本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 賞味期限切れのミネラルウォーターをトイレに使う!!?

賞味期限切れのミネラルウォーターをトイレに使う!!?

レス51
(トピ主 1
😑
ミネコ
ひと
災害に備え水を備蓄するのは当たり前のことだと思います。
では、備蓄した水(ミネラルウォーター)が消費期限を切ったらみなさんはどうしますか?

友人は「賞味期限が切れた水はトイレを流すのか洗濯に使う」と言うのです。
「外にただ撒いてるわけではなく、有効利用してる」と。

途上国では汚れた水しか手に入らない為、感染症に苦しむ人々が今でもたくさんいます。
きれいな水を手に入れたくても、手に入れられない人も・・・
いくら消費期限が切れたからといって、飲用のミネラルをトイレを流すのに使う、という友人に違和感を感じてなりません。
「消費期限が切れる前に飲むなり料理に使うなりして、また新しいのを買って備蓄すればいいのでは?」と言ったら
「どうして?水道水が出るのに、なんでミネラル飲まなきゃならないの?ミネラルってのは、非常用だもの。」と友人。

期限切れミネラルをトイレや洗濯に使うことを理解できない私に対して
”あなたとは価値感が違うんじゃない?”とも言われました。
でも私からすれば、価値感の違いではなく友人にモラルがないだけなのではないか?と思うのです。
消費期限が切れたからと、トイレで汚物を流すためにミネラルを平気で使う友人の感覚にはとてもついていけません。

ミネラルウォーターは、あくまでも飲用だと思います。
消費期限が切れる前になぜ新しいものと交換できないのか、それも理解できません。

みなさん、どう思いますか?
私の感覚がおかしいのでしょうか?

ちなみに私自身の備蓄用ミネラルは2本です。
これで備蓄とは言えないですよね(苦笑)

ランキング

レス

トピ主さんの考えと同じです

🐱
でも、普段は水道水を飲んでいるのですよね? つまり、飲める水道水を普段はトイレに使っている。 と言うことで、どっちでも良いかな、とも思います。

友人派

041
ko
ミネラルウオーターといえど水道水と大差ないと思っています。 私も飲むこともあれば、他の用途に使うこともあります。 ただ、洗濯にミネラルウオーターのような硬水は向かないと思います。 水を備蓄するには、最初から密閉されているミネラルウオーターの方が長持ちすると思い私も6本置いていますが、水道水を定期的に交換することでも良いと思っています。

仕方ないのでは・・・?

😨
ケイティ
本来ならば、賞味期限切れ前に、飲むなり料理に使うなどして 使いきってしまうのがよいでしょう。 しかし、「うっかり」して期限内に消費できなかったのならば 「トイレ」「洗濯」「お風呂」「植物の水やり」等々に利用するのが いいのでは? なので、仕方ないと思いますが・・・。

双方の言い分がわかる

041
imagine
非常備蓄用としての水を、消費期限切れにならないように買い置くという点ではトピ主さんの考えが正しいと思います。 多少オーバーラップして新旧を備蓄する期間を設け、期限内に飲んだり料理に使うのが理想でしょう。 (もっとも消費期限切れを確認してから買うとして、いざというときには多少期限が過ぎていても命を繋ぐには大丈夫だろうと思いますが・・・) 一方、友人がトイレを流すのに使うというのも、わざわざスーパーから買ってきてそれをすぐにトイレ流しに使っているわけじゃないので、ただ排水溝にながしてしまうより有効に使っていると思います。 それに飲用水をトイレ洗浄に使うのがおかしいというなら、水道管から引き込んでいる一般家庭の水洗トイレは飲料水を使っているわけですから、それをふんだんに使うこともおかしいことになってしまう。 金銭麺の問題としてもったいないというのならお気持ちはわかります。

平気です

041
三斜
期限切れのミネラルウォーターでも、そのままストックして新しいミネラルウォーターを追加購入しました。 非常用の水なんてありすぎて困ることなんて絶対にない。 本当に激甚災害が起きたら、古いやつでも飲みます。なんならそれをろ過してもいい。体拭きに使ってもいい。 捨てるなんてあり得ません。

別にいいと思いますが

041
puchi
普段トイレで流している水は、水道から出る水と同じですよ? 備蓄のミネラルウォーターは、賞味期限切れ半年くらいなら 平気で飲んでしまいますし、出来れば期限内に消費しようとは思っています。 でも、期限も切れてかなり経ってしまった物があったら、 ただ捨てるよりはトイレでも洗濯でも、使った方がいいのでは? 期限切れの水は、いざという時トイレに使えるから取っておく、と言う 考えをどこかで聞いた時「なるほど~」と納得した私は、ヘンなんでしょうか? ○○地方の美味しい水と言っても、地元ではトイレに流しているのでは?

友人派

041
たんぽぽ
今回の震災で2日間断水していました その間水が出なくて困ったのはトイレ・風呂・洗面です トイレが流せないと感染症の不安があります。生活用としての水の備蓄も必要だとつくづく感じました トイレに使うのがもったないから、期限が切れてても飲料用にする!というのならトピ主さんの主張も理解できますけど >「消費期限が切れる前に飲むなり料理に使うなりして、また新しいのを買って備蓄すればいいのでは?」 もちろん友人だって飲料用として新たに買った上で古い水はどうするかの話でしょう 用途が違うだけでかかっているお金は同じじゃないですか(笑) 期限が切れるその日まで"飲料用"としてとっておいている分、友人の方が理に適っていますよね 結局トピ主さんは「お金を出して買った物を生活用水に使うのはもったいない!」と言っているだけでしょう? >途上国では汚れた水しか手に入らない為、感染症に苦しむ人々が今でもたくさんいます。 >きれいな水を手に入れたくても、手に入れられない人も・・・ ただの綺麗事であってトピ主さんの主張とは矛盾していますよね

トピ主さんが正解です。

041
たびびと
常識的にはトピ主さんの処置が普通だとおもいます。 普段なら料理に使えないミネラル水を備蓄しておくご友人の論理にやや疑問を感じますが、水道水がベストだけど非常時は仕方なくミネラル水を使う、ということなんですかね。 ご友人の価値観は  水道水>ミネラル水 なのかと。 水道水位下の価値しかないミネラル水ならトイレでも庭の散水でも使えちゃうのでしょう。 うちも2~3本しか買い置きがないな。今買い足すと批判されそうだけど、どうしましょ?

たいしてなんとも思わない

😉
まいこん
普段は、「飲める水道水」をトイレ用に使ってると認識してますので、取り立ててその人のミネラルウォーターの使い方だけについてどうとも思いません。 あんまり、感情的にならないほうがいいと思います、こういう時だからこそ。

どちらでも同じこと

🐤
きいろ
>きれいな水を手に入れたくても、手に入れられない人も・・・ それとこれとは話が違います。 日本では水道水が料理にも飲料水にも使えます。 普段トイレに流している水だって洗濯に使用している水だって同じものです。 水道が止まって給水所でくんできた水は、トイレにも料理にも使いました。 期限が切れる前のミネラルウォーターを料理に使って、水道水を洗濯に使ったって 水道水を料理に使って、期限切れのミネラルウォーターを洗濯に使ったって 同じことではありませんか?

どちらかと言えば、お友達の考え方が合理的

041
四季
トイレに流れる水も、台所から出てくる水も、上水道である限り水道の水は均質です。 つまり、ミネラルウォーターを飲むことで台所の蛇口から出てくる水を節約しても、ミネラルウォーターを流すことでトイレの水を節約しても、節約できる水の質及び量は一緒です。 そうであれば、賞味期限前に開封してしまうトピ主さんの考えよりは、賞味期限の間開封しないお友達の方が、ミネラルウォーター入れ替えのサイクルが若干長くなる分、トータルでは節約になります。 飲める水を風呂やトイレに惜しみなく使える日本が、なんと水資源に恵まれているのか、ということですね。 トピ主さんの問題意識を生かすのであれば、風呂の残り水を洗濯やトイレ、庭への撒き水等へ有効活用しましょう。ペットボトルはリサイクルへ。 水道水を長期保存する方法もネットに掲載されていますので、参照されてはいかがでしょうか。 ちなみに、日本で水道水を節約したところで、その水は途上国へ届きません。

どちらもありだと思います

041
ヒデミ
うちにも消費期限切れのミネラルウォーターが10本ほどあります。 最初はもちろん備蓄用でしたが、気付いたら期限が切れていました。 幸い我が家は期限切れのミネラルウォーターを保存しておくスペースがあるので、そのまま保管しています。 災害時に水道が止まった場合にトイレを流したりするのに使えると思っているからです。私は、 ご友人の考え方もトピ主さんの考え方も 間違いではないと思います。どちらも無駄遣いをしているわけではないので、その人、その人の考え方で使用すれば良いのではないですか?

不思議です

🐤
ハートブレイク
トピ主の感覚だと「飲める水」である水道水をトイレには使えないことになります ということは、トイレに流せる水は雨水か一度洗濯などに使った水を流さずに取っておいてそれを流用する、以外なくなりますが、そうしていらっしゃいます? そうでなければ水洗トイレでなく汲み取り式ということになりますが…… 「水」というものの重要さにこだわり普段からそこまで徹底していらっしゃるならともかく、日本に住み豊富な水資源を日常で享受していながら途上国を引き合いに出しているなら傲慢さを感じます 個人的にミネラルウォーターは「水道水より長持ちする水」という位置づけです。賞味期限が切れかけてるならとっとと飲んでしまいますが、うっかり切らしてしまったら新しいものを買って捨てます 消費期限が切れたならトイレに流すなりシンクに流して捨てるなり、観葉植物に撒くなり好きに処分していいんじゃないでしょうか

水は腐らない

😒
水臭い男
>ミネラルウォーターは、あくまでも飲用だと思います。 ミネラルウォーターはどっかの土地でとれた、何の変哲もないタダの地下水です。 清潔な環境でボトル詰めされていれば、腐ることはありません。 もし、腐るようなものが含まれていれば(細菌+その栄養分)何か月も持つわけはありません。 消費期限を見ればわかりますが、随分長期間保存できますよね。 そこまで保存できるものが、その翌日から「飲用」できなくなるなんて思いますか。 私なんか、平気で飲んでますよ。ちなみに、以前から家族3人用として、常に6ケース買い置きがあり、古い方から飲んでます。別にポリタンクに60リットル水道水も置いてあり、1年に一回入れ替えます。 >消費期限が切れる前になぜ新しいものと交換できないのか、それも理解できません。 その考え方の方がよっぽど理解できません。 食品/飲料も、同じように消費期限前だと新品に取り換えてくれると思いますか。 そんなことあるわけないじゃないですか。

価値観それぞれ

041
seven
トピ主さんの主張通り賞味期限が切れる前に飲み水として使えば合理的ですが、み さんのレスのとおり、トイレにも飲める水が使われているのですから、どちらでも同じだとと思います。 それよりも、このようなことで価値観が違うとかモラルがないとか鼻息荒く主張するトピ主さんに違和感があります。 そのせいかお友だちとのやりとりもお互いケンカ腰。 あなたの感覚がおかしいかどうかというよりも、そういうものかと聞き流すことができないのかしら。

モラルがどうかはわかりませんが

041
南アルプス天然熟女
私は賞味期限が切れても、普通に使います。 三年前とかいうなら、沸かして使うかもしれませんが、一年くらいならセーフです。 うちの地域はミネラルウォーターと大差ないと言えるような水は水道から出てきませんから、 水道水は、浄水器を使わないと飲料にはしません。 車で30分も走れば、ミネラルウォーターの採水地なんですが、かの地は水道水も美味しいです。 あそこなら汲み置きで十分でしょう。 話はそれましたが、私は元々他の食品に関しても、賞味期限が多少すぎても危険な色や匂いが しない限りは食べてしまうので、水も飲みます。

知らない事は多いです

🐱
見聞
水だから水で流す用途に使ってるに過ぎない。 「あら、そうなのぉ」と聞き流せば良いと思いますよ。 この世の中には知らない事の方が、ズッとズッと多いのです。 貴方が知らないや理解できない事の方が多いと言う事です。 自分の思いと違うから、否定したり、自分と違うと掲示板に言いふらしたりするのは賢い事と思いませんよ。 >私の感覚がおかしいのでしょうか? そう聞かれたら「うん、おかしい」と答えます。

「食べ物」を粗末に扱う…

041
nana
そういう感覚ですよね。わたしには、トピ主さんの感覚がよく分かります。 水道水は、飲料用でもありますが、生活用水でもあります。しかし、ミネラルウォーターは、飲料用、つまり、「食べ物」として作られています。それを、わざわざトイレに流す、私には、ちょっと許せない感覚です。 私も、一人3リットル×5日分程度、備蓄しています。でも、賞味期限前後で、料理とかに使いますよ。そして入れ替えます。 それが、食べるものを粗末にしない、そういうことだと思っています。

トピ主さんの考えもわからなでもないが・・・

041
はな
我が家は常に未開封の3箱と使いかけの1箱があります。 たいがいは期限が切れる前に使うようにしているのですが、ちょっと気をゆるすと期限切れになってしまいます。 期限が切れたものはそれこそ「非常時にはトイレを流す水にも困るかも」ということで外の物置に入れています(現在溜まりに溜まって10箱ほど)。 なので最終的な使い方としてはお友達派ということになりますね。 それから、期限が切れる前に新しいものと交換できないのかとのことですが・・・ トピ主さん程度の微量の備蓄なら管理も簡単かもしれませんが、いざと言う時に備えて普段から一般的に言われている「家族の人数分×3リットル×3日分」を備蓄している人は管理も一仕事だと思いますよ。

加熱調理に使いました。

041
ぽん太
非常用持ち出しリュックにミネラルウォーターや非常食などを入れていますが、先日の東日本大震災後にチェックしたら、ミネラルウォーターの賞味期限が2カ月ほど前に切れていました。 以前、夏に、開封して直接口をつけたミネラルウォーターを丸一日放置してしまったものをもったいなくて飲んだらお腹を壊したので、今回は寒い時期だし開封もしていなかったけど、念のため加熱してお味噌汁などに使いました。 (普段は水道水を使います。) 被災することを考えて、備蓄や買い置きを心掛けていますが、うっかりして消費期限・賞味期限を切ってしまうことがあります。 その友人さんもそういう方なのではないでしょうか。 私は、少々の期限切れなら使ってしまいますし心配な時はよく加熱してから使うようにしていますので、トイレや洗濯に使うというのは、とてももったいないと私も思いました。 ちなみに、私は 1)モラルの違い=価値観の違い、だと思っています。 2)普段からそのまま飲む時はミネラルウォーターです。水道水は加熱してからしか飲みません。 また、余談ですが、消費期限と賞味期限は、厳密には異なるものです。

ある意味正しい使い方

041
iron
災害に備えての備蓄水の使い方って、意外と理解してる人少ないんですよね。 あれ、飲み水用じゃないんですよ。 もちろん飲んじゃダメってことはないですし、調理にも使いますが、手や体や食器を洗ったり、トイレに流したりする生活用水のためのものです。 災害時にはミネラルウォーターを飲むのはもったいないので、飲むのはジュースやお茶やコーヒーです(もちろん缶やペットボトルのですよ)。 ですので、使い方としては友人は間違っているというわけではありません。 災害時ではないのにそういう使い方をすることの是非は私にはわかりませんが、他の方もおっしゃるように飲める水道水をトイレに流しているわけですから、あまり問題ないように思います。 ミネラルウォーターの採水地などの近くに住んでる人なんて、蛇口をひねればミネラルウォーターが出てきますから、当然ミネラルウォーターをトイレにも風呂にも洗濯にも使ってますよ。

やはり価値観の違いかな

041
ハナミズキ
ミネラルウオーターですが、賞味期限から2年経ったものを飲んでみました。私のお腹ではセーフでした。でも、お子様にはどうでしょうかね? 今度もっと経ったのを煮沸して試してみようと思います。と書く私はお友達の言うような価値観です。私の知り合いは7本のペットボトルに水道水を入れ、月、火、水と順に洗い物や鉢の水遣りにつかっているそうです。 面倒くさくても、途上国の子のことまで引き合いにださなくてもいいでしょ。

ちょっと違和感

041
覆水盆に帰らず
トピ主さんに、ちょっと違和感を持ちました。 >途上国では汚れた水しか手に入らない為、感染症に苦しむ人々が今でもたくさんいる、きれいな水を手に入れたくても、手に入れられない人もいる。 水に苦しむ人がいるから、飲用水を飲用以外に使うのはモラルに反するというのなら、トピ主さん家では飲用以外の生活水は飲用出来ない井戸水や雨水等にしているのですか。 たぶん、違いますよね?(もしそうだったらごめんなさい。) 水道水はどんどん使って良くてミネラルは飲用以外ダメと言うのでは、水に苦しむ人云々というのは空々しく感じます。 水道水もミネラルも、飲める水には変わりはないからです。 要は、水に限らず食糧や資源、何物も無駄にしなければ良いのだと思います。 それでもトピ主さんが水に苦しむ人が…と仰るなら、水道水を止めて売上の何%かが途上国で井戸を掘る資金に充てられるミネラルを購入した方が、少しは苦しむ人を救う力になると思います。 最後に質問です。 もし、トピ主さんがうっかりミネラルの賞味期限を過ぎてしまったら、どのようにお使いになりますか。 ぜひ、お聞かせください。

どれだけ経過したかによる

ななこ
期限切れ1週間くらいなら、一口くわえてみて、いけそうなら味噌汁や麦茶沸かすのに使います。 1カ月以上も過ぎてしまえば、トイレ、洗濯、ガーデニングなどに回します。 お茶やスポーツドリンクは期限が切れたら転用できませんが、 水なら他に使い道はある。 ならば値段の高いお茶とスポーツドリンクを先に飲んで、お水は後回しです。 お茶は台風時の停電用、スポーツドリンクは発熱用に備蓄をしてあります。 非常時は手洗いやトイレの流し水もないから、ミネラルウオーターでも流せればいいほうでは?

硬水なのかな

041
ももんが
>「どうして?水道水が出るのに、なんでミネラル飲まなきゃならないの? これは理解出来ます。水道が出ていれば、ミネラルをわざわざ飲む必要は無いでしょう。 >ミネラルってのは、非常用だもの。」と友人。 ここは、イマイチ分りませんね。 非常用=保存用という意味なら、理解出来ます。 保存しておく水なのだから、必要時に飲む、非常時じゃ無い時には飲まないという意味で有れば。 ただ、そうやって「この水は何か有った時…」と放って置くと、期限が切れて、飲料以外に使う事になってしまいます。 その方は、単に在庫管理が苦手なんじゃないでしょうか。 トピ主さんの感覚がおかしい訳じゃなく、「ウチは、硬水じゃなければ、料理に使うよ」と言うくらいで良いんじゃないでしょうか。 ミネラルウォーター=硬水=料理に使い辛い=喉越しも悪いから飲まない、という方も居ますしね。

そんな人もいてるのね

041
ほほえみ小町
>「どうして?水道水が出るのに、なんでミネラル飲まなきゃならないの?ミネラルってのは、非常用だもの。」 うーん、これだけを読むとなんだか変な感じですけど、まぁそんな人もいてるんでしょうね。 >私の感覚がおかしいのでしょうか? おかしくはないと思うけど、わざわざトピを立てちゃう感覚はおかしいような気がする。 普通の人なら 「あら、そう言う考えもあるのね」 「あら、そんな人もいてるのね」 ぐらいで流せる範囲だと思いますよ。 でも、トピ主はそんな風には流せない。 多分トピ主は自分を肯定してほしいと言う欲求が強いのでしょうね。 生き辛くないですか? 日々、心穏やかにお過ごしください。

ミネラルウォーターに対する価値観の問題では

041
ごまめ
日本ではトイレに流れる水も飲める水ですよね。 主さんがお風呂の残り湯や貯めた雨水などをトイレ用に使っているなら「飲料水を無駄にするなんて」と思うのは理解できます。 でも多分、主さんちのトイレで流れているのは上水道から流れてくる、料理に使える飲料用の水ですよね。 だったら主さんもお友達も「飲める水をトイレ用に使っている」点で同じ、むしろお友達の方が期限切れを流用している点でエコかもしれない。 ちょっと気になったのですが、お友達はもしかしたら水がきれいな田舎出身ではないですか? 私は水郷といわれる町の出ですが、小さい頃から蛇口を捻れば美味しい井戸水が出るので水を買う習慣がなく、ペットボトルの水も「普段飲むもの」というよりは「いざというときのために備蓄しておくもの」という感覚で、乾パンとかと同じような位置付けです。 ペットボトルの中に入っている水に高い価値を感じていないので、賞味期限切れ→お役目ご苦労、とトイレ用に使う気持ちもわかります。 お友達も、ミネラルウォーターに対する価値観が主さんと違うんじゃないでしょうか。

生活用水として備蓄も視野に。

041
チョコミント
震災にあったものです。 賞味期限切れのお水も非常用には必要だと思いますので捨てなくて良いと思います。 雑菌がいるかもしれないと思われる方は、生活用水として備蓄されるのも良いと思います。 飲料水だけでは、生活できないので残しておくのも手だと思いますよ。 今回の震災で12日間断水が続きましたが、飲料水はあっても生活用水が無くて困りました。 洗濯物を手洗いし残り水はトイレ用に貯めていました。 水道水が有る時に捨ててしまうのは勿体無いので備蓄が良いと思いますよ 首都圏ですが、わが県ではまだ水道が復旧していない所もあります。

うっかりしてたら

🐷
お銀
うっかり期限が切れていたら、お風呂かトイレに使います。 期限内だったら飲みます。

ペットボトルの水は結構もちますよ

💋
お茶好き
水道水から放射性物質が検出された際に大人でも飲むのは嫌だねということで、家に買い置いてあった災害用のストックを納戸からひっぱり出したら賞味期限が2005年と2008年のものまでありました(奥の奥に入り込んでしまっていたので存在すら忘れていた)。 こんなに古くても全然腐ってなかったんです。さすがにそのまま飲むのはやめましたが、沸騰させてお茶などに使ったら大人が飲む分には何の問題もなし。賞味期限はあくまでも最低限のラインなので、実際に飲用(食用)するにはまだ時間的な余裕が結構あると保健所勤務の知人から聞いていましたが、水がこれほどもつものだとは思わなかったです。 以前は古くなると母親が庭の鉢植えに撒いていましたが、もったいないことをした(笑)。お茶を淹れたら水道水で淹れるよりはるかにおいしかったので使っちゃえばよかったです。 水に困ったことがないと水のありがたみはなかなかわからないですよね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧