の会話は出来ますよね。 もしBくんがなにか仕掛けてきても、りんごさんがお嬢さんと並んでいれば、守ってあげられると思いますし。 毎日の事なので、習い事や用事で避けるにも限度があるでしょうし、ここはりんごさんが頑張って流れを変えてあげてください!頑張って!

トピ主です。1

😨
りんご トピ主
  maaさん、レスありがとうございました。   私が娘を守らなきゃですよね。もし、B君が手を出してきたら私もソフトに注意してみようと思います。   ありがとうございました。

使いましょう

041
たむたむ
小4、小2の母です。どこに行ってもいますよ。そーいう子は。今から娘さんに対処法、付き合い方をマスターさせるスキルを身につけてあげましょう!使いましょう!その親子を!自分たちのレベルアップのために。気持ちを切り替えて。学校に行きだしてからは、親が着いていくことは出来なのですから、いい機会じゃないですか。娘には強くなってもらいましょ!お母さんも! でも億劫なときもあるから、そーいうときは、自転車登園にしたり、車にしたり、してみてもいいですね。がんばろーーーー!!

悪いことをしたらきっちり叱る

041
シリウス
お嬢さんが怪我してからでは遅いのですよ。 「近所だから、いろいろなお付き合いがあって。。。」って 思うかもしれませんが、近所だからこそ悪いことをした時は きちんと叱ってあげることも必要だと思います。 この先長いお付き合いがあるからです。 時にはご主人が送り迎えできるといいですね。 男性の方がいい対応ができるかもしれませんし。 先生に相談するのはそれからでは? もし、お嬢さんに聞いて幼稚園内でも同じようなことが起きているのなら、すぐに先生に相談すべきです。

はいはい、そこまで~(笑顔)

041
らら
私だったらそう言って間に割って入り、ソフトに止めさせます。 娘が可愛そうだもの。 「B君だって叩かれたら痛いでしょ?」 「女の子をいじめちゃ男がすたるぞ!」 と、笑顔で止めさせちゃおう! 自分がその娘さんだったら、なんでママ助けてくれないんだろう?って きっと悲しくなっちゃうな。

041
PEE
B君に今クギを刺しておかないと 小学校に上がっても続きますよ

うわ~気が重い

041
ys-o
気が重いですねぇ、それって。 私ならどうするか考えてみました。 迎えに行って、Aさん親子に気付かないふりをして、とりあえず急ぎ足で園を出ようとします。 そして無事に園を出たら、そのあとは「かけっこで競争しようか」とか「あの標識までかけっこしよう」とか子供に話しかけて、うまい具合に走らせます。ちょっと先の標識まで走ったら(電柱でもいいです)歩いて、また「じゃ、またちょっとだけ、あの電柱までかけっこしよう」と言って走ります。 そうしながら、後ろから来ているであろうAさん親子との距離をできるだけ離します。あくまでも、気付いてないふりをして。 何か言われたら「これ、マイブームなの」と、ケロっと言っちゃえばいいです。 お子さんには、かけっこを楽しんでできるように「はやいな~」とか言いながら楽しませちゃいましょう。 もう、それしか方法が見つかりません。 あとは、いっそ全く逆方向に歩いて「散歩を兼ねてちょっと遠回り」と言うしかないかも。

ソフトに注意する必要は無し。

041
横浜っ子じゃん
キッチリ注意して良いんじゃないかしら? だって、もういつもの事になっているのでしょう? 本当なら、Aさんがキッチリ叱るべきですよね。 キッチリと言うのは、二度としないように、と言う事です。 トピ主さんがキッチリ叱って、それでAさん親子が離れていったとしたら それはそれで、仕方が無いことです。 今、グズグズ悩んでいると、その内娘さんに怪我させられちゃいますよ。 当方、経験者です。 頑張って下さい

大変ですね

🐧
まりん
歩く時、子供たち二人、その後ろに親二人、って感じでしょうか? それだったら、とりあえず娘さんと手をつないで歩いたらどうでしょう。 主さん親子、AB親子のペアになるんです。 何かされろうになったら、すぐかばえるし。 Aさんとの話はしにくいでしょうが、娘さんを守る方が先決です。 あと、幼稚園には、話しておいた方がいいかも。 「ちょっと気が弱いから、よくからかわれるんです」のように、B君を悪く言わなければいいかと。 楽しく通えるようになるといいですね!

Aさんにはっきり言えないのなら

💡
竹雨
まずは時間をずらしてみる。 一緒に行かなくてもいい時間帯がきっと見つかります。 それでも一緒になってしまった時は手をつなぐなりして 自分の体を楯にして、娘さんをいつもB君のいない側になるようにする。 B君が移動して娘さん側に来たら すかさず娘さんをB君のいない側にかえる。 それをB君のちょっかいをたしなめながら繰り返す。 あからさまにAさんにわかる位に娘さんの移動を繰り返す。 母親同志が話をしながらでもできる事です。 要はあなたがどれだけ母親として娘さんを守る気があるか、だけです。

トピ主です。2

😨
りんご トピ主
 遅くなりました。りんごです。4月17日の竹雨サマまで読ませていてだきました。  皆様の意見アドバイスを読ませていただいて、うれしくて心強くて久々に泣きました。ここ数日間、ずっと心が重くて私が不登園になりそうでした。でも皆様の意見、アドバイスでがんばれそうです。  少し、補足をさせていただくと・・・。   車登園は無理そうなんです。去年は車OKだったのですが、今年から園の方針が変わってしまい車は禁止になってしまいました。なのでAさんは今年から歩いています。   娘に自分の口でNOと言える子になってほしかったので私も口を出しませんでした。が、私自身がNOと言えないのに娘が言えるわけがないですよね。そこは反省です。  皆さんの言葉を胸に明日、がんばってみます。ありがとうございました。 

トピ主です。2

😨
りんご トピ主
 返信遅くなりました。りんごです。4月17日の竹雨サマまで読ませていただきました。  皆様の意見、アドバイスを読みながら心が少し軽くなりました。私が不登園になりそうでしたが、もう少しがんばってみようと思います。  まず、時間をずらして、なるべく会わないようにしたいとおもいます。  そして、娘にはNOといえる子になってもらう為にわたしがNOと言える大人になりたいです。  皆様、ありがとうございました。

トピ主です。2

😨
りんご トピ主
 遅くなりました。りんごです。  皆様のレス、読ませていただきました。ここ数日、不登園になりかけていましたがなんとかがんばれそうです。  まず時間を変えてみてました。今日は会わずに平和に行くことができました。あと、娘にNOといる子になってもらう為に私がNOといえる大人になりたいです。   皆様、一人一人にじっくりとお返事をしたいのですが、まとめてお礼をさせて頂きます。どこの誰ともわからない私に意見、アドバイス本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧