本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いい日旅立ち(西日本の鉄道に詳しい方お願いします!)

いい日旅立ち(西日本の鉄道に詳しい方お願いします!)

レス7
(トピ主 1
🐷
locomotive
話題
山口百恵(谷村新司)の「いい日旅立ち」、いい曲ですよね。 いつも旅行は妻と子供と一緒、それは大変幸せで恵まれたことなのですが、 ときに「ああ~日本のどこかに~」ひとりの鉄道旅行に行ってみたいなと思ってしまいます。 さて、鉄道に詳しいみなさん、大阪出発でこんなプランの鉄道旅行がいいんじゃないか、あるいは行ってよかったという旅行はありますでしょうか? 普通でも特急等の利用でもいずれでも構いません。長時間の旅行も、あるいは始発~終電まで乗り倒すような旅行でもOKです!18きっぷで大垣急行というのでもOKです。ぜひお教えください!

ランキング

レス

夫が鉄道好き

041
あや
うちの夫も息子も巻き込んで乗り鉄やってます。 1日乗るだけなら近鉄奈良からつながった山陽電鉄姫路まで。 桜が綺麗なうちに近鉄南大阪線のさくらライナーで吉野山へ。 南海で新緑の高野山もいいですね。 遠方では去年の夏に山陽新幹線で新山口まで行き、SLやまぐちに乗りに行きました。 私は急行きたぐにで北陸や上越方面に行くのも楽しそうですが。 この夏九州新幹線で熊本まで行き、SL人吉に乗りに行くそうです。 お金と時間に余裕があるなら1度は乗ってみたいトワイライトエクスプレスなど。 いろいろありますが、時刻表とにらめっこしてニヤニヤしている時が一番楽しいそうですよ(笑) いいプランが見つかるといいですね。

山陰本線ですね

041
名古屋乳牛飲んでるの
鉄道の一人旅、私も結婚以来行っていませんが(出張を除いて)。 山陰本線は良かったですね。 温泉も多い沿線ですし、景色や海の幸も良かった。 日本を味わえます。 鳥取、境港、出雲、大山、津和野経由でSLやまぐちに乗るのも良いですし、萩に行くのも良いでしょう。 大阪からなら割と気軽に出発できるのではないでしょうか。 賑やかな近郊からやがて単線になり、列車ものんびり走る、そこから旅情が生まれてきます。

想像するだけでわくわくするな

041
くろちゃん
1)お金も、予約の心配も何もしなくていいなら、トワイライトエキスプレスに乗って、日本海をのんびり北上し、札幌へ行きたいです。目的地へ行くことよりも、車両を楽しむのが目的。 2)時間をかけられるなら、中国地方のローカル線を楽しみたいです。 特に行ってみたいのは、松本清張の砂の器にも出てくる、亀嵩(かめだけ)ですね。 3)博多まで山陽新幹線で出かけたら、JR九州を堪能。 しゃれたデザインの車両が多いので。 ゆふいんの森にはもう一度乗ってみたい。 もちろん、九州新幹線にも乗ってみたいですねぇ。 4)北陸も近いですよね。関東地方在住だとなかなか乗る機会がない、サンダーバードに乗ってみたいです。 5)冬なら、兵庫県の日本海側に出て、カニを堪能するなんてどうでしょう。 あー、お金と時間が足りません・・・

山陽本線&呉線

🛳
元気ハツラツ
locomotive様、こんにちは! >山口百恵(谷村新司)の「いい日旅立ち」、いい曲ですよね。 この曲ですが、JR西日本のCMソング(歌うは鬼塚ちひろ)にも使われました。ただ、原曲の歌詞がエリアに合っていなかったので、谷村新司氏自ら歌詞を書き換えられました。 私のおすすめは、レスのタイトルのとおりです。 大阪発の場合、山陽本線で西へ進み、三原(広島県)で呉線へ。 「遥かなしまなみ」を堪能するのがオツでしょうか。また、呉線の下りは、あの「マツダスタジアム」の真ん前も通ります。そして、広島へ出たら、山陽本線に戻り、岩国~柳井のあたりの海景色を楽しむのもまた一興です。

3案

Fe
1)オーシャンアローと南紀を乗り継いで紀伊半島一周はいかがでしょうか? 途中の紀伊勝浦で名物の馴れ寿司を召し上がれ。 2)福知山線から城崎温泉。特急に乗らずに福知山線の普通列車と北近畿タンゴ鉄道を乗り継いで。 城崎でひとっ風呂浴びたら、新しくなった餘部橋梁を渡り、鳥取からはくとで。 3)やっぱりみずほで鹿児島へ!

プランありがとうございます!

🐷
locomotive トピ主
くろちゃんさんのおっしゃる通り、計画するのが最も楽しいです! 九州プラン、山陰プランが魅力的ですね! 呉線、かつて呉で勤務していたので懐かしいです。 駅について扉が開くたびに、のどかな瀬戸内の光景が広がるのを思い出します。 サンダーバードは、ライチョウの時代に乗りました(途中で電気が消えるのに驚きました) あやさんのご主人同様、一人の旅もいいですが息子と行くのもいいかもとわくわくしています。 SLは乗ったことありませんので、ぜひ行ってみたいと思います。 境港まで行けばゲゲゲに出会えるのでしょうか? まだまだ情報よろしくお願いします!!ちょっとマニアックな意見もお聞きしたいです!

120円の旅

041
みん
昔、テレビのニュースで取り上げられていて興味を持った鉄道旅行があります。 鉄道マニアじゃないので詳しいことは判りませんが、『大阪近郊区間』を利用した“近畿6府県を120円でまわる旅”って言うのでした。 条件を満たせばそれほどの広範囲を120円で回れるそうです。 1.大都市近郊区間であること 2.一筆書きの経路で、路線や駅の重複はNG 3.途中下車無効 4.当日限り などだったと思います。 「JR西日本 120円の旅」などで検索すると鉄道マニアの方々のレポートなどで詳しく判ります。 ただし、根気と体力が必要だとは思います…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧