本文へ

転勤族 警察官と結婚 これから

レス6
(トピ主 1
😀
まるこ
恋愛
 30歳 会社員です。 秋に警察官の彼氏と結婚します。

私は文学部卒、大学卒業からいままで数年、貿易会社で
仕事をしながら結婚を夢見て婚活を頑張ってきました。

ついに30歳で大好きな彼氏と結婚がきましました。

これから、2年ごとに転勤する旦那さんと、住居を転々としながら
生活をはじめます。

そんな時、これまで何もスキルを積み上げてこなかった
自分のキャリアに愕然。 方向転換するなら今だと、あこがれの看護師になろうか
と考えています。

転勤族の奥さま、お仕事どうされてますか?

ランキング

レス

今から看護師???

041
あいうえお
秋に結婚するんでしょ? 2年おきに転勤なんでしょ? どこで学校に行くんですか? 別居婚ですか? 学校って、半年や1年で卒業できるわけでもないし。 そもそも、短いスパンの転勤族だと期間限定の仕事などしかないです。 厳しいですね。 私は1年~2年での転勤族妻です。 全国かなりの場所を転々としていますし各地に友人がたくさんいます(大規模社宅暮らしなので)が、2年おきに転勤しながら看護学校に行ってる人は聞いたことないです。(たまたまかもしれませんが) 社宅仲間で仕事してる人はいましたが、やはり短いスパンで引っ越す人は専業主婦がほとんどでした。 それでも、短いスパンでの転勤ではあるけれど、わりとすぐ仕事が見つかり仕事をしていた人たちの仕事は看護師でした。(ケアマネもいました) 私は美容師、会計士などちょっと変わり種の資格を持っていますが、それでもはやり「次の転勤は?」と聞かれてはっきり答えられないので、もう面接も面倒だしずっと専業主婦です。 「稼ぐ」という点だけでいえば、家でネットトレードで夫より稼いでるので、まぁヨシとしています。(生活の為というより趣味です)

警察官妻です

匿名
私の旦那さんも警察官です。 やはり転勤族なので、独身時代に勤めていた会社は辞めました。 専業主婦になったけど、すぐに子作り!子育てをしていたので、 働く事はしませんでした。主婦と母親を満喫しながら、転々と引っ越しをしまして、新しい土地を開拓してました。 子供が保育園に行くようになり、特に資格もない私はパートで働き、引っ越しの度にパートを転々としてました。 まだ、若かったから採用してくれたんですね! 子供が高学年になる頃、自宅を建て、旦那さんは単身赴任に、私と子供は定住生活になりました。 仕事は、もうこの地で定年まで、と考えパートで働いています。 転職するには、確かに資格があれば有利ですが、なくても私のようにそれなりに仕事できてます。 いろんな仕事が出来るので、パートも結構、楽しいですよ。 看護師の資格をとりたいのであれば、ある程度落ち着いて、定住生活になった時、チャレンジしてみれば良いと思います。 日夜、市民を守る大変な仕事をしている旦那さんを支えつつ、自分の人生、楽しんで下さい。

転勤といっても

🐶
ろどりげす
地方公務員だから各都道府県内での異動です。 近いところなら今の自宅からでも通うことは可能ですが 交番勤務や遠い地域への異動は基本的にその地域に住居を構えることになります。 で、学校に行くとしてめちゃくちゃ遠いところになった場合どうします? 辞めます? それとも頑張って通います? なんだか今までの人生と同じであまり何も深く考えていないように思います。 それはそれで幸せならいいんじゃないかなぁと思いますが。

コメントありがとうございます。

🐤
まるこ トピ主
 皆様 さっそくコメントをありがとうございます。 何もわからないので、さっき看護学校に電話しました。 「学校に入って、出産などで休学すると大変資格修得は大変よ!   看護師を目指すことはすばらしいこと!だけどこれから結婚して出産は  資格修得の後にするなら、せひ入学をおすすめします!」 とのことでした。  高校時代は、特に何も考えず好きな語学ができる文学部に入学、 大好きなドイツに留学し、貿易会社に就職・・そのあと結婚した後 そのスキルは、あまり役にたたないのだと、今更ですが、 気がつきました。  これから結婚するなら看護学校はあきらめたほうがいいかなって 思い始めました。  考えがちょっと甘すぎたかなって少し、感じています。 ありがとうございます

住居を転々とするなら無理なのでは

041
ぴぽ
さらに2年で転勤とは限りません。警察官の転勤間隔は5年や3年、1年で転勤と様々なはずです。 上司とけんかして九州から関東に飛ばされてきた人もいました。何年飛ばされていたかは忘れてしまいましたが。 定住を考えたほうがよろしいかと思います。 あと、高齢出産も覚悟しといたほうがよろしいかと思います。看護学校卒業して実務経験の無いまま診療所とかでは雇ってくれないと思います。診療所は近所の評判が命ですから、注射や点滴でミスすると痛手になります。経験が浅ければミスする可能性が高いですから。 なので、総合病院で実務経験をつんだほうが診療所で採用されやすいと思われます。 ここで総合病院の話ですが、総合病院ですと結婚していても夜勤になる可能性はあります。子供がいる場合は本人の希望だと思いますが、いないのであれば希望はあくまで希望で叶うかどうかはわかりません。面接で小児科は嫌と言いましたが、小児科になってしまった人がいます。

父が警察官

🐶
ポチはおまわりさん
まずはご結婚おめでとうございます。 父・弟・伯父が警察官です。 どこのお父さんも大変だと思いますが、警察官も心身共に大変な職業です。まずは旦那様の支えになることを第一に考えてあげてください。 年齢や本人の希望によっては駐在勤務もあり、否応なしに奥様も仕事の一端を負う形になります。現在、父は駐在勤務で母は公にお給料をもらえる仕事ができないので”ボランティア”で漁業の手伝いなどをしています。何か良い形で地域に溶け込もうと思いついたらしく、交通費も含めて現金は頂けないので海産物などの現物支給です(笑) ちなみに母も婦警さんでした。結婚後は出産を機に退職し、父が本署勤務のときは気晴らし程度にパートをやっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧