本文へ

原発事故と犬のくんくん

レス9
(トピ主 2
🐤
ちゅんこ
話題
関東に住んでいます。

事故現場からは遠いし問題ないと頭では分かっているものの、犬の散歩中に、あんまり地面をくんくんしてほしくないなー、気持ちわるいなーとなんとなく思ってしまいます。

こんなことが気になるのは私だけでしょうか。

ランキング

レス

普通でしょ?

🐷
とと
犬が地面をくんくんしなくなったら心配ですよ。 微量な放射能のにおいに反応出来るような犬がいたら福島でも大活躍しますよ。 単に春だからいいにおいがするんだと思うな。

それって

🐱
地面に落ちてる放射性物質を吸い込ませたくない、という意味で? 地面に落ちているということは、空を飛んできた、ということです。 すると、空気を吸うのも危ない、ということになっちゃいますよ。 気にしない、気にしない。

すみません 補足です

🐤
ちゅんこ トピ主
トピ主のちゅんこです。 トピの意味が分かりづらくてごめんなさい。 飛んできて地面に着地しているであろう微量といわれる放射性物質を鼻から吸い込んじゃっていたりして…という、現実離れした妄想(?)です。 小心者、心配性なもので…。 オスで探索好きな性格もあり、散歩=ニオイ嗅ぎの愛犬。 夢中でくんくんしているのを見て、ふと気になってしまいました。 不快に思われる方がいたらすみません。

直後の放射線量は?

041
NAVI
事故直後の放射線量が高くなった地域ですか? もしそうなら1ヶ月ぐらい経つと、放射性物質が地表に落ちるそうです。 だから今は空気中のものが地面に落ち「地表」に増えていく時期です。 トピ主さんより地表に近いワンちゃんが被曝しやすい事になります。 連休明けまでに、家の拭き掃除や道路に水を流してこすると良いと 言っている学者さんがいました。 (掃除は手袋着用で、作業中 雑巾は洗って使い、作業後 雑巾と手袋は 捨てる。) 放射線量が高くならなかった地域なら、気にしすぎだと思いますが…

気にはなります。

041
うっきょん
なりますが、犬に「においを嗅ぐな!」と命令するわけにもいきません。 やはり大事な情報収拾手段ですし、コミュニケーションでもありますから。 「気にするほどの影響はないんだ」と思って生活するしかないと思います。 仮に影響があるから完全室内飼いにしてみる、となるとそっちの方が犬にはストレスでしょうから…。

わかります

041
掃除しよう
東京都新宿の、空気中の放射性物質が減ってきました。 そのぶん、地面に落ちてきていることを意味します。 ご自宅の玄関前や窓ガラスを水洗いすると違いますよ。 花粉と同じ扱いで、遠ざけることができます。

横)そうゆうことじゃない(笑)

041
ギャン
とと様 主さんの心配事は、 放射性物質が地面に積もってるかもしれないから、くんくんすると身体に付着したり吸い込んだりしないか心配 ってことですよね(笑)

ギャンさん

🐱
とと
春の良い香りだけじゃなかった? ごめんなさい!(笑 地面の放射能のことでしたか? 犬にも心配だったらマスクでOKですよね。 散歩中の短時間だけなら問題無いですかね。 春だから地面からもいい香りがしますので余計にくんくんしますね。

レスありがとうございます

🐤
ちゅんこ トピ主
皆さまレスを下さりありがとうございます。 週末ドッグランに行きましたら、大盛況で数えきれないワンコが土煙りをあげながら走り回っていました。 また近所のワンコも変わらず散歩はしているようです。 やはり気にし過ぎかなと思ったり、ネットやテレビを見てはまたちょっと不安になったり。 花粉のようなものということですので、拭いたり払ったりと気を付けつつ、今後の状況によっては洗ったりなどの対処もしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧