本文へ

デパートの商品券贈ったら、怒られた

レス24
(トピ主 1
🙂
ミント
ひと
入学祝のことで相談させてください。 以前、姪の小学校の入学祝に現金で3万円包んだところ、義姉から「多い」と1万円返されました。 私としては1万じゃ少ないと思い、奇数で3万にしたのですが… 今回、その姪の中学入学祝にデパートの商品券2万円分贈ったところ、 「デパートなんか行かない。デパート行くのに洋服買わなきゃいけない。」 と不満を言われました。 自分の物買わなくても、おつかいものやお年賀とか色々あるだろうに、そんなことを言われ、ムッとしてしまいました。 正直、何贈っても文句言われそうです。 次回は、高校入学祝ですが、現金2万円でいいでしょうか? 高校で2万は少ないですか? ちなみに今年中学入学した息子には、両実家から3万円ずつ頂きました。 義姉からは2万円でした。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

一層のこと、お祝いのやり取りは止めたら。

🛳
ヨコハマ
確かに、今はデパートでの買い物はほとんどしなくなりましたね。 お祝いの金額や方法で悩むのであったら、双方で話し合って止めるのも一つの方法だと思います。 それでは寂しいのなら、食事会などでお祝いをすればどうですか。 金額が多いの少ないのとか、商品券は困るとか、いろいろ言いたいことを言える仲のようなので、ざっくばらんに話し合えばいいと思います。

奇数って

041
へー
奇数って結婚式のときに気にするだけで入学祝とかは別に気にしないでいいんじゃないですか? もしお子さんの数が同じなら、お祝いはお互いになしにすれば? なんかそのお義姉さんメンドクサイですね…。

本人に渡す

041
みー
ごめんなさい、私もデパートの商品券って使いません。 もらい物の商品券はずっと金庫に眠ったままたまる一方です。 換金すればいいって話なんですけど… 義姉さんの話では「デパートに行くために洋服を買わなきゃいけない」であって それはおつかいものとか買えばいい、というのと別の話ですよ。 義姉さんをちょっと擁護させてもらいますが、 義姉さんはもっと腹を割った付き合いを望まれていると思います。 3万貰って多い、というのは貰ってしまうとトピ主さんの子にも 3万贈らなきゃいけない、それは苦しい、ということでしょう。 商品券も正直な感想です(笑) まあ、ソレはいいとして もう高校生なら本人にお祝いを渡すといいと思います。 もちろん、義姉さんの見てる前で。 これだったら多いとか少ないとか関係ないんじゃないですか?

主さん可哀想ッ

🙂
いちご
常識はずれなぐらいこのご時世、主さんみたいに相手を想ってお祝いを送る方が新鮮です。 何をしても文句を言われるので、そのような方には、予め、何が欲しいのか聞くのはどうですか?

デパートの券・・・使わない・・・困る

041
mei
デパートまで、車で1時間 そもそも、デパートで買物しない我が家です 百貨店共通の商品券・・・使い道に困ります デパートで欲しいものがないので・・・ スーパーなどでつかえる商品券のほうが有難いけれど これも、スーパー内の専門店でつかえないから、結局食料品を買うのに使ってしまうだけ・・・ 入学祝いなら、現金のほうがいいのでは? 制服や鞄や、記念に本棚など買ったり、スポーツ用品だったり 選ぶ幅が広がるし・・・ デパート系の商品券もらっても、結局金券ショップで換金→通帳へ ってパターンが多いです。 いちいちあげたものに文句いう義姉も礼儀知らずだなと思いますが・・・

気にしない気にしない

041
n
祝いに文句つける方がどうかしてますから、そんな品性の低い人の言葉は気にしない気にしない。 今回の祝いですが、これまでの経緯から考えると、現金2万円が無難では?

金額を合わさなきゃいけないから

041
sumire
デパートの商品券云々より お義姐さんと お互いお子さんがいらっしゃるのであれば 金額は 合わせておくもんじゃないのかなあ? とおもいました。 なので わざわざ一万円多い、と返したのに関わらず またトピ主さまが 2万円分をお渡ししたのが まずかったのかな、と感じました。

同じで良いかと

041
コマチ
例え相手方が身内でも相手方がなさった形 『現金で2万円』 なら同じ 『現金で2万円』 で宜しいかと思います。

現金にしたら?

041
カボス・2号
前回現金って事を文句言われたわけじゃいのに今回どうして商品券にしちゃったの? もらっておいていちいち文句をつける義姉が悪いですけど、 私もデパートの商品券もらったら正直処分に困ります。

言い合える仲なら 先に決めれば?

041
たま。
または 聞かないのですか?予算このくらいでなにかほしいものがないかしら?とか。 私は実妹とは お年玉、お祝いの取り決めをしています。 夫のほうも 同じような額で こちらは夫が相談して決めています。 小学校に3万は多いかも、というより あなたはいくら戴いていましたか? 自分のほうが先にもらっていたら 同じ額を送ればいいだけの話ですし。 また そういうお祝いは 「もらう本人が使えるものが基本」と思っています。 そしてもらった本人がきちんとお礼を言う。(勿論親も言いますが) 商品券の使い道、お遣いものやお年賀って親が使っちゃうわけ? それは ちょっと違うんじゃない? それとも 親が現金と交換してやるべき、なの? 相手が大人なら デパートの商品券は有りですが、子ども対象なら現金か図書カード若しくは 品物ですね。 「うわぁ ○○のだ~」って 子どもにはあんまりわからないですよね 子どもだけで行けるわけでもないし。 お祝いは 額も大切ですが 贈って喜ばれることも 大切だと思います。

じゃあ、もうやめましょうよ!

041
気まずい妹
義姉さんは私のすることが気に入らないんでしょ? お祝い差し上げて駄目出しって余程ですよ もう、お互い気を遣うからやめましょう! って言えたらいいんだけど。 でもかなり変わってますよ。その方。 現金に商品券、嬉しいですよ。 多いって返すなんて・・・しかもイチマンエンだけ・・・

滑稽なやりとり

💰
お金のたらい回し
小学校・中学校・高校、甥っ子・姪っ子、 お金があっちへ行ったりこっちに来たり。 私のこどもの入学祝は、 初めてあがる小学校のときだけ双方の親から10万円ずつもらい、 机やランドセル、学用品代としました。 それだけですね。 きょうだい同士はしません。 そんなにこまめにしていたらキリがないですね。 デパートは好きな人とそうでない人がいて、 私も貰っても使うことがないから、多分チケットショップで売るでしょう。 カード会社のギフト券の方がずっと便利に使えます。 義姉さんは、こういうやりとりにうんざりしているのではないですか。 こどもの入学祝は、こどもに贈るのだから、 お金などより、小額でも辞書や文具などの形のほうが喜ぶような気もしますが。

現金が無難そうですね

041
キロロ
いいたいことを言う義姉さんですね~。 小学校入学で2万円だったのなら、今度は現金3万円で大丈夫ではないでしょうか? 地域や風習にもよるでしょうけど、ちなみにうちのほうでは 現金プラス品物 というのが多いですね。 好きな食べ物とか。

もうやめたら?

🐷
なつ
なんでそんなふうになんでも気にいらないんでしょうかねお姉さん。 身内なんですからお互い様という事でお祝いはやめたらいかがですか? 私なら商品券を頂いたら嬉しいけどなぁ。必要なければ金券ショップで換金も出来るし。『なんにでも文句言うならもうやりとりはやめよう』と私ならはっきり言いますね。

相談したら?

🐷
rook
確かに私もデパートの商品券(百貨店商品券ですよね?)はあまり使いませんね…。 JCBなどの、どこでも使える商品券ならうれしいですが。 という事は置いておいて、義姉とは元々仲はどうなのですか? 仲が悪いからいちゃもん付けられるのか(普通はお祝いに文句は言わないですもんね) それとも何でも言える仲だから正直に話してくれるのか。 何でも言える仲なら、他の方がおっしゃるように本人同士で話し合うのが一番。 でも、ただ文句を言ってくるようなら…義母に相談なさっては? 「実は前に3万包んだ時には多いと一部を返され、デパートの商品券をあげた時は デパートにはいかないと言われたんですが…今回のお祝いって現金2万で 大丈夫でしょうか?」って。 それでまた文句言われたら「いつもお義姉さんのご要望に叶わず迷惑をかけてるので 今回は義母に相談して決めたんですけど…でもやっぱりダメでしたか、すいません」 って言えば、少しは反省しませんかね? 高校入学で2万は少ないとは思いませんが、お子さんの中学入学で2万もらってる のなら差を付けた方がいいのかな?

現金

041
りこ
前回3万で、多いと1万円返された。 相手からのお祝いは現金2万円。 この二点で、普通だったら相手のお祝いにも現金2万円にしておこう!と思いません? もちろん頂いたお祝いにケチをつける義姉が悪いんですが、トピ主さんも何でわざわざ商品券にしたかな?という感じ。 親族間の出産祝いや入学祝いは現金が一番ですよ。 高校入学のときも現金2万円でいいのでは? それでまた文句言われたら、「じゃあお祝いのやり取りは今後一切やめましょう」って言っちゃえば?

確かに多すぎ

🐧
チェリー
トピ主さん、姪甥の小学校入学祝いに3万は多すぎですよ。中学の2万も多すぎです。私は姪や甥の入学祝いは小、中で5千円、高校で1万円でした。 祖父母が孫にあげる金額とおじおばが姪や甥にあげる金額は違いますから同じに考えなくていいんですよ。 そんなに何あげても文句言われるならお祝いあげるのやめたらいいと思いますよ。

お義母様にご相談は?

041
座敷犬
何をあげても文句言うんだもん あーーーーげないっ ・・・とは いえないわなぁ ご主人はなんとおっしゃっていますか? お義母様に相談なさった? あちらの親戚だもの あちらにご相談なさったら?

デパートでしか使えない

041
薔薇とタイガー
正直言ってデパート商品券は使える店がデパートのみなので頂いても放置…になりかねないのです。その家庭がデパートのヘビーユーザーならともかく、あまり行かないなら嬉しくないでしょう。それに若い世代ならなおさらデパート(百貨店)のブランドに価値を見出だす人々は少なくなっているでしょう。 義母はデパート大好きなのでデパート商品券を頂きますが手元にかなりあります。どうせならデパート系ではなく信販系商品券ならスーパーでもSCでも使える場所が多いので嬉しいんですけどねぇ。 お祝いなら現金でもいいと思いますし、金額をおさえめにしてお返しは要らないと言えばいいと思いますよ。 そろそろデパート商品券を金券ショップで現金化しようかなぁ。

私なら・・・

041
もり~
今だったら 小学校 1万 中学、高校 2万   かな? 我が家は三姉妹でキチンと取り決めをしてました。 かれこれ20年前になりますが 小学校入学で5000円、中学、高校で1万円 大学、成人式で 2万円でした。 もう全部終わって、あとは「結婚式」のみ。 これだけはうちの近所の甥姪「10万円」の相場にあわせます。

上乗せ1万でどうでしょう

041
clak
腹立たしい・・・ でもそんな事でもんもんとするのも 馬鹿馬鹿しい・・・ ほんと どうせ文句を言ってくるのですよ 3万包んで さて今回はなんと言ってくるのかしら~ と楽しみましょう それまで すーーーーーっぱり忘れましょう でも悔しいから 「毎回主人のアドバイスに従っているのだけど間違ってばかりですみません」 くらい言っても良いですね 義母に相談して 「お義母さんに間違いだと教えて差し上げなくちゃ」 はどうですか? と想像して楽しみましょうか あれこれ難癖付けられても こちらが気にしなければ 言われてないも同じですよ

トピ主です

🙂
ミント トピ主
デパートの商品券って、そんなに要らないものだったのですね! 最初に現金3万円で1万返ってきたなら、次は現金2万円にするべきでしたね。 一応、姪っ子に何がいいか聞いたのですが、何とも答えてくれず、現金じゃ何だから商品券にしてしまいました。 文句ばかりで、何がいいか聞くと答えてくれないので困ります。 我が家の入学祝に2万円だったので、高校入学祝も現金2万円にしようと思います。 ありがとうございました。

図書カード

041
ブック
入学祝いは子ども本人に使って欲しい、かつ学校に関するものを購入して欲しい、という思いから文具券…を買おうとしたら廃止されてしまっていたので、図書カード5千円分にしました。 中学1万円分、高校2万円分の図書カードにする予定です。 お祝いを使うのは子ども本人ではなくその親、ということなら、金額はいくらでもいいかもしれませんが、(それでも私は3万円は高いと思う)それなら現金に限るのではないでしょうか。

姪っ子に直接渡せばいいと思う

041
よかいち
次は高校だろうから本人に欲しいものを聞いてみるといいですよ。 もらい物に文句を言うような人とは疎遠でもいいぐらいです。 ちなみに商品券はデパートのものよりVISA等のクレジット系の ギフトカードが使えるところが多くていいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧