本文へ

落ち着いた子になるには

レス7
(トピ主 0
041
タコス
子供
小4の息子のことです。 授業中立ち歩いたり騒いだりとかそういうことはないのですが、 腰を落ち着けて何かに集中するとか、じっくり考えることが苦手で、 思いつきで行動することが多いです。 どのように指導したら落ち着いて物事に取り組める子になるでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

習い事

041
もも
座って集中しないと出来ない習い事は?そろばんとか書道とか。座禅体験とか。

新人教育ですが...

041
飛狐
> 思いつきで行動することが多いです。 思いつきでもいいので、最後までさせることです。 結果が失敗であれば、次に成功するためにどうすればいいかを 考えるように誘導します。 考えろと言うだけなら、途中で放り出すので 最初は一緒に考えてあげる。 思考という過程を経た成功を体験させれば、 自然と考えるようになりますよ。

主様が子供の主張に耳を傾けていますか

🐱
ななこ
じっくり考えることが苦手な子は 親が子供の話をしっかり聞かず、親の思う結論に誘導してしまう。 上の子と比較する。(特に年齢差が小さく同性の兄弟、姉妹に多い) 子供の行動や言動の癖を否定する。 そういう場合、子供は考えることが面倒になったり、 取りつくろうことに知恵を使います。 あと、子供が好きなことやっているのに、約束外のルール(18時になったら夕食、20時に風呂など当たり前のルールは除く) 親の都合で子供のやりたいことややることを中断していませんか? 子供なりに考えたスケジュールを大人の都合で動かされると、 自分で考えたってどうせ親に邪魔されると投げやりになります。 思い当たる節はありませんか? 指導って教師など他人が使う言葉のようです。 子供を他人事にみてるような感じがします。

月並みですが

041
すと
毎日30分、お子さんの話を聞いてあげてください。 まずは、「今日学校どうだった?」などの漠然とした聞き方でなく、聞いた時間より少し前の出来事から少しずつ昔にシフトして話を聞きます。 今日帰りは誰と帰ってきたのかな?どんな話したのかな?今日の五時間目は何をしたのかな?今日の給食は何だった?美味しかった?次は何が食べたい? 決して非難・批判を混ぜないで、ただ聞くだけにしてください。 何故そんなことを聞くのか、息子さんがいぶかるなら「あなたのこともっと知ろうと思って。知りたいの♪教えて♪」 上から目線でなくただの話し相手として。 話すことで集中力は付きます。そしてまず息子さんに落ち着きのない困った子、というレッテルを張るのをやめてください。才能を発見し気づいて伸ばすのが親の役目です。 一緒に頑張りましょう。

教師からは・・・・

041
う~ん!
家庭でも躾や指導の必要があると言われたのでしょうか? それとも、そのような状態である旨を報告されたといった 感じだったのでしょうか? そのような状態の子供さんで学校で指導をしても改善が 見込まれないと認められた場合、ADHDといった発達障害を 疑う事もあろうかと思います。 息子さんの行動を教師が問題視している様子なのでしたら、その ような可能性を暗に示唆されている可能性もあろうかと 思いますよ。 その場合は家庭で躾が云々よりも、まずは然るべき所で子供さんの 判定を受ける必要はあろうかと思います。

まずは短い時間から

041
taimato
小6の息子がいます。 わが子も集中して何かをすることが非常に苦手です。 息子が宿題をするときは、タイマーを使っています。 算数のプリントでも、漢字の練習でも、15分にセットし、 アラームが鳴るまでは集中してやります。 そのあと、元気であれば継続して勉強、しんどい日は10分休憩して続きの勉強という約束になっています。 初めは、5分程度から始めました。 限られた時間、残りが決まっているということが、集中できるポイントのようです。 状況は、その子、その子で違うと思いますが、参考までに・・・

『ながら~』を辞めた。

🙂
もなか
幼稚園時代はやたら動くししゃべるし落ち着きがなくても然程気になりませんでしたが小学生になり、 授業中もそのような授業態度と知り 息子とも話しをして、考えに考えついた結果 原因は私だったのかな…と。 私自身、家事などをしながら子供の話や宿題、下の子の世話をしていたのですが それにメリハリをつけ、 ながら~をやめました。 そしたら 自然と…年齢的なものもありますが 色々なものに集中する時間を作れるようになったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧