本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚をせずに付き合い続ける事で不都合はありますか?

結婚をせずに付き合い続ける事で不都合はありますか?

レス25
(トピ主 0
041
みなみ
恋愛
6年付き合っている彼とは別れたり復縁したりを繰り返しています。 私は子どもを望まないので、結婚をせずにずっと付き合い続けるのも悪くないかもと思い始めました。 煩わしい親戚付き合いや彼の両親との同居や介護の心配はしなくて良いです。 私は一人っ子なので自分の両親の老後の事で精一杯です。 子どもを産まなければ、結婚という紙切れ一枚に縛られなくても良いかと思いますが、将来不都合はあるのでしょうか?

ランキング

レス

間は一人で暮らすことはできません

041
子沢山の母親
あなたの葬式をしてくれる人がいません。 墓に骨を埋めてくれる人がいません。 人間は一人で暮らすことはできません。

ただの他人

🐧
葛城
ま、確かに 身軽で束縛されず気楽そうではありますが… 例えば、もし彼の身になにか起こった時に 「ただの他人」であるトピ主さんには連絡が入らないなど、 優先度が低い存在でしかいられないかもしれませんね。

彼に何かあった時に傍にいられないのでは?

041
ねこ
紙きれ一枚ですが、妻でないと、彼に何かあった時呼ばれません。 病院や会社で何かあった時、彼が自分の意思を伝えられない時に連絡が行くのは家族にです。 結婚しているかどうかは日常の生活で不都合はないかもしれませんが、不測の事態の時に、必要になってくる制度だと思いますよ。 貴方の親の老後を将来看るとしても、その間、彼のサポートは必要ないですか? 自分の大切な親の葬儀に彼に参列してほしくないですか? その時に一般参列者ではなく、喪主の貴方の夫として隣にいてもらいたくないですか? >煩わしい親戚付き合いや彼の両親との同居や介護の心配はしなくて良いです。 >私は一人っ子なので自分の両親の老後の事で精一杯です。 ひとりで何でも抱え込んで、完結させるのではなく、彼の家の事も自分の親の事も相談できる自分の味方ができると思えばいいのでは?

基本的にはありません。

041
すず
将来年とったときに、若い彼女が妊娠して彼が結婚してしまっても諦めてくださいね。 自立して生きる覚悟があれば、乗り越えられるでしょう。

形なんてどうでもいいですよ

🐷
なつ
ないと思います。 あるとしたらなぜ結婚しないの?なぜ子供を生まないの?という質問にあう事ぐらいですかね(笑)あとお互いのご両親を納得させる事。 日本人てみんな同じでないと安心出来ない人種だから、ちょっと変わった事をしている人に対しては容赦なく踏み込んできますよね。私としては、逆になぜそんなに結婚にこだわるの?なぜそんなに子供が欲しいの?と思ってしまいますが。 私の友人には事実婚のカップルとただの同棲を続けているカップルがいます。入籍していればよほどの事がない限り離婚は出来ませんが、入籍していない人たちはある意味簡単に関係を解消する事が出来ます。ですが私の友人たちは2組とも結び付きがとても強く、仲がとても良くてうまくいってますよ。 形式にこだわらずに幸せになって下さい。

不都合かどうかわからないけど

041
たぬ
彼がありふれた人生を望んで、 他の女性と結婚すると言っていきなり去ったとしても あなたには拘束する権利がない事は間違いありません。 彼に新しい恋人が現れたら、すぐに答えが出ると思います。 自由とはどういうことなのか、覚悟は必要ですね。

・・・彼はどう思っていますか?ご両親は?

💡
かのこ
>私は子どもを望まないので、結婚をせずにずっと付き合い続けるのも悪くないかもと →相手も同意すると思いますか? ご自分は結婚したくない、相手にも結婚させない、では、 相手が同じことを考えている証拠がありますか? >煩わしい親戚付き合いや彼の両親との同居や介護の心配はしなくて良いです。 →この状況にある男性が、結婚しない女性と、いつまでも交際するとは思えません。 年齢がいってからお見合いしてでも、結婚を望み、子供を望むと思います。 トピ主様と彼の考えが一致していれば、交際を続けることは可能かもしれません。 >将来不都合はあるのでしょうか? →主様のご両親が、介護に疲れた娘一人を残して旅立つとき、かな・・・ 一人で生きる子供を残して死ぬほど、悲しいことはないと思います。 不都合なことは・・・身元保証人がいない、病気や入院や死亡の時、一人でどれだけのことができるか、でしょうか。 私も一人娘ですが、 結婚した時と子供を見せた時、 「親孝行できたなぁ」と思いました。 それくらい、喜んでくれました。

無題

041
JIN
>将来不都合はあるのでしょうか? 何をもって不都合なのかがわかりません。トピ主さんではないので。 あるとするならば、家族ではないので、家族による権利がないことでしょう。 例えば、相手が手術する場合、同意書に同意させない、手術に関する説明も聞けないでしょう。 離婚は一方的に別れることはできませんが、恋人関係なら可能ですね。 つまり、いつでも捨てられるリスクが結婚より増します。 次に誰かと交際できるかどうかも未知数なので、孤独になる場合があります。 葬式など、亡くなったあとのことを心配することがどれだけ意味のあることか 私にはわかりませんが、トピ主さんが葬式をあげてほしいと思うのであれば 不都合なのでしょうね。それをしたからいったい何がどうだっていうのか 本当に意味がわからん。生きてる人間の都合だというのに。

不都合ないんじゃないかな。

041
パレード
子供のこと考えてないなら事実婚でも問題ないと思いますよ。 私は既婚子どもなしです。子供という架け橋がないせいか、義父母と会ってもギクシャクする感じがいまだにあります。夫の親戚も苦手で会いたくないです。 事実婚なら法事とか出席する必要ないし、義父母と疎遠にしてても親戚にあれこれ言われる筋合いないし、かなり気楽だと思います。 私自身が子供ができてから結婚すればよかったと後悔してるところです。 彼が女性問題などで信用できる人であれば結婚しない方がいいかも。

彼が

041
やこ
他の女性に心変わりしたら、あなたとは簡単に別れられる、って事かな…。  お互い相手の人生に責任持たないって事だから、いざとなったら 嫌ならばお互いすぐ別れるって事で…。  自由でいるって事は孤独と裏返しだと思います。

煩わしさもないけど絆もない。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、おいくつくらいの方かわかりませんが6年どころか10年以上結婚せずに交際をしている人もたくさんいると思います。  6年の間に別れたり復縁をしたりということはこの先も別れたりしてその際彼に新しい彼女ができたりしたらそれで終わりということですよね。  結婚はしないけど生涯一緒にいましょうと束縛したら紙切れ1枚で縛っているのと同じですもんね。  不都合があるとすればどちらかが交際を続けたくてももう一方が別れたいと思った時に関係が終わってしまうことでしょう。身内や子供のように二人をつなぐものは何もないし法的にも全くの他人ですから。  煩わしいものがない反面、絆もその程度ということです。  これは不都合があるとかないとか打算で考えるものではなくましてや何が正しいというものでもないと思います。  ただお互いの考えが一致していることだけは必要でしょう。 

付き合い続けるという意味は?

041
めいこ
トピ主さんがいう結婚をせずにというのは「事実婚」、それとも「ただのお付き合い」、どちらなのでしょうか? ただのお付き合いだとすると彼に求めるものは何でしょうか? それによって、違ってくるのではないでしょうか? 結婚(事実婚も含む)とは、他人と家族になる事と思います。 家族とは、楽しいことを分かち合い、病気の時や辛い時に共に助け合える関係ではないでしょうか。 トピ主さんは彼氏が辛い時、苦しい時には力を注ぐ気持ちがありますか? それとも煩わしい関係になった時は終わりを意味していますか? トピ主さんの付き合うという意味がわかりませんが、楽しい時だけを共にしたいという考えならば、それは叶わないでしょうね。 そして、トピ主さんのご両親はトピ主さんに老後を看てもらえるようですが、トピ主さんの老後は誰と共に過ごし、誰に看てもらう予定ですか? 夫婦二人だけならば、看取ったほうが最後一人になるかもしれませんが、それまでの人生を共に生きる相手がいないというのは淋しくないですか?

不都合はないでしょう

041
minmin
双方が合意していれば、不都合はないと思います。ただ、一方が関係を終わりにしたくなったらそれで「終わり」の関係になりますが。それから私の知人で結婚せずに恋愛関係で10年も20年も続いたカップルは全くないです。長続きしない恐れはあることは念頭に置かれると良いと思われます。

そのままで結構

🎶
Wicked
子供は欲しくないのでしたら、別に結婚する必要は無いと想います。いつでも自由になれるというのは非常に大きな利点です。彼を一生キープ(束縛)したいのなら別ですが、自分も自由が無くなります。それに結婚していても彼が浮気したかったらいつでも出来ます。それに男も女もある程度時間がたてば魅力は失われていきます。もし彼が去ってもあなたは気ままな一人暮らしに戻れてほっとするでしょう。男に経済的に依存しなくてはならないのでしたら結婚も選択肢の一つですが。 子供なんか作るとその時点からあなたの自由は無くなります。思うように育ってくれるとは限りませんし、あなたが死んでも遺言で散骨してもらえばいいことです。日本人には自分の価値観を他人にも押し付ける傾向がありますので窮屈な想いもするかも知れませんが、なあにほっとけばいいのです。 ご自分の人生です。あなたのライフスタイルを変えないでさらっと生きましょう。

実体験ですが

041
経験者
今はどうだかわかりませんが、事実婚では、夫の海外赴任についていけませんでしたよ。会社に家族と認定されて「家族ビザ」の申請をしてもらわなくてはならないので。 、 昨今は、相続等民法的には内縁関係でもあまりデメリットはないのかもしれませんが、まだまだ社会的には事実婚の認知度は低いですね。 事実婚でも、義両親や親戚とのお付き合いはちゃんとしましょうね。好きな人の血縁者なんですから。人間同士の関わり合いは紙切れで左右されるものではありません。

不都合ありますよ

041
みらい
彼がトピ主のいない場所(会社とか外出中)で事故や病気で倒れたら、連絡が親に行くと思います。 彼親と懇意にしていればトピ主へも彼親から連絡が入るはずですが、彼親が「家族の問題」と考えてトピ主に連絡しないこともありえます。 彼と同居して事実婚状態である場合。 彼の職場や友人知人に周知されていれば、トピ主が「婚姻届は提出していないが事実上は妻といえる存在」と見なされますが、知ってもらうのはけっこう大変。 彼が将来他の女性と関係を持ったり子供を作ったりしたらトピ主の立場が不利。 同居の場合は、事実婚の妻であることを証明できなければ立場が不利。 彼の気が変わったとき、彼と連絡が取れなくなったときにあっさり諦めることができるなら、不都合は特にありません。 それと、よく「紙切れ1枚の問題」と表現されますが、実際にはそんなに軽いものではないですし、重要な契約ごとも紙切れ1枚や紙切れ数枚で行われますよね。 なぜ婚姻届だけが「紙切れ1枚」と軽く見られるのか?以前から不思議に感じています。

不都合によりけり

041
まりまり
恋人同士のままならば、結婚によって生じるわずらわしさや責任を負うことはないかもしれませんが、それは同時に相手の人生に深くコミット出来ないということでもあります。 他の方も書かれていますが、彼に万が一のことがあったとき、彼が一番あなたを必要するかもしれない時に傍にいられない可能性はありますね。彼が病気や事故で重篤な状態になった場合、医者の説明を聞いたり傍にいられるのは家族です。 私の友人は結婚願望ゼロだったのですが、突然の事故や災害時にどちらかにもしものことがあった場合、配偶者なら真っ先に連絡が来るからという理由で婚姻届を提出しました。彼らにとってはそれはとても大事なことだったからです。 婚姻関係を必要とするかは、どのくらいあなたが彼の人生にコミットしたいと思っているかによりますよ。

彼は何と?彼が心変わりしたら終わりでは?

041
p
あなたが若いうちは、しかも彼が惚れてくれているうちは、都合が良いかもしれませんが。。。 彼は何と言っていますか? 子共が欲しい、とか、 社会的に結婚と言う形をとりたいなどといい、 他の女性と結婚する場合も考えられますよね。 捨てられて一人で生きていける覚悟がありますか? 第一、そのうち、年をとって、おいくつまで働くのか知りませんが、 50-60歳になって、一人身では、辛いと思いますよ。 また、女の年収には、限りがあり、 同年の男性は、年収が増える時期に、女性は、頭打ちで伸びなくなりますしね。 彼も同意なら良いんじゃないですか? ただ、彼の心変わりは覚悟しなくてはいけない。もしそうなっても、法的にあなたを守れるかどうか、自由恋愛のうちの心変わりなら、普通の恋と同じでしょうから・・・単なる失恋で終了ですね。

それは!

🐶
korosuke
そうすることは可能ですが、 アナタは大変な不利益を被ることになります。 内縁ということですと、もし敵がでてきた場合、 とんでもなく不利になってしまう。 相続するべきものが全く無いなら話は別ですけど。

特別な不都合はないと思いますが

🐤
ぽんた
お二人のご両親や周りの人が 「結婚」をどのように考えているかによって 形だけでも結婚しなさいと圧力がかかるかも知れませんね。 結婚の時期を決めずに お互いが結婚する気になったら結婚する、くらいの 柔軟な気持ちでいるのもいいかもしれませんよ。

不都合と言えば不都合かもー

041
ぼんやり
*お互いに何かあった時、家族扱いされないので、連絡が来なかったり、死に目に遭えなかったりするし、相手/自分のリビング・ウイルなどの意思確認は他の人がする事になる *結婚していないという事で、他の異性に惚れられ、本人も気が変わる可能性が高い *配偶者控除や扶養家族としてのベネフィットが受けられない *遺産相続なども遺書がない限り、他人扱いされる また、<煩わしい親戚付き合いや彼の両親との同居や介護の心配はしなくて良い>と思いがちですが、例えば、彼の両親が病気になったり、今回の地震などで家を失った場合、結婚していない間柄だからと、全く何もしないで平気でいられますかね?(私なら、愛する人の親が不幸に見舞われたら、手を出しそうです)

別に…

041
JinRock
不都合など何もありませんよ。 これまでトピ主はその彼とくっついたり離れたりして過ごしてきて、その腐れ縁を将来も続けたほうが気楽だと考えているのでしょう。 ご自身がそう割り切れるならば、全く他人がとやかく言う筋の問題ではありません。 その彼との腐れ縁も今後どうなるかわかりませんが、いずれにしても確固とした将来設計など作るつもりも無いのでしょう。 このままトピ主が生きたいように生きていけば良いのですよ。

何を求めるかによる

🐱
黒にゃんこ
交際だけであれば、家族にはなれません。 彼が事故にあっても連絡が来ない、大病を患った時、治療方針を相談されない、同じ墓には入らない、などですね。 次に保証がありません。 遺産相続の権利もないし、相互扶助の義務もありませんし、彼が別の人と結婚すると言い出しても止められません。 でも、結婚を求めながら出来ない人にとっては重大な不都合でしょうが、結婚をそもそも望まないなら、別に何の不都合でもないです。 もともと当たり前のことですからね。 上記のことは、逆に言えば自分も縛られるということでもありますし。 彼が大病を患ったりして働けなくなったら、結婚してたら養わなくちゃいけません。 他に好きな人ができても、当然結婚できません。 トピ主さんが何かする時、彼に同意を得る必要が出てきます。 こういった関係を求めるか、求めないかだけの問題です。

天涯孤独

黄緑
貴女がこの「天涯孤独」という言葉に恐怖心がないのなら自分が信じた道を突っ走るがいい。 貴女の人生ですから。 でももし今の年齢の価値観でしか物を見てないとしたら「天涯孤独」というものをよく考えて。 両親は共にいづれ死にます。 一人っ子で子供なし。 そんな時、心から頼れるのは旦那さん。 だけど…。 もし彼が貴女のそばに居なかった場合、 淋しさや鬱になりそうな心で仕事一筋にどこまでがんばれますか? 貯蓄がいくらあっても不安じゃないですか? 高齢になると簡単に彼氏もできませんよ。 そのような時、人生を早いとこ終わらせたいという気持ちと毎日のように葛藤してるような姿が思い浮かびませんか?

結婚しない派

041
三斜
50才です。彼は43才。 お互い×1で、お互い子供が2人ずついて、お互い独立業。 私の子どもたちは独立し、彼はお子らと暮していて今受験期です。 付き合って3年になります。 お互い結婚する気はありません。彼は最高の心の持ち主です。大変優しい。人としてシミジミと優しい。 結婚しない理由は、お子さん達から父親を取りたくないというのもあります。そして私も子ども第一です。また、この年になると、今さら結婚するメリットもない。 彼に何かあれば、ただの見舞い客で訪ねます。万一死に目に会えなくても諦めます。私に何かあれば、娘が彼に知らせるでしょう。「うちのおかあさんを宜しく頼みます」って彼にお願いしてましたから。 私は、結婚しない方が、自然で楽しいですね。1人の時間も好きですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧