本文へ

胎児の体重が増えない?!

レス17
(トピ主 0
041
げぺこ
子供
ただ今、妊娠37週目。 41歳、初産で子宮筋腫の大きいのが数個あります。筋腫の痛みに耐えながらなんとかここまできました。今日病院に検診に行ったところ、胎児の体重に2週間前の2,700gから殆ど変化がありません。「赤ちゃんの体重が増えていませんね。でもエコーをとったら元気だったから問題ないですよ。」と先生からお話をいただきました。でも10ヶ月目といえば、胎児は体重が増えていく時期ではないかと今とても不安になっています。(ちなみに私の体重は妊娠前とすると12kg増えています)ほんとに胎児は大丈夫かとても心配になってきました。どなたかアドバイスしていただける方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

エコーは当てになりませんから~!

041
はら
推定体重は所詮推定体重です。 私なんて臨月に入って3500といわれ、出産1週間前に3200まで減りましたよ。なんだそりゃって感じでしたが、誤差の範囲内ということでした。 2700あれば、体出生体重ではないということ。ということはそれほど問題もないということです。 体重だけではなく医師はいろんなポイントを見ています。その上で問題ないということですから大丈夫ですよ。いろいろと気に病まずにゆったり過ごすことがこの時期の子供にも一番だと思います。 小さく産んで大きく育ってねくらいの気持ちで過ごしてくださいね。

私もでした。

041
大丈夫!
はじめまして。 私は、去年の暮れに38週と3日で出産しました。 10ヶ月に入ってから胎児の体重がエコーの結果ではまったく増えませんでした。(むしろ減っていた。) 先生からは、「おなかにいれておいも大きくなれない」と言われ誘発分娩しました。 それを言われたときはとてもショックでした。 泣いたりもしました。 ですが、産んでみたら2500g未満と小さかったためか超安産でした。 小さいながらもとても元気だったし。 今では、体重も他の子と比べても小さいというわけではないし、病気もせずにすくすく大きくなっています。 なので、大丈夫です! 逆に、大きくならないからといってたくさん食べたりしても大きくなるのはママだけなので気をつけてくださいね。

お昼ねしてますか?

041
ためいき
私の場合、妊娠後期になって、おなかの赤ちゃんの成長が通常より2週間分小さいと言われました。先生にはお母さん(私)が動きすぎておなかの赤ちゃんに血液の栄養がまわってないから、出来るだけしっかりお昼ねなり横になるなりして、お散歩(後期だと普通安産の為にお散歩を薦められますよね)などはあまりしないように・・・と言われました。 生まれた子は2532グラムと少し小さかったのですが元気一杯です。

うちの子も

041
みかげ
4月に出産しました。 うちの子は、9ヶ月目までは順調に体重を増やして おりましたが、10ヶ月目に入ったとたんほとんど 増加しなくなりました。 エコーを撮った結果出てくる「想定予定日」がどんどん 遅れていくのを見て心配になりましたが、 赤ちゃんは毎日お腹をけって元気だし、先生も 「2500グラム越してるから大丈夫」と言ってくれた ので特に何をすることもなく、出産日を迎えました (予定日から3日ほど遅れました)。 エコーでは2800グラムぐらいはあると思われて ましたが、出てきた子は2500グラムとちょっと。 結局、10ヶ月目はほとんど大きくなってなかったようです。 小さいサイズではありましたが、しっかり40週お腹 の中にいたので、機能的にも問題なし。 専門家ではないのでいい加減なことは言えませんが、 トピ主さんのお子さんも、うちの子と同じタイプかなぁ、と思います。 10ヶ月目にして、急に出るのが嫌になったのか自ら 成長を止めた我が子でしたが、1ヶ月半過ぎた現在、 体重は4キロを越し、すくすく成長中です。 トピ主さんも、かわいいお子さんに会えるのを楽しみに 出産日をお迎え下さいね!!

体重

041
バテバテ
胎児の状態はわかりませんが、とりあえず体重だけでしたら、出産時は、2400gほどでしたよ。前回と増えていないというのが気になるんでしょうか?

臨月だから

041
心配なし
臨月は体重は増えなくてもふつうですよ・・・。

単なる目安ですよ。

041
まみまみ
エコーで胎児の体重を割り出しているのは、体長と頭の大きさ(周囲)だと聞いたことがあります。 私は4人目の子がお腹にいる時、とにかく体がしんどくて、臨月に入ってから「早く産ませて」と訴えましたが、「なんてことを言うんだ。子供はまだ2500gにもなっていないのに」と言われました。 ところが、です。それから一週間後3800gで子供が生まれたのです。言うまでもなく、初産よりひどい難産でした。 赤ちゃんに会って納得!頭だけが異常に小さい子でした。頭頂部だけが小さくて、ほっぺなんか、その何倍もある感じ(わかるかな?)そんな形のでっかいナスビあるでしょ。米ナスちゃん、としばらく呼んでいたほどです。 そんな例だってあります。あまり神経質にならなくていいですよ。

ホント、あてにならないです。

041
ひつじ
エコーの推定体重、本当にあてになりません。 うちの場合、上の子は生まれる前→2800g、実際→3100g、下の子も生まれる前→3300g、実際→2500gギリギリでしたよ。 下の子の方なんて、あまりにも違いすぎですよねぇ。 でも、小さくても元気な赤ちゃんでしたよ。 心配しないで、赤ちゃんが元気なら、大丈夫! 安心してくださいね。 元気な赤ちゃんが生まれますように☆

我が子は2410g

041
KODA
はじめまして。一歳の子供がおります。 私は悪阻後に食べ過ぎてしまい、6ヶ月で体重が12?増。妊娠中毒の危険もあるから出来るだけ増やさないように必死に散歩をしました。生む前は2500gと言われてましたが未熟児の体重でした。でも、保育器にも入らず、病院記録に残りそうな安産で元気に生まれました。3ヶ月前には余裕で平均の体重身長に育ちました。最近はちっちゃく産んで大きく育てるのが主流ですから、あまりご心配なさらずに!新米ママには抱っこやお風呂入れが軽い分大変楽でした。ちなみに、出産翌日は自己体重が3キロも減ってなかったのでがっくりしたのを覚えてます(笑) 気にしない、気にしない!

大丈夫

041
まひろ
推定体重は誤差があるものです。 私は推定2000gで実際は1700gの小さな 赤ちゃんを産みました。 37Wもお腹の中にいられて2700gもある なんて私にとっては羨ましい限りですよ。 お産がんばってくださいね。

だいじょうぶですよ!

041
たすくのぱぱ
現役産婦人科医です。 主治医の先生の言うとおりで、何週だからどうだとかいう理解は、本に書いてあるだけで、色々個体差があって当然です。2700グラム、いい数字です。がんばってご出産してくださいませ。 先に言わせて頂きます。おめでとうございます。

大丈夫ですよ

041
しろくま
現在2人目妊娠4か月です。 私も子宮筋腫があり、一人目のときはかなり心配と不安を抱えた日々を送っていました。私の筋腫も大きいので、赤ちゃんはちゃんと育っているのだろうかって良く思っていました。 私も前駆陣痛のような痛みが結構あり、きつかったのですが無事に生んでいます。2700gは決して少ないとは思わないです。 確かに体重増加が高くなる時期なので、お医者さんのちょっとした言葉に不安になると思いますが、心音が聞こえている限り心配ないのではないでしょうか? 大丈夫ですよ。

大丈夫

041
ココス
私もその時期にありましたよ~。体重が増えてないどころか減っているってことが。心配して医師に聞いたら笑って大丈夫だと言われてしまいました。エコーはけっこう誤差 があるようで・・・。なのでトピ主さんの場合、大丈夫では。もうすぐ赤ちゃんに会えますね。頑張ってください。

誤差が大きい

041
1kg
そうそう、エコーでの体重推定は誤差が大きいです。 私なんか、2700gといわれた1週間後に出産したら、3700gありましたよ。まあ、安産だったので別にいいのですが。 それに、2700gあれば、十分育っていますよ。気にすることはないです。 無事の出産、お祈りしています。

頑張れ!

041
はな
経験者ではないので何もアドバイスは出来ませんが、 上の方もおっしゃっているように、今はお医者さんの 大丈夫の言葉を信じてゆったりと良い環境で気持を 落ち着かせてあげてくださいね。 私の母が晩年子宮筋腫で苦しんでいたので、なんだか とても応援して差し上げたくてレスします。 あともう少しの辛抱ですよ。頑張れ!!

私の場合は

041
ななり
 私も出産一週間前の診察で2000gしかないって言われて、ものすご~く不安になりました。 実際、出産してみると2500gよりちょっとだけ小さかったけど、元気な赤ちゃんでした。 診察ってあてにならないなぁ~なんて思っちゃいました。 どうしても心配なら念の為、もう一度診察を受けられてもいいとは思いますが、先生が大丈夫とおっしゃっているのであれば、今は次の診察日までゆったりと日々を過ごされてはいかがでしょうか。元気な赤ちゃんが生まれる事、心より願っております。頑張ってください~

いよいよですね

041
りんたん
私も41歳初産で去年の12月に女の子を出産しました。なんだか他人事とは思えず、レスしちゃいました。 確かにエコーの数字ってあてになりませんよ。私も後半は測るたびに増減してたので気にしなくなりました。 楽しみですね。産後はとっても大変ですが応援してます。お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧