本文へ

「記念日産まれは良いなぁ」と言われ…

レス6
(トピ主 0
041
カナ
子供
アラサー2児の母です。
2人目の子どもが、お正月(1月1日)産まれです。

元旦を狙ったわけでなく、夜中に急に破水→緊急出産だったので
お医者さんも不在で、助産師さんに取り上げてもらうなど
慌ただしく大変な出産でした。。。
夫の実家で「おせち料理」で誕生日を祝っております。
子どもの友人を呼んでの誕生日も出来ないのが難点です。

知人Aさんに
「カナさんの子どもは年賀状で皆に祝ってもらえて良いなぁ」と言われ
Aさんは、お子さんの誕生日祝いの寄せ書きを企画し、
周囲にコメントをメールで要求しはじめました。
「我が家の1人目は別に記念日じゃない日に産まれているよ」と言っても
「皆に文章で書いて、私の子をみんなにお祝いして欲しいの!」と主張。

それにしても、これは人と張り合うような話でしょうか?

ランキング

レス

あら、うちも

041
みー
1月1日じゃないけど、息子は11月3日文化の日生まれ、娘は9月23日秋分の日生まれ。もちろん、狙った訳じゃありません。逆に出産費用が高くなるから避けたかった日です。 Aさんはどっちにしても祝ってほしいんですよ。 いいじゃないですか、はいはいおめでとうって書いてあげたら?それで気がすむんだから。

???

ミク
それは、記念日生まれがうらやましかったり、思い出に残る誕生日にしたかっただけなんじゃないのかなあ。 特に、あなたと張り合ってるようには感じませんが。 だいたい、他人が子どもの誕生日の祝い方についてどう考えても、別に関係なくありませんか?

元日産まれです。

041
胡麻
一度も良いと思った事ありません。 小さい頃には、誕生日会は出来ない。新年のお祝いと一緒。又はクリスマスと一緒にされる。 皆年越しと新年のお祝い等で忙しくて、忘れる。 年頃になってからは、誕生日に好きな人と過ごせない。 等々いっぱいあります。 ほんとに嫌でしたね。 どうか、ずっと誕生日のお祝いしてあげて下さい。 上の子は、誕生日のお祝いをするけど、下の子は新年と一緒はかわいそうです。誕生日は唯一自分が主役の日なんで、短い時間でもいいので、家族でお誕生会してあげて下さい。

そんなにいいこと無いですよ

🐧
元旦産まれ
私も元日生まれです。 が…周りから羨ましがられるほどイイコトって無いですよ。 特に子供の頃は誕生日とクリスマスは一緒にされるし、プレゼントもケーキもクリスマスにしたから無し。 友達読んでのお誕生会もやりたかったけど、お正月だから無理。等々… 敢えて良いところは覚えてもらいやすいかな?くらいです。 なので私はうらやましがる人には『そうかなー?』と曖昧に笑ってごまかすようにしています。

ほんとですよねえ。

041
Moulin
Aさんは、元日生まれのお子さんと自分の子供を比較しているのではなく 「自分が」何かコンプレックスがあるのではないでしょうか。 誕生日(自分のも子供のも)なんて家族に祝ってもらえば十分だし、 それ以前に「自分が周り(親など)に感謝する日」にしたっていいのに。 > 「皆に文章で書いて、私の子をみんなにお祝いして欲しいの!」 おかしいですよね。 「子供をネタに自分が祝われたい!」ということでしょうか。 「知人」レベルであるトピ主さんが「年賀状で祝ってもらえる」と妄想 してしまうほど、自分が「子供を産んだことで自分を祝ってほしい」と 思いこんでいるのかな。 トピ主さんは、たまたま2回目の出産が元日という少々インパクトの強い 日だったために、彼女のコンプレックスを刺激してしまっただけだと 思うのです。 そんなことで悩むなんて、なんだかいろいろもったいないですよ。

Aさんが変

041
アラフォー妊婦
知人って、いわゆるママ友(子供を介したおつきあい)ではないのですよね? だとしたらこの知人がおかしいと思います。 お子さんのお友達だったら子供に「○○ちゃんにカード書いてあげたら?」くらい言いますが、「私がお祝い?」って思います。 私は母の友人に誕生日を祝ってもらったことなど一度もありません。それが普通だと思うのですが… 元日生まれは周囲に居ませんが、姉が仕事納めの日生まれです。 冬休みだし、クリスマスプレゼントと誕生日プレゼントとお年玉が一度に来るからもったいないと言っていました。 (プレゼントやケーキは親が別に買っていましたが、時期が分散していて欲しかったようです) ですが、仕事納めの日になると「今日は姉の誕生日」って思い出すので便利だなーとは思っています。 一度覚えたら忘れにくいというのがうらやましいのでしょうね。 その気持ちはわからないでもないですが、それでも彼女の主張はおかしいと思います。 私だったらこの人とは距離を置きます。(他にもおかしなこと言いだしそうで怖い)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧