本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学の同窓会があります。虐めてた子に謝った方が良いでしょう。

中学の同窓会があります。虐めてた子に謝った方が良いでしょう。

レス505
(トピ主 4
😉
タナバ
ひと
4月の下旬ぐらいに、中学校の同級生と同窓会があります。 最近は過去の自分を振り返り始め、ある一人の子を執拗に虐めてたの を思い出しました。 話かけられても無視したり、一人だけのけ者にしたりと、今思うとかなり ひどい事をしたと思います。 確かに当時は受験や家庭の事情でストレスがたまりやすかったし、 その子もウジウジしてたから、つい虐めちゃったのは仕方ない部分も あるかもしれませんが、大人になってみると自分にも多少非があった かもしれないと思うようになりました。 でも、もしも同窓会でその子に謝ったとしても、「今更そんなこと蒸し返されたくない」 と思うかもしれないと危惧する所があり、迷ってます。 私はきちんとその子に謝るべきでしょうか

ランキング

レス

謝らなくていいのでは

041
心太
トピ主さん、本当に反省しているように思えないので その状態で謝られても…と思うんですが。 ストレスがたまっていたら、ウジウジしている子を、 執拗に虐めたのは仕方なかったと思う神経が信じられないです。

行かないで

😠
白菜
会わないでください 反省もしてないあなたに謝られてもね…

行くな

🐱
出席しないでください 周囲の人も思い出し気分が悪くなります

出席しない。

041
ダビガトラン
多分、先方からしてみれば 「顔も見たくない」と思っていることでしょう。 今更謝られたって不愉快なだけです。 ですから先方の気持ちに斟酌するおつもりなら 欠席されるのが一番でしょう。 顔を見なければ不愉快にもならずに済みます。 >確かに当時は受験や家庭の事情でストレスがたまりやすかったし、 その子もウジウジしてたから、つい虐めちゃったのは仕方ない部分も あるかもしれませんが 何が仕方ないんだかよくわかりません。苛める側の都合を 苛められる側が何故斟酌しなければならないのか。 あなたは「つい」でしょうが、そのくだらない「つい」で、 貴方の顔も見たくない人間が世の中に存在していることを 是非考えていただきたい。

多少?

041
第三者
多少の非があった、ではなくて全面的に非があったと認めてください。 そのお友達があなたに直接なにか害になるようなことをしたのではないんですよね? ウジウジしていたというだけで、あなたは自分のイライラを八つ当たりしていたということですよね? それって「仕方が無い」と思っていい事ですか? 相手に非があるようなこと、言わないでください。 相手がウジウジしてるからって「虐めてもいい」理由にはなりませんよ。 根本が間違っています。 謝らなくていいから同級会には欠席してください。 どうせ謝るのも上から目線でしょうし、謝られた側はもっと惨めな気持ちになるでしょうから。

半端

mei
そんな中途半端で言い訳がましい気持ちなら、謝らないほうがいいです。 許してもらえなくても仕方ないくらいひどいことをしたんだというくらいじゃないと、お互い嫌な気分になるだけで得るものなど何も無いでしょう。

手厳しいかもしれませんが

041
チロ2号
>ひどいことをしたと思います 思いますではなく、実際してるんですよね? 自分ではその程度でしかないかもしれませんが、された方にして見れば最悪な思い出でしょう。昔のこととは言え、自分のはけ口がないからって、やったことは卑劣以外の何物でもなくて、謝ればすむ問題とは言い切れません。 相手がウジウジしていたら、何をやってもいいのですか? 中学で嫌な思いをした人が、普通に同窓会に来ると思いますか?(来られるってことならまた事情は別ですが) もし来なかった場合、それが原因で同窓会にこなかった場合、その場に来るチャンスまであなたは潰したことになります。 悪いですけど、謝罪してもその人の昔の思い出がよくなるとは限りません。相手の方が心が広いならわかりませんが。中途半端に自分の罪を軽くしようと思う程度なら、中途半端な覚悟ならやらない方がいいです。 土下座する覚悟でもあるんならともかく。謝るというのはそういうことです。言い訳ばっかり並べて謝罪するんならしない方がマシですから。

やめとけ

🙂
つばさ
>つい虐めちゃったのは仕方ない部分も >あるかもしれませんが、大人になってみると自分にも多少非があった >かもしれない この程度の認識(反省)なら 話しかけない方がいいですよ。 真摯に心から反省されてるのなら 謝ることにも価値があるかもしれないけど。 だいたい、その子が同窓会に来るとも思えないけどね。 暗黒の時代はわざわざ思い出したくないし。 同窓会があるから、いじめてたことを思い出した あなたと違って、やられたほうは毎日思い出しているかも しれないですよ。

荒んでたんですね・・・

041
akireta!
いじめっ子って家庭に問題があるってよく言いますが・・・そのとおりだったんですね。 でもね、相手がウジウジしてたからって、苛めてもいい理由にはなりませんよ。見苦しい自己弁護は止めましょうね。 自分の鬱屈を弱い人間を苛めることで解消していたなら、多少どころか全面的にあなたに非あったんですよ。 相手に非はなく自分だけが悪かったと、間違いなく認識してください。 あなたがしていたことは最低の行為ですが、大人になって「過去に私はひどいことをしていた」と気づけたことを評価します。 恥を知った大人に成長できて何よりです。 謝罪はいいと思いますが、大勢の前では避けましょう。 いまさら、いじめの過去を公の場で露呈されるのは嫌なものです。 トイレやその前などで一瞬でもいいから、二人きりになって謝罪されてはいかがですか?いまさらと思われるかもしれませんが、自分が悪かったと思うのであれば実行すべきだと思います。 許してくれるかどうかは不明ですが・・・

ちょっと?

🐤
カナリヤ
>つい虐めちゃったのは仕方ない >自分にも多少非があった 本気で悪いと思っているならまだしも、 誠心誠意謝る気持ちなんてないのでしょ?(笑) トピ主さんがおっしゃる通りです。 今さら蒸し返されたくないでしょうし、一生許される事はないよ。 因果応報って言葉は知ってます? 自分に跳ね返ってこないように気をつけて生活した方がいいですよ。

やめておいた方が良いでしょう

041
たくじ
謝りたいのは単なる貴方の自己満足です。過去にやらかした罪悪感を謝ることでチャラにしたいというムシのいい話なんですよ。いじめられた側にとってはね。 いじめた側が悪いことをしたと思うくらいなら、いじめられた側の精神的苦痛はいじめた側の想像以上です。ただ一言謝っただけで許せるようなものではないですよ。 >その子もウジウジしてたから、つい虐めちゃったのは仕方ない部分もある >大人になってみると自分にも多少非があったかもしれない こんなことを言ってる人は許しを請う資格はないですね。ウジウジしていたら虐めてもいいんですか?相手は貴方に何もしてないですよね?ふざけないでください。 それに自分にも多少の非って全面的に貴方が悪いでしょう。受験や家庭のストレスは相手の責任ではありません。相手はサンドバッグではなく感情のある人間です。 本当にトピ主さんって無神経ですよね。 むしろトピ主さんは二度と相手に合わないようにするのが一番相手のためになると思いますよ。

謝らないでください

041
湯豆腐
仕方ないとか、多少非がある程度の認識なら関わらないで下さい。主さんのストレスの捌け口のためにその子はいたわけではありません。心からの謝罪でない限りよけいに傷つけます

多少って…

😠
ゆに
中学生のころから成長されてないみたいですね。 本当に相手に申し訳ないと思うなら同窓会になんて来られないと思いますが。

意味が分かりません。

💢
ゆり
ストレスがあればいじめても良いんですか? ウジウジしてる子はいじめても良いんですか? ついいじめちゃったって…随分自己中心的な考え方しか出来ない人なんですね。 そんな中途半端な気持ちだったら謝らない方がまだましです。

自己満足です

041
haa-
かりに、あなたが謝ったとしても自己満足にしかすぎません。 理由がなんにしろ結局は <つい虐めちゃったのは仕方ない部分もあるかもしれませんが、大人になっ てみると自分にも多少非があったかもしれないと思うようになりました。 この程度にしかおもってないのに自分の体裁のために謝ろうと思ってるとしか思えないからです。 私も中学時代にいじめられましたが、同窓会に参加する気はありません。いじめてた人っ「あの時ごめんね、でもさ~あの時って~~だからさ」って言うんですよね。自己弁護士言いわけオンリー。楽しくなんともありません。 だから謝られてもそうでなくってもムカつくだけなんですよ。心の傷は亡くなることはありませんからね。

「あなたのことは一生許さない」と言われる覚悟はあるのか

041
はいんつ
>その子もウジウジしてたから、つい虐めちゃったのは仕方ない >自分にも多少非があった あなたはその人に対して本当に悪いと思っているわけでは ないじゃありませんか。 イジメをしていた自分というのを自分で許したいだけ。  私は過去の過ちをきちんと謝って清算した。  その頃からはきちんと成長した良い人間である。 と、思いたいだけ、ただの自己満足。 ご自分でも書かれているように「執拗に」虐めていたんですよね? 相手が蒸し返されたくないと思うことを心配しているのではなくて 自分が頭を下げても相手が許してくれないかもしれないのが 怖いのでしょう? 折角こっちが良い人間になったから頭を下げてやったのにって。 パワーバランスが逆転するのがイヤなんですよね。 文面からすると、その頃からなんら成長していない精神レベルの ご様子。 あなたの都合良く世の中って出来てるわけじゃないありませんので。 罵倒される覚悟が出来ているなら、誠心誠意謝ったらいかがです? あまり人をナメてかからない方が良いですよ。 あなたの今後の人生のためにもね。

多少しか非がないと思ってるならやめろ。

041
ちづか
あなたの非は多少どころじゃありません。 無視したり仲間はずれにしてくる相手と話すのがどれ程、怖いと思う? またいつどのタイミングで傷つけられるかわからないのに。 そんな相手と話すのに、ウジウジおどおどするのは当然。 相手に全く非はありません。 謝るよりも同窓会自体出なかったらどうですか?

多少非があったかもしれない??

😝
突風
謝らないでください。  >ストレスがたまりやすかった だの  >その子もウジウジしてた だの 果てには、>つい虐めちゃったのは仕方ない だの 「自分が悪かった」と心底反省したのでなければ、謝らないで欲しい。 あなたのようなおめでたい人は「謝ったんだから、全てチャラ」と 都合良く考えますから。 ストレスがたまってたら、虐めをしていい理由になりますか? では、私は今、ストレスがたまりまくってるので あなたを虐めても仕方がないってことですね。 ネチネチ執拗に行きますよ。あなたがしたことしますよ。 もちろん仕方がないんですから、あなたは黙って耐えてくれますよね。 将来、あなたの大事な子供が虐められたら 何て言うんですかね? 勿論「虐めた子はストレスがたまってるの。仕方がないでしょ」 「あなたがウジウジしてるから、虐められても仕方ない」と言うんでしょうね。

放っておいてあげた方が・・・

hatu
>>確かに当時は受験や家庭の事情でストレスがたまりやすかったし、 その子もウジウジしてたから、つい虐めちゃったのは仕方ない部分も あるかもしれませんが、大人になってみると自分にも多少非があった かもしれないと思うようになりました。 この部分がすごく嫌。 もし謝るなら是非、この文章のまま伝えてもらいたい。

ちゃんと謝罪すべきでしょう。

041
ねこ
>自分にも多少、非があるって・・。 何?? 全面的に貴方が悪いですから。 自分のストレス解消にいじめをしていたのでしょう。 大人になっても自己弁護に終始して反省できないなんて最悪です。

口先だけの謝罪ならいらない

041
ぽてち
どうせ、心から悪かったと思ってないんでしょう? > 確かに当時は受験や家庭の事情でストレスがたまりやすかったし、 ご家庭の事情に関してはお気の毒でしたが、 >その子もウジウジしてたから、つい虐めちゃったのは仕方ない部分もあるかもしれませんが、 仕方なくありません。 どんな事情であれ、人をいじめていい理由にはなりません。 >大人になってみると自分にも多少非があったかもしれないと思うようになりました。 多少ではなく、貴女に全面的に非があったのです。 このような思想を持っている限りは、相手も謝られても迷惑なだけです。

怖いです

💢
mind
いじめちゃったのは仕方ない… 自分にも多少の非があった… まだ正当化するつもり? 相手がうじうじしていて、家庭などにストレスがあれば、いじめは肯定されるんですか?大人になっても、まだその程度の思考力しかないなんて、唖然です。 同窓会は出ないで下さい。

って言うかさ

🐷
ピンポン
>確かに当時は受験や家庭の事情でストレスがたまりやすかったし、 >その子もウジウジしてたから、つい虐めちゃったのは仕方ない部分も >あるかもしれませんが、 自分の立場を言い訳したり、相手のせいにしたり、しまいには「仕方ない」ですか。 全然反省してないじゃん。 反省してないのに謝られたって、相手には白々しいだけ。 憎まれっ子世に憚る・・・あなたの中には過去の自分の所業の恥ずかしさのあまり同窓会 を欠席と言う発想は皆無でしょうし、件の同級生はあなたと顔をあわせたくないばかり に欠席するかもしれないと言う想像力も、まぁないでしょうね。

「仕方なかった」だの、「<多少>非がある」だの

041
はるか
そんな半端な気持ちで、上辺だけ誤られても、許されない。貴女は言うことで、肩の荷を下ろしたいのかもしれないが、絶対罪は消えないし、絶対許されない。

トピを読んだ印象ですが

🙂
そら
本当に悪いと思っていないのだったら謝らなくてもいいんじゃないですか。

う~ん…本気ですか?

🐧
太陽くん。
「いじめた人に謝りたい」そういう心境になったことは素晴らしいです。 そう思える人がいるとわかったから、このトピを読んでよかった。 だけど、いじめられた人間てかなり深刻に覚えていますよ? あの時こんなことされた、あんなこと言われた… よく「いじめた人は忘れてる」といいます。 きっと、あなたが想像しているよりずっとずっと深い傷を負っています。 本当に反省してますか?もっと自分を見つめ直してください。 そして、本気で心から謝りたいと思っているのか、考えてください。

謝るなんてとんでもない

🐷
大蛇
人間として最低な事をしてしまったトピ主さん。 虐めは加害者が100%悪いのですよ。あなたの家庭環境が悪いのはあなたの家族が悪いだけでしょ?他人をストレスのはけ口にするなんて許しがたい行為です。 そんな悪行を働いておいてよくクラス会に行こうなんて考えますね~ 虐められた人は被害者。 虐めた人は加害者。 悪いことをすれば刑務所に入るでしょ?悪い人は罰を受けなきゃいけません。 だからトピ主さんはせめて、虐めた人に顔をあわせてはいけないのです。 それがあなたにできる贖罪ではないですか? あなたに会いたくなくて、虐められた子は来ないかもしれませんがね。

ん?

041
辛口カレー
>自分にも多少非があったかもしれない あなたにしか非はありませんから ストレスも家庭の事情も いじめられていた方には何の非もありません 謝ってくれなくてもいいので 一切近寄らないでもらえますか? 未だに夢に出て来るんです いじめられていた辛い日々の事 あなたに話しかけられたら 嫌な事を思い出してしまいますから 謝られても 絶対許すことなんてできませんから 私がいじめられていた彼女なら 上記のように思います

情報少ないなあ

041
ハムステーキ
貴女は何歳くらいなんでしょう。 中学校卒業してから初めての同窓会ならば、まだ若い方なのかな。 いずれにせよ >>確かに当時は受験や家庭の事情でストレスがたまりやすかったし、 その子もウジウジしてたから、つい虐めちゃったのは仕方ない部分も あるかもしれませんが、大人になってみると自分にも多少非があった かもしれないと思うようになりました。 以上の考えがあるならば、謝る必要ないんじゃないんですか? 心から反省しての謝罪とは思えない。 「多少非があったかもしれない」程度ならば。 「自分が悪かった」と思える位、大人になってからきちんと謝ればどうでしょう。 だってまた貴女が謝って相手の反応が気に入らないものならば「ウジウジしてる所がかわってなくて・・・」位思うんじゃないの? 自己満足の為の謝罪ならばやめましょう。貴女が嫌で相手が参加しないかもしれないしね。 というかイジメをした事があって同窓会に出ようって人の気持自体が理解できないので・・・というかイジメをした人の気持も理解できないので申し訳ないですけどね。ろくなアドバイスできません。

多分来ないかも

🐶
シオン
元虐められっ子です。 その相手の方は同窓会に来られる予定なんでしょうか?学校時代に虐めや辛い思い出のある人は、わざわざ当時を思い出す場所や人間のいる所には自分から好んでは行かないと思います。私も同じです。でも、もしその方が来られるのであれば、その時は一言謝罪の言葉なり何なりかけてあげて欲しいなと個人的には思います。あとは笑顔で優しく感じよく振る舞って。相手の方も当時を覚えていたら間違いなく貴方を警戒していると思うので。 当時の虐めを詫びる事で相手が覚えていなくても貴方の気持ちもすっきりするでしょうし、また新しくいい人間関係が築けるかもしれませんよ。その時はもっと相手の気持ちを考えてお付き合いなりしてくださいね、また当時のようにならないように…。 久々の同窓会、ぜひ楽しんできてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧