本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 結婚します これからのキャリアについて

結婚します これからのキャリアについて

レス2
(トピ主 1
🐤
ひよこ
仕事
 31歳 結婚を機に、これまで働いていた貿易会社を退職することになりました。

旦那さんは、県内を2年単位で転勤する警察官です。

これから結婚生活にはいり、出産を希望しているのですが、
これからの長い人生を思うと、旦那さんの転勤についていきその転職先で働いていきたいと考えています。

でも私は文学部卒、ドイツに長期留学などの経験はありますが
語学以外の何の資格もありません。

そこで、方向転換。 あこがれだった看護師にあるべく
看護学校に通おうかと迷っています。

結婚を機に退職、その後のキャリアに悩まれた方
ありましたら、ご意見ください。

ランキング

レス

悩みますね。。。

🙂
あい
私もアラサー、近いうちに結婚する予定です。 別居婚を考えていますが、同居するためには 私が仕事をやめて、配偶者の居住地へ転居しなければ ならないと思います。私も資格無し文学部卒です。 トピ主さんは今からでも看護学校に通おうと 思えるだけのやる気、体力、あと経済的余裕も おありになるわけで、正直、羨ましいです。 ご主人さんが警察官なら、経済的な心配は あまりないと思いますし、あこがれを追いかけて 仕事をできるっていうのは、いいなーと思います。 しかし、警察官も看護師も、基本的に夜勤アリの シフト勤務の仕事ではないですか?シフトも自分の 希望を無理矢理通すわけにはいかない職種だと思います。 夫婦での時間を確保するのが難しくなりませんか? 9-18時のみの派遣などもあるようですが、そのために 今から投資するにはちょっと勿体ないような気がします。 私は仕事を辞めたあとは、正社員の仕事が見つかれば 何でもいいのでそこで働きたいです。 でなければ、近所のスーパーでレジうちでも しようかな!と思っています。 自分の経歴ではキャリアを追求するのは難しいので。

ありがとうございます

🐤
ひよこ トピ主
 コメントありがとうございます。 学生時代にもっと長い目でこれから先のことを考えていたら このような課題にぶち当たらなくてもよかったのかも。。。 でも、自分のやりたいことをおもいっきりやってきた 学生時代でした。  文学部卒の人間が、結婚を機にキャリアを深めようなんて おかしな話です。。  転勤族の旦那さんとこれから、自分が何を目標に生きていけばいいのか 悩んでいます。  贅沢な悩みかもしれませんが、結婚を目標に頑張ってきて あこがれの男性と結婚をすることが決まったので、喜びを通りすぎで なんだか目標を失って、拍子抜けしています。  新たな目標にと、一生働ける看護師を目指そうかと思いましたが なんだか、ちょっと違和感を感じ始めました。  コメントありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧