本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 血液型がRHマイナスで出産された方おられますか?

血液型がRHマイナスで出産された方おられますか?

レス18
(トピ主 0
041
はらちゃん
子供
こんにちは。今年9月に初めて出産するものです。 不妊治療中から新しく出来た産婦人科に通ってまして 今6ヶ月でその病院では血液検査などで先生から血液がRHマイナスだけどその処置はするので大丈夫と言われていました。しかし先日やはりうちは個人病院なのでRHマイナスの方は輸血する血液が用意できないので転院して欲しいといわれ、その病院は4Dのエコーもとっていただけてビデオまでダビングしてくれるので気に入っていた病院だけかなりショックでした。分娩予約までしていました。転院先の病院は市民病院で初日込んでいて診察に3時間ぐらいかかり先生も血液の説明をしてくれたのですが、わかりにくく、もし知り合いにマイナスの血液の方がいたら頼んだりしたらいいような事を言われていてとても不安です。でも知り合いにマイナスの人なんてそういません。A型RHマイナスだとそんなに子供を産むのに輸血が難しいのでしょうか?周りにもマイナスの人がいなくてとても心配です。特に2人目が大変らしいです。どなたか詳しい方や出産された方おられますか?ネットでも調べて見ます。宜しくお願いします。

ランキング

レス

まずは、落ち着いて下さい。

041
ナース
RHマイナスの方でも、出産は、基本的には何も変わりません。 >子供を産むのに輸血が難しいのでしょうか 普通の出産であれば、輸血はしません。 また、輸血そのものが難しいわけでもありません。 手術などで、大量出血が予想される場合、血液を事前に確保しておいた方が安心だというだけです。 >RHマイナスだけどその処置はする これは、生まれてきた赤ちゃんがRHプラスの場合、トピ主にグロブリン注射をします。 赤ちゃんもRHマイナスの場合は、何もしません。 >特に2人目が大変らしい これは、RHプラスの赤ちゃんを出産した後、グロブリンを注射しないまま、2人目の子を出産した場合、その2人目の子の黄疸が強くなる…という意味です。 上記の通り、注射を受けていれば、何も心配することはありません。 突然、出産病院を変えることになって、不安だとは思いますが、リラックスして、自然な出産を迎えられることが、第一です。 そして、もし貧血があれば、今からでも治しておいて下さい。 輸血の不要な自然分娩になるよう、祈っています。

RHマイナスで出産しました。

041
H
今はマイナスは昔ほど珍しくないって聞いてますけどね。 それにABならともかく、Aのマイナスで分娩拒否はちょっとって感じですが…。 抗D人免疫グロブリンの注射を妊娠中・分娩後72時間以内の2回注射しました。 これは子供がプラスの血液型の場合母親の血液中に出来てしまう抗体を防ぐ注射です。 私はBマイナスで帝王切開でしたが、何の問題も無く出産しました。

姉ですが

041
vivivi
初めまして。  私の姉のことですが、姉もRHマイナスしかもAB!です。 初産の時は、前置胎盤だったため帝王切開で出産しました。 都立病院でしたが、手術はあらかじめ決まっていたのと本人はのんきだったので特に心配もせず普通に挑んでいました。 2番目の子は自然分娩でしたが、個人病院(少し大きめ)でした。 輸血のしやすい大学病院などがいいかもしれませんね。 何のアドバイスも差し上げられませんが、頑張ってください。

私の義母ですが

041
mari
主人の母がRHマイナスです。でも3人産んでいます。義母の話だと、出産直後に母子ともになにか処置をするらしいです。これは産婦人科医であれば当然の処置ですから、思うに現在かかっているお医者さんにRHマイナスの妊婦の分娩経験がないか技術や医薬品がないと思われます。 サービスや居心地の良さは理解できますが、最重要事項の母子の生命に関わるころなのでもっと大きな経験ある病院で出産されることをお薦めします。

大丈夫!!

041
カラー
私は大学病院の輸血部で働いています。日常、RHマイナスの妊婦さんの輸血準備等に携わっているので知ってること(少ないかも知れないけど)お教えします。 やはり、婦人科の医師も出産のときに万が一の輸血の準備は必要なことだと考えているので万が一の対応が取れる大きな病院で分娩はされたほうが良いのではと思います。 ただ、市民病院で言われた『知り合いの方に頼む』というのは辞めたほうがいいように思います。赤十字の血液は色々な検査をした安全な血液ですが、知り合いからとなるとそういう検査が出来ないので万が一輸血されたトビ主さんになんらかの弊害が出ないとも限りません。 今はほとんどの大学病院などではそのような知り合いからの血液を輸血することはあまりしてないように感じます。 近くに大きな大学病院などはありますか?出来れば、輸血部が設置してある病院だったら安心ですよね。

言い忘れました…

041
カラー
トビ主さんはRHマイナスですが、赤ちゃんのパパはRHプラスですか?そうすると赤ちゃんはプラスになる。プラスの血が分娩のときにトビ主さんの体内に入るとマイナスのトビ主さんはプラスに対して抗体というのを作ってしまう。 すると二人目の時にトビ主さんの中にできたプラスの抗体が赤ちゃんに移行して、赤ちゃんはプラスなので、弊害が起こってくる。という仕組みなんです。ただ、分娩後48時間以内にトビ主さんに抗体を作らせないための注射を打つんです。すると、抗体は出来ないので二人目のお子さんのときも大丈夫!って事になります。 うちの病院でもRHマイナスの妊婦さん、無事に出産されてますよ。大丈夫!信頼できる病院見つけて、元気なお子さん産んで下さい。

私のおばあちゃんですが…(参考にならないかも)

041
まご
 私のおばあちゃん(現在90歳)はAB型Rh-で、4人の子供を産んでいます。 昔のこと(約60年前)で、妊娠時に血液型を調べたわけもなく、何も知らずに出産したようです。祖母の場合はとくに問題はなかったようです。 でもその後(祖母が50代のころと思いますが)子宮筋腫を指摘され手術も必要と言われたそうですが、血液型を調べられRh-とわかったら、輸血時大変だからと言う理由で先生に邪険にされた云々と言っていました。でも実際、輸血が必要な事態となったら大変なんでしょうね。 トピ主さんが通院中の産科に思い入れがあるのもわかりますが、病院にも得意不得意があるでしょうから、アドバイスを受けた方がいいような気がします。ちなみに祖母は、若いとき健康な時献血もしたと言っていました。

あのー、普通は輸血は不要ですが・・・

041
minnie
妊娠中の経過が順調で、特に大出血のリスクが無ければ(重度の妊娠中毒症とか前置胎盤とかですね)今は産後48時間以内に‘免疫グロブリン’という注射を1本打つだけで、血液中に抗体が出来るのを防ぎ、第2子以降の妊娠・出産時の血液型不適合を防げるのです。 もちろんお産は人それぞれですから、大事をとって設備の整った病院を選ぶ事も必要でしょう。多くの大病院の場合、確かに個人病院のようなきめ細やかな対応は望めないかもしれませんが。 私もRH-B型ですが、無事3人出産しましたよ。上の二人はやはり総合病院で出産しましたが、3人目の時は欲が出て、近所でも評判だった個人病院を選びました。でもきちんと対応してもらえましたよ。友人も同じくRH-A型ですが、3人の子供に恵まれています。 トピ主さんも、どうぞあまり神経質にならずに、いろいろお調べになって、安心して出産に臨んで下さいね。

RHマイナスは不足らしいです

041
MIKAN
この間ワイドショーで、狂牛病で輸血が不足しており、特にRHマイナスは足りていない、というニュースを見ました。地域によってはほんと~に無いらしいです。 トピ主さんの場合、その影響もあるのかな、と思いました。

私もA型RHマイナスです

041
まーか
私は去年の2月に長女を出産しましたが、子供の 血液型がプラスだったので産後お尻に グロブリン注射をうちました。 出産までの検診でも血液検査を毎回してただけで 他は先生からも怖くなるような事は言われませんでしたよ。今また二人目妊娠中ですが、前回のように 血液検査していきましょうと言われてるだけです。 ちなみに妹はAB型RHマイナスですが、 二人無事に出産してます。ただ妹の場合も 子供たちの血液型はプラスでした。 お身体お大事にして下さい。

いとこが

041
くろちゃん
まずは、おめでとうございます。 私のいとこがAB型のRHマイナスでした。彼女は出産前に県立病院に入院して、自分の血液を採血していたみたいです。自己血っていうんですかね?前の方が言われているみたいに、パパと赤ちゃんの血液によって代わるのか詳しいことは分からなくて無責任ですが、 自分の血液で輸血できるなら安心ではないでしょうか? 病院の先生にご相談されたらどうでしょうか

出産しました

041
RHマイナスA
トピ主さんと同じA型RH-で一児を出産しています。 血液型不適応に関しては、ほかの方が説明してくれて いるようなので省略しますが、私の子供はRH+だった ので、分娩後に抗グロブリンの注射を受けました。 事後処置を受ければ、2人目、3人目の出産も特に 問題はないと聞いています。 輸血に関しては、万が一の場合に備えてということ なんでしょうね。 何かあったときの態勢を整えておくのはRH-に 限ったことではないと思いますが、やはりそれなりの フォローができる病院を確保した方が安心だと 思います。 私は大きい病院はあまり好きでなかったので、 緊急時は提携先の総合病院に搬送できるという 個人経営の産院で出産しましたが。 私はずっと前からRH-ということが分かっていたので 出産についても心構えができてましたが、 トピ主さんは初産で不安な上に、知識のなかった RH-の話をされて、病院まで変わらざるをえない というのでは心細いでしょうね。 遠くからですが無事の出産お祈りしています。

まともな病院なら輸血の準備はしています。

041
医師
minnieさん、普通は輸血は不要なのは当たり前です。ただ出産時は外科手術と比較して格段に出血量が多く、輸血が必要になることもけっこうあります。手術の際は、まともな病院なら輸血の準備はしているんですよ。取り寄せ、マッチング検査など時間がかかりますのですぐ対応するために。

自分の血は?

041
シャム猫
伯母は手術の1ヶ月ほど前から少しづつ献血をし、自分の血液をためて、手術に使いました。 せっかく気に入ってた病院を、血液が足りないからと諦めるのは悲しいですよね。 血液の問題だけなら、この方法は駄目でしょうか?

RHマイナスではないのですが

041
ウェストポーチ
ご妊娠、おめでとうございます。 私はRHマイナスではないのですが、前置胎盤で帝王切開で出産しました。胎盤が癒着気味で、事前に大出血が予想されていたので、輸血よりも自己血の方が、ということで自己血を貯血して手術に望みました。 手術1ヶ月前から、成分と(全血は直前でないと使えないそうですね)全血を混ぜて1リットル取る予定でしたが、途中貧血のためとれず、800ccを貯血しました。入院ではなく1週間に一度の通いで取れましたよ。 結局、羊水も入れて4リットル近く出血したため、800ccではぎりぎりだったのですが、自己血だけでなんとか足りました(ひどい貧血にはなりましたが…)。人間ってこれだけ出血しても輸血なしで乗り切れる、と思うとわれながらすごいと思いました。 前の方がかかれているように、輸血について不安があるようでしたら、そのような方法もありますよ。 ちなみに、先生がおっしゃったことですが、自己血を使うと少し金額が高いそうです。

Rh(-)O型、二人目妊娠中です

041
なな
まずははらちゃん、おめでとうございます! 赤ちゃん楽しみですね~♪ タイトル通りの者なんですが。。 みなさんが書いてるとおり、大丈夫ですよ。 妊娠中と産後72時間以内の2回、グロブリンという注射を打ちます。抗体を作らせないための注射です。妊娠中のほうは予防的にという意味で、28~30週くらいに打つと思います。ちなみに私は来週です。 はらちゃんは今、少なくとも妊娠6ヶ月ですよね? Rhマイナスでしたら今までの血液検査で抗体の有無を調べていませんか?間接クームスというテストです。これからも何度か血液検査があると思いますので、必ず間接クームスの結果を聞いてくださいね。陰性だったら大丈夫、陽性だったら抗体が出来てしまった可能性があるわけです。

つづき

041
なな
Rhマイナスの血液の確保のことですが、万が一の大出血の時に母体に輸血する用(血液型不適合には無関係)の他に、万が一抗体価があがってしまって産まれた赤ちゃんに交換輸血が必要になった場合にもRhマイナスの血液を使用します。 でもどちらの場合も『万が一』ですよ、ホントに。 順調に出産までいき、グロブリンの注射を打てば、抗体が出来ないかぎり何人でも産めますよ~。 うちの場合夫がRh(+)A型で、血液型の相性はまさに最悪ですが、一人目は光線治療を24時間受ける程度の生理的な黄疸で済み、母子共に1週間で退院でしたよ。他の子と一緒。二人目も現在30週で順調です。 その4Dが魅力という個人病院は、大病院との提携などがちゃんとしてないかも知れませんね。 ご心配でしたら、移った市民病院でも一応、万が一の時どこに搬送されるかなど聞いておいてはいかがでしょう?

全血交換?

041
匿名おとこ
RHマイナスの出産で大変な輸血といってまず浮かぶのは、全血交換(生まれた赤ちゃんの血を【全部】RHマイナスの血に入れ替える)ですが、第1子ならばふつうは必要ないと思います。 全血交換が必要なのは母体に抗体が出来てしまっている場合ですが、一般的に抗体が出来るのは第1子の出産時であり、そのときにγグロブリン注入処置を受ければ抗体の生成を抑止できると思います。 これについては「血液型不適合」「全血交換」で調べてみるとよくわかる解説がいっぱいあると思います。 もし今の段階でトピ主さんが抗RH抗体をお持ちだということであれば話は変わってしまいますが、そうでないならばRHマイナスだから輸血が大変ということはないと思います。 RHマイナスの血液が足りなくて万一のときに困るかもしれないという話であれば、怪我や病気での手術でも同じだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧