本文へ

話してもいいでしょうか?

レス12
(トピ主 3
😢
小心者
ひと
小1の子供の母親です。
初めての事なのでうまく書けていないかも知れませんが、よろしくお願いします。

子供が小学校で数人からた叩かれたり、物を取られたりされていて、
先生が相手に注意し相手の親に連絡しました。

すると、その中の一人(A君)の親(Aさん)から一切謝罪はないどころか
「自分の子供はあなたの子供が悪いことをしているのを注意しただけだ。
他の子がやったのを濡れ衣を着せられたと子供はいっている」と電話がありました。

言っていることは矛盾しているますよね。(話の前半はやった。後半はやってない。になってますよね)
それに電話をもらった時には他の人から
Aからうちの子がひどいことをされているとは聞いていました。

前置きが長くなってしまいました。
Aさんとは幼稚園は同じだったんですが同じクラスになったことがありませんでした。
私の友達のBさんとは同じクラスだったので仲かがよく、何度か遊んだことはありました。

BさんとはAさんは仲がいいので「A君と一緒のクラスで安心だね」とか、
「Aさん話しやすいいい人でしょと」言ってきます。

それで相談なんですが、
BさんにA君がしたこと、Aさんが言ったことを正直に言ってもいいでしょうか?
BさんとはG.W中は会いませんが、習い事が一緒なのでその時に会うことになります。

A君についてば先生にお願いしたので、楽しそうに遊んでいる姿も見ていることもあり、
経過を見守っているところです。
Aさんについては主人も放っておけといっているので、言い返したいところですが
我慢している状態です。といっても、私が太刀打ちできる人ではないですが…

ランキング

レス

矛盾はしてないですよね?

041
かな
「注意した(叩いていない)」 「濡れ衣をきせられた(叩いていない)」 ってことかと。 真実かどうかはわからないですけど。 トピ主さん、カッとなってるなら冷静になってから判断した方がいいです。

先生は

041
なつ
勿論、両方の状況等 把握されてますよね? 叩いた子を一方的に悪者にしてませんか? もう一度、詳しく先生に聞いた方が良いですよ。叩いたり物を隠したりは 悪い事ですが 何故、そんな状況になったのか… トピ主も被害者面する前に 状況確認してみて下さい。 そしてトピ主子に落ち度があった場合は謝罪をする勇気を!! 頑張って下さい。

・・・大丈夫ですか?

🙂
奥様
なぜBさんに話すのか分かりませんが、小学生の時ってお互い様が多いですよ。 主さんは今堪えどころなんじゃないでしょうか?子が可愛いのは皆同じだし。相手ばかり非難すると、こちらの負荷が大きくなります。この先自分の子が、相手を傷つける可能性はゼロですか?もしかすると言葉や態度ではもう、相手に嫌な思いさせている事もあります。その事実を知りたくて第三者の意見を聞きたいなら、悪口にならないようにだけ気をつけた方がいいですよ。

悪いことを注意?

🍴
hitomi
それはいったいどんなことですか?先生は原因をしっかり把握されてますか? どこかに間違った解釈か言い訳がありそうです。まずは主さん、先生、Aさん他の母とよく話し合ってお互いに誤解があれば解いてください。Bさんは無関係です。 太刀打ち出来ないって…子供のことでは同じ母親の立場じゃないですか。Bさんにとっては話しやすいいい人と印象がある方なら本当に良い人かもしれません。そんな風に決めつけず子供のために冷静になってください。 それから、注意=叩いた ではないので相手の方は矛盾してません。

Bさん

041
無名
本件に関してはBさんは関係ないですよね。 話す必要は無いと思いますが

止めた方がいい

🐱
love
トピ文を読んだ印象では今はまだ経過を見ていた方が良い気がします。 Bさんがトピ主の味方になってくれるとは限りません。 どちらかというとAさんとの方が親しそうなので下手をすると「小心者さんがあなたの悪口を言っていた」と曲解してAさんに告げてしまうかも知れません。 どうしても気になるなら、先生にAさんにはどのように伝えて頂いたのか確認してみてはいかがでしょうか?

補足です。

😢
小心者 トピ主
早速のレスありがとうございます。 まず、私の書き方が悪かったんですが、私から先生に叩かれたり物を隠されたりしたことを相談しました。 それについては当事者達は認めています。 Aさんがが電話してきた時に「Aは叩いたことは認めるが、 それはあなたの子が他の子にちょっかいをかけていたから注意するために たたいた。」といっており、見ていた子、他に叩いた子はうちがひどく一方的にやられていたと言っています。 入学してからすぐに子供からは色々聞いていたのですが、男の子だし小学生にもなると荒っぽくなるのかなと思っていたところ、同じクラスの子の複数のお母さんから「息子君A君からかなりひどくやられていると子供が言っている。」と教えてもらいました。 まだ小学校に知り合いもそんなにいないですが、できる限り情報を集め、子供に黙ってICレコーダーを持たせて(そのときはやりすぎかと思いましたが、みなさんのレスを見ると一方的にやられていると言うのをわかってもらうのは難しいと痛感し、やむおえないことだったかもしれない今は思い始めています。)学校の様子を私なりに確認した上で先生に相談しました。

補足です-2-

😢
小心者 トピ主
それとみなさんが誤解しているかも知れないので、念押しいておきますが、うちの子一人に対して複数で叩いたり物を隠したりしていることは、確認していますし、相手たちも認めています。先生はいじめと表現されていましたし、どんな状況ならうちの子がされたことが正当化されるのでしょうか。 なお、そちらの件は状況を教えてくれた友人に相談しているますし、私の文章力、文字数の都合もありうまく状況が伝わらないこともあるので、これ以上相談内容以外の回答はご遠慮願います。 なぜBさんが出てくるかと言うと、BさんはAさんと私が一緒のクラスになったこともあり三人でランチでもと誘ってきているんです。Aさんと仲たがい(元々友達になる前に逆切れされたので仲たがいはおかしいかもしれませんが)していて3人で会うのは無理だし、でも適当な理由を作って断ってBさんともあえなくなるのは嫌です。また、何より私が黙っていて、うちの子が悪者でBさんに伝わるのは耐えられません。たとえ、BさんがAさんの言っていことを信じなくても。

巻き込まない

🐷
かなは
Bさんを巻き込むのはやめたほうがいいかな、と思います。あなたはちゃんとレコーダーまで忍ばせて証拠をつかんで対応したんですから自分のなさった事に自信を持って!今後Aさんから電話やたまたま会った時にまた何か言われた場合、『分かりました。それでは学校で先生と一緒に話し合いましょう。 それで白黒ハッキリさせてまた子供逹の関係が修復するのを見守りましょう。』など先生を挟む提案をされてはいかがですか?相手も自信があるなら堂々と応じるはずです。攻撃的な相手と個人で戦うのは危険です。

距離を置いた方がよいのでは

🙂
奥様
気持ちに添った回答ができず申し訳ないです。 しばらく距離を持つように子供にも言い聞かせてみてはどうでしょう。悪ガキ君達が近づいてきたら、鼻歌でも歌ってその場から逃げる。それくらいの度胸は男の子には教えないといけないと思います。親が毅然としていなければ子供は益々不安になると思います。 差し出がましいですが、ランチの予定も、また日を改めた方が絶対いい。和解を期待しますが、落胆して帰ってくるのが目に見えます。Bさんを信じてあげましょう。 それでもガキんちょ共が執拗ならば、もしかすると他に問題があるかもしれないので、事を荒立てずに専門的に詳しい方に相談してみて下さい。 学校に心理カウンセラーの先生はいますか?その子達の言動について直接電話で相談してみるのもいいと思いますよ。その子達の為にもなると思います。 なので、話す相手はBさんではないですよ。

距離を置いた方がよいのでは

🙂
奥様
気持ちに添った回答ができず申し訳ないです。 しばらく距離を持つように子供にも言い聞かせてみてはどうでしょう。悪ガキ君達が近づいてきたら、鼻歌でも歌ってその場から逃げる。それくらいの度胸は男の子には教えないといけないと思います。親が毅然としていなければ子供は益々不安になると思います。 差し出がましいですが、ランチの予定も、また日を改めた方が絶対いい。和解を期待しますが、落胆して帰ってくるのが目に見えます。Bさんを信じてあげましょう。 それでもガキんちょ共が執拗ならば、もしかすると他に問題があるかもしれないので、事を荒立てずに専門的に詳しい方に相談してみて下さい。 学校にカウンセラーの先生はいますか?その子達の言動について直接電話で相談してみるのもいいと思いますよ。その子達の為にもなると思います。 なので、話す相手はBさんではないですよ。

ありがとうございます

😢
小心者 トピ主
私自身の子だけを相談するつもりだったのに、 皆様子供のことまで助言ありがとうございます。 子供ものことは先生ともみつに連絡を取り合い いい方向に進んでいます。 ゴールデンウィーク中に気分転換をし、 ゴールデンウィークがあけたら楽しい学校生活をリスタートです。 Bさんからのランチを断るのはいいのですが、 私が暇のは明らかなので、正直にAさんとのことを言わないとすると断る理由が見当たりません。 Aさんは敵と味方がはっきりしているので、Bさんが三人でと言っても向こうから断る可能性もあります。その時に私たち親子のことをどういうかと思うと、考えただけでも気滅入るし、悲しくなります。 なので、BさんにAさんから情報が入る前にこちらから説明をしておきたい気持ちがあって、このレスをたてた次第です。 私からBさんだけを誘っても、気のいいBさんのこと、きっとAさんも誘おうと言ってくると思います。 AさんのせいでBさんとも距離をとらないのいけないのでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧