本文へ

デパート以外からの贈答品

レス33
(トピ主 0
🎶
ぽんぽこ
話題
スーパーなどでも季節になると贈答品がありますが、デパート、有名専門店以外から贈答品を送られる人は本当におられるのでしょうか? 存在するというのはわかっているつもりですが、いただいたこともありませんし、差し上げたこともありません。 どのような人が誰にお使いなのかちょっと聞いてみたいです。

ランキング

レス

有名専門店とは?

🐧
白菜
ほかの地域に行けば有名専門店も無名になります。 それ以外とは たとえば大型スーパーとか? デパート物が絶対じゃないですしね… 明太子をおくるときはその店から発送しますがこの場合は?

そういう人がいるから

041
お蝶ふじん
『本当におられるのでしょうか?』ってそういう人がいるから、スーパーなどでも贈答品コーナーが設けられるんじゃないんですか? 7月終わり頃や12月初め頃にスーパーの贈答品コーナー行ったら必ず一人はいますよ。 一度社会見学のつもりで行かれてみてはいかがでしょう。 ネットでもありますよね。贈答用の商品。 レビューで誰々に贈ったとか書き込まれる方もおられるので、参考になるのではないでしょうか?

気持ちですからね。

041
ちろ
正規の金額より割り引かれている、量販店やスーパーで販売されている贈答品のことを言ってますか? お中元お歳暮や、ある程度の数量を一斉に返送されているであろうお返しの品(内祝い、快気祝い、仏事系)でもいただくことがあります。 贈り主は、割り切った感覚の方、お気持ちはあるが正直生活が大変であろう方、遠くのデパートに行くより近くのお店に行くしか手段がなさそうな年配の方と様々です。 中元歳暮はいただくだけでありがたいお気持ちのものです。デパートや直送だと丁寧な方だな、と思いますが、顧客優待もあるのでどちらにしても正規の金額で贈答するものって意外と少なそうですよね。 お返し等も、おつきあいで大体いろいろな見当がついているので、ご丁寧にありがとうございます、という気持ちを心がけています。若いときは、せっかくいただくなら有名○○の△△がよかったな~とか傲慢にも思ったものですが・・。 デパート、有名店の○○より産直品や地元の何気ない店の△△の方が実質新鮮・美味なこともあります。

不愉快

😠
鶯谷
いるから存在するんじゃありませんか? 扱ってる商品は同じだったりもしますよね 知ってどうされるんです?

同じ品物ならスーパーから送っても一緒では?

🎂
まりも
例えば洗剤とか石鹸とか同じ品だったらどこから送っても同じじゃないのでしょうか?それともデパートの洗剤とかは同じ物でも中身が違う? 身内や親類に送るのなら、スーパーとかどこから贈ってもいいでしょう? まぁ、自分でスーパーには買い物に行かないお宅ならば、それはなしでしょう。ぽんぽこさんのお宅はスーパーには行かないお宅とみました。

いろいろ

041
kyoko
実家の話ですが、商売をしていたので、お中元・お歳暮はかなり扱いがありました。 相手によって品物も変えていましたが、贈り先が近所であれば、地元の酒屋さんにビールやお酒をお願いしいました。 商店街づきあいもありますし、地元の酒屋だから配達区域は狭い範囲だけでしたから、近所でお酒を飲むおうち限定でした。 あとはお店から直接配送を頼む場合。 とても美味しい鮭を毎年お歳暮で利用していましたが、インターネットがこの世に現れる前の時代から、電話でお店に頼んで、お歳暮の贈り先に送ってもらっていました。 自分たちの家庭の分も一緒にお願いしていて、とても楽しみでした。 お取り寄せは、電話時代から、少なくとも宅配が始まってからはあったと思います。 最近はお取り寄せもネットのおかげでかなり普及したので、直接お店に配送を頼むこともあるのでは? 私は、ふぐ、土佐のかつお、鱧、筍・野菜など季節の品をネットで注文して実家や友人に贈ることがあります。ワインなども利用します。

スーパーの贈答コーナー。

のらねこ。
ちょっとしたスーパーなら特設であるし にぎわってますよ~。 友人はデパートからしか贈りません。 自分ではみえっぱりと言っておりました。

世代かな

mei
おいしいものの情報は溢れてるからいろいろ試してみたい。地元の名店、地方の知られざる名物っていうのも含めて。 いいものを取り揃えようとする百貨店バイヤーの腕も信じられない訳じゃないけど、ネットのクチコミを読んで買うほうが気楽だし安心感もある。 仕事してるとわざわざ店に行くのもめんどくさいし、無難な数千円の食べ物や洗剤なんてどこから送っても一緒。 上記を総合してみると結局は名より実の世代なのでルーティンな贈答ならそんな感じでこだわりはないです。 結婚とか出産とか誕生日とかプライベートなお祝い事なら百貨店も専門店も使いますが、やっぱりネット中心にリサーチしますね。

デパートのない街に住んでます

💢
ぴきっ
20万人弱の人口の街ですがデパートは今はありません。 なのでデパートでないお店から贈り物をすることになりますが 質問が下品に感じるのは私だけでしょうか。

横ですが、同じ品物なら…

041
ちかママ
全く同じなら百貨店から贈った方が良いように思うのですが やはり何かのときに対応やサービスとかしっかりしてますよね ポイントもたまるし 近くに百貨店がないとかではなく あえてスーパーで購入されるのでしょうか?

名もない

041
にゃお
でもものすごく美味しいお野菜、お米、お味噌のお店などから直接、送り先に送っていただきます。有名専門店でもデパートでもないですね。 基準は「自分が本当に美味しいと思い、先様にもたべてほしいもの」 で選んでいます。 私の基準からすると、デパートなどでは私のいいと思うものかなくって… もしあれば便利なので使いますけどね。

直接路面店で購入してます

041
ななん
例えば地元で有名?なヨーグルト工場。同級生が地域の酪農家集めて、作っています。 お菓子、佃煮関係だったら、私は路面店(虎やとか、資生堂パーラー。若いお友達にはメジャーではなくても美味しいもの)でお願いします。銀座からぶらぶら歩いて探します お酒はやはり地元の日本酒か地ビールを。 タオルなんかはあまりあげないです

メーカーや問屋も買わされます

🐤
メルちゃん
スーパーによってはお中元、お歳暮、クリスマス商品、おせち料理等メーカーや問屋さんに買わせるところもあります。 そういう無理やり買わされてる人もいる反面助かっている人もいます。 うちの祖母は田舎住まいで近くにデパートがありません。 高齢だし持病があるので街に行くのは無理。 ですので近くにある品揃えの良い大型スーパーで買っています。 とても助かると言ってましたよ。 トピ主さんは経済的な理由しか思いつかないご様子ですが、仕事が忙しく時間がない人や普段百貨店に行かないような男性等々いろいろでしょうね。

中身か?包装紙か?

041
カニ缶
毎年、某大手スーパーのお中元やお歳暮のコーナーでアルバイトしています。 まりもさんの仰る通りです。中身は一緒。 なのに「包装紙はスーパーの物だとわからない物にしてくれ」と時々言われます。 「相手はいつもデパートから贈って来るから」と言われます。 もちろんそういう方用の包装紙もちゃんと用意してあります。 そういう事を言うのは大体50代以上のお客様ばかりですね。 若いお客様からは言われた事がありません。 同じ物をわざわざデパートから贈る方にとっては中身よりも包装紙が大切なんです。 >どのような人が誰にお使いなのかちょっと聞いてみたいです。 老若男女いらっしゃいますよ。ご実家やご親戚へが多いです。 まあ、今は個人で上司や先生や取引先に贈る人は少ない(禁止の場合もある)ですし。 お仕事(会社経営者の方)でご利用の方もいらっしゃいます。 今でも高○屋とか○越からじゃないと贈らない年配の方は結構いらっしゃいます。 ネット通販が普及した現代では「どこで買ったか」は昔ほど重要ではないと思いますがね。 昔からそうしてきた方にとっては重要な事なのかもしれません。

ちょっと笑いました

041
ローズ
つまりは、ブランド志向なのですね。伊勢丹やとらやからでないと送るの恥ずかしいし、戴くのもなんだか…ってことでしょ? 我が家は都内在住ですが、家の両親は田舎の同級生に贈り物する時、近くの京王ストアからハムのセット送ったり、地元の老舗和菓子やさんからお菓子送ったりしてますよ。 そんなに眉をひそめることなのでしょうか?

嫌ですよね

🐱
ものくろ
知人に、結婚祝いをあげても いかにもチケット売り場で買ったとみられる デパート商品券を、使い古した封筒に 頂き、両親のお祝い返しも、そこらの激安スーパー なんです。本当に、セコい気持ちにむかつき ました。特にお金に困ってる様子でもないのに ただ、中身が同じならいいの? 百貨店から、きちんと気持ち良く、気持ちを 表せないなんて、本性がわかりました。 会いたくない人です。 同じ品物でも、デパートから送られて来た ものは、気持ちがこもっていて嬉しいのですが 自分さえ、良ければいいとか、色んな考えの人 いますね

専門店

041
みかん
どの専門店でもデパートにしか卸してないわけないです。 小売していて、デパートにも卸してるわけでしょ。 それをデパートでみて、注文してるだけ。 その専門店で直接注文して、贈答にすることありますよ。 デパートの包み紙に包まれていないと、 人に差し上げられないって、田舎の発想な気がします。

地方なので産直

トン平
農家に行って、直接果物などを頼んで宅配便で発送してもらっています。熨斗もつけてもらえます。 宅配便ののぼりに果物とか特産品のマークがついた物がたくさん立っています。 一度頼むと、案内状が送られてきたりしますね。 スーパーやデパートでも受け付けていますが、やっぱり自分で見て選びたいようにも思います。

デパート=いろんなお店の集合体

🐧
おばさん
いろんなお店に包装紙をかけること、これがデパートのお商売です。 まさに包装紙(見栄)を売るとはよく言ったもの。 いまや、デパートでお客様が記入した贈答品の伝票が、そのまま外部のメーカーや発送業者に回り、そこで詰め合せてデパートの包装紙で梱包して発送するってこと、ざらなんですよ。 最近は、外部のメーカーや業者さんへの入り口がデパートだけでなく、スーパーも加わったということです。 それを解っていても、私も親世代や地方の方に贈る時は無難にデパートからにしておきます。 相手がそれで喜ぶと思うから、包装紙を贈ってます。 贈答が虚ではないことがお互いわかる相手なら、中身重視でデパートにこだわりません。 あえて、気を使わせないためデパートを使わないこともあります。 それにしても、>存在するというのはわかっているつもりですが・・・とは大仰な、嫌みにしか聞こえないですよ~。 私、自分でもバカだな思いつつ、これに反応してムキになってレス書いてしまいました。 ぽんぽこさんのレスを読み、『「大学に行かない人がいる」いつ知りましたか?』というレスを思い出しました。

結婚祝いのお返しにしか利用したことありませんが。

041
ころん
自分が結婚したときに、親戚へのお礼に乾麺やビールの詰め合わせ、結婚式で受付をしてくれた友人へのお礼に商品券など、デパートで買いました。 同じ値段でも、デパートの方がちゃんとしてる気がしますね。包装紙がデパートの方が、例え金額が同じでも高級感があるような。 これからも、かしこまった時にはデパート、安さ優先とか、相手に気を使わせたくないようなちょっとした贈り物ではスーパー、と使い分けると思います。

まりもさん、違うみたいです

041
外商扱い
洗剤メーカーのサイトを見ても分かりますが、デパート専用ギフト商品 だと、洗濯洗剤が特選品限定の香りだったり、石けんはより丁寧な作り だったりするようです。だいたいこれらは定価販売ですね(笑) それに比べ、スーパーで売っているギフトセットは、通常、棚に 並んでいる品と同じで、サイズだけ違う。こちらは何割引とか、よくなって いますよね。 私は、自分の気持ちの代弁として贈答品を贈ると考えます。 単に洗剤(単なる例です)を相手に渡したいのではない。気持ちを表す ツールとしての洗剤なわけです。 特に目上の方に贈る場合、相手が皮膚等に問題を抱える方で無ければ 普及品より限定高級バージョンの方が良いかな?と、デパート特選品を 選びます。 この考えだと、スーパーの贈答品というのはしっくり来ません。 実家は自営だったので、盆暮れには大量の贈答品をいただきました。 たいていデパートか、地方名産だったらその特約店等の包装紙の物が 多かったです。 中には薄い、汎用包装紙の物もありましたが、悪目立ちで、贈答品と しては逆効果?と私は学びました。

ズバリ

041
小梅
金銭的に余裕がない人、節約したい人が身近な方へ送ります。 てことでいいんじゃないですか? なんで今時デパートや専門店でないとダメなのか逆にしりたいくらいです。賞味期限も品質管理もしててそれなりに包装してあって、のしもついてて、贈答品の体をなしてますよね? 働いてて子育て家事してていちいちデパートまで行く時間ありませんよ。

贈りまーす

041
青空
デパートも利用しますが、特に親しい方は、地元の専門店で選びます。 以前、デパートからの贈答でトラブルありましたし。デパートから注文をした、車海老が少量抜かれていた、ハムが小さいものだった→身内への品で偶然わかりました。以来、注意してます。 ちなみに安いのは、抜くと極端に少なくなったり、質が悪くなり、わかりやすいから…ややお値段の上の方が抜きやすいんですよね。注文が一時期に集中し、品薄のせいもあるのかしら?

沢山いらっしゃいますよ

😉
なおなお
某大手スーパーのお中元・お歳暮の伝票を扱うアルバイトをしています。 ピーク時には毎日数万件の取引が発生しています。それだけの人が利用しているという事です。 個人名が殆どですが、名の通った企業・団体の取引も見掛けます。年々扱う件数は増えていますので「送る店にこだわりを持つ人」が減っているのかもしれません。 トピから察するに「低所得で気配りのできない家庭の人が利用する」って回答を求めていたのでしょうが、そんな事はないようです。俗に言う「億ション」やら「高級住宅街」にお住まいの方々からの注文も普通にありますから。 ご自分は使わないし、貰ってもいないなら、自分との価値観の違いがあるからと言ってそれほど目くじらを立てなくてもいいのでは?と思いますが。

物は一緒でしょう?

041
usagi
私も大手スーパーから送ることが多いです。 だって物は一緒だし、多少割り引きがある気がするし 有名デパートからでないとっていう人は 包装紙が重要なんですか??

心のこもった贈り物したいですね

041
たぬき
デパート、有名専門店以外から贈答品を送られて来た というのは記憶に残らないですね。 どうして同じ商品なのに町の贈答品屋またはスーパーで買う人がいるのか? それは割引がきくからですよね。 デパートでも早期予約は割引ありますが・・・ 少しでも安くおさえたいという根性が残念です。 そのような金持ちが知人におります。 お金持ちのくせに庶民にちょっとした贈り物をするときに お使いでした。 粗品程度でしたらどこでも構いませんが お中元・お歳暮・内祝いなどはデパートで購入したいです。 時間を割いてそのようなところで選んでいただけた そんな心のこもった贈り物がいいです。

相手によるけど

😀
見栄春
スーパーからでも贈りますよ。 相手によりますが、御徒町の激安店からでも贈ります。 中身が良くて、相手がそれを喜んでくれるならいいのです。 包装紙が欲しい相手には、もちろんちゃんとした包装紙でくるんでくれるデパートを使いますが、予算に比べて中身が貧しくなるのは仕方ないかな。

小金持ちほど気にするみたいだね

😉
元大貧民
>デパート、有名専門店以外から贈答品を送られる人は本当におられるのでしょうか? 若かりし頃、ど田舎すまいで大貧民でした。贈答品のためにデパートで買い物なんて、考えられませんでした。 今は、小金持ち程度かな。でも、染みついた慣習で、デパートにしか売っていないものでない限り、デパートで物を買うという気がおきません。贈答品であろうがなかろうが同じです。 周囲を見渡すと、私よりずいぶん低所得層がデパートに拘っているようです。 私より上の層には拘らない人がだいぶいます。 たぶん、小金持ちが見栄を張っているんですね。

狭いなぁ~

😒
あっそう
『自分が貰った事が無く、使った事も無い・・・。 本当にスーパーから贈ってる人がいるのか?』 すべての人に同じような選択肢(金銭的にも・時間的にも・場所的にも・店的にも) があるわけじゃないんですよ。 ちなみに自分は、贈りたいものがある場所で買います。 ものがあるなら、店の種類は問いません。 『どのような人が誰に使うか?』 必要な人が必要に応じて使うんです。 スーパーなどの贈答品売り場を馬鹿にしてない人達がね。 実際に使ってる人にしたら、気分悪いですよ。 逆の立場を考えたりはしないんですか? 人様の贈答品の内容や事情を知りたいなんて、 なんか、質問自体が下品だなぁ・・・。 こんなこと知りたがる人がデパートで贈答品を選んでても、 ただの『見栄』なのかな?って逆に訝しんでしまいますね(笑) 大事なのは贈られて来た事や贈る事そのものなのに、 中身の話ならまだしも(たまにリサイクル品だった!とか小町でみかけるので、それは言いたくもなるだろうな・・という意味で)、送り元が違うだけで 『心がこもってない』と考える人もいるみたいだし、 『贈り物は気持ち』ってただの幻想なのかな・・・・。

デパート外商の割引率を知っていますか?

041
とんちゃん
早期割引なんて目じゃないですよ。 上得意ほど割引が大きいです。 安くおさえる・・って意味では、スーパー以上だと思います。 その店に出向く手間も時間もかかっているかもしれないし(ネットや電話でも外商だったらできるし、向こうからも来てくれますけどね)、包装紙には特別感はあるし、デパート仕様の品の場合もあるでしょうけど・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧