本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鉄道の旅計画中!みなさまのおすすめは?

鉄道の旅計画中!みなさまのおすすめは?

レス20
(トピ主 1
🐤
てつこ
話題
先日オープンした鉄道博物館に行ったところ、すっかり鉄道の魅力にはまってしまいました。 そこで鉄道の旅を計画しようと思い、いろいろ調べている所なのですが・・・ソニック、はやとの風、カシオペア・・・etc、素敵な電車がたくさんあるのですね。全く知りませんでした。 そこで、みなさまのおすすめの鉄道の旅がありましたら教えてください! (できれば、電車を降りた後のプランも教えていただけると嬉しいです♪) 日本全国、どこでもokです! ちなみにワタクシ、東京に住んでおります。

ランキング

レス

思い立ったら

🐱
てっちゃん
おすすめはいっぱいですが、思い立ったらすぐ行けて満足感があるのが山形~仙台エリアです。海も山も温泉も早起きすれば日帰りで楽しめます。 東京駅から山形新幹線で約3時間。 仙山線で仙台方面へ。この路線の良いところは、宮城・山形両県都間を走るので、途中渓谷に沿って走るローカルな雰囲気ながら本数は比較的多いです。 市街地から山里の風景になり始めると山寺駅があります。車窓から険しい崖の上に立つ立石寺が望めるし、駅前で玉こんにゃく食べても、寺に行っても良し。芭蕉の句碑があります。 次の面白山高原は渓谷沿いのハイキングコースがあり、紅葉が美しいです。 どちらも駅からすぐなので1時間余りでざっと観光することができます。 仙台についたら、観光しても良し、時間があるなら松島まで足を伸ばして風景を楽しむも良し、仙台から東京は2時間で帰れるので、夕食も食べられるし。 山形も仙台もビジネスホテルが多く夕方からでも空室が見つかることも多いので、翌日はもっとディープに観光を楽しんだりも。 さらに、土日きっぷというJRのお得な切符が全行程で使える所もポイント高いです。

SLの旅

蒸気機関車
 最近は、いろんなところで、観光SLが運転されているみたいです。  学生の頃、北海道に行って、随分とSLに乗りました。また、家の近くに列車基点駅があり、弧線橋の上から、地方に旅立つ列車を眺めるのが好きでした。始発駅ですので、出発する時に、猛烈な煙を吐き出します。私が見ている弧線橋のあたりで汽笛をならします。その様子が何よりも好きで、学校から帰ってくると、ランドセルを放り出して、自転車で見に行きました。雪国から、屋根の上にたくさんの雪を載せたSLが戻ってくると、田舎がない私は、雪国の暮らしぶりが、少し見えた気がしたりしました。

「正月パス」で五能線の旅を!

🎶
ひみちゅ
1月1日にご旅行が可能でしたら、タイトルの旅をおすすめします。南関東在住の私が、10年ほど前に決行したコースなのですが(笑)。 JR東日本で、1月1日限定で新幹線や特急の自由席(最近は指定席も乗れるのかな?)に乗り放題の「正月パス」というのを売っています。 これをフル活用して乗り倒すんです! 私が決行したのは以下のような旅でした。  ・上野から始発の東北新幹線に乗り盛岡(当時の終点)まで行く  ・特急(名前を失念)に乗り換えて青森まで  ・普通列車に乗り換えて弘前まで(これが午後1時くらい)  ・弘前から「五能線」に乗り、終点、秋田の東能代まで(この時点で夕方)  ・時間を潰し、21時過ぎに秋田or東能代から、翌朝上野に着く寝台(確か「あけぼの」か「鳥海」だった)に乗車、ポン酒をのみながら就寝(寝台は別料金でした) 「五能線」は、ほんとに日本海側のふちぎりぎりを走るローカル線なんですけど、これがまたいい。荒れ気味のお天気だったのですが、白い波と灰色の海が、何時間見ていても飽きない。 10年以上前なので路線等々はだいぶ変わってしまいましたが、五能線はとにかくおすすめです。

鉄道博物館つながりで

041
今日も無事に
小学生の息子が「鉄ちゃん」です。 鉄道系の博物館いろいろ行きましたが、鉄道関連モノを展示してある所、というより、それ自体が鉄道の歴史そのもの、みたいな施設があるんですヨ。 ・京都の梅小路蒸気機関車館  広い機関庫に名SLがずらり。うなってしまいます。駅も往時のまま。   ・信越本線 碓氷鉄道文化むら  日本海側と東京を結ぶ結節点で日本で最初に電化した区間、3本も本線が敷き直された。廃線となった鉄路を行くディーゼルは、研修すると運転できるとか。 ・小樽鉄道文化村  現存する日本最古の機関庫は重文です。北海道にはかつて60だか私鉄があったとか。 この3つは、興味のなかった私も、鉄道というものに感動してしまいました。ここを訪ねる旅とかいかがでしょう・・・ 乗って楽しい列車は、やはり寝台特急だなー。上記と無関係ですが、比較的とり易いサンライズ。高松行きに乗れば本四架橋の眺めも圧巻です。ベッドも広いしシャワーあるし、また乗りたいです。

老婆心ながら・・・

041
一鉄道ファン
 鉄道博物館で見聞された事項は,恐らくかなりの確率で最早実体験できなくなっていると思われます。特に車両に関しては,今や何処へ行っても東京やその周辺で見られるようなものばかりで,「鈍行列車に揺られて移ろい行く車掌を楽しみつつ駅弁に舌鼓を打つ」などということは望むべくもないと言ってよい状況にあります・・・。  まあ,トピ主さんの思いに冷水を浴びせてばかりでは申し訳ないので,幾つかご紹介しておきますと,北陸方面(富山・石川・福井;国鉄当時の車両が比較的多く残存),群馬/新潟県境の上越線(但し,川端康成が「雪国」で舞台にした「国境の長いトンネル」は現在では逆方向にしか通れない),九州の肥薩線(ループとスイッチバックを堪能できる),などでしょうか。  他に,一部では密かに流行っていますが,「廃線跡を辿る」というのもあります。東京付近では,3年前に東急東横線の横浜ー桜木町間が廃止されましたが,そういった所を訪ねて,残っている遺構から在りし日に思いを馳せたりする向きもあります。  トピ主さん,何処かへ出掛けられたら是非感想をお聞かせ下さい。

どんなのが

🐤
鉄ちゃん
鉄道旅行にもいろいろあります。長く乗るなら裏日本(出雲)九州や北海道行きの夜行、 外国ならシベリア鉄道(8日ですから)、景色のいいのはもうお話に出ている山形方面など、外国ならスイス、オスローからベルゲンへの山越え線、カナダロッキー、アンカレージからフェアバンクスまで、SLがお好きなら大井川鉄道、祝祭日に山口線、磐越西線など運転されています。旅を楽しむなら別に速い列車に乗る必要はないし、安上がりだし、追い越す特急に「そんなに急いでどこへ行く」って感じで。

鉄道博物館いいですね

041
kazu
鉄道には詳しくないですが・・。 1.東京~倉敷・尾道 寝台列車サンライズ出雲で岡山まで向かい、各停で倉敷・尾道へ。 1日目:倉敷観光 2日目:さざなみ街道島巡り 3日目:尾道観光 4日目:岡山観光→東京 寝台列車は快適ですごくよかったです!観光もスタンダードですが楽しめました。 2.東京~秋田白神山地 JRのパックツアーで行きました。 東北新幹線→五能線を乗り継いで白神地方に行き、不老ふ死温泉、白神山地観光。秋田五能線は展望特急があってかなりの人気、席がなかなか取れなかったです。海沿いを走るので綺麗ですよー。 3.東京~鹿児島 青春18切符で行きました。24時間かかりかなり大変だったので、社会人にはまったく薦められないです(笑)。車両は九州のものがかなり素晴らしいです。内装が漆使ってたり皮ばりだったりして。 旅行いいですね。楽しんできてください。

初心者コースですが

041
ちゃま
房総半島横断・ローカル線の旅はいかがでしょうか?日帰りで行けます。 千葉の内房線五井から小湊鉄道(ドラマやCMによく使われる里山を走る古い列車)で終点上総中野へ。途中に養老渓谷があるので、途中下車して 散歩や温泉を楽しむのもいいと思います。 上総中野駅でいすみ鉄道(ワンマン一両編成)へ乗り換え、外房線の大原で房総半島を横断した事になります。 いすみ鉄道の途中には大多喜城というお城がありますのでここで観光はいかがですか? 外房線横断切符という途中下車OKの切符があり、小湊鉄道いすみ鉄道合わせて1700円位だったかな? 手軽にローカル線の旅が出来ると思います。ただし、上総中野での小湊鉄道といすみ鉄道の連絡がかなり悪いので、事前に調べておく事が必須です。(でも時刻表を見ながタイムスケジュールを立てるのがまた楽しいんですよね) 外房は海の幸が美味しいので、夕食は是非お魚を食べてきてください。

近場で、東京近郊は?

041
子供の頃はてっちゃん
宿泊を伴う、それなりに費用の掛かる計画は、他のみなさんにまかせるとして、「初乗り料金で遠回り」はどうですか? ネットで調べると、たくさんの方の挑戦記録が見つかります。 神田駅を東に向かってぐるっと回って、北側を通って西側から東京駅に到着、朝早く出れば、かなり遠くを回ってこられます。 あるいは、私鉄の相互乗り入れでは、距離の長さをほこる、京浜急行~都営地下鉄~京成に乗るのはどうですか?東成田から、芝山鉄道に乗り換えるとか、ユーカリが丘で山万に乗り換えてみるとか、北総鉄道にも、ぜひ乗ってください。 あと、羽田空港から快速に乗って、京急川崎の手前の鉄橋で追い越されるのを経験してみてください。 これだけで、かなり、人に(あくまでも、一般人に)自慢できます。 どんな計画かは、大きい時刻表の東京付近拡大図という路線図を見ていただけば、わかるでしょう。 途中、駅のソバのはしごをして、写真をブログで発表してはいかがですか?

時間とお金

🐱
兼業主婦。
は大丈夫でしょうか? 私は「北斗」で北海道への旅をオススメします。 どのような電車でどのような旅がいいのかしら? ちなみに私はマレー鉄道でマレー半島を南下したのが一番印象的でした。 ローカルだと青森の大湊線や五能線 江ノ電フリーパスで各駅で改札の写真を撮りました。

東京都区内→東京都区内

😒
くらいむ
彼がいわゆる鉄っちゃんなので良く旅へ行くのですが、 場所ではなくきっぷについてひとつ… 一筆書きの道のりにすると タイトルのような「?」なきっぷが手に入ります。 この利点は2つ ・行きと帰りで路線が違うので2倍楽しめる ・長距離になるほど単価が安い ちなみに今冬この乗車券で初めて寝台特急に乗ってきます。

中央本線とかは

041
マジシャン
鉄歴30年。筋金入りの鉄です。 20数年間、「物好きな」という目で見られ続けてきたので、 昨今のブームに少々戸惑っています。 さて、鉄といっても好みは色々です。 豪華な車両、乗ったことのない車両に乗るのを 好まれる方もおられますが、私の場合は、乗った ことのない路線、景色のきれいな路線を走る、 なるべく遅い列車に乗ることを好んでおります。 日本は四季があるので、同じ路線でも季節によって 趣が異なります。桜の季節にのんびり鈍行にゆられる のは、それはそれは素晴らしいものですし、トンネル 抜けたら一面雪という、川端康成の「雪国」を実感 できるのも日本ならではです。 今の季節なら、中央本線を松本まで鈍行を乗り継いでは いかがでしょう。紅葉や八ヶ岳・南アルプスの新雪、 稲刈りの終わった田圃の風情が味わえます。 上諏訪か下諏訪で途中下車して駅近くの温泉で ひと風呂。大きな駅ではひと列車遅らせて駅の 周囲を散策。松本では1泊して、翌日は松本城(国宝) みて「あずさ」で帰京。同じ線でも特急と鈍行で どれだけ車窓が異なるか、実感できます。

トピ主です!

🐤
てつこ トピ主
たくさんの旅の情報ありがとうございます!みなさんよくご存知なのですね!どうやって調べているんですか?? 旅行はツアーなどで行く事が多かったのですが、自分で電車の時刻や旅のプランを考えていくのも楽しみの一つだという事に気付きました。 (でも、ツアーの方が安かったりするんですよね・・・) 東北方面、日帰りで行けるのですね! 五能線、とても気になっていました!(人気ですよね~) SL、乗ってみたい!! 房総半島横断、目からウロコ!近場で素敵なプランですね! サンライズ出雲、とても気になります。 寝台列車もとてもキレイで、おしゃれですね。 やっぱり個室がおすすめですか? まだまだ、旅の情報がありましたらお待ちしております。 日本は広い!いろんな所に行ってみたいです。

こんな感じで…?

041
エノケソ
寝台列車なら、高松行きのサンライズ瀬戸もいいですよ。朝は寝坊せず、瀬戸大橋から瀬戸内海の風景を眺めましょう。 サンライズは基本的に個室です。豪華なA寝台か、手頃なB寝台かはお好みで。 高松に着いたら讃岐うどんの食べ歩きはどうでしょうか。高松琴平電鉄で栗林公園や金刀比羅宮へ行くのも良いかも。 翌日は松山か高知へ足を延ばし、路面電車と地元の観光地めぐり。 時期によっては更に西下し、愛媛と高知を結ぶJR予土線のトロッコ列車に乗ってみるとか。 帰りは飛行機でも良いですし、もっと日程に余裕があれば船で大分へ渡り、ブルートレイン「富士」で東京へ帰るのも良いでしょう。 東京近辺なら、 鉄橋からの北浦の眺めが良いJR鹿島線や、経営危機回避への奮闘ぶりが話題になった銚子電鉄なら、付近の観光地とあわせて楽しめるのでは? 秋葉原からつくばエクスプレスに乗り、守谷で関東鉄道常総線(下館行き)に乗り換えると 新興住宅地から田園地帯、最新の電車からディーゼルカーと変化を味わえます。 下館からはJR水戸線で笠間か真岡鐵道で益子へ行き、陶器を買ったり陶芸体験をするのも良いかと。 (続きます)

続きです。

041
エノケソ
正直、個人旅行は結構割高になったりもしますが… それでも、自分でプランを考えるのは楽しみの一つです。 時刻表にあまり慣れていなかったら 「時刻表の達人―使える・遊べる・勉強できる! 」(福岡健一・著 PHP研究所)という本が出ていますので 参考にしてみてください。児童向けの本ですが、時刻表初心者の大人にも役立つようです。 鉄道ジャーナル社からは「旅と鉄道」という月刊誌が出ています。 基本的には、旅行好きの鉄道マニア向けの雑誌ですが、最近は、それほどマニアックではない旅行の記事も結構出ています。 比較的大きな書店で、鉄道雑誌など、主に男性向けの趣味の雑誌が置いてあるコーナーに行けば 見つかると思いますので、目を通してみてはいかがでしょうか。 魅力的な列車に乗れば、旅行の目的地だけでなく、行き帰りや旅先での移動も楽しむことができます。 良いプランを立てて旅行を楽しんでください。

トワイライト・エクスプレス

🐱
茶とらねこ
札幌‐大阪間を走るトワイライト・エクスプレスに憧れて、数年前に実行しました。私も東京在住ですが、まず飛行機で札幌に飛び、翌日食料を仕入れて乗車。日本海沿いを走って走って22時間後、大阪に到着です。大人気ということで、すぐに完売になってしまうそうで、私は「札幌発でも大阪発でも、どちらでもいいです!」と言って1人用個室をゲットしました。 北斗星だと夜出発して、寝て起きたら到着ですが、トワイライト・エクスプレスですと、正午ごろ出発、翌日午後2時頃到着なので、鉄道旅行の醍醐味を存分に味わえるのではないでしょうか。

お詫びと訂正

041
一鉄道ファン
 前回の発言に誤りがありました。    車掌を楽しみつつ → 車窓を楽しみつつ 「車掌」など楽しめるわけはないのであり,大変失礼致しました。  他にお薦めの場所・・・と思ったのですが,例えばJRと三陸鉄道を乗り継いで,宮城~岩手(~青森)県にかけてのリアス式海岸沿いに,仙台から八戸まで行ってみる,なども面白いと思われます。三陸縦貫鉄道は,国鉄が計画しつつも頓挫したものを,1984年4月に,我国初の第三セクタ式の鉄道,の形で実現したものです(釜石~宮古間と久慈~八戸間は国鉄<現・JR>)。あと,昔「旧型国電の宝庫」と言われた飯田線,「没落貴族」のような関西線,瀬戸大橋で四国へ行き,松山の伊予鉄道で「坊ちゃん列車」に乗る,などは如何でしょうか。

まだ出てないから

🐷
くろちゃん
JR九州のゆふいんの森号にもう一度乗ってみたいです。 とにかく車両がおしゃれ。 景色がいいです。 なかなかチケットを取れないと聞きますが・・・。 JR九州ってほんと車両のデザインが素敵ですよね。 普通列車でもへぇって思うような。 サンライズは乗ってみたいです。 瀬戸がいいかな。 夜東京を出て、朝ついたら讃岐うどんなんて幸せ。 そのまま高松港からフェリーに乗って直島へもう一度行きたい。 アートを堪能。 あと、車両興味で九州新幹線に乗ってみたいです。 乗られた方いますか?

消えるブルトレ

🐤
通りすがり
来年三月の時刻表改正で本州と九州を結ぶいわゆる「ブルトレ」が全部なくなります。 今のうちにお乗りになるのも一考かと。

新幹線スタンプラリー

041
大井へGO!
12月31日までで残りの期間は少なくなりましたが JR東日本主催の、新幹線スタンプラリーをお勧めします 新幹線ネタ続きになりますが、夏に毎回開催されている JR東海主催の新幹線おもしろ発見(浜松工事にて)も楽しいですよ もうひとつ新幹線ネタですが、 ドクターイエローやEast-iを見掛ける(見張る?)のも、なかなか楽しいですよ(1番安上がりですし、他の電車を山ほど見れます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧